Укро-Табаки кусает донбассовцев, вырываясь из минской «ловушки» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2021 |

Укро-Табаки кусает донбассовцев, вырываясь из минской «ловушки»

Положение «ни мира, ни войны», которое Донбасс терпит уже долгие годы, продолжает походить скорее на войну. Террористическую, подлую, как раз в стиле одного из киплинговских шакалов Табаки, упомянутого недавно в Москве на высшем уровне. Киевский режим – самый настоящий хищник, недаром он сам воспринимает Минские соглашения как ловушку. Донбасс за удержание этого зверя в ловушке, увы, расплачивается все новыми и новыми смертями и разрушениями.

В карательной операции все средства хороши

Не прекращая обстрелы территории Л/ДНР, подконтрольной властям республик, из различных вооружений, включая тяжелые минометы и артсистемы, каратели ООС применяют к жителям Донбасса и другие способы террора, которые становятся все разнообразнее.

В начале апреля в управлении Народной милиции ДНР сообщили о прибытии на линию соприкосновения «специалистов по диверсионной деятельности из состава 8-го полка спецназа сил специальных операций для проведения диверсионных действий с дистанционным минированием местности». Одновременно и в оборонном ведомстве ЛНР предали огласке «факты дистанционного минирования со стороны боевиков 80-й бригады ВСУ берега реки Северский Донец», ведь именно в результате этих преступных действий украинских террористов 6 апреля один подросток погиб, другой получил ранения при подрыве на взрывном устройстве на окраине г. Славяносербска.

К сожалению, число донбассовцев, пострадавших от минно-подрывных преступлений укрокарателей, продолжает расти. В апреле, перемещаясь по лесополосе вдоль берега Северского Донца в районе села Желтое Славяносербского района, подорвался 57-летний мирный житель, затем в районе н. п. Новокиевка Краснодонского района – мужчина 1972 года рождения. А 1 мая в поселке шахты «Глубокая» под Горловкой, выпасая домашний скот, напоролись на установленную дистанционно мину мужчина и женщина. Все эти потерпевшие остались в живых, однако у мужчины, подорвавшегося в День труда, травматическая ампутация стопы, у женщины – ампутация ноги.

Одновременно террористы ООС продолжают применение ударных беспилотных летательных аппаратов и ведение снайперского огня, которыми, напомним, ранее были убиты соответственно четырехлетний мальчик и 71-летний пенсионер. Если ударные БПЛА защитникам Донбасса удавалось сбивать (17 апреля – на подлете к Первомайску в ЛНР, 2 мая – на окраине Ясиноватой в ДНР), то из-за снайперов вооруженные силы республик сами несут потери. 3 мая в районе села Коминтерново снайперской пулей, выпущенной со стороны подконтрольного Украине н. п. Водяное, убит военнослужащий ДНР, на следующий день при подлом обстреле села Смелое со стороны н. п. Крымское получил ранение защитник ЛНР.

Апофеозом нарушений формально действующего перемирия стало нападение карателей на позиции Народной милиции ЛНР, предпринятое 5 мая – накануне визита в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена и его заместителя Виктории Нуланд, известной своими печеньками на киевском майдане. «С целью демонстрации западным кураторам агрессивных действий руководства республик боевики 15-го батальона 128-го огшбр (отдельной горно-штурмовой бригады) предприняли попытку нападения на наши позиции. В ходе боя один из наших защитников погиб», – говорится в сообщении УНМ ЛНР.

В этот же день в результате обстрела Донецка из 82-мм и 120-мм минометов поврежден северный водопроводный узел, вследствие чего без воды остался весь Киевский район.

Новая хотелка Киева – «параллельный формат»

Пока в Донбассе вооруженные формирования Украины убивают людей и разрушают гражданскую инфраструктуру, на политическом фронте Киев лихорадочно продолжает маневры, призванные избавиться от обязанности выполнять Минские соглашения, напомним, утвержденные Советом Безопасности ООН. Новую «плодотворную дебютную идею» исполняющий роль президента Украины Владимир Зеленский сначала озвучил в интервью британской Financial Times, затем настойчиво повторил во время поездки в Херсонскую область. «А нормандский формат необходимо расширить или создать отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными игроками. Не только потому, что они мощные, а потому, что они изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны, – выдал глава укроИГИЛ вместе со старой песней об изменении "устаревших" Минских соглашений. – Никто не говорит, что нужно закрывать "Минск", но считаю, что несколько его пунктов должны быть обновлены».

Как видим, новое в этой идее только слово «параллельный», ибо расширить нормандский формат Киев уже предлагал, заявляя, что хочет видеть в нем США, Канаду и Великобританию. Существуя в некой параллельной реальности, украинские политики игнорируют простой факт: никакое расширение нормандского формата невозможно, ибо в нем меньше всего заинтересованы их заокеанские господа. Вашингтон видит, что Москва фактически связана статусом гаранта Минских соглашений, и его не прельщает перспектива связать себя подобным образом. Дяде Сэму нужна свобода маневра: хочет – дальше Украину «танцует», используя как большой полигон в подбрюшье России, а хочет – спокойно жертвует ею как пешкой на «большой шахматной доске».

По этой же причине (среди прочих) Украину не собираются принимать в НАТО, с каким бы упорством она туда ни рвалась. Вот и 6 мая в ходе визита в Киев упомянутая В. Нуланд, по данным издания Страна.ua, рекомендовала «туземцам» не педалировать тему вступления в альянс.

Впрочем, киевским марионеткам важен не результат, т. е. членство в НАТО и/или мирное урегулирование конфликта в Донбассе, а процесс вешания лапши на уши: украинцам – будто Запад защитит от «российской агрессии», мировому сообществу – будто Киев всегда готов прекратить войну, да вот неправильные форматы мешают.

Запад: наша мантра хороша.

Россия: Зеленского не спускать с крючка

5 мая министры иностранных дел G7 по итогам встречи в Лондоне сделали заявление, в котором одновременно выступили и в поддержку полного выполнения минских договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе, и за продолжение санкций против РФ, напоминая, что их продолжительность «связана с полным выполнением Россией своих обязательств в рамках Минских соглашений и возвращением Крыма». Оставив без комментариев позицию «Большой семерки» по Крыму, отметим, что Запад упрямо продолжает петь ту же мантру по Донбассу: выполнять обязательства должна Россия, которая не является стороной конфликта, а не Украина, которая таковой является.

Коллеги из G7 не вняли словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, недавно назвавшего абсолютно верное условие урегулирования в Донбассе. «Сейчас главная ответственность лежит на Западе, потому что только Запад может заставить Зеленского сделать то, под чем подписался его предшественник и под чем подписался Зеленский, когда в декабре 2019 года в Париже подтвердил вместе с президентами России, Франции и канцлером Германии безальтернативность минских договоренностей и взял на себя обязательство инкорпорировать вопросы особого статуса Донбасса в законодательство и в основной закон», – сказал министр в интервью РИА «Новости».

С. Лавров напомнил о заявлении В. Зеленского, что Минские соглашения уже не годятся, но нужны, чтобы гарантированно были сохранены антироссийские санкции. «Считаю, что это стыдно, позорно, когда происходит такое издевательство над международно-правовым документом. Запад, являющийся соавтором этого документа и поддержавший его в СБ ООН, демонстрирует полную беспомощность», – отметил глава российской дипломатии.

При этом он подчеркнул: «Считаю, что мы не должны "спускать с крючка" г-на Зеленского и всю его команду, а они извиваются, как могут».

Неласковый май впереди

Чтобы Россия признала суверенитет республик Донбасса, по-прежнему нужен явный выход Киева из де-факто не выполняемых, но де-юре обязательных к выполнению мирных соглашений. По мнению экспертов, он (выход) возможен в одном из двух «форматов»: либо вооруженные формирования Украины (ВФУ) идут в полномасштабное наступление, либо происходит дальнейшая деградация «украинской государственности в целом», которая вынудит Киев отказаться от мятежных территорий.

Когда же наконец-то случится то или другое (и что именно), спрогнозировать сложно. Состояние украинской «государственности» плачевное, но ее агония может закончиться как через несколько месяцев, так и через много лет.

Кто-то из экспертов решил, что перемещения российских войск по ее территории ничему не научили киевских «стратегов», на основании воплей о «перемоге», которыми в незалежной отреагировали на сообщение министра обороны России Сергея Шойгу о возвращении подразделений в места постоянной дислокации: дескать, Киев сообща с Западом заставили «агрессора» отказаться от грозных планов. А если так, то наступать ВФУ наверняка будут, ибо их командование больше не боится российского вмешательства. Но, может быть, это и так, а может, и нет. Киев давно привык выдумывать «перемоги» на пустом месте, вот и здесь не упустил возможности, но это еще не значит, что украинское командование совсем глупое.

При том, что вопрос о масштабах эскалации вооруженного конфликта остается открытым, ясно одно: пока под мирным небом соотечественники будут радоваться ласковому маю, на долю русского Донбасса в этом году выпадет неласковый май. А потом, вероятно, и горячее лето. И немало новых потерь от смертельных укусов Табаки, силящегося сорваться с крючка (вырваться из ловушки).

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2776
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика