Санкции США против Белоруссии. В проблему может быть втянута и Россия - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2021 |

Санкции США против Белоруссии. В проблему может быть втянута и Россия

Политика санкций, которой на протяжении многих десятилетий пользуются страны Запада, неоднократно показывала свою неэффективность. Несмотря на это, Европейский союз и США ежегодно вводят против не желающих следовать их требованиям стран многочисленные ограничения. В ряде случаев происходящее выглядит не более чем попытка морального давления без перспективы практических последствий. В то же время нельзя отрицать, что некоторые западные санкции, действительно, могут оказывать влияние на экономику попавших под них государств.

Белоруссия, которая живет под санкционным давлением со стороны Запада практически с момента избрания на пост главы государства Александра Лукашенко, долгие годы старалась не обращать на это особого внимания. Официальный Минск нивелировал большинство негативных последствий от санкций за счет сотрудничества с Россией. Одновременно на Западе, при всей негативной риторике в отношении режима Лукашенко, старались не вводить ограничения в выгодных для себя сферах торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией. Более того, после событий 2014 года на Украине и резкого потепления отношений между Минском и западными странами республика оказалась практически свободна от большинства ограничений, и её руководство рассчитывало на дальнейшее сотрудничество с США и Евросоюзом. Однако президентские выборы 9 августа 2020 года перечеркнули все надежды белорусских властей, а Запад начал новую санкционную войну против Белоруссии.

Вплоть до апреля текущего года официальный Минск практически не обращал особого внимания на заявления со стороны ЕС и США. Введенные три пакета санкций Евросоюза оказались не более чем формальностью, призванной продемонстрировать белорусской оппозиции солидарность с ней Брюсселя. Никаких серьезных последствий для экономики РБ они не несут. В Вашингтоне же и вовсе много говорили, но практически ничего не делали, задвинув белорусский вопрос на задний план своей внешнеполитической повестки дня.

Однако события последнего месяца могут серьезным образом изменить ситуацию, так как они напрямую затрагивают один из столпов белорусской экономики – нефтепереработку. 19 апреля стало известно, что Минфин США по предложению Госдепа отменил мораторий на санкции в отношении девяти нефтехимических предприятий Белоруссии, который истекал 26 апреля. Речь идет об ограничениях, которые были введены еще в период 2006-2008 годов к НПЗ «Нафтан», «Белнефтехиму», «Белнефтехим США», Белорусскому нефтяному торговому дому, «Белшине», «Гродно Азоту», «Гродно Химволокно», «Лакокраске» и «Полоцк Стекловолокну». Все представительства концерна «Белнефтехим» за рубежом, а также его американское дочернее подразделение попали в список «блокированных» лиц и институтов, счета которых были заморожены, а американским гражданам и компаниям было запрещено вести с ними дела.

Стоит напомнить, что в 2015 году на волне потепления отношений между Минском и Вашингтоном США заморозили ограничения, впоследствии продлевая мораторий ежегодно. Более того, проблемы в белорусско-российских отношениях привели к тому, что в 2020 году Минск даже начал закупать нефть в Соединенных Штатах. Как известно, первый танкер с американским сырьем прибыл в литовский порт Клайпеда в июне прошлого года, а министр иностранных дел РБ Владимир Макей тогда заявил, что эта поставка – не одноразовый шаг, а долгосрочная программа.

В день президентских выборов прибыл и второй танкер, после чего поставки прекратились. Белый дом не признал Лукашенко легитимным главой государства и пообещал ввести против официального Минска санкции. Именно это, по сути, и было сделано в апреле, когда США заменили действующую генеральную лицензию 2G на 2H, по которой контрагентам любых из подпадающих под санкции белорусских компаний было рекомендовано в течение 45 дней завершить с ними все операции. С 3 июня санкции будут возобновлены.

Действия Соединенных Штатов могли бы не волновать Белоруссию, так как республика и ее нефтехимический комплекс уже проходили подобное и ранее. В «Белнефтехиме» даже заявили, что решение США является «безосновательным и бесперспективным». Однако в этот раз ситуация оказалось иной, а в проблему может быть втянута и Россия. В частности, 27 апреля в ряде СМИ появилась информация о том, что российские нефтяные компании из-за боязни попасть под американские санкции могут приостановить поставки на Новополоцкий НПЗ.

При этом необходимо помнить, что «Нафтан» является одним из двух нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии (второй находится в Мозыре) с производственной мощностью около 200 тыс. баррелей в сутки. Здесь перерабатывают около 9-10 млн. тонн нефти в год, или около половины всего сырья, поступающего в республику. На работе данного НПЗ завязан не только белорусский экспорт нефтепродуктов, но и деятельность ряда предприятий республики, таких как «Полимир» и «Могилевхимволокно». И, как показывает практика, любые вопросы, которые возникают хотя бы у одного из белорусских нефтеперерабатывающих заводов, самым негативным образом сказываются на всей экономике республики.

В данном случае проблемой является то, что основными поставщиками сырья на белорусские НПЗ, и на «Нафтан» в частности, являются российские компании, самые крупные из которых – «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Кроме того, нефть в республику поставляют «Татнефть» и компании бизнесмена Михаила Гуцериева, имеющего близкие отношения с А. Лукашенко, «РуссНефть» и «Нефтиса». Введение американских санкций, которые вполне могут быть распространены не только на белорусские НПЗ, но и на всех, кто с ними работает, рискует стать причиной обеспокоенности российских импортеров.  

В то же время пока нет никакой официальной информации о том, что «Роснефть» или иные компании из РФ отказываются работать с Белоруссией. В том, что этого не произойдет, уверены в белорусском правительстве. Хотя в Минске и чувствуется определенная нервозность по этому вопросу: здесь стали проходить акции протеста у посольства США, а Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности (Белхимпрофсоюз) выступил с обращением, в котором призвал Вашингтон отказаться от политики санкций, так как «предприятия нефтехимического комплекса могут потерять рынки сбыта из-за невыполнения контрактных обязательств».  

Стоит отметить, что нынешние белорусско-российские отношения в нефтегазовой сфере зависят не столько от экономической целесообразности и рисков, связанных с иностранными санкциями, сколько от политического сотрудничества Минска и Москвы. Решения о поставках принимались и будут приниматься не руководством «Роснефти» или «Татнефти», а в Кремле. В условиях же нынешней ситуации как вокруг Белоруссии, так и России ожидать того, что Москва бросит своего союзника, не имеет смысла.

Более того, нельзя забывать, что РФ и сама продолжительный период борется с западными санкциями, а многие из российских нефтяных компаний уже не первый год находятся под ограничительными мерами США или ЕС. В частности, та же «Роснефть» и некоторые ее дочерние компании, например Rosneft Trading, работавшая с Венесуэлой, после событий на Украине 2014 года работают в условиях западных секторальных санкций. Существуют ограничения и в отношении «Транснефти», которая контролирует трубопроводные поставки нефти в Белоруссию, и «Сургутнефтегаза», и «Лукойла», и многих других. Однако до настоящего времени все это никак не препятствовало их работе не только в Белоруссии, но и на других рынках мира. Поэтому вероятность того, что российские импортеры из-за американских санкций решат отказаться от поставок нефти в республику, крайне мала.

Однако даже если в РФ опасения превысят политическую волю руководства двух стран, Минск и Москва вполне могут найти обходные пути для решения данной проблемы. Например, одним из выходов может стать работа с Белоруссией за счет небольших нефтяных компаний в РФ, которые не боятся западных санкций. Кроме того, определённым образом могут быть увеличены поставки на Мозырский НПЗ, который не попал под ограничения.

Вместе с тем все вышеперечисленное можно рассматривать лишь как гипотетические варианты решения проблемы, так как сегодня в Москве не могут не понимать, что в случае прекращения прямых поставок нефти на белорусские НПЗ последствия для союзника могут быть фатальными. Белоруссии будет невозможно быстро заместить объемы российского сырья, о чем свидетельствует вся история нефтеперерабатывающей отрасли республики. Все попытки завозить нефть из Венесуэлы, Азербайджана, Ближнего Востока или даже США всегда оказывались крайне неэффективными. Потеря же прибыли от экспорта нефтепродуктов может сильно ударить по всей белорусской экономике, повысив тем самым социальную напряженность в стране, что не нужно ни официальному Минску, ни Кремлю.

Таким образом, в настоящее время говорить о том, что российские нефтяные компании откажутся работать с Белоруссией из-за американских санкций, не имеет особого смысла. Единственным моментом, который может омрачить белорусско-российское сотрудничество в нефтяной отрасли, это гипотетическая попытка российских бизнес-партнеров сыграть на ситуации с целью получения от Минска более выгодных для себя условий. Однако в данном случае следует помнить, что нефтегазовая сфера находится под полным контролем высшего руководства двух стран и без особого решения Кремля сделать это будет крайне проблематично.

В нынешних условиях, когда Минск и Москва, по сути, остаются единственными союзниками друг для друга, оказавшись вместе под беспрецедентным давлением со стороны Запада, более вероятным является вариант, когда американские санкции не разъединят, а, наоборот, сблизят оба государства, а нефть продолжит поступать на белорусские НПЗ из РФ, в т. ч. назло США.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1869
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика