В чем настоящая опасность военных действий Украины против Крыма - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2021 |

В чем настоящая опасность военных действий Украины против Крыма

Новая военная стратегия Украины прямо определяет Россию как врага, при этом Киев готов устраивать военные авантюры, включая боевые действия против Крыма. Такое заявление недавно сделал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Совершенно очевидно, что одержать военную победу над вооруженными силами России, оккупировав Крымский полуостров и таким образом вернув его под свой контроль, милитарные формирования Украины не в состоянии. Киев не обладает ни группировкой сухопутных войск, для которой посильна такая наступательная операция, ни сколь-нибудь мощными военно-воздушными силами, ни тем более флотом, способным воевать с ЧФ.

Какие же военные действия в отношении Крыма может развязать киевский режим, зачем ему или его кураторам настолько явная авантюра и чем опасны территориальные претензии Украины на возвращение субъектов Российской Федерации, вошедших в состав РФ весной 2014-го?

Киев-агрессор твердит об «агрессии»

Н. Патрушев абсолютно резонно отмечает, что Украина может организовать провокации, служащие поводом для боевых действий в районе Крыма, «при поддержке США». Дядя Сэм фактически уже превратил незалежную в свою колонию, которая при желании может быть использована как большой военный полигон у российских границ, а пока именно тем и занимается, что провоцирует Россию. Сегодня провокационные действия продолжаются в многострадальном Донбассе, но по указанию из Вашингтона украинские боевики тут же переключатся на другую территорию.

Наличие подобных планов подтверждается усилением информационной войны против Крыма, которую вот уже восьмой год с разной интенсивностью ведут украинские политики, СМИ и «диванные войска». Что характерно – тоже при поддержке Запада.

14 апреля министр обороны Украины Андрей Таран «дал залп» заявлениями, что незалежной грозит атака российских войск из Крыма якобы для возобновления прекращенных Киевом поставок воды на полуостров и что Россия намерена разместить на нем ядерное оружие. «Инфраструктура Крыма готовится для потенциального размещения ядерного оружия… Наличие ядерного оружия на полуострове представляет проблемы военно-политического, юридического характера», – сказал Таран, выступая перед депутатами подкомитета по обороне и безопасности Европарламента, при этом не обосновав свою мысль и, разумеется, не приведя доказательств.

А на следующий день директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс заявил о том, что российские войска готовы к вторжению на территорию Украины, отметив скопление и высокую степень боеготовности военных подразделений у ее границ в Донбассе и Крыму. По словам главы ЦРУ, эти действия Москвы являются вызовом для США и их союзников. О том, что Россия вынужденно ответила на явную подготовку Киева к наступлению в Донбассе, Бернс, конечно же, умолчал.

Видимо, дабы заявления о «российской угрозе» не были голословными, украинские силовики провели масштабные учения на границе с Крымом. Сначала армейские подразделения принялись отрабатывать противодействие попытке вражеских танков прорвать линию обороны ВСУ. А следом за Минобороны маневры затеяла Служба безопасности Украины, причем, помимо своих сотрудников, привлекла подразделения госслужбы специального транспорта, полиции и таможни, чтобы «улучшить слаженность подразделений в случае террористической угрозы».

В информвойну включился и бывший замкомандующего Военно-морскими силами Украины Игорь Кабаненко, заявив в телеэфире, что Россия способна высадить десант в трех зонах прибрежной полосы – в Херсонской, Запорожской областях и на юге Бессарабии.

И лишь командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев испортил пропагандистам всю картину «российской агрессии», отметив в эфире «Свободы слова Савика Шустера», что никаких признаков подготовки РФ к наступлению на Украину нет. «Мы в настоящее время не видим создания наступательных группировок», – констатировал Наев, добавив, что российские подразделения «находятся в базовых лагерях, на полигонах и осуществляют "демонстрацию силы"».

Иные крымчане способны «нехотя» помогать террористам

В отличие от атаки российских войск из Крыма (тем более через узкий перешеек, отделяющий его от прочей суши), украинские военные действия в районе полуострова вполне реальны. Так, известный военный обозреватель Юрий Котенок полагает, что провокация на крымской границе может быть совершена одновременно с активизацией обстрелов в Донбассе. По его версии, боевики вооруженных формирований Украины (ВФУ) могут обстрелять собственные позиции у крымской границы, чтобы обвинить в этом Россию. «Одновременно возможна попытка организации диверсионно-террористического акта в Крыму с целью вызвать ответную реакцию России», – спрогнозировал эксперт.

При этом проживающий в Симферополе участник Крымской весны журналист Сергей Веселовский вовсе не считает преувеличением слова Н. Патрушева о повышенной угрозе проведения в Крыму терактов. «Внутри Крыма остались люди, которые действительно ненавидят Россию: кто-то хочет в Турцию, кто-то на Украину. Эти люди настроены очень радикально, и они ненавидят всё русское. Не все из них сбежали в свое время на территорию Украины, поэтому могут выполнять роль передатчиков и переносчиков», – утверждает он.

По словам эксперта, потенциальными диверсантами являются крымчане, побывавшие на майдане и в «АТО», а также лица из крымско-татарской молодежи, ездившие в Турцию и Сирию воевать на стороне террористических группировок. «Диверсантов готовят на Яворовском полигоне и в других местах британские, французские и американские инструкторы. Местные крымчане по незнанию могут сдать им жилплощадь и нехотя выступить в роли помощников», – добавил С. Веселовский.

Думается, именно террористические акты в исполнении указанных лиц представляют наибольшую опасность для зданий и инфраструктурных объектов, а главное – мирных жителей Крыма. Причем военные действия Украины у крымской границы, включая описанные Ю. Котенком, могут служить не только поводом для обвинений в адрес России, но и попыткой отвлечь внимание российских силовиков перед диверсиями.

Из двух «зол» выбирают ВС РФ, а не защитников Донбасса?

Тем временем свежим «ястребиным» заявлением отметился глава Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов, ранее поддержавший госпереворот в Киеве. «В случае широкомасштабного обострения на Востоке (т. е. в Донбассе. – А.Н.) или прямого вторжения войск РФ украинские мусульмане, как и в 2014 году, встанут на защиту нашего государства», – заявил муфтий, замеченный в связах с запрещенной в России организацией «Братья-мусульмане».

Однако широкомасштабное обострение на востоке Украины остается под большим вопросом. Так, политолог Сергей Марков считает заявление министра обороны России Сергея Шойгу (сделанное на следующий день после телефонного звонка Джо Байдена Владимиру Путину), что передвинутые к западной границе войска примерно через две недели вернутся в места постоянной дислокации, знаком, что и Украина в те же сроки уберет из Донбасса ранее переброшенные туда войска.

«Активная фаза войны на Донбассе отменяется. Хозяин не позволяет! – полагает автор телеграм-канала Ворошиловский Стрелок. – А безбашенные вооружённые нацики в окопах уже раскочегарены добела. И "под всеми парами" долго усидеть не смогут. Они неизбежно куда-то должны двинуться – вперёд, на Донбасс, или назад, на Банковую. Однако вперёд – официально заявленное табу! Так что Донбасс запасается попкорном и готовится наблюдать за развитием событий на Банковой».

Если это наблюдение верно, то граница с Крымом может оказаться той «третьей точкой», куда Киев перебросит боевиков, чтобы они не двинулись ни на Донбасс, ни к офису президента Украины. Тем более если «раскочегаренные» террористы ООС попадут под ответный удар заждавшихся расплаты защитников Донбасса, то Киев наверняка потеряет новые территории в результате контрнаступления, что, вероятно, не входит в планы заокеанских господ. Если же ВФУ устроят военные действия у крымской границы, то ВС РФ их разобьют, но брать под контроль украинские территории не станут.

Ракеты – не игрушка, или Похоже, что шутки кончились

В любом случае в ответ на отправку в Черное море американских и британских военных кораблей, полеты у берегов Крыма натовских беспилотников и самолетов-разведчиков, а также невесть которое по счету заявление из Киева об уничтожении Крымского моста (по словам пресловутого Александра Турчинова, его якобы могут «снести» украинские ракеты «Нептун») Москва дала понять, что угрозы безопасности полуострова впредь не будут оставаться без ответа.

Именно так эксперты восприняли решение РФ закрыть на полгода для иностранных военных кораблей и государственных судов проход через Керченский пролив. Не случайно эта мера вызвала негодование Госдепа США, чей представитель Нед Прайс 20 апреля назвал «недопустимой блокировку Россией части акватории Черного моря для судов иностранных государств». Вашингтон, мол, считает, что подобные действия России служат для провокации Украины и дестабилизации ее внутриполитической и экономической ситуации.

На самом деле введенные ограничения судоходства по Керченскому проливу не распространяются на торговые суда, а запрет прохода военным кораблям вполне обоснован после нагнетания Украиной и Западом воинственной риторики. Эта мера предотвратит провокации в районе Крымского моста, подобные предпринимаемым во времена президентства Петра Порошенко.

Проходящие в эти дни у берегов Крыма крупные учения российского ВМФ – предупреждение провокаторам военных авантюр

Ответ ВС РФ на военные действия у сухопутной границы с Крымом, несомненно, будет оправданно жестким, а дальнейшее обезвреживание диверсантов, подготовленных на Яворовском полигоне и в других местах для терактов в Крыму, – задача, с которой наверняка продолжат успешно справляться российские спецслужбы.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5644
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика