От тупика к перекрестку: о чем говорили президенты Грузии и Армении в Тбилиси - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.05.2021 |

От тупика к перекрестку: о чем говорили президенты Грузии и Армении в Тбилиси

Президент Армении Армен Саркисян посетил Грузию почти в те же дни, когда в соседнем Азербайджане побывал и провел плодотворные встречи президент Белоруссии Александр Лукашенко. И если Баку заручился твердой поддержкой и обещанием развития стратегического сотрудничества с Минском, то представитель официального Еревана попытался определить состояние и перспективы отношений с Тбилиси, тем более что после окончания войны в Нагорном Карабахе позиции обеих стран в регионе заметно пошатнулись. Армении пришлось уступить и передать под контроль Азербайджана значительные территории, получив взамен обещание открытия всех путей сообщения и снятия блокады. А Тбилиси оказался перед угрозой утраты своей функции как регионального лидера и транзитного центра.

В Грузии особого значения визиту президента Армении не придали. Его вскользь освещали местные СМИ, внимание которых все последние месяцы приковано к внутриполитическим проблемам своей страны. Да и новых тезисов и сигналов, которые открывали бы перспективы дальнейшего развития нынешних отношений, не прозвучало. Традиционные встречи, традиционные фразы…

Отчасти это понятно, так как и в Грузии, и в Армении в силу перехода на парламентскую модель правления президент является фигурой с минимальными полномочиями и функциями и не имеет рычагов для принятия решений. Не случайно, как выяснилось из заявлений, сделанных после состоявшихся в Тбилиси встреч, Армен Саркисян посетил Грузию по приглашению, полученному от грузинского президента Саломе Зурабишвили еще до пандемии коронавируса.

Главу армянского государства приняли как сама президент Грузии, так и председатель парламента Арчил Талаквадзе. Отдельно состоялась встреча с католикосом-патриархом Грузии Илией Вторым. Армен Саркисян посетил армянскую церковь Сурб Геворк и встретился с представителями армянской диаспоры. Что касается премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, из-за подтвержденного у него ковида и вынужденной самоизоляции принять высокопоставленного гостя из Еревана он не смог.  

После состоявшейся во дворце Орбелиани встречи в формате один на один и в расширенном формате президенты сделали заявления для СМИ. Как отметила в своем выступлении президент Грузии, страны Южного Кавказа оказались в тяжелом положении как из-за пандемии, которая нанесла удар по экономике и унесла жизни сотен человек, так и в результате войны в Нагорном Карабахе, которая сказалась на всем регионе.

С. Зурабишвили выразила соболезнования семьям погибших во время этой войны и подчеркнула, что Грузия стояла и продолжает стоять на стороне мира. Напомнила, что в дни военных действий официальный Тбилиси предложил сторонам конфликта свою платформу для диалога, и заверила армянского коллегу, что это предложение остается в силе. Со своей стороны, сообщила А. Саркисяну о ситуации на «оккупированных территориях», фактах незаконной «бордеризации», похищений людей, ухудшении гуманитарного положения граждан. «Мы все хорошо понимаем, что любой конфликт наносит урон всему региону, поэтому мир и сотрудничество на Кавказе альтернативы не имеют», – пояснила президент Грузии.

По заявлению А. Саркисяна, укрепление отношений между Арменией и Грузией «является важной предпосылкой безопасности и развития» как обеих стран, так и всего региона. Он подчеркнул важность дальнейшего развития сотрудничества в различных сферах, в том числе в борьбе с ковидом, и возведения этого сотрудничества на «более высокую ступень».

По информации президента Армении, он представил грузинской коллеге «подходы Армении к урегулированию проблемы Нагорного Карабаха». По его словам, «в регионе невозможно обеспечить длительный мир и стабильность без справедливого урегулирования Арцахской проблемы, в том числе посредством возобновления процесса мирного урегулирования конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ».

А. Саркисян заявил в Тбилиси о необходимости скорейшего решения вопроса «освобождения Азербайджаном пленных и заложников», «подчеркнул недопустимость манипулирования создавшейся после войны ситуацией со стороны Азербайджана», пояснив, что такая политика «не может способствовать формированию атмосферы диалога». А в заключение выразил надежду на возобновление активных двусторонних встреч и пригласил президента Грузии посетить Ереван.

Двусторонние отношения, возможности реализации совместных проектов, события в регионе, вопросы межпарламентского сотрудничества, региональной безопасности обсуждались на встрече президента Армении с председателем парламента Грузии.

Арчил Талаквадзе отметил, что война в Карабахе коренным образом изменила геополитическую картину региона, и подчеркнул значение мирных переговоров для установления долгосрочной стабильности. Темой беседы спикера грузинского парламента и главы армянского государства стали и протекающие в обеих странах сложные внутриполитические процессы. Как известно, в Грузии оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов 2020 года, продолжает настаивать на досрочных выборах. В Армении протесты начались после подписания премьером Николом Пашиняном заявления о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. И здесь главным требованием была отставка Пашиняна и досрочные выборы, на которые нынешний премьер был вынужден согласиться.

* * *

По мнению грузинских экспертов, целью нынешнего визита Армена Саркисяна в Тбилиси был обмен мнениями относительно новой ситуации в регионе.

«Во-первых, целью нынешнего визита президента Армении был обмен мнениями по поводу сложившейся в регионе ситуации. Во-вторых, вероятно, стороны обсуждали отношение обеих стран к той модели безопасности, которая была предложена Турцией и Россией, к формату 3+3. Я думаю, что этот вопрос обсуждался как на встрече президентов, так и в беседе с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани. Вероятно, по этому же вопросу президент Армении обменялся мнениями с премьер-министром Грузии по телефону, так как прямая встреча в связи с болезнью Ираклия Гарибашвили не состоялась», – заявил «Ритму Евразии» грузинский эксперт Вахтанг Маисая.

По его же оценке, визит состоялся в сложный для обеих стран период, в период внутриполитического и государственного кризиса в Грузии и может рассматриваться как выражение президентом Армении солидарности соседнему государству.

Что касается грузино-армянских отношений в целом, то, по мнению грузинского эксперта, «они развиваются динамично, сохраняются те добрые отношения, которые веками складывались между двумя народами». «Грузия – важный и надежный партнер для Армении, так же как и Армения для Грузии, и обе страны не раз это подтверждали», – заявил В. Маисая. Он выразил сожаление по поводу того, что грузинские СМИ не уделили достаточного внимания нынешнему визиту главы армянского государства в Тбилиси.

По оценке армянских аналитиков, в грузино-армянских отношениях в последний период проявились некоторые проблемы.

«Отношения с Грузией для Армении важны, но в них возникли определенные проблемы, которые выявила война в Карабахе, когда Грузия закрыла транзит военных грузов в Армению, но, с другой стороны, Турция через ее территорию свободно снабжала вооружением Азербайджан», –  заявил «Ритму Евразии» армянский эксперт Айк Халатян.

По его же мнению, отношения с Арменией важны и для Грузии и могут быть полезны ей для того, чтобы устранить дисбаланс, имеющийся в отношениях Грузии с Азербайджаном и Турцией. «Грузия чересчур зависит от Азербайджана и Турции, и на то есть и экономические, и другие причины. И одним из способов устранения этого дисбаланса и проведения суверенной политики может быть развитие отношений с Арменией», – отметил А. Халатян.

Кроме того, отношения с Арменией могут быть полезны Грузии и в контексте возможного налаживания отношений с Россией. «Учитывая, что у Армении хорошие отношения как с Грузией, так и с Россией, грузино-армянское сотрудничество можно рассматривать и в этом контексте. Понятно, что в Грузии тему отношений с Россией воспринимают очень болезненно. Но, скажем, открытие в свое время КПП «Верхний Ларс», в чем свою роль сыграла армянская сторона, очень помогло не только армянской, но и грузинской экономике. Так что и здесь развитие и углубление отношений может быть взаимовыгодным», – пояснил А. Халатян.

* * *

Подводя итоги визита в Тбилиси, президент Армении заявил, что армянская дипломатия должна активно работать и с недружественными странами, но особое внимание уделять отношениям с дружественно настроенными соседями – Грузией и Ираном. И сформулировал новую задачу для своей страны в новой реальности: Армения должна стать не тупиком, а перекрестком.

Насколько удастся претворить ее в жизнь, покажут события ближайших месяцев, тем более что Армению ожидают досрочные выборы, а возможно, и смена власти.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3027
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика