Пандемия не помеха – итоги визита президента Белоруссии в Азербайджан - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.05.2021 |

Пандемия не помеха – итоги визита президента Белоруссии в Азербайджан

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался первым зарубежным лидером, который в текущем году посетил Азербайджан. Он прибыл в Баку 13 апреля вечером и в тот же день был принят азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. По информации с официального сайта президента Белоруссии, главы двух государств в неформальной обстановке «обсудили основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества».

Основные встречи в рамках визита прошли 14 апреля, когда состоялась встреча президентов в формате один на один и в расширенном формате с участием представителей правительств обеих стран. Отдельно в отраслевых министерствах прошли переговоры с членами белорусской делегации. По итогам переговоров стороны подписали меморандумы о взаимопонимании по развитию сотрудничества в энергетической, туристической сферах, в области ветеринарии и нефтяной отрасли.

На встрече с азербайджанским коллегой А. Лукашенко отметил, что помешать сотрудничеству Минска и Баку не сможет ни одна пандемия. «Наверное, наша встреча в какой-то степени прозвучит рефреном на фоне этих всех событий: пандемии и прочего. Но истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно провести вовремя. Помешать этому не может ни одна пандемия», – заявил А. Лукашенко.

Он позитивно оценил динамику двусторонних отношений во всех сферах, в том числе во внешней торговле, и с удовлетворением отметил, что «в прошлом году товарооборот между Белоруссией и Азербайджаном приблизился к полумиллиарду долларов». «Блестящими» назвал он и политические отношения с Азербайджаном, а также выразил Баку благодарность за оказанную РБ «поддержку в сфере поставок углеводородного сырья». 

 «Нам, может быть, следует где-то рассмотреть вопрос углубления отношений именно в этой сфере. Очень, конечно, тонкий и щепетильный в силу того, что Беларусь расположена в эпицентре экономических и политических событий. Но тем не менее нет нерешаемых вопросов», – передает слова А. Лукашенко его официальный сайт.

На совместной пресс-конференции с белорусским коллегой Ильхам Алиев подчеркнул, что отношения между двумя странами «проверены временем». «Между нами не было никогда никаких нерешенных вопросов либо вопросов, которые требовали какого-то оперативного вмешательства. Мы определяли цели очень четко, давали конкретные поручения исполнителям и контролировали реализацию поставленных задач. И для этого проводили и проводим регулярные встречи, неоднократно я посещал Беларусь, а Александр Григорьевич – Азербайджан. Наши встречи носят и будут носить регулярный характер», – заявил после встречи И. Алиев.

Он также акцентировал внимание на значительном росте товарооборота между двумя странами и подчеркнул, что это произошло в основном за счет поставок сырой нефти в Белоруссию. По словам И. Алиева, маршрут поставок Минску углеводородов уже протестирован и страны намерены расширять сотрудничество в этой сфере, в том числе не только в плане поставок сырой нефти на белорусские НПЗ.

По информации от президента Азербайджана, на встрече были детально рассмотрены вопросы, связанные с участием белорусских компаний в восстановлении территорий, пострадавших от конфликта в Нагорном Карабахе. Баку собирается использовать опыт Минска для реализации в бывшей зоне конфликта первого пилотного проекта «Умное село».

По словам И. Алиева, в проектах по восстановлению Карабаха уже работают компании из трех дружественных Азербайджану стран, и он надеется, что четвертой страной станет Белоруссия.

Главы государств и члены делегаций также обсудили вопросы дальнейшего углубления промышленной кооперации, сотрудничества в сферах здравоохранения, переработки сельскохозяйственной продукции, науки и техники, образования и туризма.

Вернувшись к теме Нагорного Карабаха, президент Азербайджана в очередной раз подчеркнул, что считает конфликт урегулированным, и пояснил, что Азербайджан урегулировал этот конфликт «самостоятельно, выполнив четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые 27 лет были на бумаге». Виновником «того, что произошло» И. Алиев однозначно назвал руководство Армении и заверил, что Азербайджан хочет «перевернуть страницу» и нацелен на «укрепление мер доверия». Что касается Белоруссии и ее возможного вклада в этот процесс, И. Алиев напомнил, что Белоруссия и Армения также являются партнерами, обе страны состоят в ЕАЭС и ОДКБ и в этих условиях Минск как «близкий друг» Баку «может сыграть важную роль и в будущем налаживании контактов между Арменией и Азербайджаном».

Президент Белоруссии в ответ заявил, что «искренне приветствует договоренности о полном прекращении военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта», и поздравил «народ Азербайджана и народ Армении с окончанием этой страшной трагедии, которая длилась 30 лет». Он позитивно оценил намерение президента Азербайджана «перевернуть страницу» этого конфликта и выразил уверенность, что «никакого сведения счетов и мести» не будет.

На встрече с журналистами А. Лукашенко также заявил, что во время переговоров в Баку «стороны провели обстоятельную ревизию отношений», подтвердили «стратегический характер сотрудничества» и констатировали «отсутствие проблем или расхождений во мнениях по международной повестке дня».

Большое значение визиту президента Белоруссии придают азербайджанские аналитики.  Как заявил «Ритму Евразии» эксперт Ильгар Велизаде, по итогам товарооборота за прошлый год можно смело сказать, что Белоруссия является вторым после России торгово-экономическим партнером Азербайджана на пространстве СНГ.

«Если брать структуру товарооборота, то здесь значительное место занимает продукция глубокой переработки, причем стороны последние годы все чаще говорят о создании совместных предприятий. В Гяндже уже действует совместный завод по производству сельскохозяйственной техники, и он производит продукцию не только для местного рынка, но и с выходом на внешние рынки, в ту же Турцию. Ведутся переговоры о поставке продукции покупателям из других стран. Сегодня Азербайджан и Белоруссия рассматривают возможность увеличения площадок, на которых будут развивать совместное производство», – сообщил И. Велизаде.

Эксперт заострил внимание на выраженной президентом Белоруссии готовности подключения белорусских компаний к восстановительным работам в Нагорном Карабахе, а также на планах по углублению военно-технического сотрудничества. «Вопрос восстановления освобожденных территорий занимал значительное место в ходе встреч в рамках нынешнего визита, и президент Белоруссии зафиксировал интерес к участию белорусских компаний в этом процессе. Отдельной темой является военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Белоруссией. Оно также активно развивается в последние годы», – подчеркнул И. Велизаде.

Вполне реальным считает эксперт и налаживание постоянных поставок азербайджанской нефти в Белоруссию. «Обращает на себя внимание желание белорусской стороны наладить постоянные поставки азербайджанской нефти. До сих пор эти поставки носили скорее авральный характер, нефть отправлялась в спешном порядке, когда у Белоруссии возникали перебои с основными поставщиками. Сейчас стороны рассматривают вопрос налаживания постоянных поставок», – констатировал И. Велизаде.

Немаловажными считает эксперт развитие сотрудничества в международном и региональном формате, в том числе в рамках СНГ. «Белоруссия не граничит с Азербайджаном, и сотрудничество с Баку является для Минска условием присутствия и проведения своих интересов на Южном Кавказе. В рамках СНГ обе страны являются участницами общих соглашений. И здесь важно синхронизировать свои интересы, чтобы принимаемые решения приносили пользу обеим странам. Еще один важный момент. Азербайджан является председателем Движения неприсоединения, и Белоруссия, которая является членом ОДКБ, также является членом Движения неприсоединения. И здесь у стран есть повод для обмена мнениями по вопросам международной повестки дня», – заявил И. Велизаде.

Важным итогом состоявшихся в Баку встреч эксперт назвал подтвержденную президентом РБ готовность поддержать начавшийся диалог между Азербайджаном и Арменией. «Президент Белоруссии отметил, что Азербайджан рассматривает мирные пути выхода из ситуации, высоко оценил эти предложения и пообещал, что Белоруссия со своей стороны будет стараться поддерживать начавшийся диалог. Для нас это важно, так как помогает обеспечению устойчивости этого хрупкого процесса, который только набирает силу», – пояснил аналитик.

Визит президента Белоруссии в Баку в условиях пандемии оказался насыщенным и многообещающим. По информации с официального сайта президента Азербайджана, в заключение беседы с азербайджанским коллегой Александр Лукашенко пригласил его в Минск, отметив, что «основные пункты этого визита» в ходе состоявшихся в Баку переговоров они уже наметили.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2577
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика