Пашинян согласился на досрочные выборы. Сулит ли это смену власти в Армении? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2021 |

Пашинян согласился на досрочные выборы. Сулит ли это смену власти в Армении?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, согласился наконец на проведение в стране досрочных выборов и даже обозначил дату – 20 июня. 

Согласно информации, размещенной на официальном сайте премьера, такая договоренность была достигнута на встрече Пашиняна с председателем фракции «Процветающая Армения» Национального собрания Гагиком Царукяном, которая состоялась 18 марта. «В ходе встречи было отмечено, что лучшим выходом из сложившейся внутриполитической ситуации является проведение досрочных парламентских выборов», – говорится в сообщении пресс-службы. А учитывая обсуждение этого же вопроса в ходе предыдущих встреч премьер-министра с президентом, фракцией «Мой шаг» и лидером фракции «Просвещенная Армения», выборы было решено назначить на 20 июня.

По мнению Г. Царукяна, досрочные выборы – это единственный легитимный путь для выхода из сложившейся в стране сложнейшей ситуации. «Народ своим голосом должен решить, кому доверит следующую власть», – написал лидер «Процветающей Армении» на своей странице в соцсети Facebook.

Председатель фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян отметил, что он призывал премьера провести выборы в кратчайшие сроки, но дата 20 июня и для него оказалась приемлемой.

В то же время для Армянского национального конгресса (АНК), лидером которого является первый президент Армении Левон Тер-Петросян, такая договоренность признана неподходящей. В специальном заявлении в связи с сообщением о досрочных выборах АНК назвало это решение «конспиративной сделкой, сплетенной за спиной общества». По оценке первого президента и его соратников, представленные парламентские силы договорились провести досрочные выборы по ныне действующей избирательной системе, которая служит «ключевым инструментом обеспечения воспроизводства власти», и тем самым обеспечат себе представительство и в новом парламенте. АНК считает, что для проведения справедливых выборов необходимо прежде всего реформировать избирательную систему и принять новый Избирательный кодекс, к чему члены АНК и призывают представленные в парламенте партии.

Против досрочных выборов в условиях правления Пашиняна выступает и та часть непарламентской оппозиции, которая объединена в «Движение по спасению родины». Она категорически настаивает на отставке премьера и его правительства. Как заявил армянским СМИ кандидат на пост премьера от объединенной оппозиции Вазген Манукян, «проведение выборов при Пашиняне – это катастрофа для Армении», но даже если тот уйдет в отставку, но выборы будет проводить его команда, и в этом случае такие выборы допустить нельзя. По словам В. Манукяна, он в таких выборах участвовать не будет.

Армянский эксперт Айк Халатян считает решение о проведении досрочных выборов «половинчатым успехом», которого добилась своими протестами оппозиция. «С одной стороны, понятно, что без досрочных выборов выхода из этого политического кризиса не будет. Но с другой стороны, я думаю, что оппозиции, которая требовала, чтобы Пашинян ушел в отставку и эти выборы прошли без него или чтобы хотя бы не он проводил эти выборы, добиться этого не удалось. Так что это половинчатый успех. Половинчатый потому, что удалось заставить пойти на внеочередные выборы ту власть, которая еще в феврале заявляла, что никаких оснований для такого запроса на внеочередные выборы в обществе нет», – отметил А. Халатян.

На вопрос, изменится ли расклад сил в будущем законодательном органе и правительстве Армении после выборов 20 июня, эксперт ответил, что изменения, конечно, произойдут и в парламенте появятся новые силы. «Появление новых сил однозначно, но во многом это будут те силы, которые в результате бархатной революции потеряли власть. И даже если Пашиняну удастся одержать победу, у него все же будет достаточно шаткое большинство в новом парламенте», - пояснил он.

По мнению еще одного армянского аналитика Гранта Микаеляна, дата 20 июня была выбрана для досрочных выборов не случайно, она выгодна и приемлема лишь для прямых участников процесса переговоров – правящей партии и парламентской оппозиции.

«Эта дата невыгодна для непарламентской оппозиции. Можно сказать, что те, кто вел переговоры, между собой решили, что для них такая дата наиболее приемлема», – пояснил Г. Микаелян.

На вопрос, как будет действовать непарламентская оппозиция и остановит ли она протесты после решения о проведении досрочных выборов, эксперт ответил, что у непарламентской оппозиции имеются определенные проблемы и свою повестку она практически исчерпала. «У непарламентской оппозиции есть определенные проблемы с наполнением своих действий, потому что в действительности она на данный момент, можно сказать, свою повестку уличной борьбы во многом исчерпала. То есть то, чего они пытались добиться теми методами, которыми действовали, уже, скорее всего, не получится. Поэтому, думаю, у непарламентской оппозиции просто нет ресурсов, чтобы выступить против. Они могут высказать свою, отличную, принципиальную позицию, но это вряд ли изменит общий расклад сил», – заявил Г. Микаелян.  

Он также считает, что в результате досрочных выборов в армянском парламенте могут появиться новые лица и новые силы, но предполагает, что на выборах, скорее всего, победит Пашинян. «На самом деле, на выборах, скорее всего, победит Пашинян, потому что на выборах в Армении всегда побеждает власть, и я не вижу причин, почему это может измениться сейчас», – отметил эксперт.

 Между тем Айк Халатян до конца не уверен, что выборы 20 июня вообще состоятся: «Учитывая переменчивость натуры Пашиняна и действия власти, до конца нельзя быть уверенным в том, что эти выборы пройдут в названный срок. Судя по заявлениям оппозиционных политиков, у них есть опасения, что эти выборы могут вообще не состояться».

Напомним, что ситуация в Армении обострилась после того, как президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении сообщили об окончании военных действий в Нагорном Карабахе и обнародовали текст совместного заявления от 9 ноября 2020 г., по которому часть ранее контролировавшихся Ереваном территорий отходила под контроль Баку. На основании этого заявления в Нагорный Карабах вошли российские миротворцы. Следующим шагом на пути урегулирования конфликта стало соглашение о разблокировке всех путей сообщения, которое находится в процессе поэтапной реализации.

       

Оппозиция однозначно обвинила Пашиняна в предательстве и действии в интересах «врага» и потребовала его отставки. Ситуация еще больше обострилась после того, как в одном из интервью Пашинян заявил о неэффективности российских «Искандеров» и списал на это поражение Армении в войне. С критикой премьера выступил заместитель начальника Генштаба, которого Пашинян уволил с занимаемой должности, после чего к акциям протеста присоединился офицерский состав Генштаба. Следующим этапом обострения стало отстранение от должности начальника Генштаба.

Параллельно парламентская оппозиция и президент Армении проводили переговоры с Пашиняном и его командой, чтобы склонить премьера к компромиссному решению для прекращения внутриполитического кризиса. Таким решением и стало заявление о назначении досрочных выборов на 20 июня.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2351
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика