Бойня в Донбассе будет реальной, а выстрел в висок Украине бутафорским? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2021 |

Бойня в Донбассе будет реальной, а выстрел в висок Украине бутафорским?

Ситуация на линии боевого соприкосновения в Донбассе осталась крайне напряженной даже после заявлений представителей Л/ДНР о сделанном Украиной шаге к усилению и контролю режима прекращения огня. Продолжают гибнуть люди, а украинская сторона открыто отказывается проводить разбирательство по фактам убийств мирных жителей.

Параллельно этому в Киеве, очевидно, услышали предостережения Москвы, насколько плохо для него закончится наступление на республики, и стали сыпать миролюбивыми заявлениями. Многие эксперты сделали вывод, будто масштабная эскалация конфликта впрямь отменена – мол, больше всех она (была) нужна исполняющему роль президента Украины Владимиру Зеленскому, а тот перепугался. Но немало и оснований считать этот вывод поспешным.

Почему даже вторничный телефонный разговор президентов Владимира Путина и Джо Байдена не означает, что наступления Украины в Донбассе не будет? И действительно ли военное поражение террористов ООС повлечет окончательный крах украинской государственности?

Киев: «хочешь мира» – продолжай войну

Внеочередное заседание Контактной группы по Донбассу, прошедшее 7 апреля по инициативе украинской стороны, закончилось безрезультатно, но при этом «Украина публично заявила о своей приверженности мерам по прекращению огня, без каких бы то ни было искажений и интерпретаций», заявил полпред России Борис Грызлов, имея в виду публикацию на сайте украинского оборонного ведомства подлинного текста Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, согласованных 22 июля прошлого года. Ранее документ был размещен на сайте МО Украины в сильно отредактированном виде.

Дипведомства ДНР и ЛНР приветствовали подобный «первый реальный шаг» к эффективному обеспечению режима тишины, расценив его как согласие Украины, взаимодействуя напрямую с республиками через Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК), задействовать координационный механизм для верификации и прекращения нарушений. Ряд донбасских политиков и общественников также выразили надежду на уменьшение количества обстрелов.

Однако заявление Киева о приверженности мерам по прекращению огня в очередной раз оказалось циничной ложью. Чему лучшее и достаточное доказательство – сводки оборонных ведомств Л/ДНР и их представительств в СЦКК о положении на линии соприкосновения. Только за сутки 13 апреля вооруженные формирования Украины шесть раз открывали огонь в направлении Донецкой и восемь – Луганской народных республик. Примечательно, что в этот день проходили очередные заседания тематических подгрупп Контактной группы, в том числе подгруппы по безопасности. И закончились они безрезультатно.

Особо стоит подчеркнуть, что украинская делегация в подгруппе по безопасности, согласно сообщению представительства ДНР в СЦКК, «официально отказалась проводить разбирательства по фактам гибели мужчины 22 марта в Александровке и пятилетнего мальчика в Александровском 2 апреля, обвинив ДНР в инсценировке». Нежелание Киева наказать террористов в погонах за убийства мирных жителей не способствует вере в искренность заявлений украинских военных и политических деятелей, заявлений вроде пассажа пресс-секретаря президента страны Юлии Мендель в эфире телеканала «Дом»: «Дело в том, что Украина просто не может наступать на свою территорию и не может бороться со своими людьми».

Невольно возникает вопрос: а на какой территории и чью кровь льет Киев уже седьмой год, начиная с 2014 года?

Не перемирие нарушают, а «подвиги совершают»

Между тем гибель Владика Дмитриева 2016 года рождения в поселке Александровское близ Енакиево вследствие сброса боеприпаса с беспилотного летательного аппарата обрастает все более показательными подробностями. Если обвинение Киевом ДНР в инсценировке убийства 71-летнего пенсионера изначально абсурдно, то в применение укрокарателями БПЛА по жителям поселка, расположенного в тылу, не сразу поверили даже отдельные симпатики непризнанных республик. Но вскоре появились как подробные разъяснения экспертов, что технически такое преступление вполне возможно, так и доказательства вины украинских террористов.

Тем не менее украинская пропаганда сначала принялась отрицать сам факт гибели маленького мальчика, а когда это оказалось бессмысленным, стала лгать о непричастности боевиков ООС, пытаясь переложить вину, как обычно, на Россию. «По нашей версии, ребенок погиб от взрывного устройства, найденного во дворе. Это свидетельствует о том, что российская сторона мало того, что оккупировала нашу землю, она там разбрасывает опасные взрывные устройства, от которых погибают граждане Украины, в том числе пятилетний ребенок», – нагло заявил 8 апреля пресс-секретарь украинской делегации в Контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.

В свою очередь по другую сторону линии соприкосновения определили не только виновников чудовищного преступления, но и два наиболее вероятных мотива карателей. По одной из версий, они попытались спровоцировать защитников ДНР на огонь по позициям ВФУ, вызванный жаждой мести за убитого ребенка. По другой, озвученной в интервью эксперта по БПЛА Андрея Морозова военкору Анне Долгаревой для Царьграда, вылет ударного беспилотника мог быть «пробой сил» перед применением дронов для бомбардировки военнослужащих, которые будут участвовать 9 мая в Параде Победы.

Так или иначе, Киев считает убийство мальчика скорее подвигом, чем преступлением. «08.04.2021 года президент Зеленский прибыл на позиции 92-й ОМБр ВСУ, где произвел награждение наиболее отличившихся боевиков указанного выше подразделения. Так среди прочего Зеленский наградил двоих пилотов беспилотных летательных аппаратов, один из которых виновен в смерти 5-летнего Владика Дмитриева, – сообщил 10 апреля Военный трибунал, задавшись вопросом: – Зачем только пытаться рассказывать о том, что вы не желаете с нами воевать, если ваш президент награждает убийц 5-летнего ребенка?..»

«Ружье должно выстрелить», но конца спектаклю не видно?

На первый взгляд, все заверения в нежелании воевать, одно за другим зазвучавшие из Киева, вызваны страхом перед российским вмешательством в вооруженный конфликт. Тем более клясться в миролюбии украинские деятели стали именно после того, как их предельно ясно предостерег заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак. «Я считаю, что есть уже такие оценки, и поддерживаю те оценки, которые есть и внутри Украины, что начало [полномасштабных] боевых действий – это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок», – цитировал Козака 8 апреля ТАСС.

Но причины резкой смены риторики украинской стороны с воинственной на мирную могут быть абсолютно иными. Во-первых, пока боевики ООС «встречают» главковерха Зеленского, наносящего визит на подконтрольную территорию Донбасса,  флагом Третьего рейха на позициях, их киевское командование не забывает, что Гитлер приказал напасть на Советский Союз без объявления войны. Точно так же внезапно будут атакованы Л/ДНР, а пока этот момент не настал, можно и порассказывать о нежелании воевать.

Во-вторых, если в США и Европе выражают обеспокоенность перемещениями российских войск по российской же территории и, переворачивая все с ног на голову, заявляют, что Москва провоцирует Киев (!) подобными действиями, то и Киеву нет резона делать заявления, противоречащие «генеральной линии» Запада. Наоборот, нужно, вопреки неопровержимым фактам, утверждать, что Украина-де воевать и не собиралась, а вот, мол, Россия — настоящий агрессор!

Примечательно, что обвинения Запада в адрес Москвы вовсе не утихли после телефонного разговора В. Путина с Д. Байденом, в ходе которого 13 апреля обсуждалась возможность личной встречи лидеров сверхдержав. Так, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр уже 14 апреля заявила в эфире немецкого телеканала ARD: «Российская сторона предпринимает все усилия, чтобы спровоцировать реакцию, и мы вместе с Украиной не хотим участвовать в этой игре». Это нагнетание риторики для пущего повышения ставок перед возможным саммитом Россия – США или поддержание информационного фона на случай военной эскалации, которую на самом деле устроит как раз-таки Украина?

Нет никаких оснований забывать о ружье, висящем на сцене, которое в финале спектакля должно выстрелить. Дело не в законах драматургии, дело в том, что, как резонно отмечает ряд политологов, возможности для мирного урегулирования донбасского конфликта полностью исчерпаны, работа Контактной группы с подгруппами превратилась в фикцию, а напряжение на линии соприкосновения достигло слишком высокого уровня.

Киевский хвост вильнет вашингтонской собакой?

Даже если Вашингтон велел Киеву пока воздержаться от полномасштабных боевых действий, не факт, что тот выполнит указание. Ведь Верховный главнокомандующий ВСУ Зеленский может решить, что откладывать обострение некуда – позарез нужна маленькая война, причем не обязательно победоносная, сгодится и проигранная.

«Киеву крайне необходима новая война именно потому, что результатом ее будет поражение и, возможно, даже потеря еще какой-то части территории. Потому что в нынешних геополитических условиях роль жертвы, страны, пострадавшей от России, для Украины выгодна как никогда ранее. (…) Киев мечется, рассчитывая на этом подзаработать, потому готов отдать еще, лишь бы только его "жертва" была хорошо оплачена. Так что война не начинается лишь только потому, что по цене не договорились. Сколько за такую потерю отвалит Запад, пока неизвестно. Неизвестно, заплатит ли вообще. Это единственное, что сдерживает Киев», – написал в своем телеграм-канале политолог, радиоведущий Игорь Шатров.

Кроме того, у Зеленского есть основания надеяться, что «выстрел не в ногу, а в висок», от которого предостерегла Москва, будет в некотором роде «бутафорским». Если в результате поражения украинской армии защитники Л/ДНР выйдут на границы Донецкой и Луганской областей, это еще может быть воспринято как освобождение территорий провозглашенных республик. Если же двинутся освобождать всю Новороссию или «гнать врага до Львова», это уже будет аннексией территории Украины не только с точки зрения Запада, но, скорее всего, и партнеров России по ОДКБ и ЕАЭС.

Так что республикам Донбасса нужно оставаться готовыми к наступлению противника, впрочем, обстрелы с украинской стороны и не дадут расслабиться. Тем более после упомянутого «первого реального шага» Украины к прекращению огня 8 апреля при обстреле села Веселое из 120-мм минометов погиб военнослужащий Народной милиции ДНР, а 12 апреля в районе Золотого-5 от пули снайпера – защитник ЛНР.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5161
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика