
Инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. За сутки очищено 10 га территории, 2 км дорог, обнаружен 1 взрывоопасный предмет, проверено 3 здания.
Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 860 га территории, 571 км дорог, 1 654 домостроения, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 379 взрывоопасных предметов.
Эта работа идет параллельно с выполнением основной задачи российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха – контроль за соблюдением режима прекращения огня, предотвращение возможных инцидентов, круглосуточный мониторинг обстановки.
В течение последних суток нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Провокационных действий в отношении военнослужащих российского миротворческого контингента не отмечено.
Российские миротворцы выполняют не только бовые, но и гуманитарные задачи.
Так, в Центре гуманитарного реагирования в г. Степанакерте продолжает работу пункт приема граждан. В нем же функционирует «горячая линия» по сбору сведений для поиска пропавших без вести военнослужащих, по оказанию гуманитарной помощи, содействии в трудоустройстве и другим проблемным темам.
Всего за помощью в пункт приема граждан обратились уже более 3,5 тыс. человек. В том числе более 800 обращений поступило по телефону «горячей линии». Мероприятия по поиску пропавших без вести проводятся миротворцами во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста, азербайджанской и армянской сторон.
Помимо работы с обращениями жителей Нагорного Карабаха, Центр гуманитарного реагирования приступил к доставке адресной гуманитарной помощи. В течение последних дней российскими военнослужащими передано населению более 16,5 тонны гуманитарных грузов, в том числе – медицинское оборудование для больниц и фельдшерских пунктов, учебники и детская литература для школьников.
Наш корр.