Соглашение властей Грузии и оппозиции: путь в будущее или компромисс? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2021 |

Соглашение властей Грузии и оппозиции: путь в будущее или компромисс?

19 апреля поздно вечером в резиденции президента Грузии состоялась церемония подписания документа под названием «Путь будущего Грузии», который специально для грузинских политиков был составлен под руководством председателя Европейского совета Шарля Мишеля.

В дистанционном режиме за церемонией наблюдал сам Ш. Мишель, а присутствовали на ней фасилитаторы многомесячного переговорного процесса между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией – послы ЕС и США Карл Харцель и Келли Дегнан.

От правящей партии подписи под соглашением поставили председатель парламента Арчил Талаквадзе и депутат Шалва Папуашвили. Документ также подписали лидер партии «Граждане» Александр Элисашвили, первые лица движения «Лело» банкиры Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, представители разделившейся на две части партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе и Вахтанг Мегрелишвили, лидер движения «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе. В индивидуальном порядке поставил свою подпись под соглашением Давид Бакрадзе, который по итогам парламентских выборов 2020 года прошел в парламент по списку «Европейской Грузии», но несколько дней назад покинул ряды партии. Также индивидуально подписалась под документом член «Единого национального движения» Саломе Самадашвили, пояснив, что согласовала свой шаг с руководством партии. Кроме того, подпись под документом поставила баллотировавшаяся в парламент в блоке с ЕНД лидер Республиканской партии Хатуна Самнидзе.

Каждый из политиков объяснял свое решение желанием преодоления возникшего в стране после парламентских выборов политического кризиса, обеспечения европейского будущего Грузии и проявлением уважения и благодарности к инициаторам этого соглашения – Евросоюзу и лично Шарлю Мишелю.

От подписания документа категорически отказались «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». ЕНД даже устроило акцию на площади Европы в Тбилиси, где сообщило общественности свои дальнейшие планы – продолжение протеста и подготовку к масштабной акции 15 мая. Обе партии, которые ранее составляли единое целое и разделились после неудачных для ЕНД парламентских выборов 2016 года, сочли соглашение от Ш. Мишеля половинчатым и не отражающим главных требований оппозиции – безоговорочных внеочередных парламентских выборов и освобождения всех политзаключенных. Но те нынешние или бывшие члены этих партий, которые все же подписались под документом, считают, что условия и предпосылки для выполнения этих двух требований в соглашении содержатся, и надеются, что они будут выполнены.

Акции протеста оппозиции в Грузии начались вскоре после парламентских выборов 31 октября 2020 года. Оппозиция объявила эти выборы сфальсифицированными, отказалась от депутатских мандатов и вывела своих сторонников на улицы. Правда, собрать многочисленные акции за все шесть месяцев протеста ей так и не удалось.

В дело «по спасению грузинской демократии» включились послы ЕС и США, которые вынудили стороны сесть за стол переговоров, памятуя о том успехе, которого сумели достичь 8 марта 2020 года, когда доселе противостоявшие стороны – власть и оппозиция – подписали соглашение о проведении парламентских выборов по новой избирательной системе. Четыре раунда переговоров, которые состоялись до конца 2020 года, ощутимых результатов не дали. «Грузинская мечта» шла на отдельные уступки, которые не удовлетворяли оппонентов, категорически требовавших досрочных выборов и освобождения «политзаключенных».

Одним из таких «политических узников» считался осужденный за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия соучредитель телеканала «Мтавари» Георгий Руруа. Он был задержан в ноябре 2019 года. 22 февраля 2021 года в число «политзаключенных» был записан и председатель ЕНД Ника Мелия, задержанный в результате спецоперации в центральном офисе партии. Он обвиняется в организации насилия и штурма парламента во время событий 20-21 июня 2019 года. А арестован был за отказ от уплаты залога и нарушение порядка ношения электронного браслета.  

Последние два месяца в переговорах между «Грузинской мечтой» и оппозицией активное участие принимал председатель Европейского совета Шарль Мишель, который лично побывал в Тбилиси, провел беседу с противостоящими сторонами, а затем дважды направлял в Грузию своего специального представителя Кристиана Даниэльсона. Интенсивные встречи не дали никаких результатов. Оппозиция была категорична: досрочные выборы и освобождение политзаключенных. «Грузинская мечта» утверждала, что выборы 31 октября 2020 года признало все мировое сообщество, поэтому речи о пересмотре их результатов и тем более о досрочных выборах быть не может. Категорически отрицала правящая партия и наличие в стране «политзаключенных», поясняя, что в дела правосудия не вмешивается. Даниэльсон дважды уезжал из Тбилиси с пустыми руками, но подбодрял местных политиков, что пути к компромиссу еще не исчерпаны.

На фоне таких провалов и неудач в переговорном процессе и продолжающихся в Тбилиси немногочисленных, но нескончаемых акций протеста началась активная «бомбардировка» правящей партии со стороны отдельных депутатов Европарламента, сенаторов и конгрессменов США. Ответственность за сложившийся в стране политический и государственный кризис зарубежные законодатели однозначно возлагали на «Грузинскую мечту» как партию власти и предупреждали, что в случае недостижения соглашения и компромисса могут применить к правительству Грузии серьезные санкции.

Затем неожиданно был запланирован визит председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе в Вашингтон и Брюссель. И хотя пресс-служба правящей партии и сам Кобахидзе слали из США позитивные «месседжи», оппоненты нынешней власти полагали, что американские законодатели «отчитывают» Кобахидзе за «упрямство» его партии и «неготовность к компромиссам».

16 апреля, когда И. Кобахидзе еще проводил активные встречи в Вашингтоне, неожиданно выступил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе и заявил, что «Грузинская мечта» подпишет документ, предложенный Ш. Мишелем. Согласно этому документу, местные выборы 2021 года должны были пройти по той же системе, что и парламентские выборы 2020 года, то есть с нулевым барьером и 40% порогом. И в случае, если бы «Грузинская мечта» на местных выборах не набрала 40% голосов, в стране должны были состояться внеочередные парламентские выборы. После этого заявления в соцсетях появились скрины документа от Ш. Мишеля, под которым стояли подписи самого А. Талаквадзе и находившегося в тот момент в Вашингтоне И. Кобахидзе.

Оппозиция подписывать такой документ категорически отказалась, и 18 апреля представительство ЕС в Грузии опубликовало очередной документ от Ш. Мишеля под названием «Путь будущего Грузии», который представило как окончательный вариант соглашения между правящей партией Грузии и оппозицией. Этот документ значительно отличался от первоначального варианта и состоял из 5 пунктов. 

Пункт первый – реагирование на вопросы, воспринимаемые как политическое правосудие, предусматривает принятие закона об амнистии либо использование иных механизмов для освобождения из заключения лиц, объявленных оппозицией «политзаключенными».  Пункт второй обязывает стороны к проведению «амбициозной избирательной реформы», в результате которой последующие парламентские выборы будут полностью пропорциональными и будут проводиться с естественным, 2% избирательным барьером. Для местных выборов предложено установить 2,5% барьер в Тбилиси и 3% барьер в остальных избирательных округах.  Изменится и порядок формирования избирательных администраций.  Третьим пунктом выделена реформа судебной системы. Четвертый пункт предусматривает распределение власти в парламенте таким образом, чтобы оппозиции досталось председательство в 5 парламентских комитетах и ряд других должностей. А пятый пункт гласит, что если на местных выборах 2021 года «Грузинская мечта» наберет менее 43% голосов, то в 2022 году в Грузии состоятся досрочные парламентские выборы.

«Грузинская мечта» 18 апреля на предложение Ш. Мишеля не ответила, пояснив, что проведет внутрипартийные консультации в связи с изменившимися условиями первоначального, уже подписанного документа. А приближенные к нынешней власти аналитики сочли, что председатель Европейского совета пошел на поводу у упорствующей оппозиции и ущемил интересы правящей силы.

19 апреля председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе продолжил зарубежный визит уже в Брюсселе, откуда также прислал в страну «позитивные месседжи», а председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что его партия подпишет окончательный вариант документа Ш. Мишеля, и подчеркнул, что на местных выборах «Грузинская мечта» наберет не 43%, а намного больше голосов.

Вслед за правящей партией заявления о готовности к подписанию документа сделали и остальные оппозиционные партии. Исключение составили лишь ЕНД и «Европейская Грузия», которые сочли, что в этом документе недостаточно четко выражены их главные требования. Сегодня они готовы к продолжению протеста, но подписавшая документ член ЕНД Саломе Самадашвили выразила надежду, что вскоре к ней присоединятся и ее соратники по партии.

По окончании церемонии подписания соглашения Шарль Мишель обратился к грузинским политикам и заявил, что сейчас настало время приступить к выполнению подписанного документа. А также пообещал, что в ближайшие дни обязательно посетит Тбилиси.

К председателю Европейского совета обратилась президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая сказала, что сегодня грузинские политики проявили свою приверженность европейским ценностям, и выразила надежду, что и Евросоюз со своей стороны сделает решительные шаги для принятия Грузии в свои ряды.

Закончится ли подписанием документа многомесячный кризис в Грузии, покажут ближайшие дни и дальнейшие действия соратников экс-президента Саакашвили.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

____________________________

Фото: https://sputnik-georgia.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1778
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика