В чем выгода разработки Джеруя для Кыргызстана и России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2021 |

В чем выгода разработки Джеруя для Кыргызстана и России

Проект создания золоторудного комбината Джеруй пережил много испытаний, в том числе погром мародеров в прошлом году. Тем не менее добыча золота все же началась, и в бюджет Кыргызстана начнут регулярно поступать миллионы долларов.

Экономист, экс-советник премьер-министра Кыргызстана Кубат Рахимов специально для «Ритма Евразии» рассказал о столь важном для КР проекте.

Джеруй является вторым по величине золоторудным месторождением в Кыргызстане. Лицензию на его разработку выкупил холдинг «Группа Альянс» при финансовой поддержке Банка ВТБ. Непосредственно добычей золота занимается российская компания ОсОО «Альянс Алтын» (входит в ГК «Русская платина»).

Инвесторы уже выплатили в бюджеты 100 млн долларов в качестве платы за лицензию, а в само производство планируется вложить до 600 млн долларов инвестиций. Запасы Джеруя оцениваются в 85-100 тонн золота и около 25 тонн серебра. В год планируется добывать до пяти тонн золота. По словам Владимира Путина, ежегодные платежи в бюджет Кыргызстана составят порядка 70 млн долларов.

Вопрос Джеруя сам по себе является очень важным для Кыргызстана. План по разработке этого месторождения был проработан еще в советские годы, но оставался в режиме «про запас», на будущее. Поскольку месторождение располагается в высокогорье, что затрудняет его разработку и влияет на рентабельность, начинать добычу не спешили.

Отдельно стоит отметить, что советские геологоразведчики так хорошо изучили Джеруй, что перепроверка в последующем его запасов по другим методикам подтвердила прежние данные по запасам драгоценных металлов. Это говорит о том, что результаты советской геологоразведки по своему уровню и качеству являются актуальными и спустя 30 лет.

Что касается сегодняшнего состояния дел, то надо понимать, что Джеруй всегда был лакомым кусочком, в том числе даже для таких людей, как покойный Борис Березовский, и таких людей было много. Сейчас у золоторудного месторождения есть только один юридический хозяин, это компания «Альянс Алтын». Она смогла решить очень сложный вопрос конфликта интересов между старыми держателями лицензии, которые предъявили претензии к Кыргызстану в совокупности на 580 млн долларов. Снять претензии удалось за чуть больше чем 11% от суммы иска. Суть претензий международного инвестора – нарушение правительством Кыргызстана ряда своих обязанностей (убытки, непредставление документов, земельных участков и т. д.).

Урегулирование споров проходило в режиме, когда одна коммерческая структура договаривалась с другой коммерческой структурой. В итоге это позволило снять серьезную головную боль для Кыргызстана в виде международных судебных тяжб, а это тоже стоит больших денег. Потому что, как показывают наши судебные разбирательства с инвесторами из разных стран мира, это очень сложные и дорогостоящие процессы.

В этом случае нужно нанимать адвокатов в международных юрисдикциях, которым надо платить по рыночным ставкам. Также надо будет содержать и свои подразделения юристов, набирать их в отдельный штат с отдельным финансированием. Все это требует больших затрат. Поэтому вопрос снятия претензий имеет свою отдельную цену. Чтобы добиться снятия претензий на более чем полмиллиарда долларов, нужно обладать правильными компетенциями, мощной переговорной силой и т. д.

Во-вторых, «Группа Альянс» практически сразу заплатила сумму в 65 млн долларов прежним держателям лицензии и 100 млн долларов в бюджет Кыргызской Республики.

Разумеется, «Альянс Алтын» сам был мотивирован в этом деле, потому что Джеруй, так сказать, жемчужина в короне материнской компании «Восток-геолдобыча». Это нормально, когда люди осознанно борются за лицензию, за возможность добычи золота на стабильных условиях. Почти 100 тонн золота Джеруя, особенно в условиях пандемии, когда золото подорожало в два раза, – это очень мощный актив.

Во время церемонии запуска Таласского золоторудного комбината на месторождении Джеруй, 17 марта

Эффективная структура собственности

Противники у текущего соглашения по Джерую, разумеется, тоже есть. Их аргументация в том, что с предыдущим инвестором у государственного АО «Кыргызалтын» было в собственности 40% акций в предприятии «Джеруйалтын». А нынешний держатель лицензии имеет фактически гомогенную структуру капитала и управления, фактически он является единственным собственником. Государство или его компании никак не представлены в капитале предприятия, которое разрабатывает Джеруй.

Хорошо это или плохо? Я считаю, что хорошо. Поскольку это показывает, что можно выстраивать нормальные равноправные отношения, необязательно входя в состав акционеров горнодобывающих предприятий. Поясняю. От того, что Кыргызстан является держателем почти четверти акций «Центерры голд», которая разрабатывает Кумтор, от этого нашему бюджету ни холодно, ни жарко. Как показала история, вхождение в капитал этого канадского акционерного общества, чьи акции обращаются на бирже в Торонто, не позволяют оказывать влияние на управление компанией.

То, что у Кыргызстана самый крупный пакет акций в «Центерре голд», не означает, что мы имеем полноценное право голоса как крупный акционер. Вот такой вот парадокс канадского законодательства. Конечно, если предприятие хорошо работает, то стоимость пакета наших акций растет. Однако, поскольку мы эти акции не закладываем и не продаем, их стоимость носит условный характер. Они никак не учитываются в золотовалютных резервах, а дивиденды то получаем, то не получаем, причем их размер весьма небольшой.

Даже то, что в совете директоров «Центерры» есть представители Кыргызстана, не позволяет решать ключевые вопросы в управлении компанией. Поэтому в чем здесь был выигрыш для нас? Я этого почти не вижу.

Государство должно выполнять функцию регулятора, органа, лицензирующего добычу недр, экологического контроля и других. Это позволяет контролировать ситуацию с безопасной эксплуатацией месторождения и иметь регулярные отчисления в бюджет в качестве налоговых выплат.

Зачем было нужно участие Путина?

Президент России Владимир Путин решил лично (пусть и по онлайн-связи) принять участие в старте работы данного месторождения. Это очень и очень важно. Потому что, по сути, это был знак для новых властей Кыргызстана – теперь деятельность проектов с участием российских инвесторов фактически будет на особом контроле. В том числе на контроле со стороны высшего руководства Российской Федерации.

Почему это важно? Потому что недопонимание роли и значения межгосударственных соглашений неоднократно играло злую шутку с Кыргызстаном. Поэтому в моем понимании участие президента России в открытии данного месторождения должно быть четким маркером для всех – вопросы дальнейшего инвестирования средств в Джеруй, вопросы бесперебойного функционирования этого предприятия являются уже политическими.

Может быть, это звучит как-то сложно, пафосно, но на самом деле это именно так. Кыргызская политэкономия носит сложный характер, образно выражаясь.

Экономика должна функционировать по понятным, очевидным правилам, и эти правила подразумевают минимальное вмешательство государственных органов. За исключением тех случаев, когда объекты носят характер стратегический (как в случае Джеруя) или характер потенциальной угрозы (общественной, экологической и др.).

Экологическая безопасность

Проблемы экологии всегда остро стоят перед горнодобывающими предприятиями. В случае Джеруя, раз мы говорим про экологию, то именно «Альянс Алтын» предложил более чем щадящую технологию добычи руды, её переработки, обогащения. При этом агрессивное воздействие на окружающую среду будет минимальным. Построенная схема, от добычи руды до получения золота на золотоизвлекательной фабрике, выполнена по самым лучшим мировым экологическим стандартам.

Почти 100 тонн золота Джеруя – это очень мощный актив экономики Кыргызстана

Я перехожу на политику от экологии тоже не зря. Потому что большая часть критики, которая идет в адрес горнодобывающих компаний в Кыргызстане, в подавляющем случае привязывается к экологии. Но позвольте, на то она и горная добыча, что невозможно построить горнодобывающий комбинат, что-то добыть из земли и при этом не воздействовать на окружающую среду. Это в принципе невозможно.

В данном случае речь должна идти исключительно об минимизации вредного воздействия человека на природу. Большинство богатых стран мира, у которых был активный период горной добычи, осознавали это и поэтому закладывали бюджеты на природосберегающие технологии и рекультивацию.

Заложена ли рекультивация на Джеруе? Да, заложена. Есть ли там мероприятия, связанные с оценкой оказания воздействия на окружающую среду? Да, они имеются. Учитывались ли мировые требования и рекомендации к эксплуатации месторождения? Да, они учтены.

Поэтому глубокая взаимоувязка политической составляющей и экологической проблематики всегда носит осмысленный характер. Когда целое государство под названием Россия говорит, что её инвесторы будут соблюдать все современные экологические нормы, связанные с разработкой золоторудного месторождения, по сути, это двойная гарантия. Я бы назвал это политической экологией в действии.

Я лично знаком с автором концепции и учебника по «Политической экологии» Сергеем Павловичем Якуцени. Я даже в свое время давал рецензии на эту книгу. С.П. Якуцени – известный человек среди ученых различного профиля и, конечно же, геологов. Его концепция связана с обеспечением правильного научного методологического аппарата в той части экологии, завязанной на политические решения тех или иных стран. Поэтому я не побоюсь сказать, что политическая экология Джеруя – самая адекватная и самая сбалансированная по сравнению со многими другими месторождениями в Кыргызстане.

___________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2356
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика