7 лет одесской Хатыни. Горожане помнят. Власти молчат. Виновные на свободе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.09.2021 |

7 лет одесской Хатыни. Горожане помнят. Власти молчат. Виновные на свободе

В Одессе 2 мая было все как обычно в последние годы. Оцепление улиц в районе Куликова поля и Соборной площади. Силовое усиление: в нынешнем году 2,5 тыс. полицейских и нацгвардейцев введены в самый неукраинский город незалежной. 30 апреля вновь было проведено показательное построение всей этой «армады» на Куликовом поле – на площади перед Домом профсоюзов. Мол, знай и не забывай, Одесса, у кого сегодня власть.

И еще один факт, подтверждающий этот тезис. 2 мая по центральным улицам от Соборной площади, где начались уличные бои 2 мая 2014 года, по Дерибасовской, до парка Шевченко прошли маршем «освободители Одессы». Так себя называют активисты украинских партий и организаций, что более чем показательно. Правда, постепенно подобные акции становятся все малочисленнее. Так, «Правый сектор»*, постоянно организовывавший подобные действа, вообще «слинял» – практически буквально, о нем давно ничего не слышно. В нынешнем году «Национальный корпус» свез в Одессу майдаунов со всей Украины – упустить такой случай, чтобы показать себя, для них невозможно. Да и кто откажется прокатиться на маёвку в Одессу за чужой счет? Но «хода» все равно получилась откровенно маргинальной. Впрочем, как обычно в Одессе в последние годы.

Очень интересна и специфическая арифметика полицейских. В нынешнем году они решили не сообщать, сколько человек пришло на Куликово поле 2 мая. Якобы из-за санитарных мер. Хотя можно не сомневаться, что на фильтрационных пунктах велся подсчёт. Полиция сообщила общее количество участников акций 2 мая – 3 тыс. человек. Очевидна цель: показать, что одесситов на Куликово поле приходит с каждым годом все меньше. То, что это совершенно очевидная ложь, полицию не беспокоит. При этом примечательны сообщения о численности приезжих «патриотов», маршировавших по улицам Одессы под государственными и бандеровскими знаменами с нацистской символикой. Полиция насчитала 1200, украинские СМИ написали о 700, очевидцы говорят – не более 500…

Само здание Дома профсоюзов – место массового убийства ни в чем не повинных людей 2 мая 2014 года – отремонтировано и обнесено новым забором. Оно по-прежнему принадлежит Одесской областной федерации профсоюзов. И по-прежнему пустует. Это понятно: офис или бизнес на месте массовой казни – это для извращенцев. А таковых все еще не так много.

Куликово поле заранее огородили по периметру и заблокировали силовиками. Всю территорию предварительно проверили взрывотехники с кинологами. К Дому профсоюзов пропускали через «фильтрационные пункты»: один на вход, второй на выход. Здесь всех желающих почтить память жертв украинских нациков тщательно обыскивали, в том числе с помощью портативных металлоискателей. Повесили стенд, предупреждающий о запрете соответствующей символики. «Полиция диалога» раздавала медицинские маски.

И тем не менее с раннего утра на Куликово поле нескончаемым потоком шли и шли люди, многие с детьми. Несли живые цветы и устилали ими асфальт перед забором у Дома профсоюзов. Постепенно ряды цветов превращались в горы. К середине дня одесситов, желающих почтить память жертв украинских нацистов, стало очень много, настолько, что власти должны были как-то реагировать. И проход на Куликово поле приостановили. В прошлые годы надуманной причиной были сообщения о минированиях, оказывавшиеся ложными. В нынешнем – пандемия и санитарный режим. Но если взрывчатку искали только один раз, то под предлогом санобработки Куликово поле перекрывали периодически. Затем стали пропускать по 20 человек.

Живые цветы у Дома профсоюзов

При этом националисты маршировали по Одессе вообще без масок и какой-либо социальной дистанции. Такая же обстановка была и на их митинге возле памятника Шевченко. А ведь Одесса только вышла из «красной зоны» по коронавирусу и, очевидно, после этого шабаша наци, приехавших из по-прежнему «красных» регионов Украины, вскоре вернётся туда обратно.

Однако ничто не помешало проведению традиционного траурного митинга, состоявшегося на Куликовом поле в 15.00. В небо вновь были выпущены черные шары – символ скорби, белые – символ памяти и стая голубей – по числу погибших – символ их душ. Своего рода гимн одесского антимайдана песня «Вставая, страна огромная!» и речёвка: «Не забудем! Не простим!» вновь звучат у Дома профсоюзов.

Справа от него – импровизированный мемориал жертв 2 мая 2014 года. По-прежнему импровизированный. В минувшем апреле депутаты районного совета приняли предложение представителя Партии Шария об установке памятной доски на Доме профсоюзов в память о погибших в здании и около него. Национально озабоченные в ответ подняли настоящий гвалт. Даже на митинг вышли к одному из зданий облгосадминистрации – напротив Куликова поля. Собралось несколько десятков «активистов», украинские СМИ сообщили о «массовой акции протеста». По меркам свидомых действительно массовая: в последнее время на свои мероприятия в Одессе они собирают с десяток подростков и то за деньги. Но зла от них много – итогом «протеста» стал разгром импровизированного мемориала возле Дома профсоюзов.

Майдауны готовы и сегодня убивать и сжигать живьем одесситов. Это более чем наглядно демонстрирует их поведение. Один из участников нацистского марша прямо заявил, что «2 мая 2014 года на Одессу сошел благодатный огонь». То есть о раскаянии речь вообще не идет.

Причина – безнаказанность, полная и абсолютная. Вот и организатор разгрома палаточного городка на Куликовом поле С. Гуцалюк ныне возглавляет одесский филиал Института национальной памяти. Позировавший на фоне трупов в Доме профсоюзов А. Гончаренко представляет Украину в ПАСЕ, где устраивает неоднозначные с точки зрения психиатрии акции.

Единственным обвиняемым в массовых убийствах одесситов 2 мая 2014 года, вина которого доказана следствием и уголовное дело в отношении которого передано в суд, является евромайдановец С. Ходияк. Процесс ни шатко ни валко длится не один год. Очередное слушание назначено на 13 мая. Сам Ходияк не просто находится на свободе, но и продолжает «активничать». В настоящее время он является зампредом всеукраинского движения «Гідність нації» (Достоинство нации). И это притом, что ему грозит пожизненное заключение. Если суд, конечно, когда-нибудь дойдет до финала.

Такая же ситуация и с процессом в отношении бывшего начальника управления МВД по Одесской области полковника П. Луцюка. Следствие уверено в том, что жертв 2 мая 2014 года можно было бы избежать, а событий в Доме профсоюзов не было бы вообще, если бы Луцюк ввел в действие план действий «Волна». Дело бывшего милицейского начальника на протяжении шести лет слушается в одном из районных судов Одессы. Только опрос свидетелей длится более года.

Аналогично и с бывшим начальником областного управления ГСЧС В. Боделаном. Следователи считают, что его бездействие 2 мая 2014 года стало причиной массовой гибели людей: Боделан лично был на Куликовом поле, но запретил пожарным экипажам выезжать к горящему Дому профсоюзов. Однако в настоящее время он вполне успешно строит карьеру в Крыму.

Расследование причин массового убийства людей в Доме профсоюзов также в глубоком тупике. Вину 19 антимайдановцев, которых свидомая Фемида годами томила в СИЗО, доказать так и не удалось. Более пяти лет провели в застенках С. Долженков и Е. Мефёдов – они смогли выйти на свободу только в результате обмена заложниками в Донбассе. Собственно, на этом «расследование» и заглохло.

Слово «расследование» мы не зря написали в кавычках. С самого начала, т. е. с 2014 года, оно выполняло единственную задачу – найти факты участия России, ее граждан и организаций в массовых беспорядках в Одессе. Киевские следователи унижали и оскорбляли родителей и близких жертв. Но найти «русский след» через них не удалось. Проверка данных оперативной съемки также опровергла наличие «российских диверсантов», как и «приднестровских» (была и такая пропагандистская фантазия), на Куликовом поле и в Доме профсоюзов. Это же подтвердилось при установлении личностей погибших – все уроженцы и жители Одессы.

Обнаружили, впрочем, двоих граждан РФ – «перемога»! То, что они давно проживали в Одессе, никого не волновало. Ребят сразу арестовали и начали «крутить», выбивая признание в террористической деятельности в пользу России. Безрезультатно. Потом следователи решили проверить биллинг звонков мобильной связи 2 мая 2014 года: вдруг всё же отыщется российская ниточка. Однако специальной экспертизой был подтвержден жуткий факт: люди, когда поняли, что живыми им не выбраться из Дома профсоюзов, звонили родным и близким – прощались.

Когда стало ясно, что «российский след» даже на уровне мифа в трагедии одесской Хатыни найти невозможно, материалы расследования стали передавать из Киева в Одессу и обратно. Причем не один раз. Их делили между различными подразделениями. Появилась новая цель – уничтожить результаты расследования, чтобы в дальнейшем никто не смог найти виновных. Удалось ли это? В какой-то мере да. Так как при всех этих пертурбациях часть документов утеряна. Об уликах мы и не говорим…

Это все относится ко времени президентства Порошенко. А что Зе-команда? «Либертарианцы» предпочитают вообще не вспоминать о событиях 2 мая 2014 года в Одессе. Никаких расследований. Максимальное затягивание продолжающихся судебных процессов. И, очевидно, последующее прекращение их под любым предлогом. При Зеленском выполняется вторая часть «программы». Ее цель – полное забвение массовой и показательной казни одесситов украинскими боевиками: как будто ничего и не было. Не будет большим удивлением, если спустя несколько лет на Украине одесскую Хатынь официально назовут «российской пропагандой».

Дежурно возмущается Верховный комиссар по правам человека при ООН. Призывает наказать виновных в убийстве мирных граждан в Одессе 2 мая 2014 года. Требует осудить наконец Ходияка. Но Киев не обращает на это никакого внимания.

Однако одесситы 2 мая не забудут никогда. Как и большинство нормальных людей на Украине, в России, в Евросоюзе. Сегодня евромайдановцы продолжают глумиться над памятью своих жертв. Но так будет не всегда – в этом можно не сомневаться.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1104
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика