Армения: парламент распущен, де-факто стартовала предвыборная кампания - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2021 |

Армения: парламент распущен, де-факто стартовала предвыборная кампания

10 мая Национальное собрание Армении вторично не избрало премьер-министра после отставки Никола Пашиняна 25 апреля в соответствии с договоренностью, достигнутой с оппозиционными политическими силами. В соответствии с Конституцией для проведения внеочередных выборов необходимо, чтобы парламент был распущен. А для роспуска парламента необходимо, чтобы парламент дважды в течение двух недель не смог избрать премьер-министра.

Первое заседание парламента по вопросу избрания премьера состоялось 3 мая, и в соответствии с договоренностью парламент тогда не избрал единственного кандидата в лице опять-таки Пашиняна. Формально он представил программу и ответил на вопросы депутатов, после чего развернулась достаточно острая дискуссия. Однако всё это театрализованное действие преследовало одну единственную цель – в последний раз до начала официального предвыборного процесса максимально использовать парламентскую трибуну в собственных политических интересах, тем более что прямая трансляция заседания велась практически всеми телекомпаниями. То же самое относится к внефракционным депутатам и фракции «Просвещенной Армении», лидером которой является Эдмон Марукян – они сполна воспользовались парламентской трибуной. Другая оппозиционная фракция «Процветающая Армения» демонстративно не приняла участия в пленарных заседаниях 3 и 10 мая.

После того как парламент второй раз не избрал главу правительства, он считается распущенным в силу требований права. Указ о досрочных парламентских выборах 20 июня подписал президент Армен Саркисян. Формально парламент продолжит свою работу до проведения досрочных выборов. Точно так же Пашинян продолжит исполнять обязанности премьер-министра, хотя на этот счет имеется основа для спора в Конституционном суде. Во всяком случае, так считают многие юристы, в том числе близкие к государственным структурам.

Подписание указа о досрочных выборах означает, что до 26 мая все партии и блоки, намеренные принять в них участие, должны представить в Центральную избирательную комиссию все необходимые документы для регистрации и внести соответствующий денежный залог. После завершения процедуры регистрации начнётся весьма скоротечная предвыборная агитационная кампания, которая продлится всего 11 дней (с 7 по 18 июня).

Впрочем, фактически предвыборная кампания уже началась, и агитация в пользу той или иной политической силы уже ведётся. Тон этой агитации задал сам Пашинян со своей политической командой, он регулярно выезжает в регионы страны, встречается с жителями, выступает на организуемых встречах и митингах. В ночь на 8 мая в центре Еревана появились стенды с предвыборным лозунгом партии «Гражданский договор» под его водительством.

Через два дня вывешиванием своих предвыборных плакатов и билбордов «отметился» и избирательный блок Республиканской партии Армении (РПА) и партии «Отечество». Его незарегистрированное в ЦИК название – «Честь имею».

При этом неясно, из каких средств были профинансированы эти акции. Если из партийных – это самая настоящая предвыборная агитация, хотя известно, что агитационные материалы могут быть оплачены только со специального счёта, который должен быть открыт значительно позже.

Налицо также массированное использование административного ресурса со стороны правительства, что особенно наглядно отражается в информационно-политических программах Общественного телевидения, которые стали абсолютно односторонними. Впрочем, не отличаются объективностью и те телекомпании, которые контролируются оппонентами Пашиняна, агитирующими в поддержку политических сил, связанных с их владельцами.

В связи с этим заметим, что в весьма любопытной ситуации оказался вышеупомянутый Эдмон Марукян, которого перестали приглашать Общественное телевидение и ряд телекомпаний, связанных с оппонентами Пашиняна, – последние видят в нём не парламентского оппозиционера, а конкурента на предстоящих досрочных выборах.

Говорить о шансах на предстоящих выборах различных политических субъектов еще очень рано. Тем не менее, согласно последнему опубликованному консалтинговой компанией MPG (Marketing Professional Group) телефонному опросу, проведенному в период с 23 по 27 апреля, если бы выборы проводились в это воскресенье, то:

– 27,2% респондентов отдали бы свои голоса за предвыборный блок «Мой шаг» (реально «Гражданский договор»),

– 8,1% – за блок, возглавляемый Робертом Кочаряном,

– 3,7% – за партию «Процветающая Армения»,

– 1,8% – за «Просвещенную Армению» и столько же за «АРФ-Дашнакцутюн»,

– 1,1% – за блок, возглавляемый РПА,

– 0,6% – за партию «Христианско-демократическое возрождение» и столько же за «Сасна Црер».

Еще 0,5% поддержали бы политическую инициативу «Национально-демократический полюс», 0,3% – партию 5165, «Республика» и «Решение гражданина», 0,1% – Коммунистическую партию Армении, 2,9% опрошенных представили другие варианты. При этом опрос зафиксировал почти 40% респондентов колеблющихся, сомневающихся, отказывающихся давать ответы и пр. Многие партии и блоки, которые, скорее всего, тоже будут участвовать в предстоящих выборах, вообще не были указаны в опросном листе.

Однако уже четко обозначился предвыборный блок «Честь имею», за которым маячит фигура третьего президента Сержа Саргсяна (сам он баллотироваться не будет). Предвыборный штаб блока возглавляет бывший министр юстиции Давид Арутюнян. Первым номером в предвыборном списке блока пойдет бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян, который занимал этот пост в администрации Пашиняна в течение почти полутора лет. По оценке многих экспертов, этот блок обладает весьма серьёзными финансовыми и медийными ресурсами, но его электоральный рейтинг пока невысок.

Также окончательно сформировался предвыборный блок «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна, в который войдут традиционная армянская партия «АРФ-Дашнакцутюн» и региональная партия «Возрождающаяся Армения». Судя по всему, в отличие от Саргсяна, Кочарян будет баллотироваться. Можно констатировать, что этот блок обладает самыми большими финансовыми и медийными ресурсами на старте предвыборной гонки. Отчасти это было продемонстрировано на митинге блока 9 мая, который прошёл на площади Свободы в Ереване. На митинге, в котором приняло участие порядка 8 тысяч человек, второй президент продемонстрировал хорошую форму и сделал достаточно серьёзную заявку на прохождение в парламент по итогам выборов. Видимо, с ним работают профессиональные имиджмейкеры, принявшие во внимание и высокий антирейтинг второго президента. С другой стороны, следует отметить, что, сделав хороший анализ сложившейся ситуации в стране и обосновав необходимость отстранения от власти Пашиняна через выборы, Кочарян пока не представил позитивной антикризисной программы.

Немалые шансы на прохождение в парламент сохраняет партия «Процветающая Армения» крупного бизнесмена Гагика Царукяна, которая в своей предвыборной агитации почти наверняка сделает упор на социальную тематику.

Рейтинг партии «Гражданский договор» пока остается самым высоким. Судя по результатам опросов, наибольшая часть избирателей Пашиняна проживает в сельской местности, а не в столице. Главным трендом предвыборной кампании «варчапета», скорее всего, будет запугивание части общества, не желающей возвращения к власти сторонников экс-президентов Кочаряна и Саргсяна.

Вполне возможно, что до 26 мая обозначатся и иные участники выборов, способные серьезно повлиять на расклад голосов в будущем парламенте.

16 мая ожидается проведение съезда партии «Армянский национальный конгресс» первого президента страны Левона Тер-Петросяна. Скорее всего, на съезде, который дважды откладывался, будет озвучена жёсткая критика в адрес Пашиняна, который, по мнению «конгрессменов», не предпринял всех необходимых шагов для недопущения войны в Нагорном Карабахе осенью прошлого года.

Весьма вероятно, что первый президент также не будет баллотироваться. Но он обнародовал свои предложения экс-президентам Кочаряну и Саргсяну, представленные на совместной встрече 25 марта. Согласно этим предложениям, все три бывших главы государства должны были отказаться от своих намерений возглавить будущее правительство, составить один общий блок из политиков и интеллектуалов, объединить ресурсы и тем самым обречь Пашиняна на поражение. Премьер-министром, по замыслу Тер-Петросяна, должен стать человек не из стана трех президентов. Впрочем, Кочарян и Саргсян это предложение Тер-Петросяна, пусть и в достаточно корректной форме, но отклонили.

Как полагают некоторые местные эксперты, на предстоящих внеочередных парламентских выборах гражданам Армении предстоит выбрать один из трех сценариев:

– поддержать партию Пашиняна, что наверняка приведёт к дальнейшему ослаблению страны и её государственных институтов;

– поддержать Кочаряна или сторонников Саргсяна, при этом Армения рискует вернуться к прошлому, которое она отвергла в 2018 году, т. е. к реализации проекта «плохого государства»;

– выбрать такого лидера и политическую силу, который представит позитивную программу, нацеленную на будущее и выведение страны из нынешнего кризиса с наименьшими потерями.

К сожалению, пока поводов для оптимизма, мягко говоря, немного. Общественно-политическую среду, прессу и социальные сети захлестнула волна популизма, адептом которого является не только Пашинян и его соратники, но также демагоги и манипуляторы общественным мнением.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1606
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика