Русские Украины, сбрасывайте рабство – республики Донбасса помогут - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.05.2021 |

Русские Украины, сбрасывайте рабство – республики Донбасса помогут

На прошедшем в Донецке международном форуме «Единство русских: защита прав и свобод» не только была представлена новая гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины. В ходе пленарного заседания, круглых столов и работы по секциям участники разработали практические рекомендации, касающиеся защиты русских на территории, которую все чаще станут называть «оставшимися частями Украины» (ОЧУ). Один из присутствовавших российских парламентариев даже усмотрел в итогах форума приговор «той стране, которая сегодня из 125-мм обстреливает Донбасс».

«Именно мы должны взять на себя ответственность»

Выработать меры защиты разделенного русского народа, создать площадку по наработке проектов защиты соотечественников, наконец  сформировать основу для воссоединения русских, проживающих в разных государствах. Именно об этих масштабных и, безусловно, важных задачах форума заявили делегаты перед началом и в ходе мероприятия.

«Нам надо выработать какие-то реальные вещи для того, чтобы действительно защитить наших соотечественников – русскоговорящих не только на Украине», – подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Алексей Журавлев. «Считаю, что именно мы, жители Крыма, Донецкой и Луганской народных республик должны взять на себя ответственность и возглавить работу по поддержке русскоязычного и русскокультурного населения, проживающего на Украине», – уверен его коллега координатор интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко.

Советник главы ЛНР, представитель республики в политподгруппе Контактной группы по Донбассу Родион Мирошник констатировал, что его землякам не нужно объяснять, почему русские за рубежом нуждаются в защите. Он напомнил, что, по официальным данным, «около 20-25 миллионов человек потеряли свое Отечество и живут за его пределами, и в той или иной степени их права ущемляются как людей, которые являются носителями русского языка и русской культуры». Политик назвал защиту прав соотечественников «священным правом метрополии – Российской Федерации», а выбор методов и форм защиты людей, которые подвергаются не только дискриминации, но и опасности, – «суверенным правом» России.

А российский журналист Александр Чаленко, до госпереворота 2014 года проживавший и работавший в Киеве, назвал Донбасс «Брестской крепостью Русского мира», где изменилось сознание, ранее воспринимавшее эту землю как украинскую. «Сейчас в Российской Федерации, на Украине, в самом Донбассе, в Белоруссии, в мире идет перековка понимания того, что здесь не украинская на самом деле земля, а русская земля, что есть такая историческая русская земля, как Новороссия, Малороссия, и все эти земли должны быть в одном государстве. Все русские рано или поздно воссоединятся. И Донбасс – Донецк и Луганск – наравне с Москвой являются столицами Русского мира, здесь формируются русские смыслы, рекомендации, каким образом сделать так, чтобы русские были вместе», – убежден А. Чаленко.

Что предусмотрено гуманитарной программой

Презентованная на форуме гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса и поддержке русскоязычного населения Украины была разработана на основе успешного опыта предыдущей гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса. «Самое главное, что мы увидели в ходе реализации данной программы, – наша поддержка действительно очень востребована среди жителей временно подконтрольной Украине территории ДНР. Они с огромной радостью и благодарностью принимают нашу помощь, которая для некоторых категорий граждан является критически важной», – отметила представлявшая документ министр иностранных дел Донецкой народной республики Наталья Никонорова.

В новой гумпрограмме вводится специальное направление помощи учителям русского языка, литературы и истории, проживающим на Украине. Введена новая категория получателей единоразовых денежных выплат – лица, ставшие жертвой дискриминации по языковому принципу и обратившиеся в связи с этим в суд для защиты своих конституционно закрепленных прав и свобод. Предусматривается помощь ветеранам Великой Отечественной войны, которые требуют особой поддержки в силу своего возраста.

Помимо указанных нововведений в социальной сфере, среди новых направлений программы:

• в сфере здравоохранения – реабилитация тех, кто перенес COVID-19 в средней и тяжелой форме;

• в образовательной сфере – предоставление русскоговорящим жителям Украины возможности получать образование в ДНР;

• в области трудовой миграции – льгота на оплату коммунальных услуг в течение года для тех, кто изъявит желание переехать на постоянное проживание в ДНР с целью трудоустройства;

• в сфере культуры и спорта – помощь русскоязычным прозаикам и поэтам с Украины в издании литературы, поддержка туризма «по памятным и важным для Русского мира объектам на украинской территории», помощь организаторам мероприятий по чествованию знаковых личностей, чье наследие является достоянием для всего русского социокультурного пространства.

«Глава ДНР уже утвердил гуманитарную программу своим указом, а значит, можно официально говорить о старте ее реализации», – отметила Н. Никонорова.

Решения форума – приговор Украине?

Форум «Единство русских: защита прав и свобод» стал продолжением мероприятия, прошедшего в Донецке 28-29 января, на котором была принята доктрина государственной политики ДНР и ЛНР «Русский Донбасс». Ее практической реализации был посвящен один из круглых столов во второй день собрания.

По словам заместителя председателя Народного совета ДНР Ольги Макеевой, донецкими парламентариями уже разработан план законопроектной работы по доктрине. «Думаю, что в осеннюю сессию, которая начнется в ДНР в августе текущего года, мы приступим к практической реализации норм, идей доктрины путем принятия соответствующих законов», – заявила О. Макеева. В свою очередь председатель парламента ЛНР Денис Мирошниченко внес предложение создать межпарламентскую комиссию по работе с доктриной.

О решениях, принятых в результате работы форума «Единство русских», рассказал на брифинге и. о. завкафедрой политологии Донецкого национального университета Артем Бобровский. В частности, для защиты прав и свобод русскоговорящих жителей Украины необходимо:

• оказывать им консультативную и юридическую поддержку;

• систематически публиковать экспертные доклады, отчеты, научные исследования о нарушении прав русских на постсоветском пространстве, а также регулярно презентовать эти документы на международных площадках ООН, Совета Европы, ОБСЕ и других;

• создать международную правозащитную организацию, которая аккумулировала бы все усилия с целью усиления защиты прав русских за рубежом, а также поддерживать существующие НКО, которые успешно и эффективно осуществляют поддержку соотечественников на постсоветском пространстве;

• органам государственной власти РФ, ответственным за реализацию внешнеполитической деятельности, активизировать усилия по поддержке соотечественников, которые подвергаются преследованиям по политическим мотивам на территории Украины и других государств;

• создать «межведомственную группу по информационному противоборству, которая не только бы занималась исследованиями, но и координировала бы усилия различных ведомств, служб, министерств с целью информационного противоборства тому агрессивному влиянию, которое испытывает Донбасс и Русский мир».

Со своей стороны, депутат Госдумы А. Журавлев озвучил мнение, что, приняв данный план действий, прошедший форум фактически стал приговором нынешней Украине.

Остановить геноцид, освободиться от ига

Примечательно, что глава ЛНР Леонид Пасечник (он не смог лично приехать на форум) в видеообращении к его участникам назвал обсуждение темы защиты прав и свобод русского народа особо важным «в условиях политики двойных стандартов на Западе, где привыкли закрывать глаза и тем самым одобрять геноцид русскоязычного населения на Украине».

«На протяжении семи лет войны мировое сообщество игнорирует Донбасс, делая вид, что не замечает ужасающие преступления украинской власти по отношению к нам. (...) Все эти годы (30 лет с момента распада СССР) на Украине активно происходит героизация нацизма, искажение истории, отречение от собственной культуры, уничтожение идентичности. Но, несмотря на все попытки нас подавить, мы каждый день боремся за свои права и принципы», – заявил Л. Пасечник.

В свою очередь, глава ДНР Денис Пушилин при подведении итогов форума призвал русскоговорящих жителей Украины к борьбе за свою свободу: «Для Донбасса сопротивление киевскому перевороту 2014 года является естественным, всенародным порывом. Обычные люди – шахтеры, металлурги, учителя, встали на защиту своей земли, своих прав и идеалов. Призываю вас последовать нашему примеру. Обращаюсь к вам: русские жители Украины, сбрасывайте это рабство».

Д. Пушилин заявил, что с молчаливого согласия русских на Украине эту страну их же руками превратили в плацдарм для нападения на Россию, местных жителей обложили непомерной платой за воду, тепло, транспорт, топливо, объявили русских меньшинством, запрещают говорить на родном языке, гордиться общими подвигами русского народа. Более того, «обвиняют в "госизмене" и "посягательстве на территориальную целостность" уже только за то, что они говорят и думают по-русски, за то, что помнят историю и кровно связаны с Россией, за то, что общаются с родными и близкими».

«В единстве – сила и наш путь к Победе! У русских жителей Украины, связанных с российским народом историческими, культурными и духовными связями, тоже есть сила, необычайная сила русского характера, чтобы освободиться от ига лжи, продажности и предательства украинских властей. Миллионы русскоязычных, которые сегодня проживают на территории, подконтрольной Киеву, должны осознавать, что Россия не оставит их в беде. И мы, в Донбассе, тоже приняли решение, что будем оказывать помощь всем, кто стремится стать на защиту русских на Украине», – заключил глава ДНР.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1471
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика