Как НАТО будет помогать отвоевывать Крым и Донбасс - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.05.2021 |

Как НАТО будет помогать отвоевывать Крым и Донбасс

Учения НАТО Defender Europe 2021 нужны для отработки войны с Россией, заявил представитель Украины в ТГК по Донбассу Алексей Арестович. «Defender Europe 2021 – это переводится «защити Европу». Их смысл, что на акваториях от Балтийского до Черного морей отрабатывается – ну давайте прямым текстом – война с Россией, тема вооруженного противостояния с Россией, – сказал он. – Основной фокус – это Балканы и Крым, и все, что севернее Крыма. Это открытые источники, никто этого не скрывает».

Странное заявление. Если речь действительно идет о «защите Европы», то при чем тут война с Россией? Россия на Европу нападать не собирается.

Насчет того, что «никто этого не скрывает», Арестович явно погорячился. Да, в НАТО открыто заявляют о том, что рассматривают Россию в качестве противника, однако прямым текстом о подготовке к войне не говорят, прибегая к слову «сдерживание». Ну что у трезвого на уме, то у пьяного на языке, и Украина частенько выступает в роли «пьяного»: с нее взятки гладки и она не член НАТО, и альянс за заявления ее представителей не отвечает.

Кроме того, участие Киева в натовских учениях весьма условно. Тут можно вспомнить о том, как Украину не пригласили принять участие в черноморских противоминных маневрах «Посейдон-2021», которые касаются этой страны напрямую – ей просто нечем было участвовать. Когда представитель Киева начинает рассуждать об учениях НАТО с позиций полноправного участника, звучит, ей-Богу, смешно.

Однако сама ситуация с нагнетанием обстановки в Европе едва ли располагает к смеху. В НАТО уже действительно не скрывают того, что рассматривают Россию в качестве противника. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, это будет закреплено в новой стратегической концепции, которая уже в этом году сменит устаревший документ, написанный до вступления мира в новую холодную войну.

Пока президентом США был Дональд Трамп, НАТО переживал не лучшие времена, однако возвращение к власти демократов ознаменовало придание нового импульса евроатлантическому сближению, в том числе в военной сфере. А поскольку НАТО изначально создавался как союз не «за», а «против», то он просто вернулся к естественному для себя функционалу.

Мы полностью вернулись к состоянию до 1991 года, только сейчас позиции НАТО намного сильнее – он уже у наших границ. Впрочем, как и тогда, 30 лет назад, главным фактором предотвращения открытого столкновения остается наличие в России ядерного оружия. Да и в случае «обычной» войны мы имеем преимущество в Европе, что и заставляет её военных стратегов постоянно отрабатывать варианты столкновений, включая оккупацию Калининграда.

И, разумеется, важнейшей целью для НАТО остается Крым, чем и объясняется постоянно растущая активность альянса в Черном море. Но Крым и Калининград превращены в «неприступные крепости», взять которые крайне проблематично – это натовцы и сами признают. В этом вопросе не стоит обращать внимания на бравурные заявления украинских военных и политиков о том, что Запад-де поможет «отвоевать» Крым – в самом альянсе настроены более реалистично.

Но это не значит, что нам можно расслабиться. Расслабляться, когда идет холодная война, вообще не стоит. И положение дел, при котором у них не хватит силенок для того, чтобы нанести нам серьезный ущерб, может измениться. Они над этим активно работают, и все эти учения нужны не для показухи, на них реально прорабатываются варианты поиска брешей в нашей обороне.

Пожалуй, даже больше Штатов инициативу проявляет Великобритания. Власти этой страны в обзоре внешней политики собрались признать Россию «крупнейшей угрозой, исходящей напрямую от государства». Премьер-министр Борис Джонсон заявил о необходимости увеличить потенциал для проведения кибератак против иностранных противников, имея в виду, разумеется, Россию.

Но этим набор инструментов для «сдерживания» у них не ограничивается. В начале марта Лондон представил комплексный обзор в сфере обороны, безопасности и внешней политики, в котором Россия называется «главной угрозой для безопасности страны». Для купирования угроз документ предполагает, помимо всего прочего, увеличение ядерного потенциала королевства.

В конце февраля стало известно, что Франция приступила к реализации программы строительства атомных подводных лодок с баллистическими ракетами третьего поколения. Если страна не собирается ни с кем воевать, то для чего ей это? Президент Эммануэль Макрон, который при Трампе делал громкие заявления о смерти НАТО и выступал за создание «европейской армии», в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что он верит в альянс.

Макрон пока если и называет Россию противником, то только в «войне вакцин». Ключевое слово – «пока». Франция – член НАТО и ядерная держава, а значит, ее оружие в случае войны будет применяться по нам.

Не остается в стороне и неядерная и, казалось бы, наиболее рационально подходящая к диалогу с Россией Германия. На прошлой неделе несостоявшаяся преемница Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что из-за действий России «растут вызовы» для европейского региона. Все бы ничего, но дамочка сегодня занимает должность министра обороны. Она считает, что Германия должна тратить больше на оборону, отталкиваясь от своих интересов, а не чтобы «сделать услугу США». Её страна, по мнению министра, не в последнюю очередь находится в центре атак, которые «могут быть связаны с Россией».

Так что можно смело говорить о резкой антироссийской консолидации коллективного Запада, в том числе в военной сфере.

Конечно, вряд ли НАТО попытается напасть на Калининград или Крым. Провокации могут быть – они и случаются регулярно, и их количество будет расти. Однако натовские командиры прекрасно осведомлены, чем и как защищены и Калининград, и Крым, знают про «Балы», «Бастионы», С-400, «Панцири», «Искандеры» и т. д.

Захват Крыма НАТО – это «мрии» украинских политиков, которые все еще верят в повторение Крымской войны середины 19 века. Сегодня это невозможно и в НАТО нет самоубийц.

Зато их полно на Украине, им нужен только приказ. Я сам регулярно сталкиваюсь в соцсетях с украинскими пользователями, которые на полном серьезе верят в то, что с помощью «Нептуна» и «Ольхи» смогут нанести какой-то вред России и даже отобрать Крым. Им, мол, нужно будет только начать, а «заграница нам поможет». Надежды киевских мечтателей подкрепил состоявшийся 3 апреля разговор Джо Байдена с Владимиром Зеленским, в ходе которого американский лидер пообещал Украине «непоколебимую поддержку».

Большой вопрос: что именно имеется в виду под «поддержкой»? Вот как понимает это Зеленский: «Мы имеем полную и неизменную поддержку международных партнеров, в частности Европы и США. Одним из подтверждений этого является разговор, который я провел сегодня с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом. Он заверил меня, что Украина никогда не останется один на один против агрессии России».

Очевидно, он сам верит и хочет заставить других поверить, что «грузинский сценарий», в ходе которого в 2008 г. Запад оставил Тбилиси один на один с Москвой, не повторится. Эта уверенность отражена и в недавно принятой доктрине военной безопасности, где говорится о поддержке Западом Украины в случае войны как об аксиоме.

       

Конечно, Украина – не Грузия, не зря американцы так долго «охаживали» ее, чтобы просто отдать России. Да и сейчас не 2008-й, когда они проверяли нас «на вшивость». Сейчас все намного серьезнее, и цели у Вашингтона в отношении России и Китая куда более амбициозны и прямолинейны – смена власти, а значит, они уже не будут сдерживать себя в средствах.

Единственное, на что они не пойдут, так это на прямое нападение на Россию. В остальном возможно все. На днях генсек НАТО прямо заявил, что они готовы избавить себя от «красных линий» в отношениях с Россией.

Очевидно, что Украину уже раскачивают как раз по «грузинской схеме». И тут американцы и впрямь могут оказать «непоколебимую поддержку» деньгами, оружием, участием своих ЧВК, но главное – информационную и санкционную. Всего этого, напомню, в Грузии не было.

Сегодня американцам нужно, чтобы Россия тратила огромные средства на навязанную ей войну, вызывая недовольство собственного общества. Им нужно, чтобы Украина стала для России вторым Афганистаном. Отсюда, кстати, и тезисы о партизанской войне в украинской военной доктрине – ее явно писали или помогали писать американцы.

Тут возможны и попытки атаковать Крым. Не со стороны НАТО, разумеется, но со стороны той же Украины, которой отведена роль камикадзе. Так что не стоит преждевременно смеяться над заявлениями украинских политиков в духе «галантерейщик и кардинал – это сила». Взрывной рост эскалации в Донбассе говорит о том, что Киев готов выполнить предначертание из-за океана.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3753
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика