В Л/ДНР объявлен первый армейский призыв - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.05.2021 |

В Л/ДНР объявлен первый армейский призыв

О необходимости призыва в непризнанных республиках говорили ещё в 2015 году – добровольцы постепенно покидали ряды Народной милиции, возвращаясь к мирной жизни; служить, живя по уставу, решились далеко не все и личного состава стало не хватать. Украинская пресса, как и местные алармисты, время от времени объявляли о том, что в республиках вот-вот начнут хватать направо и налево мужчин и волочь их на передовую. Однако годы шли, и лишь в 2020 году стало понятно, что введение срочной службы неизбежно. Надо отметить, что командование НМ Л/ДНР не зря раз за разом откладывало первый призыв, зато сегодня отнеслись к делу серьёзно и достаточно ответственно.

В этом апреле нести службу отправятся всего 400 юношей из ДНР и ЛНР. Служить они будут в тыловых частях, причём для новобранцев подготовлены специальные расположения. На передовую их не пустят, а срок самой службы, во время которой они получат возможность освоить различные воинские специальности, составит всего 6 месяцев, после чего молодые люди получат не только военный билет, но и право льготного поступления в республиканские вузы, в том числе относящиеся к силовым ведомствам. Плюс такие бонусы, как вакцинация вне очереди и ускоренное получение республиканского паспорта и российского гражданства.

Многие «эксперты» поспешили связать начало призыва на срочную службу с обострением на линии разграничения, однако стоит отметить, что первые известия о подготовке специализированных воинских частей, предназначенных для новобранцев, появились   ещё в начале 2020 года. Весной того же года мужчины Л/ДНР получили приглашения в военкоматы – просто встать на учёт или подтвердить факт своего пребывания в республике.

Необходимость в срочной службе назрела давно – личного состава критически не хватает. Кто-то выбывает в связи с ранениями или по возрасту, кто-то в связи с необходимостью содержать семью. К сожалению, денежное довольствие для военнослужащих так и не повысили, сейчас оно составляет у рядового бойца 15 тыс. рублей + 50-процентная доплата за пребывание на передовой, поэтому многим приходится делать нелёгкий выбор между защитой своей земли и заработками в России.  

«Дефицит присутствует. Точной цифры никто не знает, так как Народная милиция, к сожалению, переняла «передовой» опыт украинской армии, и во многих подразделениях существуют «мёртвые души». То есть на самом деле человек уже давно где-то в России работает, но на бумаге он числится и усердно несёт службу. Бывает, что таким образом сохраняют место за опытным бойцом, который по каким-то причинам на время выбыл, а порой кто-то просто получает эту зарплату и рисует красивые цифры в строевой записке», – рассказал изданию источник в Народной милиции.

«Если мы наладим призыв, – продолжил он, – сможем частично разгрузить от обязанностей части, находящиеся в тылу. Например, новобранцы могут выполнять какие-то хозяйственные работы, может быть, в комендатуре служить и т. д. А те контрактники, которые таким образом освободятся, смогут закрыть бреши в подразделениях, которые несут службу на передовой».

Несмотря на более чем лояльные условия, призыв на воинскую службу у некоторых вызвал волнение. В первую очередь потенциальных призывников и их родителей волнует даже не возможность того, что новобранцев отправят в зону боевых действий, а то, что прохождение службы лишит их впоследствии возможности поехать на Украину.

Донецкий журналист Егор Махов считает, что далеко не все в республиках видят в Украине врага. «У нас в последние годы появилась прослойка граждан, которые всю войну пересидели в РФ или даже на Украине, поэтому для них тот факт, что сейчас с Украиной закрыта граница, – большая трагедия. Они видят своё будущее именно там, многие сюда приехали только чтобы получить российский паспорт. То есть им нормально иметь одновременно и украинский, и республиканский, и российский документы; ищут люди, где сытнее. А на сами республики им по большому счёту плевать, поэтому перспектива, что их детям нельзя будет на Украину поехать, вызывает у них ужас. Да, таких людей немного: например, по украинским данным, всего из Л/ДНР и Крыма в прошлом году в украинские вузы поступило 1,6 тыс. абитуриентов. Тем не менее они существуют, и для них любые ограничения и обязанности, которые налагает жизнь в республиках, выглядят неприемлемыми. Думаю, что этим и хорош призыв – пора сделать окончательный выбор: на чьей ты стороне в этом конфликте», – рассуждает журналист.

Действительно, далеко не все жители ДНР и ЛНР относятся лояльно к республикам, предпочитая использовать их в качестве запасного аэродрома, а также как возможность получить российское гражданство – просто так, на всякий случай. Срочная служба – ещё один повод для таких граждан осознать, что республики – это не химера, которая сейчас есть, а завтра развеется без следа. Что вне зависимости от формы, в которой будут существовать в будущем непризнанные республики Донбасса, этот формат будет несовместим с той властью, которая сегодня правит Украиной.

       

В остальном следует признать, что введение срочной службы в Л/ДНР является не только нужной и полезной мерой, но и изрядно запоздалой. В данный момент на линии разграничения происходит обострение конфликта, которое вполне может закончиться масштабными боевыми действиями. На передовой сегодня важен каждый боец и, если бы призыв был объявлен раньше, сегодня их могло бы быть на несколько тысяч больше…

Впрочем, бессмысленно говорить в сослагательном наклонении. Главное, что в Луганске и Донецке решились наконец на этот столь важный и правильный шаг.

Трудно, долго и не всегда последовательно, но республики Донбасса постепенно продвигаются в сторону окончательного разрыва с Украиной и перехода в новую жизнь – то ли в качестве субъекта РФ, то ли в качестве формально независимых образований. Ситуация постепенно вырастает за пределы Минских соглашений. Их не выполняет Украина, доколе же они будут ограничительным фактором для республик?

Хочется верить, что в обозримом будущем призывать молодёжь нужно будет сугубо в целях воспитательных. А пока грешно жить в Л/ДНР, тем более вырасти там и не уметь обращаться с оружием. В наше неспокойное время, а тем более в Донбассе, это обязательный навык.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2517
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика