Почитатели Шухевича поссорили Украину с Польшей и Израилем - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.04.2021 |

Почитатели Шухевича поссорили Украину с Польшей и Израилем

Недавно посол Польши в Киеве Бартош Цихоцкий отменил свой визит в украинский Тернополь из-за того, что 5 марта городскому стадиону было присвоено имя экс-командующего Украинской повстанческой армией (УПА, экстремистская организация, запрещенная в РФ) Романа Шухевича. Новый скандал между Польшей и Украиной набирает обороты, не остался в стороне и Израиль. Но, даже невзирая на возмущение столь влиятельных по сравнению с самой Украиной международных игроков, Киев не собирается отказываться от глорификации нацистского преступника и продолжает настаивать на своём.

Реабилитация палача

Тут стоит напомнить, что реабилитация нацистских коллаборационистов началась на Украине сразу после распада СССР. В 1995 году Львовский облсовет признал УПА «воюющей стороной во Второй мировой войне», а её боевиков – «борцами за свободу и независимость Украины». С 2005 года в стране ежегодно 14 октября отмечается годовщина создания Украинской повстанческой армии. Попытки реабилитации националистов на Украине активизировались с приходом к власти Виктора Ющенко. В 2007 году одному из лидеров УПА Роману Шухевичу было присвоено звание Героя Украины, а чуть позже президент страны своим указом признал членов УПА «борцами за независимость».

После победы так называемого евромайдана политика героизации нацистских пособников резко активизировалась, и вот новый скандальный шаг в этом направлении. Тернопольский городской стадион раньше носил название «Авангард». Он вмещает до 15 тысяч зрителей и находится рядом со Старым парком в центральной части города, на проспекте Степана Бандеры. Изначально идея переименовать стадион в честь Шухевича принадлежала мэру Сергею Надалу, а потом её единогласно поддержали депутаты горсовета. Акция была специально приурочена к 71-й годовщине гибели Шухевича при задержании оперативниками советской госбезопасности.

А несколькими месяцами ранее, в декабре 2020 года, Тернопольский областной совет попросил главу государства Владимира Зеленского вернуть звание Героя Украины лидерам украинских националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу, которое им посмертно присвоил президент Виктор Ющенко, а потом власти отменили свое решение.

Столь усердная героизация одиозного нациста вызвала возмущение соседей-поляков. Они наверняка сохранили бы равнодушие, убивай в своё время Шухевич одних лишь евреев и русских, но тут ведь совсем другое дело… Институт национальной памяти Польши напомнил, что Шухевич был одним из особо ярых сторонников жестоких чисток и физического уничтожения польского населения. «Во время Второй мировой войны Роман Шухевич являлся офицером немецких полицейских батальонов, таких как "Нахтигаль", затем – командиром УПА, и он в ответе за геноцид польского гражданского населения на Волыни и в Восточной Малой Польше. Прославление Шухевича оскорбляет память польских, еврейских и украинских жертв УПА, которая в 1943-1945 годах убила около 100 000 поляков на Волыни и в Малой Польше!» – отметили в институте.

В свою очередь, посол Польши Бартош Цихоцкий, узнав о выходке тернопольских властей, отменил свой визит в этот город, по его словам, «с большим сожалением» и «в последнюю минуту». Цихоцкий не оставил властям Украины никаких сомнений в причине своего поступка. «Из-за решения депутатов городского совета Тернополя от 5 марта назвать городской стадион именем Романа Шухевича у меня не было другого выхода, кроме как отказаться от своего визита», – оповестил посол. Он, впрочем, постарался несколько сгладить углы: «Мы соседи, у нас слишком много общего, чтобы позволить группе безответственных политиков уничтожить достижения примирения последних десятилетий».

Негодование поляков и евреев

Но одной лишь отменой визита посол не ограничился. 9 марта Цихоцкий направил письма главам польских административных единиц, которые, согласно данным на сайте мэрии Тернополя, имеют партнёрские соглашения с этим украинским городом. В своем письме посол подчеркнул, что «жертвы Шухевича и его подчиненных до сих пор не могут рассчитывать на христианские захоронения на территории современной Украины». Результаты не замедлили последовать: 11 марта мэрия польского города Замостье объявила о прекращении сотрудничества с властями Тернополя. Мэр Замостья Анжей Внук тоже напомнил, что Шухевич несёт ответственность за геноцид польского населения в ходе Второй мировой войны и сотрудничать с почитателями этого нациста честные поляки не намерены.

Как пишет политолог Алексей Ильяшевич, на практике это означает «заморозку» проекта «Совместная история Тернополя и Замостья», на который Польша «выбила» европейское финансирование в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина». Сумма «копеечная» – менее 70 тысяч евро, но показателен сам факт того, что прославление нацистских коллаборационистов обернулось для Незалежной первыми финансовыми потерями.

«Пока чисто символическими. Не исключено, впрочем, что поляки войдут во вкус и начнут активнее использовать этот "кнут" для наказания фанатов Бандеры и Шухевича. Уровень торгово-экономического взаимодействия двух стран позволяет найти такие возможности. Скандал вокруг переименования стадиона в Тернополе в очередной раз напоминает украинским националистам о том, с чем они никак не хотят мириться: за рубежом сформировался стойкий негативный образ УПА-ОУН», – отмечает Ильяшевич.

Представители тернопольской «элиты» высказывают ответное негодование. «Это внутреннее дело каждой страны. Нет приговоров государственных, национальных и международных судов, в том числе и Нюрнбергского, о том, что Бандера и Шухевич являются преступниками. Более того, семья Шухевича во время войны прятала семью евреев. Я считаю это элементами гибридной войны», – возмущается на страницах украинской прессы адвокат Олег Леонтьев. В соцсетях проявляют недовольство столь «наглым вмешательством в дела суверенного государства» и рядовые тернопольчане, ежегодно катающиеся в Польшу на гастарбайтерские хлеба.

Недовольны, впрочем, не только поляки. Посол Израиля на Украине Джоэль Лион написал в соцсети: «Мы решительно осуждаем решение Тернопольского городского совета присвоить городскому стадиону имя печально известного гауптмана #SS Schutzmannschaft 201 Романа Шухевича и требуем немедленной отмены этого решения».

Следует отметить, что Джоэль Лион не первый раз делает раздражающие официальный Киев заявления об «украинских героях». В частности, лидера «Организации украинских националистов» (ОУН, экстремистская организация, запрещена в РФ) Степана Бандеру он также называет «пособником нацистов». А совместно с послом Польши Б. Цихоцким Лион опубликовал заявление о том, что представители украинской власти «до сих пор чествуют исторические события и личностей, которые нужно раз и навсегда осудить».

Такие болезненные уколы вызывают у украинских властей раздраженное шипение. Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко грубо указал МИД этой страны, что Д. Лион «проводит контрпродуктивную публичную дискуссию по внутренним вопросам украинской политики». Надоленко подчеркнул, что «возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа является одним из приоритетных направлений государственной политики страны», а дискуссии в этой сфере должны проходить «на уровне историков и экспертов».

Но если официальные чиновники вынуждены ещё как-то сдерживаться, то рядовые украинские националисты никаких рамок не знают. Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский свидетельствует, что всего за несколько дней прочел сотни, если не тысячи проклятий и оскорблений в адрес евреев, государства Израиль и его посла. «Подобное происходило и в сентябре 2016 года, когда президент Израиля, выступая в Верховной Раде, сказал, что члены ОУН принимали участие в уничтожении евреев. Тогда тоже поднялась невиданная волна возмущения и посыпались оскорбления. Это итог 30-летнего отбеливания и героизации ОУН-УПА и её лидеров, что, по сути, является отрицанием и искажением истории холокоста. Последняя антисемитская волна – яркое проявление этой позорной практики героизации убийц, которая получила моральную и финансовую поддержку государства. Вместо того чтобы осудить позорный инцидент в Тернополе, МИД Украины фактически поддержал это решение местных властей», – констатирует Долинский.

Какая «держава», такие и «герои»

По словам Долинского, современные украинские СМИ и историки тщательно скрывают, искажают и дезинформируют о том, чем в действительности занимался Шухевич во время войны. А вот за пределами Украины биографию этого «героя» беспристрастно исследуют. В частности, шведский историк Пер Андерс Рудлинг подготовил статью «Школа убийства». В ней говорится, что впервые нацистскую форму Шухевич надел ещё в 1938 году. А в 1941-м он был командиром батальона вермахта «Нахтигаль», состоявшего из украинских националистов. «Нахтигаль» занимался массовыми убийствами евреев вблизи Винницы. В 1942 году Шухевич служил гауптманом шуцманшафта под командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Возглавляемый Шухевичем 201-й батальон состоял из бывших головорезов «Нахтигаля» (набор, кстати, проводился на добровольной основе) и занимался борьбой с партизанами в Белоруссии. Личный состав батальона носил форму немецкой полиции  без каких-либо украинских национальных символов. В Белоруссии они, кстати, заменили «коллег» – латышских полицаев.

Сохранились отчеты обергруппенфюрера СС Эриха Бах-Зелевского об акциях полицейских батальонов в Белоруссии, ясно показывавшие, что делали там подразделения шуцманшафта, в том числе 201-й батальон. Так, в отчете, переданном Гитлеру в декабре 1942-го, говорится, что за три месяца каратели убили 363 тысячи 211 евреев и тысячи «бандитов». При этом в самом шуцманшафте погибли лишь 285 человек. Другие подобные отчеты дают соотношение потерь 1:74, а если включить 363 тысячи убитых евреев, то соотношение получается 1:843.

«В обычном бою такого вопиющего несоответствия в потерях вы не встретите. Это прямое свидетельство участия шуцманшафта в массовых убийствах безоружных людей. Операции по массовому уничтожению мирного населения включали в себя обязательное использование специфических терминов. Шла речь о "бандитах". Операции по массовому уничтожению назывались "умиротворением" или "восстановлением безопасности и порядка"», – отмечает Э. Долинский.

Весной 1943 года бывшие бойцы распущенного 201-го батальона составили основу службы безопасности ОУН. В результате массового дезертирства после Сталинграда несколько тысяч украинских полицейских влились в ряды УПА, сформировав её основу. Палаческие навыки, которые они приобрели в 1941-42 годах, «пригодились» в этнических чистках поляков на Волыни. Под руководством Шухевича УПА провело кампанию массовых убийств на Волыни и Галиции в 1943-44 годах: там было уничтожено, по разным оценкам, от 60 до 100 тысяч поляков и тысячи евреев. «Учитывая подготовку, полученную большинством руководителей УПА и СБ ОУН в нацистской Германии, неудивительно, что тактика и схемы, по которым проводились этнические чистки на Волыни, воспроизводят "антипартизанские" операции шуцманшафта. Значительное число руководителей УПА имело опыт непропорционального применения насилия, атак против гражданского населения и применения коллективного наказания», – комментирует Долинский.

Впрочем, историческими свидетельствами сторонников нациста не проймешь. Тернопольский мэр С. Надал даже имел наглость заявить следующее: «Украинская повстанческая армия и её главнокомандующий Роман Шухевич воевали не только за свободу украинского народа, но и за свободу других порабощённых и угнетённых нацистским и коммунистическим режимами народов. И евреи тех времён это хорошо понимали. Поэтому присоединялись к УПА, помогали и поддерживали повстанцев». Надал привёл заботливо взлелеянную укро-пропагандистами легенду о том, что с сентября 1942 по февраль 1943 года Шухевич вместе с супругой Натальей якобы прятал в собственном доме жившую по соседству еврейскую девочку Ирину Райхенберг, а позже переправил ее с фальшивыми документами в монастырь. «Каждая страна чтит своих героев», – подытожил мэр Тернополя.

Воистину какая страна, такие и «герои»…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1702
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика