«Второй Карабах»? Зачем Россию хотят втянуть в новую войну в Закавказье? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.09.2021 |

«Второй Карабах»? Зачем Россию хотят втянуть в новую войну в Закавказье?

Россия предложила стать посредником при обсуждении демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, сообщил глава МИД Сергей Лавров. По его словам, Москва выступит консультантом специальной армянско-азербайджанской комиссии, которая и будет решать эти вопросы.

Очевидно, что без вмешательства России стороны сами не смогут урегулировать спор. Ситуация вокруг спорного озера на границе Лачинского района Азербайджана и Сюникской области Армении продолжает накаляться.

Так, в Минобороны Армении заявили, что переговоры продолжаются, однако вооруженные силы страны оставляют за собой право решить проблему силовым путем, если мирного решения найдено не будет.

Ранее и. о. премьер-министра Никол Пашинян сообщил, что во время телефонного разговора с Владимиром Путиным запросил у него военную помощь. «Поскольку договоренность не выполнена полностью, сегодня я обратился к президенту России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и Договором об армяно-российской группировке войск для предоставления Армении в том числе военной помощи».

Ранее Пашинян поручил главам МИД и Минобороны, а также секретарю Совета безопасности начать процесс консультаций в рамках ОДКБ. «Сложившаяся ситуация полностью соответствует второму абзацу статьи второй Договора о коллективной безопасности», – сказал он.

Упомянутое положение гласит, что при возникновении угрозы безопасности и суверенитету одного или нескольких государств-участников организация должна начать совместные консультации для координации своих позиций, а также выработать и принять меры для устранения угрозы.

Тут надо разобраться. Армения хочет, чтобы ОДКБ воевала с Азербайджаном? Пока речи о задействовании второй статьи быть не может, ибо никаких боевых действий на спорных территориях не ведется. Но если Ереван попытается решить проблему силой и атакует азербайджанских военных, он непременно получит «ответку», а это означает войну уже на территории Армении, и Россия должна защитить союзника. Понятно, что речь именно о России, остальных участников ОДКБ Пашинян за неделю успел обзвонить, но, судя по всему, ничего, кроме общих слов, не услышал. В отличие от остальных Москва просто так отвернуться не может, тут вопрос ее престижа и влияния в регионе.

При этом Россия, разумеется, ни с кем воевать в принципе не собирается, тем более  с Азербайджаном, с которым сложились весьма тесные партнерские отношения и которому мы, кстати, продаем оружие. Тут даже комментировать нечего.

Впрочем, не совсем понятно, действительно ли Пашинян обращался к Путину за помощью? Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил обратное: «Нет, помощи Пашинян не просил. Конечно же, армянская сторона выражала крайнюю обеспокоенность ситуацией на границе. Эта обеспокоенность была разделена президентом Путиным».

На этом фоне в Армении уже пошли разговоры о том, что «Россия нас бросила», «от ОДКБ нет никакого толку» и что нужно заменить российских военных на французских или американских. Эта тема сейчас усиленно разгоняется по соцсетям. Но если бы только там. Провокационные заявления звучат уж на вполне официальном уровне.

«Россия ведет себя с Арменией как серийный насильник или сексуальный преступник», – в ходе внеочередного заседания парламента, посвященного событиям в Сюникской области, заявил депутат Арман Бабаджанян. Более того, он утверждает, что Россия может быть причастна к обострению ситуации, сложившейся на армянско-азербайджанской границе.

По словам депутата, ни Россия, ни ОДКБ не будут защищать Армению, и Армения «должна выразить готовность сотрудничать с теми центрами силы, которые уже предложили ей военную помощь». Он явно имеет в виду все те же США и Францию.

США накануне выразили поддержку Армении. Как заявила представитель Госдепартамента Джалина Портер, Вашингтон ожидает, что Баку немедленно отведет все войска от границы с Арменией. «Перемещения войск на спорных территориях являются безответственным и неоправданно провокационным шагом», – сказала она.

Президент Франции Эммануэль Макрон до этого выступил с гораздо более грозными заявлениями, потребовав немедленного ухода азербайджанских военных.

Наверное, никого не смущает, что, в отличии от своего французского коллеги, президент США Джо Байден вообще отмолчался, от имени Вашингтона выступил даже не глава Госдепа. Да и употребление Портер термина «спорные территории» как бы намекает на то, что не особо Америка поддерживает территориальную целостность Армении. Но на такие «мелочи» никто в Армении внимания не обратил. Как и на то, что поддержка США и Франции сведется исключительно к грозным заявлениям, не будут же они воевать с Азербайджаном. То, как они «проспали» в прошлом году вторую карабахскую войну, говорит о том, что у них нет абсолютно никаких рычагов воздействия на ситуацию.

Но для некоторых политических сил в Ереване это неважно. Важно, что «Запад с нами, а Россия нас кидает». Именно эту мысль пытаются внедрить в общественное сознание как авторы безымянных ТГ-каналов, так и отдельные депутаты парламента.

Похожие тенденции происходят и в Азербайджане. В тамошних соцсетях также разгоняются призывы к выводу российских миротворцев из Карабаха, которые, дескать, играют на стороне Еревана. И не только в соцсетях. Уже несколько митингов с требованием вывода миротворцев прошли у российского посольства в Баку. Пока их проводят мелкие националистические партии, но это пока. Важен факт, что обществу пытаются навязать определенную мысль. И торчащие уши Турции в этом процессе трудно скрыть.

И той и другой конфликтующей стороне невдомек, что, если бы не Россия, война в Карабахе могла привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Но это замалчивается, а настойчиво внедряется противоположная мысль, что Москва и осенью прошлого года сыграла лишь отрицательную роль, и в новом конфликте работает на противника. А значит, ее присутствие в регионе нужно заменить на присутствие американцев или турок (нужное каждый подчеркивает сам).

А в чем, собственно, суть конфликта? Сейчас обе стороны размахивают картами, пытаясь доказать, что это их территория. Сюник (Зангезур), как и Карабах, долгое время был территорией со смешанным населением, побывал в составе различных государств, и обе стороны имеют исторические основания считать его своим. Другой вопрос, что сегодня весь мир признает границы бывших союзных республик в том виде, в котором они были во времена СССР. Но при СССР границы были лишь административные, нечеткие, потому до сих пор практически у всех бывших республик они не демаркированы. Ожесточенные споры продолжают омрачать отношения между молодыми государствами. А в данном случае, когда речь идет о двух враждующих все 30 лет независимости государствах, ситуация и вовсе патовая. Территориальные споры Армении и Азербайджана после недавно окончившейся войны могут в любой момент привести к новой, тем более что обе стороны культивируют реваншистские настроения.

Особенно это касается Армении, которая последнюю войну проиграла, в чем некоторые политики сегодня винят Россию. Но там ли ищут?

При этом стоит учитывать, что в договоренностях от 10 ноября 2020 г. говорилось о разблокировке всей замороженной за годы конфликта транспортной инфраструктуры. Речь в первую очередь о так называемом Синюкском или Зангезурском коридоре, на немедленном открытии которого настаивает Баку. А Ереван все это время игнорирует этот пункт, пытаясь увязать вопрос открытия коридора с вопросом армянских пленных в Азербайджане. При этом, несмотря на правоту Баку, И. Алиев ведет себя не совсем политкорректно, угрожая Еревану «прорубить» коридор силой, провоцируя тем самым милитаристские настроения в Армении и необходимость для Москвы снова встать между противоборствующими сторонами.

Стоит отметить, что разблокировка замороженной в течение 30 лет инфраструктуры выгодна и Азербайджану, который получит, наконец, сухопутную дорогу в Нахичевань, и Армении, которая получит прямую дорогу в Россию через Дагестан и вообще можно будет говорить о выходе из блокады, в которой страна оказалась после первой войны. Выгодно это и России и, что немаловажно, Турции, которая получит прямой выход на Каспий. Последнее – сомнительный момент для нас, и нельзя однозначно сказать, какая тактика с нашей стороны будет правильной.

Однозначны итоги последней войны, их надо принимать как факт. Как и присутствие Турции, которое неизбежно будет расти, особенно если там будет падать влияние России. А оно будет падать, если ничего не предпринимать, как, например, было недавно в Киргизии, где уже фиксируются антироссийские настроения из-за того, что Москва не помогла во время трехдневной «войны» с Таджикистаном. Да и в Карабахе мы вмешались едва ли не в последний момент.

Сейчас ситуация во многом повторяется, определенные силы в обеих республиках хотят новой войны, от которой России уклониться не получится, тем более что там наши миротворцы. Втянуть в эту войну Россию хотели бы и партнеры по НАТО – и США с Францией, и Турция – тут их интересы полностью совпадают. Или как минимум просто убрать Россию из региона, если она не сможет взять ситуацию под контроль и дать отпор явным попыткам продолжить лишать ее влияния.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4612
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика