«Хайпануть» на церкви. Как Зеленский обходит Порошенко еще и здесь - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.09.2021 |

«Хайпануть» на церкви. Как Зеленский обходит Порошенко еще и здесь

Во время выступления на форуме «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм», прошедшем в Киеве, президент В. Зеленский заявил буквально следующее: «Все, кто поднимают вопрос национальности, вопрос языка, вопрос церкви – это всё люди, которые хотят «хайпануть» временно, с большими, к сожалению, последствиями для многих людей. Направлены все эти последствия на раскол общества».

Удивительно и поразительно. Разве не парламентское монобольшинство, состоящее из членов президентской партии «Слуга народа», ратифицировало очередную часть русофобского «закона о языке», согласно которому украинский госязык теперь обязателен и в сфере обслуживания, а неповиновение жестко карается? Не депутаты ли от все той же партии регулярно вносят в украинский парламент всё новые законопроекты, которые вполне можно считать антицерковными, а также разжигающими межнациональную рознь? Так что же на самом деле норовит «хайпануть»?

17 марта в Верховной раде зарегистрирован законопроект № 5258 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно осуждения идеологии “русского мира”». Словосочетание «некоторые законы Украины» расшифровывается как скандальный закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», что само по себе показательно. Процитируем первый пункт: «Использование религиозной риторики в политико-манипулятивных целях или для дестабилизации общественной ситуации (отрицание независимости Украинской православной церкви (ПЦУ. – Авт.) и использование базового постулата о незыблемом духовном единстве двух братских народов». Читаем дальше: «Использование церкви и православия в политических целях и государственных структурах как дополнительного рычага покорности и запугивания; церковь и государство в теории “русского мира” неразделимы».

За несоблюдение норм данного законопроекта предусматривается запрет деятельности юридических лиц, партий и организаций. Причем помимо запрета деятельности предусмотрена и уголовная ответственность с конфискацией имущества. Соответствующие решения будет принимать СНБО на основе предложений СБУ.

Безусловно, данный законопроект – это опасный прецедент, открывающий возможность отъема храмов и монастырей у УПЦ МП, включая лавры. Нет сомнений, что направлен он на уничтожение Украинской православной церкви Московского патриархата на законодательном уровне.

И не только этот законопроект. 23 февраля деятели той же партии «Слуга народа» передали в парламент законопроект № 5141, предлагающий изменения в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Название говорит само за себя: «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ответственности лиц, которые осуществляли коллаборционную деятельность». И предлагает он «дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, которые сотрудничали с государством-агрессором, его оккупационной администрацией и/или вооружёнными или военизированными формированиями». При этом Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 111-1 «коллаборационная деятельность» или судить виновных по 110-й статье «государственная измена». Нацелен он, конечно же, и на УПЦ МП, приходы которой по-прежнему активно работают в Крыму и Донбассе. Под прицелом и Святогорская лавра, на территории которой до сих пор проживают сотни беженцев из Донецкой и Луганской областей.

И это еще не все. 18 февраля значительная часть депутатов партии «Слуга народа» поддержала законопроект № 5051, также дополняющий закон «О свободе совести и религиозных организациях». Внесен он в парламент партией «Европейская солидарность» Петра Порошенко, он же и основной автор этого «шедевра» свидомого законотворчества, который в случае придания ему силы закона позволит прекратить деятельность религиозной организации (читай: УПЦ МП) по решению суда. А поводов для этого свидомые найдут предостаточно: здесь и угроза независимости Украины и ее конституционному строю, и нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, и подрыв его безопасности, и разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды (именно в этом обвиняют УПЦ МП, хотя в реальности все наоборот) и пр.

Таким образом, УПЦ МП оказывается в окружении «красных флажков» из законопроектов, с помощью которых вполне возможна ее ликвидация буквально решением какого-нибудь суда. После этого еще кто-то сомневается в том, что Зеленский превзошел Порошенко в антицерковной политике?

Создается такое впечатление, что украинские депутаты осознают, хотя и, понятно, не говорят об этом вслух: раскольничья ПЦУ может действовать только в условиях жесточайшего давления на каноническую церковь Московского патриархата. А лучше вообще после её ликвидации. Правда, перечисленные законопроекты могут быть и не приняты украинским парламентом, ведь, возможно, здравый смысл все же возьмет верх. Тем не менее они наглядно демонстрируют отношение украинской власти к УПЦ МП.

Есть и еще одна угроза. Это принятый Верховной радой еще при президентстве Порошенко закон № 2662, который направлен на принудительное переименование Украинской православной церкви Московского патриархата в Российскую православную церковь в Украине. Дело о его несоответствии Конституции Украины в настоящее время находится в Конституционном суде. Причин сомневаться в том, что решение будет политическим, нет.

На этом фоне возобновились силовые захваты храмов украинскими националистами и незаконные перерегистрации приходов местными администрациями в пользу ПЦУ. Так, например, только в Хмельницкой области за первые два месяца текущего года у православных верующих было отобрано три храма. Трудно поверить, но раскольники реально хвалятся победой над Российской «империей» в трех отдельно взятых сёлах.

Председатель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов приводит следующие цифры: около 500 рейдерских захватов православных храмов и перерегистраций общин; 400 исков о незаконных действиях представителей ПЦУ и органов государственной власти на местах; 250 уголовных дел по фактам силовых действий активистов ПЦУ.

Зеленский основательно зашел на поле Порошенко в церковном вопросе. Причем практически повторяет его риторику в стиле «армовиры». Напомним предвыборный лозунг Порошенко – «Армия. Мова. Вира» (Армия, Язык. Вера), ставший ироничным смысловым акронимом. Украинское общество раскалывают темами языка, церкви и национальности, говорит Зеленский. А его соратники наперегонки сочиняют все новые законопроекты, разделяющие тот самый народ, «слугами» которого назвалась команда Зе. А ведь Зеленский победил Порошенко именно благодаря обещаниям прекратить дискриминацию по этническому, языковому и религиозному принципу.

Разворот Зеленского на церковном направлении напрямую связан с осенним визитом на Фанар. Это была уже вторая его поездка к патриарху Варфоломею. Но на это раз ее результат соответствует амбициям Экуменического патриархата. Все вышеописанные действия, повторим, направлены на поддержку ПЦУ – детища Фанара.

Судя по всему, Константинопольский патриархат поставил крест на перспективах своих отношений с Порошенко: для Фанара он – отыгранная карта, сегодня греческая сторона считает более эффективным сценарий урегулирования необходимых ей вопросов с командой Зеленского.

Порошенко, конечно же, пытается сопротивляться. В конце февраля он смотался на личном самолете в Стамбул, где встретился с патриархом Варфоломеем. Нет никаких сомнений в том, что Порошенко не собирается отдавать Зеленскому лавры стратегического союзника Фанара. Сложно сказать, насколько успешен был этот ход. Как иронично пишут авторы канала «Карточный офис», в глазах Зеленского и Порошенко Экуменический патриарх выступает в качестве каната, который нужно перетянуть на свою сторону для получения максимальных имиджевых бонусов. Однако нет никаких сомнений в том, что фанариоты используют данное соревнование с целью извлечения максимальной выгоды для себя.

И тут мы подходим к ключевому политическому событию нынешнего года. А именно к визиту патриарха Варфоломея на Украину по случаю 30-летия украинской независимости. Отмечается оно 24 августа. Несмотря на коронавирусный карантин. Готовясь именно к этой дате, украинский парламент из кожи вон лезет по части законодательного давления на УПЦ МП. Ведь стамбульскому гостю нужно продемонстрировать мнимый успех его мертворожденной ПЦУ. А потому нет никаких сомнений в том, что впереди – новые силовые захваты храмов, избиения и оскорбления верующих, новые перерегистрации приходов свидомыми чинушами из местных администраций. Снова горе, слезы и увечья прихожан, верных канонической церкви Московского патриархата. На этой беде наживает свой политический капитал патриарх Варфоломей.

Присутствует во всем этом и материальная сторона. Как известно, Порошенко обещал Фанару ставропигии, был опубликован обширный список храмов и монастырей, которые Киев собирался передать в загребущие руки Варфоломея. А еще речь шла о ежегодных выплатах в казну Фанара от украинской митрополии – так называемая дань за томос. Также известно, что Зеленский изначально не собирался выполнять эти обещания. А сейчас? Какой будет цена за участие стамбульского патриарха в его шоу на день незалежности? Вопрос открыт.

Вот и Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины, очень метко заметил, что патриарх Варфоломей приедет не для того, чтобы что-то дать Украине, а для того, чтобы что-то из Украины взять.

В свою очередь, спикер УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич напоминает партии «Слуга народа», что любые законодательные инициативы, которые могут быть восприняты верующими как направленные против церкви, приведут их политическую силу к тотальной потере рейтинга и, как следствие, потере власти и даже к политическому банкротству. Такой опыт уже есть у Порошенко, да и не только у него.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3747
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика