Премьер-министр Армении в Москве: доверительный диалог или предвыборный пиар? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.05.2021 |

Премьер-министр Армении в Москве: доверительный диалог или предвыборный пиар?

7 апреля состоялся рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву, главной целью которого было обсуждение ряда вопросов с Владимиром Путиным. Согласно информации пресс-секретаря главы Российского государства Дмитрия Пескова, повестка переговоров включала ход имплементации трехсторонней договоренности, которая положила конец боевым действиям в Карабахе, разблокирование транспортной инфраструктуры в Закавказье, электоральный процесс в Армении и актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Напомним, что в конце апреля ожидается отставка Пашиняна, которая, согласно конституционной процедуре, может привести к роспуску Национального собрания и досрочным парламентским выборам. Видимо, этим и объяснялось то, что впервые за все время современных армяно-российских отношений официально заявлено об обсуждении электоральных процессов в Армении. Кстати, официальные армянские источники об этом ничего не сообщали.

По итогам встречи, которая широко освещалась как в армянской, так и в российской прессе, стали известны некоторые важные вопросы, которые обсуждались в ходе встречи, длившейся три с половиной часа.

Явно стремясь подчеркнуть важность собственной персоны, Пашинян заявил: дескать, несмотря на постоянную связь с российским лидером, такие встречи важны для «сверки часов». Касаясь военного сотрудничества, он сказал, что надеется обсудить и некоторые нюансы деятельности российско-армянской объединенной группировки войск и объединенной региональной системы ПВО. Ереван заинтересован в том, чтобы укрепить объединенную группировку для противостояния региональным угрозам.

Во время визита пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Валерия Решетникова заявила о том, что двусторонние профильные программы реализуются в полном объеме: «Армения остается одним из наших традиционных партнеров по линии военно-технического сотрудничества. По ранее заключенным между двумя странами контрактам все поставки выполняются в срок и в полном объеме». По словам Решетниковой, Москва и Ереван будут продолжать ВТС в установленном порядке, а новые сделки – заключаться в плановом порядке. Не исключены и поставки российских беспилотных летательных аппаратов в Армению. «На сегодняшний день мы предлагаем на экспорт ряд беспилотных летательных аппаратов, в частности разведывательный комплекс большой продолжительности полета "Орион-Э". При наличии соответствующих обращений армянской стороны готовы рассмотреть их в установленном порядке».

За день до визита Пашинян заявил, что Армения планирует продолжить закупки Су-30СМ, а также вооружений к ним. По его словам, Ереван заинтересован в том, чтобы поставки вооружения и боеприпасов осуществлялись бы в той же комплектации, что и для ВС России.

По мнению армянских военных экспертов, закупка у РФ новой партии многофункциональных истребителей Су-30СМ будет правильным решением в случае практической реализации этих намерений. Напомним, закупленные без ракет, эти самолёты, при передаче первой партии которых в 2019 году не служивший в армии Пашинян усиленно фотографировался в кресле пилота, в ходе военных действий в Карабахе не использовались, и поэтому правительство подвергалось за их покупку жесткой критике.

Есть подозрение, что нынешнее заявление Пашиняна преследовало чисто политическую цель продемонстрировать свою «близость» Москве в преддверии парламентских выборов. Часть экспертов полагает, что во время переговоров обсуждался вопрос о расширении российского военного присутствия в Сюнике, где сейчас дислоцированы подразделения российских пограничников и развёрнут опорный пункт ВС РФ в аэропорту Сисиана.

В экономическом блоке переговоров превалировали темы повышения уровня товарооборота, «просевшего» из-за сложной эпидемиологической ситуации и коммуникационных проблем. «У нас солидный товарооборот. Вместе с тем за прошлый год в силу различных причин, но прежде всего, конечно, связанных с эпидемией коронавируса, мы наблюдаем некоторое снижение. Уверен, что в самое ближайшее время мы можем не только восстановить этот объём, но и двигаться дальше», – сказал президент России.

Как заявлял в начале апреля заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, по данным армянской стороны, российские накопленные инвестиции по состоянию на третий квартал 2020 г. превысили $2,1 млрд, или 40% совокупных иностранных капиталовложений. Из них на прямые инвестиции приходится $1,7 млрд – 41,7% от общей доли.

Впервые нынешнее правительство публично обратилось к руководству России в лице президента Путина с просьбой рассмотреть возможность строительства новой атомной электростанции в республике. «Я надеюсь, сегодня мы обсудим некоторые вопросы, связанные со стратегическими инвестициями, и в этом ключе я сегодня хочу с вами обсудить возможности строительства новой атомной электростанции в Республике Армения», – заявил Пашинян. При этом, как мы писали ранее, если после 2026 года Ереван захочет продлить сроки работы действующего энергоблока, то он неизбежно столкнётся с жёстким сопротивлением Брюсселя. Не вполне ясно, как господин Пашинян собирается решать эту проблему, так что создаётся впечатление, что и заявление о новой АЭС – не более чем дешёвый, причём крайне скоропортящийся популизм.

Также, с его слов, Армения в будущем намерена закупить более миллиона доз российской вакцины «Спутник V» (первая партия в 15 тысяч доз уже поступила в страну). По словам Пашиняна, он понимает, что у России сейчас тоже большая потребность в препарате. На это Путин заметил, что производство вакцины сейчас «раскручивается», и речь идет о достаточно большом объеме. По его словам, объем производства в целом сопоставим с потребностью внутри страны, но небольшой перевес предложения все же есть. Глава российского государства выразил уверенность, что вопрос будет решен и не в ущерб российским гражданам.

Во время открытой части встречи с президентом России Пашинян заявил, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важным фактором стабильности и безопасности в регионе. «В этом ключе я надеюсь сегодня с вами обсудить ваши взгляды на архитектуру системы безопасности в нашем регионе, в Нагорном Карабахе, вокруг него, в Армении и вообще в целом в нашем регионе».

В. Путин подчеркнул активную работу созданной после 9 ноября 2020 г. трёхсторонней межправительственной комиссии. Важнейшей составляющей является возможность восстановления торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в регионе с тем, чтобы Армения получила новые возможности для развития страны, отметил президент России.

Отметив личный вклад лидера России в стабилизацию в регионе, особенно после войны, Пашинян обратил внимание на проблему остающихся в азербайджанском плену около 200 армянских военнопленных и иных удерживаемых лиц (в Баку их, впрочем, таковыми не считают). По словам премьера Армении, по поводу решения этого вопроса между нашими странами нет никаких разночтений.

На следующий день, 8 апреля, состоялся телефонный разговор между президентами России и Азербайджана, после чего пресс-секретарь премьер-министра Армении, к слову, выпускница Флетчеровский школы политики и права Мане Геворгян сообщила об ожидаемом прибытии части армянских пленных из Баку в Ереван. Это спровоцировало широкий ажиотаж, СМИ вели прямые трансляции из аэропорта «Эребуни», где собрались десятки родственников военнопленных. Однако на борту прибывшего из Баку самолёта был только командующий российским миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Утром 9 апреля одна из журналисток, увидев его на парковке отеля, поинтересовалась отсутствием прогресса в возвращении пленных. «Это ложная провокация. Спросите у них (у окружения Пашиняна. – Ред.). Они вводят в заблуждение население. Это был обычный простой визит», – заявил генерал, отказавшись от дельнейших комментариев.

Относительно причин произошедшего высказываются разные мнения (не исключая радикальной русофобской пропаганды, для адептов которой «каждое лыко в строку»), однако очевидно одно: проблема остается нерешённой и неясно, как далее будут развиваться события в вопросе освобождения военнопленных.

…Возвращаясь к московской встрече, Пашинян выразил удовлетворение её результатами, напирая на установившиеся с В. Путиным «очень открытые отношения», особенно в последние месяцы приобретшие, по его утверждению, «прямой непосредственный характер». «Ясно одно: характер армяно-российских отношений носит стратегический характер; этому стратегическому сотрудничеству следует придать большую глубину с учетом текущих вызовов и ситуаций, которые у нас есть», – подчеркнул Пашинян. Отметим при этом: никаких документов в результате поездки в Москву не подписывалось.

В целом итоги однодневного вояжа в Москву и переговоров Пашиняна с президентом России армянскими экспертами воспринимаются позитивно, хотя проблема военнопленных, заложников и удерживаемых лиц, конечно, будоражит общество. Что касается обозначенного выше внутриполитического акцентирования, то 5 апреля в программе «Познер» российского «Первого канала» вышло в эфир интервью второго президента Роберта Кочаряна, вновь подтвердившего намерение участвовать в предполагаемых 20 июня парламентских выборах во главе блока из нескольких, но скорее всего – из двух партий.

Здесь пока много неясного, начиная с самого факта проведения выборов в указанные строки – на этот счёт есть лишь запись Пашиняна в социальной сети Facebook и его консультации с рядом политических сил, включая парламентскую оппозицию (фракции Гагика Царукяна и Эдмона Марукяна). В то же время разговоры о том, что в процессе избирательной кампании в Армении Кремль якобы «сделает ставку» на какую-либо конкретную фигуру, едва ли соответствуют действительности. Как и в 2018 году, интерес Москвы состоит в решении внутриполитического кризиса в Армении через конституционно-правовые процессы, а не через «улицу».

Однако дать чёткий утвердительный ответ на вопрос, получится ли это сделать в нынешних предельно непростых условиях, при донельзя расшатанных государственных структурах и пристальном внимании к ситуации в республике самых разных интересантов, сегодня не может никто.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5127
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика