Разрыв дипотношений Украины с Россией: лай Табаки или стратегия? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2021 |

Разрыв дипотношений Украины с Россией: лай Табаки или стратегия?

Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Вновь зазвучавшие в украинском эфире предложения разорвать дипломатические отношения с Россией, на сей раз из уст президентской фракции «Слуга народа», оригинальностью не отличаются. Подобная идея бродит в умах украинских политиков с момента государственного переворота 2014 г. Но на сей раз она пришлась «лыком в строку» инициированной западными странами «дипломатической войны» против РФ и стала частью политики сколачивания Вашингтоном «Лиги демократий».

Табаки выходит на тропу войны

Не нужно быть политологом, чтобы обратить внимание на «удивительное» совпадение резкого обострения агрессии киевского режима против Донбасса и смены президента США. С марта 2021 г. специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала десятикратный рост нарушений режима прекращения огня, снова стали гибнуть мирные жители, включая стариков и детей. Предпринятые за последние месяцы действия официального Киева четко свидетельствуют о подготовке военной операции по захвату Донбасса.

Так, была утверждена новая «Стратегия военной безопасности Украины», открыто направленная на войну с Россией и предусматривающая среди прочего формирование аналога немецкого фольксштурма в лице «партизан». Продолжением тотальной милитаризации украинского общества и превращения страны в пушечное мясо стало подписание В. Зеленским закона о призыве на военную службу резервистов в особый период без объявления мобилизации. А главнокомандующий ВСУ Р. Хомчак, делая в конце марта доклад Верховной Раде Украины, сообщил о решении увеличить группировку войск на линии соприкосновения с непризнанными Донецкой и Луганской республиками и на крымском направлении, а также о готовности вооруженных сил к наступлению в Донбассе.

Но даже украинские власти, никогда не отличавшиеся «умом и сообразительностью», прекрасно отдают себе отчет, что местные Табаки без поддержки Шерхана не способны не то что победить Россию, но даже захватить территории ДНР и ЛНР. Как и ранее при П. Порошенко ставка делается на помощь НАТО, который, оказывается, просто обязан спасти «нэньку», семь лет «защищающую Европу от нашествия российских орд». Но если Порошенко лишь ныл и размахивал в международных организациях то кусками металлолома, то замызганными паспортами неизвестного происхождения, Зеленский решил поставить вопрос ребром, потребовав срочно принять Украину в НАТО и ввести на ее территорию военный контингент альянса.

Но даже у Вашингтона, интенсивно подталкивающего Киев к началу военных действий, вызывает недоумение вопрос, что же это за война такая, когда «жертва агрессии» вовсю торгует с «агрессором», приобретает у него природный газ и электроэнергию, связана дипломатическими отношениями и даже свои танки, утюжащие Донбасс огнем, заправляет российским топливом?

Именно этой «нестыковочкой», очевидно, и объясняется новое дипломатическое обострение правящей партии, призвавшей В. Зеленского разорвать дипотношения с РФ. Помимо этого, «Слуги» предложили Зеленскому принять закон о территориальной обороне, провести призыв резервистов в ВСУ, представить на рассмотрение Верховной Рады срочные законопроекты об отказе от концепции совместного с Россией Азовского моря и Керченского пролива, регистрации государственной морской границы и реализации других международно-правовых мер в Азовском и Черном морях и Керченском проливе. Также предлагается разработать и утвердить комплексный план замены продукции и услуг, импортируемых из РФ, и рассмотреть вопросы оперативно-стратегических резервов. И – куда же без этого – потребовали от НАТО развернуть подразделение противоракетной и противокорабельной обороны, предоставить Украине оружие и боеприпасы для отражения «российской агрессии». В общем, НАТО, введи войска!

Как и следовало ожидать, очередная киевская истерика закончилась пшиком. Вместо ввода грозных натовских армад на территорию Украины Дж. Байден позвонил российскому президенту В. Путину, после чего американские фрегаты сделали резкий разворот от Черного моря, разрядив военное напряжение.

Ломать – не строить

Но вернемся к киевской дипломатической эквилибристике. После беседы Байдена с российским лидером «вдруг» оказалось, что заявление «Слуги народа» является частной инициативой. Как отметила замглавы фракции Е. Кравчук, «заявление Яременко – это позиция отдельных депутатов, а не фракции или партии». Богдан Яременко, напомним, это бывший дипломат МИД и экс-глава комитета ВРУ по иностранным делам, лишившийся поста после скандала с проституткой. В период государственного переворота 2014 г. именно он организовал т. н. майдан иностранных дел, за что и был изгнан из дипломатических рядов.

Попытка «влезть впереди батьки Байдена в пекло» не засчитана, что совершенно не мешает Киеву планомерно разрушать отношения с РФ. От дипломатических отношений, которые до сих пор числятся на бумаге, с 2014 г. остались лишь рожки да ножки. Практически сразу после государственного неонацистского переворота из Москвы был отозван украинский посол. Позднее «на консультации» отбыл российский посол М. Зурабов, а последующая кандидатура М. Бабича так и не удостоилась агремана. Российские дипломаты неоднократно подвергались нападениям неонацистов, атаки на посольства и консульства РФ стали обыденностью, а недавно в связи с санкциями со стороны СНБО закрыто представительство Россотрудничества.  

Планомерно разрушается и договорно-правовая база, причем не только двусторонняя, но и на уровне СНГ. За 5 лет Украина расторгла более 150 соглашений с Россией, включая Договор о дружбе и сотрудничестве. Как заявил в июне минувшего года замминистра иностранных дел Украины В. Боднар, до начала конфликта в Донбассе действовало 453 документа, из них в силе остаются около 300. Впрочем, команда «президента мира» на этом не останавливается. Как указано на сайте Верховной Рады, сейчас в процессе денонсации находятся договоренности о создании антитеррористического центра СНГ, о проведении антитеррористических мероприятий СНГ, о борьбе с незаконной миграцией, об общем аграрном рынке, о защите прав потребителей, о защите интеллектуальной собственности и даже такой «веселый» документ, как договор о размещении ЧФ РФ на территории Украины.

Впрочем, на фоне существования прокуратуры Крыма и проведения Ялтинских форумов на киевском Бессарабском рынке подобной альтернативной реальности удивляться уже не приходится. Как и инициативе широко представленных в «Слуге народа» свадебных фотографов и бьюти-блогеров об изменении статуса Азовского моря и оформлении украинской морской границы в Керченском проливе. Посланные еще Порошенко украинские военные моряки могли бы рассказать неоперившимся политикам, как это происходит, но Зеленскому только этого и надо.

Когда видишь деньги, не теряй время

Помимо желания понравиться заокеанскому сюзерену и обратить на себя его высочайшее внимание, Зеленский имеет множество оснований для нагнетания военной истерии.

Прежде всего, милитаристская риторика несколько подняла авторитет как самого бывшего комика, так и его партии. По данным проведенного 8-12 апреля социологической организацией SOCIS опроса, рейтинг Зеленского составляет 20,1% и 26,7% среди определившихся, а партии «Слуга народа» – 18,2% и 22,7% соответственно. Социологическая же группа «Рейтинг» дает «слугам» 22,9%, указывая, что в конце марта партию поддерживали 20,8% респондентов. Естественно, это не 76% двухгодичной давности, но Зеленский и его партия по-прежнему сохраняют лидерство.

Буквально «в затылок» действующему президенту дышит Порошенко с поддержкой 14,7% и 19,6% определившихся со своей партией «Европейская солидарность» (16,3% и 20,4%), жаждущий вернуть власть. А если к этому добавить сторонников Ю. Тимошенко и И. Смешко, то, к сожалению, выясняется, что «война с Россией» до сих пор является на Украине ходовым товаром, на котором Зеленский, пришедший к власти с лозунгами мира, собирается и далее набирать очки и «съедать» конкурентов.

Во-вторых, катастрофическая ситуация в украинской экономике требует срочного списания проблем «на войну». После некоторого отталкивания от «дна» 2015 года ВВП страны снова начал рушиться. По данным украинских властей, валовый внутренний продукт в 2020 г. упал на 4%. МВФ же называет уровень падения «не менее 7%». Если в 2013 г. годовой экспорт составлял $63 млрд, то в 2020 г. он едва дотянул до $47 млрд. Убито авиастроение, космос, выработка электроэнергии упала с 193 млрд кВт.ч в 2013 г. до 150 млрд в 2020 г. В этом контексте крайне «своевременным» оказался выход Украины из соглашений с СНГ об основных принципах сотрудничества и координации отношений в области использования атомной энергии в мирных целях и о координации межгосударственных отношений в сфере электроэнергетики.

Но самая ужасная трагедия разворачивается в социальной сфере. В настоящее время на Украине коронавирусом заболевает в день 12-17 тыс. чел., а на пике, пришедшемся на рубеж марта и апреля, их число доходило до 20 тыс. Украина стала абсолютным лидером в Европе по уровню смертности от ковида. На фоне роста коммунальных платежей сокращается субсидирование. Уже известны случаи, когда пенсионеры, неспособные заплатить за отопление, замерзали в своих домах, и их трупы приходилось отрывать от промерзшего пола. В стране разруха. Закрываются отделения «Укпочты», прекращается местное железнодорожное сообщение. Даже страшно об этом говорить, но киевскому режиму легче убить отправленных в «партизаны» «лишних» украинцев, чем обеспечить их выживание в условиях «евроинтеграции».

И, наконец, провокация в Донбассе с последующим обвинением России расценивается как возможность получить от Европы и США «гуманитарную» помощь, а от НАТО – военную, поскольку МВФ, отказавший Киеву в экстренной помощи, до сих пор не готов озвучить сроки выделения нового транша. А без внешних финансовых вливаний Украина нежизнеспособна.

Пешка на шахматной доске

В планы же Вашингтона отнюдь не входит оказание действенной помощи Украине ни в экономической, ни в военной сфере. «Пэрэмога» в виде обещанных Киеву военных гарантий обернулась «зрадой» и предложением со стороны США в адрес российского президента провести встречу и обсудить вопросы стратегической стабильности. «Не заметив» предложения Зеленского провести встречу в Донбассе, российский лидер готов рассмотреть процесс выполнения Минских соглашений с представителями Франции и Германии. Невзирая на некоторую разрядку, опасность далеко не миновала.

Благостным предложениям Вашингтона верить нельзя. Возвращение демократов к власти вернуло и миссионерско-глобалистский подход во внешней политике. Дж. Байден готовится провести в 2021 году «глобальный саммит в поддержку демократии против авторитаризма, национализма и либертарианства, за восстановление духа и единого предназначения народов свободного мира», который призван заменить ООН. Ранее в Вашингтоне озвучивали идеи формирования союзов для координации антироссийских санкций, назначения «высокого представителя по санкциям» и т. д. Параллельно НАТО выстраивает военную инфраструктуру у российских границ.

Вряд ли случайно совпало, что милитаристские потуги Киева возобновились одновременно с крупнейшими учениями альянса Defender Europe, на которых, по информации министра обороны РФ С. Шойгу, собрано 40 тысяч военных и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники.  В этот же период состоялись учения спецназа США и Молдавии Joint Combined Exchange Training (JCET). Эти учения представляют собой программу армии США по подготовке спецподразделений иностранных государств, рассматриваемых Вашингтоном как потенциальный театр военных действий.

Одновременно с наращиванием военной группировки у границ с Россией готовилось покушение на президента Белоруссии А. Лукашенко, а сателлиты США из Чехии, Словакии, Польши и Прибалтики под надуманными предлогами начали высылку российских дипломатов. В этом контексте «частная инициатива» «Слуг народа» выглядит уже совсем по-другому.

Не следует сбрасывать со счетов и намерения США по срыву запуска «Северного потока-2», который рискует «обнулить» газовый транзит Украины. Совместные планы Вашингтона и Киева по эскалации конфликта в Донбассе просто могут поставить поддерживающие проект европейские государства перед фактом и потребовать заблокировать газопровод из-за «агрессии России против Украины».

Самое угрожающее в этой геополитической игре на грани большой войны – это отчаяние самого киевского режима. Оказавшись на грани экономического коллапса и распада государственности, киевский «пианист» может решиться на соло и все же начать реализовывать давно «вымечтанный» хорватский сценарий. Обиженный украинскими властями М. Саакашвили может на всякий случай готовить Зеленскому в подарок галстук, поскольку разрыв дипломатических отношений – это последний шаг перед объявлением войны.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2112
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика