Зелье из аконита: прорыв киргизской медицины или безысходная реальность? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2021 |

Зелье из аконита: прорыв киргизской медицины или безысходная реальность?

Киргизия – в ожидании третьей волны пандемии короновирусной инфекции. По прогнозам министерства здравоохранения республики, она может начаться в мае-июне. Однако уже на протяжении нескольких недель в стране фиксируется рост числа инфицированных COVID-19. На борьбу с ковидом в этот раз киргизские власти бросили «тяжелую» артиллерию – нетрадиционную медицину. 

Провальная вакцинация и бастующие медики

19 марта в Киргизию поступило 150 тысяч доз китайской вакцины от коронавируса Sinopharm, рассчитанных на 75 тысяч человек. 29 марта в республике начался первый этап вакцинации этим препаратом. Первым ее получил министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев. Иммунизация проходит на добровольной основе. Изначально планировалось завершить первый этап до 15 апреля, но на темпы вакцинации повлияла история со смертью сотрудника МИД и версия, что его гибель связана с полученной прививкой. 1 апреля в СМИ появилась информация о том, что скончался 39-летний заместитель директора Департамента консульской службы МИД КР Бахтияр Шакиров. Бывший пресс-секретарь Минздрава Елена Баялинова на своей странице в Facebook со ссылкой на родственников умершего сообщила, что Шакиров «накануне прошел вакцинацию от COVID-19 и был в числе первых, кто получил вакцину SinoPharm». Позже она признала, что озвучила неверную информацию. Но общественное недоверие к китайскому препарату (без того не особо высокое) упало ниже плинтуса. 

На 19 апреля китайскую вакцину против коронавируса получили всего 9 тысяч 575 человек. В основном это медики, учителя и милиционеры. Ранее сообщалось, что Россия бесплатно выделит Киргизии 500 тысяч доз вакцины «Спутник V», договоренность об этом была достигнута в ходе встречи президентов двух стран. Но сроки до сих пор неизвестны. В ближайшее время ожидается поставка 30 тысяч доз российской вакцины «Спутник V», а также 405 тысяч доз AstraZeneca.

«Республика планирует получать вакцины по линии гуманитарной помощи, а также, возможно, производить их. На полное обеспечение денег у нас не хватит. Большую часть будем получать по гуманитарной линии. Нужно вакцинировать не менее 2 миллионов человек. По данному вопросу Минздравом ведется работа с Россией и Казахстаном, потому что на базе Карагандинского фармацевтического завода выпускается как вакцина «Спутник V», так и препарат казахского производства. Хотя мы предусмотрели более 2 миллиардов сомов на борьбу с коронавирусом, этого не хватит», - рассказал министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков.

Премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов еще 30 марта на совещании по эпидемиологической ситуации в стране отмечал, что система здравоохранения республики и медработники должны быть готовы к росту уровня заражения. «Настораживает ухудшение ситуации по росту заболеваемости в Бишкеке и некоторых районах Чуйской области. Мы должны быть готовы к различным вариантам развития событий, в том числе к самым худшим. Организации здравоохранения, в первую очередь медработники, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, необходимым запасом лекарств и оборудованием для лечения пациентов. Особое внимание нужно уделить здоровью детей, соблюдению санитарно-эпидемиологических норм в школах и детских садах. Республиканский оперативный штаб должен активизировать работу и усилить контроль и мониторинг за эпидситуацией», - отметил он тогда.

По официальным данным Минздрава, в стране имеется запас лекарств на 1,5-2 месяца, средствами индивидуальной защиты обеспечены все медицинские учреждения. В правительстве отметили, что в зависимости от эпидситуации по республике будет развернуто 11 тысяч 237 коек.

Стоит отметить, что в октябре прошлого года в Бишкеке была построена экспериментальная инфекционная больница. Стационар рассчитан на 100 койко-мест. Корпус состоит из трех отделений: отделения реанимации и интенсивной терапии, первого и второго лечебных отделений. Как говорят в Минздраве, клиника построена по всем требованиям, предъявляемым к инфекционной больнице: это мельцеровские боксы, созданные для работы с инфекционными больными, с индивидуальной вытяжкой, обеззараживанием воздуха, стоков и так далее. Для больницы закупили около 180 единиц медоборудования.

А вот строительство таких больниц в городах Оше и Нарыне пока так и не закончено. Так как оба объекта экспериментальные, то проекты разрабатывали параллельно со строительством. Поэтому итоговая сметная стоимость не была определена. Фонд социального партнерства по развитию регионов полностью оплатил счета по предварительным расчетам. Но объекты оказались дороже, чем планировалось изначально. Вопрос дальнейшего финансирования все еще решается, строительные работы приостанавливались.

16 апреля медики Бишкека и Чуйской области вышли на митинг к зданию Жогорку Кенеша. Более 100 врачей обратились к президенту с требованием выплатить обещанные компенсации в размере 200 тысяч сомов за работу в красных зонах. Медики также попросили рассмотреть вопрос увеличения заработной платы. Первый вице-премьер-министр Артем Новиков рассказал протестующим, что по вопросу выплаты компенсаций медикам работает специальная комиссия. «Мы со своей стороны приложим все усилия для максимального ускорения в решении вопросов компенсационных выплат. Относительно вопросов повышения базовых окладов медработников Минэкономики проведет расчеты. Будем исходить из реальных возможностей государства», — пообещал чиновник.

«Я отравы не боюсь, если надо – отравлюсь!»

Несмотря на столько безрадостную картину, власти Киргизии не теряют оптимистичный настрой в борьбе с коронавирусом. Ведь, по словам президента страны Садыра Жапарова, киргизские медики научились лечить коварную инфекцию за 2-3 дня! 15 апреля на официальных страницах главы государства в соцсетях были опубликованы посты о том, что больного на начальной стадии болезни может излечить чудо-настойка из иссык-кульского корня. Все бы ничего, но иссык-кульский корень (борец джунгарский, или аконит джунгарский (лат. Aconítum soongáricum) – растение крайне ядовитое, считается, что применение его в медицине опасно для жизни даже при традиционном наружном применении! Но, как утверждает глава государства, именно этим средством он лечился от коронавируса, находясь в местах заключения (был такой факт в его биографии), а также лечил и других осужденных. Всем помогло.

Уже на следующий день министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев признался, что во вторую волну больных уже лечили иссык-кульским корнем, но не говорили об этом. Продолжают лечить им и сейчас, добавил глава Минздрава. И в доказательство того, что настойка эффективная и безопасная в умелых руках, выпил отвар под прицелом видеокамер на пресс-конференции в прямом эфире.

«Отец Садыра Нургожоевича (президента КР. – Авт.) научил его, как правильно определять дозу и как правильно давать. И при первой волне в июле Садыр Нургожоевич обратился ко мне, рассказал о пользе корня. Я дал родственникам, и им стало легче. А во время второй волны я уже сам обратился к нему. Под руководством Садыра Нургожоевича начали кипятить, дозировать, разливать в баклажки, - шокировал своими признаниями министр. – Киргизы издревле лечились настойкой этого корня. Но нужно понимать, что при неправильном применении отвара иссык-кульского корня человек может умереть. Уже вылечено более 300 больных. Сейчас те врачи, которые лечат настойкой, каждый день заполняют клинические протоколы. Садыр Нургожоевич прочитал лекцию, как надо применять настойку, чтобы не погибнуть. Нельзя принимать в холодном виде, только в горячем. Президент также лично определяет дозировку, потому что каждый корень отличается от другого».

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев на пресс-конференции выпил отвар аконита

Также стало известно, что настойку готовят в госрезиденции «Ала-Арча». Как уточнили в аппарате президента, под это отведено отдельное помещение, весь процесс проходит в стерильных условиях с участием медицинских работников. В аппарате подчеркнули — препарат поступает сразу в больницы и в свободной продаже в аптеках его нет.

Эта новость вызвала широкий резонанс в обществе. Эксперты заявляли, что препаратом, не прошедшим клинические испытания, нельзя лечить людей. Такого же мнения придерживается и Всемирная организация здравоохранения. Активисты потребовали привлечь к ответственности Алымкадыра Бейшеналиева и прекратить испытания на людях. Соответствующую петицию подписали тысячи киргизстанцев. Стоит отметить, что статья 22 Конституции КР гласит: «Запрещается проводить медицинские, биологические, психологические опыты над людьми без их добровольного согласия, выраженного и удостоверенного надлежащим образом».

Киргизские медики обратились к членам научного совета Медицинской академии и Министерства образования и науки с требованием отозвать научные звания у министра здравоохранения и социального развития. «Он дискредитировал научное сообщество Киргизстана, дискредитировал сотни профессоров и тысячи кандидатов наук. Грош цена диссертациям и научным званиям в Киргизстане, если так можно поступать научному деятелю», - отметила врач и инициатор обращения Айсулуу Атаканова.

О смертельной опасности такого лечения высказался и известный в республике хирург профессор Эрнст Акрамов. «По фармакологии аконит является ядовитым веществом, которое вызывает необратимые последствия в сердечной мышце. Принимать его категорически нельзя», - сказал он.

Солидарна с медицинским сообществом эксперт в сфере доказательной медицины Бермет Барыктабасова. «Лечение иссык-кульским корнем - это антиполюс доказательной медицины. Средство не просто не доказано, а архиопасно. От аконита погибло большое количество людей: столько смертей было в селах, регионах среди тех, кто пользовался этим средством. Это страшный факт. У нас в стране люди очень доверчивые. На видео показывают, как в условиях кустарного производства стоят бутыли с жидкостью: на ней этикетка с надписью, как на обычной минералке, нет никаких пометок из области фармнадзора, где указывают по закону срок годности, противопоказания, показания. Должно быть предупреждение, что это опасно. Все это настолько не поддается логике, разуму, что я до последнего думала, что это фейк или провокация. Но нет, все происходит всерьез», - посетовала эксперт.

Прокомментировали новый киргизский метод борьбы с COVID-19 и российские коллеги. Профессор и вирусолог Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с телеканалом «360» подчеркнул, что эффективность лечения тем или иным средством подтверждается только клиническими испытаниями. «У нас сколько угодно есть средств, которые можно применять. Если у врачей есть надежда, что может помогать, то пусть испытают. Пока не испытано, не о чем говорить», — подытожил он.

Под напором общественности 19 апреля депутаты киргизского парламента выразили недоверие министру здравоохранения. «Министр поддерживает знахарство, пропагандирует лечение иссык-кульским корнем. У нас, что, нет врачей? Киргизская медицина имеет вес в мировом сообществе, а нынешними действиями министра весь имидж сошел на нет, осуществляется пропаганда знахарства», - заявил депутат Жанар Акаев.

Решение о дальнейшей профессиональной судьбе нынешнего министра здравоохранения остается за правительством.

P.S. На момент готовности материала в Бишкеке официально было зарегистрировано три случая отравления иссык-кульским корнем. Представители Минздрава республики для комментариев не доступны.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2145
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика