Смогут ли российские граждане Донбасса проголосовать на выборах в Госдуму? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.05.2021 |

Смогут ли российские граждане Донбасса проголосовать на выборах в Госдуму?

К сентябрю в Донецкой и Луганской народных республиках будет проживать более полумиллиона российских граждан, заявил глава ДНР Денис Пушилин в интервью «Парламентской газете», призывая дать им возможность принять участие в выборах депутатов Госдумы путем открытия на территории Л/ДНР избирательных участков.

Однако за этим выступлением в федеральной прессе последовало опубликованное в официальном телеграм-канале разъяснение Центризбиркома, что за пределами России ее граждане могут проголосовать на участках в диппредставительствах или консульствах РФ. А поскольку ЛНР и ДНР остаются непризнанными государствами и российских диппредставительств там нет, то не откроются и участки. Проголосовать можно будет на территории Ростовской области, куда желающих доставят специальные автобусы.

Летом 2020 г., когда проходило голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации, по данным «МК», из ДНР в голосовании приняли 12 тысяч человек, а из ЛНР – 9 тысяч. Это сравнительно небольшое количество, а вот перевезти автобусами на избирательные участки и обратно более полумиллиона человек вряд ли возможно, да и не каждый согласится преодолевать долгий путь ради реализации избирательного права.

Между тем увеличение количества граждан России в Л/ДНР ставит перед Москвой два не менее, а скорее даже более важных вопроса, чем организация выборов. А именно: 1) как защитить россиян Донбасса от украинской агрессии, прекратив войну; 2) нельзя ли помочь жителям республик воспользоваться правом народов на самоопределение, закрепленным Уставом ООН.

«Собаки» лают – количество россиян растет

Стоит напомнить, что жители провозглашенных республик Донбасса получают российское гражданство в упрощенном порядке на основании указа, подписанного Владимиром Путиным 24 апреля 2019 г. В документе четко отмечено, что данное решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» и «исходя из общепризнанных принципов и норм международного права». «Это вопрос чисто гуманитарного характера», – прокомментировал российский лидер, также подчеркнув, что у Кремля «нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти», т. е. победившему на президентских выборах Владимиру Зеленскому.

Но в Киеве досиживавший в президентском кресле Петр Порошенко расценил это решение как «деструктивные и преступные действия российских властей», а в лагере его сменщика, перед выборами обещавшего незамедлительно прекратить стрельбу в Донбассе, указ назвали «еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну».

«Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ», – заявила Зе-команда. Пропагандисты киевского режима стали призывать жителей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) отказываться от российского гражданства и делать вбросы, будто людей заставляют получать российские паспорта. Старый трюк, отработанный в 2014 году при информационных атаках на Крым – «референдум под дулами автоматов».

Новая волна пропагандистского лая поднялась в ноябре 2019-го, когда на Украине узнали, что получение жителями ОРДЛО российского гражданства значительно ускорилось. Тогда губернатор Ростовской области Василий Голубев, рассказывая в телеэфире о положении на рынке труда региона, упомянул, что по новой упрощенной процедуре россиянами стали более 170 тысяч жителей Донбасса.

В настоящий момент количество граждан России на территории, подконтрольной властям непризнанных республик, превысило 400 тысяч. В ДНР российские паспорта, по словам Д. Пушилина, получили более 224 тысяч человек, а в ЛНР, как сообщал министр инфраструктуры и транспорта Александр Басов, к концу января с. г. перевозчики доставили в пункты выдачи паспортов РФ более 187 тыс. жителей.

Дорога дальняя?

Как видим, к сентябрю граждан России в Л/ДНР действительно будет более полумиллиона (а по некоторым прогнозам – и целых 600 тысяч). Так неужели российские власти не найдут способ дать «донбасским» россиянам воспользоваться правом избирать депутатов Государственной Думы? Особенно в свете того, что у обладателей гражданства РФ, проживающих в непризнанном государстве Приднестровье, такая возможность есть, хотя их численность там меньше. Причем они участвуют не только в голосовании за кандидатов, выдвинутых по партийным спискам, но и за мажоритарщиков, баллотирующихся по региону, к которому прикреплены избиратели. Таким же образом голосуют жители признанных Россией Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что буквально на следующий день после публикации интервью главы ДНР на сайте «Парламентской газеты» Д. Пушилин в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что вопрос участия в выборах в Госдуму российских граждан, проживающих в республике, «прорабатывается». А 22 марта издание Октагон.Медиа сообщило, что в ЦИК РФ приступили к рассмотрению предложения организовать в республиках Донбасса электронное голосование, но принять решение пока не позволяют технические сложности.

«Технология испытана в Москве и может быть доработана к сроку, но заявление об электронном голосовании нужно подавать в МФЦ. На Донбассе МФЦ нет, а это значит, что нужно опять же ехать в Ростовскую область. Данный вариант подойдет далеко не всем. Если открыть возможность подавать заявление через портал Госуслуги, тогда охват значительно возрастет, но опять же остается открытым вопрос верификации», – отмечает экс-министр связи ДНР Виктор Яценко. Впрочем, он полагает, что заявления могло бы принимать и обрабатывать ГУП ДНР «Почта Донбасса», через которое реализована электронная очередь на получение паспортов РФ (существующая и в соседней республике).

В. Яценко также допускает, что на территории Л/ДНР возможно открыть если не избирательные участки, как при диппредставительствах, то выездные участки от УИК Ростовской области. А политологи сходятся во мнении, что возможность проголосовать жителям Донбасса дадут.

Паспорта – референдум – Россия?

Гораздо труднее для Москвы воплотить в жизнь стремление донбассовцев к вхождению Луганской и Донецкой республик в состав РФ следом за Республикой Крым и городом Севастополем. Надо ли напоминать, что основным препятствием остаются Минские соглашения, согласно которым ОРДЛО должны получить особый статус, закрепленный в Конституции Украины, и остаться в ее составе. Де-факто Киев уже много-много раз продемонстрировал полное пренебрежение Комплексом мер, одобренным резолюцией СБ ООН, однако де-юре из процесса мирного урегулирования не вышел. Значит, и Москве приходится придерживаться «незыблемости» мирных договоренностей.

Примерно через несколько недель число жителей Донбасса с российскими паспортами достигнет полумиллиона. Это уже такая цифра, что можно говорить: мы перешли некий важный психологический порог. И сам «собой возникает интересный вопрос. На Донбассе живут полмиллиона граждан России. Россия войну Украине не объявляла. Почему по этим гражданам и по их домам прилетают мины, снаряды и пули из стрелковки?

Я думаю, на этот вопрос у России есть силы ответить, как нужно. Но произойдёт это после референдума. После референдума о присоединении Донбасса к России. На который будут притащены и приглашены все возможные наблюдатели, какие угодно там»,  спрогнозировал в интервью Царьграду уже семь лет освещающий события в Донбассе спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин после интеграционного форума, на котором была представлена доктрина «Русский Донбасс».

       

Напомним, «Ритм Евразии» подробно освещал тему самоопределения Донбасса, включая предложение Дениса Пушилина и главы МИД ДНР Натальи Никоноровой провести в регионе новый референдум. Донецк послал сигнал мировому сообществу о своей готовности «вновь задействовать механизм прямой демократии» и вере «в свободу, гуманизм и права человека». Но мировое сообщество, те же семь лет отказывающееся признать волеизъявление жителей Севастополя и Крыма, оставило без внимания и сигнал Донбасса.

«...Быстрее бы ВСУ пошли в наступление»

Эксперты дружно предсказывают, что признанием Москвой независимости провозглашенных республик и переходом всей территории Луганщины с Донетчиной под контроль властей Л/ДНР закончится широкомасштабное наступление вооруженных формирований Украины, которые настигнет разгром. Но свежие новости с линии боевого соприкосновения приводят к выводу, что Киев таки испугался военного вмешательства России, обязанной защищать своих граждан. Так, экс-спикер Народной милиции ЛНР подполковник запаса Андрей Марочко отмечает в своем телеграм-канале, что «в ближайшей перспективе проведение противником наступательных действий маловероятно. Противник к созданию ударной группировки не приступал».

Однако жители Л/ДНР настолько устали от существования в режиме «ни мира, ни войны», что эти сведения их вряд ли обрадовали. «Люди в постоянном стрессе, нет понимания о завтрашнем дне, здесь давно перестали строить планы. Такая себе тюрьма для четырех миллионов человек, в которой люди уже седьмой год живут по расписанию – утром обстрел, вечером обстрел, ночью комендантский час. Недавно увидел интервью [депутата Госдумы] Натальи Поклонской, в котором она говорит, что "жители республик устали и им всё равно, при какой стране жить, лишь бы это всё закончилось". Я ежедневно общаюсь с людьми, живущими в республиках, и ни разу не слышал такого. Зато я слышал здесь другое мнение от обычных людей – "быстрее бы ВСУ пошли в наступление, чтобы раз им дали по зубам и всё закончилось"», – написал тоже в Телеграм журналист ВГТРК Андрей Руденко.

Полагаем, нельзя не согласиться с его резюме: «Видимо, те, кто принимает решения, руководствуются высказыванием Цицерона – "лучше худой мир, чем добрая война", но здесь ежедневно стреляют, а это миром никак не назовешь!» Правота военкора подтвердилась в понедельник, 22 марта, когда окончательно стал очевидным выход Украины из дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Впервые с момента их вступления в силу от пули украинского снайпера погиб мирный житель – 71-летний пенсионер, убитый во дворе своего дома в поселке Александровка на западе Донецка.

В управлении Народной милиции ДНР уточнили, что и после убийства боевики ООС продолжили вести целенаправленный огонь, не давая возможности эвакуировать тело погибшего.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2402
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика