Дух Навруза пандемией не сломлен - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.05.2021 |

Дух Навруза пандемией не сломлен

Навруз – один из самых древних праздников, он символизирует обновление природы и человека. Навруз (от персидского «новый день») можно считать неким новым годом, он связан с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана почти семь тысячелетий назад. Официальный статус религиозного праздника зороастризма Навруз приобрел в Ахеменидской империи примерно в 648-330 гг. до н. э.

В настоящее время Навруз широко празднуется как начало Нового года в Иране и Афганистане, а как государственный праздник – в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Иракском Курдистане, Индии, Македонии, Турции, а также в Татарстане и Башкирии. Его название в некоторых странах несколько различается – Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз. 30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

Свои изюминки

Праздник имеет множество обычаев и обрядов, связанных с культом природы и плодородия, которые практически не изменились с древних времен. На Навруз повсеместно проводятся широкие народные гуляния и национальные спортивные соревнования. К празднику устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю одежду, рассчитываются с долгами. Ну и, конечно же, накрывают праздничный дасторкон с национальными блюдами. Самым главным ритуальным лакомством праздника считается сумолок. Его готовят из проросших и перемолотых зерен пшеницы, которые варят в котле на хлопковом масле с добавлением муки. Процесс приготовления занимает более 20 часов. В сумолок обязательно добавляют небольшие камни для того, чтобы каша не пригорала. Существует примета, что, если такой камень попадется кому-то во время еды, заветное желание обязательно сбудется.   

Празднество на центральной площади Бишкека в 2020 г. Умай-эне открывает праздник

Однако существуют и традиции, присущие определенным народам. К примеру, в Киргизии праздник начинает старшая женщина рода словами «Алас, алас! Ар балээден калас!». Это своего рода слова-обереги Умай-эне (богиня плодородия в шаманизме), изгнание злых духов, заклинание, что в переводе означают «уходите прочь напасти!». Эти слова сопровождаются окуриванием жилья арчой.

В некоторых районах Узбекистана, так как праздник считается еще и началом земледельческого сезона, прокладывают первую борозду. Это почетное дело обычно поручается самому уважаемому аксакалу. Старейшина может положить не одну борозду, а некоторое обязательно нечетное их количество.

В Казахстане в Наурыз (казахское название праздника) принято также подавать на праздничный стол блюдо под названием наурыз коже – мясной бульон с добавлением молока, злаков, кукурузы и изюма.

«Нет ни одного более архаичного, более символичного в нашем глобальном, человеческом единстве праздника, чем праздник прихода весеннего равноденствия. Не случайно в дни празднования Нооруза древнейшая традиция диктует не прерывать огонь в очаге, разжигать костры, свечи, у тюркских народов – арчу, как символы очищения, воскрешения, продолжения жизни, пожелания и надежды на лучшее, светлое и доброе, мирное. Не случайно у киргизов сохранилась вера в бога неба – Тенир. До сих пор благословляя молодежь, молодые семьи, наши аксакалы, подняв ладони к небу, говорят: «Көк Теңирим колдосун» (Пусть вас поддержит Голубое Небо). Надеюсь, что дух древнейшего праздника всех племен и народов мира в сегодняшнее непростое для всех нас время даст нам веру в начало света, в добро, в победу над тяжелыми последствиями коронавирусной пандемии, в справедливость, обновление и созидание», – говорит кандидат исторических наук из Киргизстана Ишенкуль Болджурова.

Референдум, тюльпан и праздник под контролем

Вот уже второй год подряд в странах Центральной Азии Навруз приходится праздновать в условиях новой реальности, которые диктует COVID-19.

В столице Киргизии в этом году решили отказаться от празднования Нооруза (киргизское название праздника). Такое решение приняли городские власти из-за распространения британского и южноафриканского штаммов коронавируса в европейских странах и усиления карантинных мер в соседних государствах. «Городской чрезвычайной противоэпидемической и противоэпизоотической комиссией при мэрии города Бишкека принято решение воздержаться от проведения массовых мероприятий, посвященных празднику Нооруз на территории Бишкека», – уточнили в пресс-службе муниципалитета.

А вот в южной столице Оше все-таки отметили праздник традиционно с народными гуляньями. Манасчи Доолот Сыдыков три дня читал киргизский эпос «Манас», который внесен в список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

Киргизские национальные забавы во время театрализованного празднества

Президент Киргизии Садыр Жапаров, поздравляя соотечественников с праздником обновления природы, не упустил шанс напомнить и о предстоящем политическом обновлении. «Эта весна особенная для республики, потому что предстоит очень важное и ответственное событие. Необходимо сделать еще один важный шаг для закрепления прошлых достижений и реализации реформ – провести референдум по проекту новой Конституции. Его цель – вознести наше общество на новые высоты, к благополучной жизни, к укреплению единства нации», – говорится в тексте послания.

В соседнем Казахстане также отказались от проведения зрелищных мероприятий. Под запретом оказались и семейные торжества с большим количеством людей. Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своей праздничной речи отметил, что еще одной гранью Наурыза является бережливость и экологичность. «Наурыз – это праздник, приобщающий людей к труду и способствующий общему процветанию. Работая, не покладая рук, как это делали наши предки, мы вместе созидаем сильный, конкурентоспособный Казахстан. Наш народ всегда почитал природу и жил с ней в гармонии. Расчистка родников, посадка деревьев, облагораживание окружающей среды – это наши исконные традиции, берущие начало в глубине веков», – отметил глава государства и предложил сделать главным символом праздника в республике тюльпан.

В Казахстане, как и в остальных странах, принято встречать Наурыз за щедрым дасторконом

Несмотря на то, что в последнюю неделю в Ташкенте выросло число ежедневно регистрируемых случаев инфицирования коронавирусной инфекцией, а столичный хокимият заявил об усилении контроля над «соблюдением карантина», празднества все-таки состоялись. Праздничные мероприятия провели на открытых площадках в парках и аллеях. Также в столице на площадке комплекса «Хумо Арена» прошел торжественный концерт с участие президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Правда, без большого количества зрителей. Для всех желающих послушать песни звезд узбекской эстрады и полюбоваться красочным выступлением была доступна прямая трансляция.

В Узбекистане праздник проходит невероятно красочно и ярко

В прошлом году празднование Навруза совпало с началом беспрецедентной глобальной пандемии. Сегодня мир все еще борется с этим вызовом, но такие праздники, как Навруз, вселяют надежду на обязательно светлое будущее.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
771
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика