Нет, память не убить, не затоптать. И вместе с прошлым никуда не спрятать - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.05.2021 |

Нет, память не убить, не затоптать. И вместе с прошлым никуда не спрятать

Крым не случайно называют музеем под открытым небом: такого количества исторических и культурных памятников на довольно ограниченной по размерам территории нет больше нигде.

На полуострове сошлись древние цивилизации, во времена которых сменявшие друг друга народы оставили в истории множество ярких событий, повлиявших на развитие русской и мировой культуры. Последующие поколения изучали и сохраняли память об этих событиях, в том числе и в скромных памятниках, и в величественных монументах. Назначение каждого музея – донести до грядущих поколений свидетельства былого.

Для музея под открытым небом – эта задача не из простых: приходится противостоять не только неблагоприятным природным условиям. А ещё и нигилизму тех, кто не понимал и не понимает значение того наследия, что оставлено нам былыми цивилизациями.

В этом году Крым вместе со всеми российскими регионами особенно активно включился в проведение мероприятий, приуроченных к Международному дню охраны памятников и исторических мест. Забота о памятниках истории и культуры не ограничивается проведением массовых субботников в разных городах и сёлах полуострова во время акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры». Потому что задача перед всеми нами – не только поддерживать памятные места в должном состоянии. Она гораздо шире: учить подрастающее поколение бережному отношению к общему для всех историческому и культурному наследию, пониманию необходимости заботы каждого о конкретных свидетельствах былого.

Как в любом деле, здесь нужны конкретные люди, отвечающие за конкретные дела. В Крыму среди них: заместитель начальника департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РК Александр Жаворонков, первый проректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Владимир Курьянов, председатель совета Крымского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Карамазина.

Реализация законодательных актов не может быть по указке сверху, считает Владимир Курьянов: «Без энергии молодых с важнейшими задачами не справиться. Научить каждого пониманию ценностей, мимо которых мы проходим каждый день или изредка, – это залог успеха. И это определяет направленность нашей постоянной работы, в которую в нашем университете вовлечены все студенты, независимо от их будущих специальностей и форм обучения. Это самый короткий путь к тому, чтобы наше прошлое не было предано забвению. Чтобы каждый пласт нашей истории раскрывался, открывались личности, без которых наша история обеднена».

Новое время рождает новые инициативы. Верными помощниками специалистов становятся волонтёры. Они объединены в три общественные организации: «Волонтёры Победы», «Волонтёры культуры», «Волонтёры наследия», члены которых занимаются не спонтанной, а спланированной работой под контролем муниципалитетов.

«Координация необходима, – подчёркивает Александр Жаворонков. – С памятниками шутить нельзя. Не все из них находятся в ведении государственных структур, есть и оказавшиеся на частных территориях. Важен мониторинг всех без исключения объектов – оценка их технического состояния. Все они включены в определённый реестр: 222 имеют статус памятников федерального значения, 1850 – регионального. Особое внимание, независимо от их статуса, уделяется памятникам войны. Без специальной лицензии разрешено только приведение их в порядок: уборка территории и покраска. Разрешения на реставрацию, серьёзные восстановительные работы выдаются только специалистам с опытом работы».

Нет на полуострове ни одного региона, где бы не проходили субботники к Международному дню охраны памятников и исторических мест.

На территории Мемориального комплекса «Аджимушкай» Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника трудились вместе с его коллективом студенты Керченского политехнического колледжа. После окончания работ по благоустройству ребята побывали в Аджимушкайских каменоломнях, многие из них впервые услышали подробный рассказ о героических защитниках города-героя. Все благодарили научного сотрудника отдела охраны памятников и охранно-археологических исследований Владимира Фролова за содержательную бесплатную экскурсию по подземному музею.

Волонтёры на Аджимушкае

Очередную серию субботников в рамках программы «Керчь-Еникальский смотритель» провели добровольцы городского общества истории и древностей, представители городской дружины организации Российских юных разведчиков и военно-патриотического клуба «Эльтиген». «Под нашим постоянным присмотром памятники на территории Керчи и Ленинского района, – отмечает президент АНО «Керчь-Ениакальское общество истории и древностей» Станислав Матвеев. – На ребят можно положиться: работают не просто добросовестно и ответственно – с душой, с пониманием важности того, что делают».

Братская могила рыбаков в Керчи

На Феодосийском историко-мемориальном Всехсвятском некрополе в уборке территории и приведении в порядок мемориала «Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны» вместе со школьниками участвовали руководители города, депутаты городского Совета, члены отделения «Русской общины Крыма» и общественного Совета «Храни и помни».

Принявшие участие в акции «Десант Победы» алуштинские студенты славно поработали на территории мемориала Крымским партизанам на въезде в город. Не осталось без внимания ни одно из 38 памятных мест в границах муниципалитета.

В Севастополе основными объектами на субботник стали обелиск Славы воинам-освободителям и мемориальные стены, места командного пункта 7-й бригады морской пехоты, памятный знак воинам 32-й гвардейской стрелковой дивизии Приморской армии, штурмовавшим Сапун-гору 7 мая 1944 года, а также памятное место водружения флага на Сапун-горе, памятник воинам 77-й Краснознамённой ордена Суворова Симферопольской стрелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе.

Волонтёры на Сапун-горе

Не вся работа специалистов и волонтёров на виду, что называется. Есть то, чего не потрогать руками, на что уходит много времени и сил энтузиастов. «Очень важна помощь поисковиков, – подчёркивает Наталья Кармазина. – Без неё не уточнить мест захоронений, не восстановить имена героев. Это системная, постоянная работа. Не упускаем мы из поля зрения и такие исторические и культурные памятники, как старинные усадьбы».

Пример – ялтинская усадьба Меллер-Закомельских, которая была по непонятным причинам в «украинские» времена исключена из реестра культурного наследия и была в активной эксплуатации, как один из корпусов санатория «Киев». От угрозы сноса и строительства на месте мемориального дома многоэтажки строение редкой красоты удалось спасти стараниями общественников. И теперь оно вновь внесено в реестр объекта культуры, что является гарантией сохранности.

На территории усадьбы славно потрудились организованные членами сообщества «Чистая Ялта» школьники и студенты. Их стараниями с территории был вывезен целый КамАЗ мусора. Потом для ребят была проведена экскурсия по парку, который тоже надо приводить в порядок, и они услышали увлекательную историю о бывших владельцах усадьбы и выразили желание продолжить работу по её благоустройству.

«С таким же энтузиазмом трудились симферопольские студенты на уборке территории усадьбы знаменитого рода Арендтов, оставивших след в разных областях: медицине, воздухоплавании, педагогике, естественных науках, изобразительном искусстве и литературе», – рассказала Наталья Кармазина.

Потрудились симферопольские волонтёры и на Старорусском кладбище. «Мы считаем, что в ближайшее время необходимо провести мемориализацию этого объекта и выявить имена всех похороненные здесь горожан, – считает Александр Жаворонков. – Среди них – выдающийся художник Николай Самокиш, за могилой которого постоянно ухаживают студенты Художественного училища его имени».

«Я участвую в субботнике третий раз. Считаю, что это особенно важно для нас, студентов исторического факультета, – поделилась впечатлениями студентка 1-го курса магистратуры исторического факультета ТА КФУ Евгения Давыдова. – Мы буквально прикасаемся к героическому прошлому. А общая работа сплачивает и даёт самоуважение каждому из нас».

«В Крыму создано целое сообщество волонтёров, которые работают с нами, что называется, рука об руку, – отмечает Наталья Кармазина. – Мы видим, что интерес к сохранению исторического и культурного наследия у молодёжи постоянно растёт. А это не что иное, как проявление активной гражданской позиции. Ребята стремятся узнать историю каждого объекта, на котором трудятся. А мы вместе с историками, архитекторами им в этом помогаем».

Волонтёры привели в порядок памятник загубленным фашистами жителям греческого села Лаки под Бахчисараем

24 апреля у каждого была возможность принять участие во Всероссийском субботнике, поработав на объектах культурного наследия в своём селе, посёлке или городе.

Памятники называют восклицательными знаками истории, уничтожение которых – преступление перед будущими поколениями.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
602
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика