Убедительная просьба МВД РФ к мигрантам. Не беда, если воспримут как ультиматум - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 06.10.2022 |

Убедительная просьба МВД РФ к мигрантам. Не беда, если воспримут как ультиматум

16 апреля первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ предложил представителям стран Содружества провести профилактическую работу среди нелегальных мигрантов с тем, чтобы их не пришлось выдворять на родину. Обращение, судя по всему, связано с изменениями в сфере миграционной политики, планируемыми в этом году МВД.

В заседании Межпарламентской ассамблеи, состоявшемся в С.-Петербурге, А. Горовой участвовал не только в качестве первого замглавы МВД России, но и как председатель Совета миграционных органов государств-участников СНГ, который должен координировать взаимодействие его участников в области миграционной политики и решать возникающие в связи с этим вопросы. Его выступление в свете проблем, с которыми в ходе вызванного эпидемией COVID-19 миграционного кризиса столкнулась Россия, выглядит отнюдь не случайным. 15 июня истекает срок действия указа президента России «О продлении временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», подписанного 15 декабря прошлого года и разрешающего иностранцам вплоть до середины июня 2021 г. находиться на территории России без оформления необходимых документов.

Многие события в сфере миграции, как подчеркнул в своем выступлении А. Горовой, в прошлом году происходили впервые. Впервые за все время существования СНГ были закрыты границы, причем отнюдь не только со стороны России, но и других государств Содружества. Впервые в мире Россия задействовала механизм продления всех миграционных документов – от патентов и виз до разрешений на временное проживание, несмотря на истечение срока их действия. С 18 марта 2020 г. МВД полностью прекратило правоприменительную практику в отношении иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. Было прекращено помещение подлежащих депортации иностранцев в спецприемники и оформление необходимых для этого документов, что позволило успокоить мигрантов и обеспечить их работой, а также снизить напряженность внутри стран СНГ. Кроме того, процедура продления патентов и виз для трудовых мигрантов стала возможной без их выезда из России.

Впервые после распада СССР был организован и массовый вывоз из России трудовых мигрантов, которые во время пандемии не пожелали остаться на территории страны. С этой целью были оперативно развернуты временные лагеря на границе с Азербайджаном – в Дагестане и Казахстаном – в Самарской и Оренбургской областях, а также организован вывоз иностранцев на родину, в том числе транзитный – через территорию Казахстана.

Что не нашло отражения в выступлении первого замглавы МВД – так это локальные кризисы, к которым привело развертывание этих лагерей, а также несколько раз вспыхивавшие в них массовые беспорядки, которые как раз и стали результатом скопления больших масс людей и их несвоевременной эвакуации на родину. Но именно эта ситуация стала одной из главных причин, заставивших власти задуматься о нарастающих миграционных проблемах и способах их решения.

Наиболее важная информация, касающаяся нелегальных мигрантов, прозвучала в конце выступления первого заместителя министра. Именно она главным образом попала в СМИ и на ленты информагентств. «Много ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконно, – отметил А. Горовой. – И если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как того подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию, вплоть до выдворения и закрытия границ. Мне бы хотелось, чтобы вы в своих государствах посредством работы со СМИ провели агитационную работу».

Сказанное означает, что очередного продления миграционных документов, срок действия которых со времени начала пандемии пролонгировался уже четыре раза, не будет, и до 15 июня 2021 г. все нелегально находящиеся в России иностранцы должны урегулировать свой правовой статус. А в качестве стимула для этого, помимо наказания, выступает тот факт, что никаких мер за нарушение миграционных режимов в отношении таких иностранцев применяться не будет.

Общая численность нелегальных мигрантов в России, по данным МВД, представленным в ходе заседания ассамблеи, на сегодняшний день составляет 1076 тыс. чел. Почти две трети из них – 694 тыс. (64,5%) являются гражданами стран Средней Азии – Узбекистана (332 тыс.), Таджикистана (247 тыс.) и Киргизии (115 тыс.). На третьем (после Узбекистана и Таджикистана) месте находится Украина (152 тыс.), за которой следуют Азербайджан (120 тыс.), Армения (61 тыс.) и Казахстан (49 тыс.). Абсолютное большинство этих мигрантов являются гражданами тех «безвизовых» стран СНГ, которые не входят в состав ЕАЭС и для работы в России должны приобретать патент.

Ранее МВД РФ оценивало численность нелегальных мигрантов в 2 млн чел. Однако массовый выезд иностранцев на родину, масштабы которого, по некоторым оценкам, составили до 1,5 млн чел., а также двукратное сокращение объемов трудовой миграции могли привести и к сокращению числа нелегалов.

Наличие почти 1,1 млн нелегальных мигрантов в условиях, когда им в течение года была предоставлена возможность легализоваться без каких-либо санкций, вызывает вопросы о том, почему они этого не сделали? 3 апреля с. г. были опубликованы данные МВД о том, что за время пандемии, то есть в течение года, свой правовой статус в России смогли урегулировать свыше 3,3 млн иностранцев, включая 500 тыс. тех, кто находился в России с нарушением сроков пребывания. Две трети легализовавшихся мигрантов (2,2 млн) обратились в полицию для продления срока временного пребывания на территории РФ, что говорит об их принадлежности к гражданам «безвизовых» стран СНГ.

Однако за патентом на право ведения трудовой деятельности обратились 921 тыс. чел., за разрешением на работу – 54,7 тыс., что в совокупности составляет менее 1 млн. Поскольку для граждан стран СНГ (кроме Туркмении и Грузии) для работы без патента и разрешения требуется вид на жительство или разрешение на временное проживание, возникает вопрос о том, имеют ли остальные 1,2 млн граждан стран СНГ необходимые документы?

       

В отличие от государств СНГ ситуация с пребыванием в России граждан стран дальнего зарубежья обстоит не столь остро. Для продления срока действия виз, которые для въезда в Россию требуются выходцам из государств, расположенных вне территории бывшего СССР, а также Туркмении, Грузии и Прибалтики, в органы МВД за год обратились 123 тыс. чел., а для оформления транзитных виз – 3,6 тыс. То есть число граждан этих стран на территории РФ в десятки раз меньше, чем из СНГ.

Любопытно, что в спецприемниках МВД, по словам А. Горового, до сих пор находятся 65 граждан Туркмении, с которой у РФ существует визовый режим. Однако какой-либо активности по их возвращению на родину посольство почему-то не проявляет.

Обращение первого заместителя министра внутренних дел РФ, судя по всему, связано с разработкой его ведомством закона, упрощающего легализацию находящихся в России мигрантов, о котором стало известно 4 апреля. Закон предусматривает возможность для иностранцев, оказавшихся в особых обстоятельствах и нарушивших миграционные правила, урегулировать свое положение в течение определенного периода времени. Предложения МВД уже встретили одобрение со стороны профильного комитета Госдумы, что говорит о высоких шансах на его принятие. А уполномоченный по правам человека Т. Москалькова пошла еще дальше и предложила сразу выдавать тем иностранцам, которые не смогли выехать из России из-за пандемии, вид на жительство, минуя обязательную по действующему законодательству стадию оформления разрешения на временное проживание.

Мотивы МВД вполне понятны: депортация сотен тысяч нелегалов грозит огромными затратами, необходимостью задействовать большие кадровые ресурсы и переполненными спецприемниками, а добровольный выезд нелегалов или частичная легализация позволит избежать этих проблем. Эксперты между тем полагают, что реальной численности нелегалов ведомство вообще не знает, поскольку многие из них научились годами не попадать в поле зрения полиции.

Критику вызывает и отсутствие анализа реального состояния внутреннего рынка труда, без которого вести взвешенную миграционную политику невозможно. По итогам ноября 2020 – января 2021 г. Росстат сообщал о росте безработицы до 5,9%, что в абсолютном выражении составляет 4,46 млн чел. и сопоставимо с объемами импорта рабочей силы. В этой ситуации подготовка законопроекта, упрощающего легализацию находящихся в России мигрантов, вызывает закономерную критику со стороны большей части населения, которое необходимости привлечения миллионов мигрантов не понимает. А перспективы депортации нелегалов вызвали массовый скепсис по поводу ее реалистичности.

* * *

Министерство внутренних дел России 21 апреля опубликовало официальное обращение от лица главы ведомства генерала полиции Владимира Колокольцева.

Министр призвал мигрантов обратиться в МВД по месту своего нахождения, чтобы урегулировать свое правовое положение без применения санкций. «В отношении таких граждан и членов их семей будет принято решение о продлении срока временного пребывания, постановки на учет по месту пребывания и оформлены соответствующие разрешительные документы», – говорится в обращении.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5796
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика