Новая военная стратегия Украины: по заветам Остапа Бендера - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.12.2021 |

Новая военная стратегия Украины: по заветам Остапа Бендера

У «сына турецко-подданного» в жизни было немало моментов, когда его от полного краха спасала богатая фантазия. Именно наличие оной до сих пор спасает от фиаско власти Украины. То правительство Владимира Гройсмана, достигнув днища экономической ямы, нарисовало красивые картинки-презентации, чтобы выклянчить у МВФ очередную подачку, то теперь его тёзка президент Зеленский подписал не менее благостную цидулку с названием «Стратегия военной безопасности Украины». Причём написанную в полном соответствии с тезисами Остапа Ибрагимовича, оглашёнными при обдирании членов «Союза меча и орала».

«Дело будет поведено так, что никто ничего не поймёт»

Пожалуй, лишь самые неадекватные до сих пор не замечают, что внешняя политика экс-руководителя «Комеди-клаба» ничем не отличается от шагов его «папэрэдныка». Всё то же пресмыкательство перед США, всё та же лакейская поза при диалоге с Европой, всё та же «третья позиция» по отношению к России, ничуть не изменившиеся мечты о военном разрешении конфликта в Донбассе и «крымской проблемы». Не зря же Зеленского едва ли не с первых дней президентства именуют Порошенко-лайт. Впрочем, этот «лайт» показал, что иногда он может быть и куда более «хард», чем предшественник. Как, например, в случае с подписанной Стратегией.

Особенностью данного документа, который должен на многие годы вперёд определить военную политику государства (это же стратегия, а не какие-нибудь оперативные директивы!), является чёткое и недвусмысленное определение единственного врага Украины. Даже не между строк, а открыто и прямо Стратегия провозглашает: Украина готовится к войне с Россией. Причём при любом раскладе, будь то двусторонний вооружённый конфликт, широкомасштабное ядерное или ограниченное столкновение противоборствующих военно-политических блоков, приграничный конфликт РФ с её соседями, «попытки Российской Федерации удержать в сфере своего политического влияния Республику Беларусь», террористическая атака, массовые беспорядки на социально-экономической, этнической или религиозной почве «в пределах территории Украины», Украина будет воевать с Россией. Поскольку та представляет некую «экзистенциальную военную угрозу национальной безопасности» Украины.

Будет воевать, даже если Россия не явится на войну с ней, как было все годы конфликта в Донбассе, а всего лишь будет представлять некую «угрозу военной безопасности Украины». А шо делать? Как говорил товарищ Бендер, «со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы её протянем».

Разумеется, никто не поймёт-с, если в Киеве заявят о том, что Украина собирается напасть на РФ. Это ведь, как считают в окружении Зеленского, Россия «развязала гибридную войну против Украины», которая ведётся «в форме комбинации разнообразных действий по скрытому использованию регулярных войск (сил), незаконных вооружённых формирований и террористических организаций, использования пропаганды, саботажа, террора, совершения диверсий, умышленного причинения вреда гражданам, юридическим лицам и объектам государственной собственности на Украине».

Одно радует: всё-таки согласовывавшие Стратегию специалисты самых разнообразных профилей смогли отсеять совсем уж вопиющие благоглупости «патриотов», рвущихся въехать в Москву верхом на танке, «отхватить» юг России по самую Волгу и даже «дойти до Урала». Ограничились размытой формулировкой конечной цели грядущей войны: закончить её «при содействии международного сообщества на выгодных для Украины условиях». Ведь ещё Великий Комбинатор пророчествовал: «Лучшие времена скоро наступят». Оговорившись, правда: «Впрочем, к беспризорным детям, которых я в настоящий момент представляю, это не относится».

«Вы в каком полку служили?»

В роли «беспризорных детей, находящихся без призора», предстоит оказаться всем гражданам Украины. Ведь то, что запланировано Стратегией, названо «всеобъемлющей обороной», заключающейся в «превентивных действиях и стойком сопротивлении на суше, море, в воздушном пространстве Украины, противодействии в киберпространстве и навязывании своей воли в информационном пространстве». В ней, помимо регулярной армии, которую планируется перевести на строго профессиональную основу, будет задействована «мощная территориальная оборона, которая во взаимодействии с движением сопротивления будет способствовать повышению уровня обороноспособности государства, сплочению общества, патриотическому воспитанию граждан, предоставлению обороны Украины всенародного характера». В общем, речь идёт о тотальной партизанской войне, в которой противник – Российская Федерация – понесёт, оказывается, «неприемлемые для себя потери и вынужден будет свернуть агрессию или отказаться от её эскалации».

Впрочем, ни о каком военном паритете с Россией у Зеленского даже не мечтают, отмечая «неспособность обеспечить отпор и сдерживание вооружённой агрессии против Украины со стороны Российской Федерации традиционными способами вооружённой борьбы, учитывая несравнимую разницу в военных потенциалах». А «комплексная оборона Украины не имеет целью достижение военного паритета с Российской Федерацией, что привело бы к чрезмерной милитаризации государства и соответственно истощению национальной экономики». Посему вся страна должна стать лишь потенциальным, а не постоянно действующим «укреплённым лагерем» с заранее подготовленной оборонительной инфраструктурой. Которую, если приспичит, в мгновение ока должны заполнить военнообязанные граждане, в обязательном порядке прошедшие службу в военном резерве и закреплённые за персональным окопом/дзотом/блиндажом.

Причём, как особо указано в Стратегии, никакого «гендерного притеснения» при организации «всеобъемлющей обороны» допускаться не должно. В общем, улизнуть от дражайшей половины на войну, оставив ей записку «выезжаю с докладом в Новохопёрск. К обеду не жди. Твой Суслик», украинскому резервисту не удастся, поскольку сама она тоже может быть приписана к тому же самому «узлу обороны против российской агрессии».

Чем вооружать эту ораву, если Стратегия говорит о превращении ВСУ в армию, на вооружении которой стоит самое современное оружие? Денег-то в стране нет, о чём прямо сказано в самой Стратегии. Разве что обратиться к «территориальной обороне» с цитатой из Ильфа и Петрова: «Мы надеемся с вашей помощью поразить врага. Я дам вам парабеллум». А потом добавить: «Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!»

Не предусмотрен и возврат к статусу ядерной державы (в высших эшелонах украинской власти сидят люди, прекрасно понимающие, что первый же шаг к обладанию ядерным оружием приведёт к тому, что не станет ни их, ни Украины, причём по требованию США). А все благие пожелания об участии частного оружейного бизнеса в перевооружении украинской армии больше напоминают «стрижку» Остапом денег с «представителей купечества и гусара-одиночки с мотором». Которых, как сказано в Стратегии, нет и не предвидится.

Читателю нужно рассказывать, как называется плохо организованная, слабо вооружённая, не имеющая надёжной связи с командованием толпа полугражданских лиц, выдернутых из привычной обстановки на создание «всеобъемлющей обороны»? Правильно, стадом баранов, отправленных на убой!

«Заграница нам поможет»

Впрочем, как вы уже видели по цитатам из Стратегии, её авторы не испытывают иллюзий относительно способности воевать с Россией как собственной регулярной армии, так и «территориальной обороны» совместно с «движением отпора». У них есть план, который они считают куда более надёжным! И заключается он в тех самых трёх словах, что вынесены в подзаголовок данного раздела.

Помимо аморфного «международного сообщества», при содействии которого война с Россией должна закончиться «на приемлемых для Украины условиях», планируется, что по первому же паническому воплю из Киева: «Русские идут!» на защиту незалежной дружными рядами и колоннами встанут войска НАТО. Просто не смогут не встать! Ведь в Стратегии записано, что Украина перестраивает свои войска по натовским стандартам, а её конечной целью является вступление в этот военно-политический блок (не пытайтесь понять, как желание Украины вступить туда, где её не хотят видеть, коррелируется со стремлением проливать за неё кровь: чтобы уловить эту связь, нужно быть украинским политиком). Мало того, на украинской территории проводятся учения, которые киевские политики трактуют как «отработку совместно с НАТО сценария войны с Россией».

Столь оптимистичные заявления майданного активиста базируются на святой вере Минобороны, распространившего рапорт об обещании шефа Пентагона о том, что «в случае эскалации российской агрессии США не оставят Украину одну и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины». В нём же украинское командование откровенно призналось, по чьей подсказке и в чьих интересах была сочинена «Стратегия военной безопасности Украины»: «США выстраивают потенциал украинских сил для более эффективной защиты против российской агрессии».

Поскольку команда Зеленского, сочинив и приняв Стратегию, прекрасно исполнила завет, приписываемый русскому царю, «подчинённый перед начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый», это очень понравилось новому американскому президенту. Он даже соблаговолил впервые с момента вступления в должность позвонить украинскому коллеге и пообещать поддержку в войне с Россией. В общем, господин намекнул, что если Порошенко-лайт продолжит в том же духе, то имеет шансы стать «гигантом мысли, отцом украинской демократии и особой, приближённой к императору».

Ещё бы Байден не «клюнул»! Ведь паршивое состояние украинской экономики вряд ли позволит перевооружить ВСУ всем спектром современных вооружений. На что прямо указано в Стратегии. Поэтому она предусматривает закупку натовского оружия, которое, как хорошо известно, производится преимущественно в США. Несмотря на следующий через весь документ красной строкой тезис «денег нет». То ли его авторы уверовали в свои же мантры «НАТО нам поможет», то ли, как Остап Берта-Мария Бендер-бей, посчитали, что теперь просто обязаны жениться на мадам Грицацуевой. В смысле – продать последние штаны, но оплатить покупкой оружия обещание помочь воевать с Россией.

Обещать – ещё не значит жениться

Как относятся к этому прекрасному наиву о желании Запада воевать за Украину более трезвомыслящие люди? Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, комментируя слова представителя Украины в трёхсторонней контактной группе по Донбассу Алексея Арестовича об «отработке сценария войны с Россией», лишь смеётся: «Альянс – это огромная бюрократическая машина, и проведение военных учений – это такой же способ заработать на обеспечении войск... Наивно со стороны Киева верить в то, что европейские союзники будут воевать за интересы президента Зеленского».

С ним согласен и бывший спикер украинского МИД, а ныне депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Олег Волошин: «Если сегодня начнётся большая конфронтация на Донбассе в масштабе, сопоставимом 2015 году... Я не знаю, как будут вестись переговоры, какие решения будут приниматься, но я могу точно сказать – НАТО воевать не будет… Рисковать жизнями миллионов своих граждан ради Украины в Вашингтоне никто не станет».

Очень скептически настроен к идее превращения «неньки» в огромный конгломерат никому не подчиняющихся «партизанских отрядов», которые в ситуации «денег нет, но вы держитесь», в первую очередь начнут грабить всё и вся, писатель и военный обозреватель Алексей Суконкин. И не только из-за известной байки про украинцев-партизан. «И эта страна стремится вступить в альянс. Мол, вот вам, товарищи из Брюсселя, полюбуйтесь: бардак, хаос, коррупция, на Донбассе война, Крым российский, «но мы его вернём», и самое главное, о чём даже не постеснялись написать в новой военной стратегии, – денег нет. Интересно, а НАТО это НАДО?» – задаётся он вопросом.

Сигнал о том, насколько «матери-истории ценен» как сам пан Зеленский, так и Украина в целом, неважно с новой «Стратегией военной безопасности» или без неё, поступил от глав Германии, Франции и России. Вечером 30 марта они провели видеопереговоры, центральной темой которых стало урегулирование конфликта в Донбассе. На её обсуждение «военного стратега» из «Комеди-клаба», уже несколько месяцев рассказывающего о подготовке нового «нормандского саммита», даже не пригласили, а лидеры Франции и Германии сошлись во мнении, что «Россия должна решительным образом участвовать в стабилизации режима прекращения огня на Украине». Особенно пикантно это смотрится на фоне поднятого Киевом на щит лозунга «Ничего об Украине без Украины».

Таким образом, можно сделать вывод: «выхлоп» от подписания украинским президентом Стратегии военной безопасности Украины свёлся лишь к сотрясанию воздуха. Красивые слова в ней предназначены лишь для того, чтобы, подобно ситечку, «тиснутому» Остапом у мадам Грицацуевой, пустить пыль в глаза публике на Украине. Страна докатилась до такого состояния, что с ней и её президентом не считаются даже те, на чью помощь рассчитывают в Киеве. А то, что украинские проблемы решают без участия самой Украины, окончательно переводит её из статуса субъекта международной политики в её объект. Какие бы стратегии ни принимали украинские власти.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5738
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика