Армения: приграничный «договорняк» с Баку – как предлог для отмены выборов? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.01.2022 |

Армения: приграничный «договорняк» с Баку – как предлог для отмены выборов?

Лидер партии «Просвещённая Армения», многолетний и проверенный спарринг-партнёр действующего и. о. главы правительства Никола Пашиняна Эдмон Марукян упомянул о вероятности отмены назначенных на 20 июня внеочередных парламентских выборов. Соответствующее заявление прозвучало 23 мая на съезде руководимой им партии, шансы которой попасть в Национальное собрание рассматриваются как весьма призрачные. Несмотря на отсутствие достоверных социологических данных, похоже, не всё в порядке и у самого Пашиняна с его партией «Гражданский договор», популярность которой, судя по некоторым косвенным признакам, довольно интенсивно истончается.

Формальный повод к очередным манипуляциям – длящийся с 12 мая кризис на «вновь обретённой» после поражения в осенней войне вокруг Нагорного Карабаха 2020 года де-факто границе с Азербайджаном, разумеется, должным образом не делимитированной и не демаркированной. Несмотря на периодические заявления Министерства обороны Армении о том, что «всё под контролем», азербайджанские силы на отдельных участках Сюника (гора Мец Ишханасар и «Чёрное озеро» в направлении села Хознавар и Гориса) и Гегаркуника (в направлении сёл Кут и Верин Шоржа) в последние дни последовательно наращивались. По сведениям бывшего главы СНБ Армении Давида Шахназаряна, противник подтянул к «Чёрному озеру» тяжёлую технику и артиллерию. Одновременно Баку и Анкара проводили очередные совместные учения, включая действия диверсионных групп «по скрытному проникновению и организации засады в глубине обороны условного противника в различное время суток, а также захвату командного пункта и объектов военного назначения».

Согласно циркулируемым в армянском обществе слухам, которые находят частичное подтверждение в публичной активности Пашиняна, в целях сохранения ускользающей власти любой ценой он стремится к реализации неких устных договорённостей с Ильхамом Алиевым, включая возвращение к линии советских границ в наиболее выгодной для Баку конфигурации. Передача под контроль Азербайджана бывших анклавов Казахского района поставит под вопрос коммуникационную связь с Грузией, а утрата селения Тигранашен (Кярки) на восточной оконечности Араратской равнины окончательно поставит сообщение Еревана с Вайоцдзором и Сюником в зависимость от доброй воли соседей.

Территории, предполагаемые к возможной сдаче

19 мая бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян опубликовал в своём Telegram-канале проект заявления лидеров Азербайджана, Армении и России о создании совместной комиссии по делимитации государственной границы двух закавказских республик с последующей её демаркацией. По утверждению Минасяна, у документа есть и засекреченная часть, не считая закулисных договорённостей Пашиняна и Алиева. Подлинность документа и. о. премьер-министра был вынужден признать, попытавшись представить его «100-процентно выгодным Армении» и открещиваясь от засекреченной части. Однако, учитывая неважную, мягко говоря, репутацию «варчапета» с точки зрения соответствия его заявлений реальности, вопросов у общества, и особенно у оппозиции, только прибавилось. У многих складывается впечатление, что договорённости о сдаче территорий с Алиевым были достигнуты ещё в январе, и вот теперь вторжением нескольких сотен военнослужащих на суверенную армянскую территорию Баку (где внимательно отслеживают происходящее в Армении) подталкивает режим Пашиняна к их форсированной реализации до 20 июня.

Стремясь откреститься от своих нечистоплотных игр, действующие армянские власти исподволь, а кое-где и прямо пытаются перевести стрелки на Россию, которая, дескать, в нарушение своих обязательств «не защищает границы Армении». Несостоятельность подобного рода обвинений ещё более очевидна на фоне целенаправленных шагов по развалу и дискредитации режимом Пашиняна вооружённых сил республики и иных силовых структур (СНБ, полиция). «…Одна из причин, по которой [карабахская] война не была остановлена, заключалась в том, что армию нужно было сокрушить и унизить, потому что [Пашинян] боялся этой армии, а теперь она полностью унижена», – полагает Д. Шахназарян, задаваясь резонным вопросом: «Если вы не защищаете свою Родину, почему её должен защищать кто-то другой?»

За полгода после перехода под контроль Баку Лачинского и Кельбаджарского районов оборонительные позиции в этой горной местности так и не были должным образом оборудованы, в то время как дальнейшие неприятности на рубежах Сюника, особенно после перехода под контроль Баку части дороги Горис – Капан были лишь вопросом времени. После подписания заявления от 9 ноября 2020 года «важнейшие высоты, важнейшие для нас территории не были взяты под прямой контроль ВС Армении, дабы исключить проникновение противника», отмечает военный эксперт Айк Нагапетян.

В то время как армянским военнослужащим в Сюнике было запрещено открывать огонь, убогая клоунада с обращением в ОДКБ – так, как оно было сделано, – в условиях полностью провальной и проваленной дипломатии и отсутствия доверительных отношений с партнёрами стала очередным бестолковым и скорее провокационным шагом. В то время как Москва (степень влияния которой на Баку также не стоит переоценивать) пытается решить вопрос политико-дипломатическими средствами, гипотетическое вовлечение в конфликт российских военнослужащих на армянской стороне даст Баку и Анкаре столь необходимый им повод потребовать вывода российского миротворческого контингента из Нагорного Карабаха. Не исключено, что следующим закономерным шагом станет размещение в регионе «миротворцев» уже турецких, что компенсирует неудовлетворённость Анкары итогами «третьей карабахской войны» с точки зрения дальнейшей экспансии в Закавказье. И едва ли можно сомневаться в том, что последовательно разваливавшие государство силы, готовившие и приближавшие «запланированное поражение» в Карабахе, будут разыгрывать в Сюнике, Гегаркунике, Тавуше или Арарате принципиально иной, не пораженческий сценарий.

Согласно опросам, проведенным 18-21 мая, только 38,3% граждан считают, что в вопросе защиты приграничных рубежей Армения может надеяться на военно-политическое содействие со стороны РФ и Владимира Путина, 31,3% надеются на поддержку Франции, 23,8% – на США. Периодически раздаются заявления о желательность размещения в Армении американской, французской или даже китайской военной базы, рассматриваемой, вероятно, в качестве некоей «палочки-выручалочки». Проблема, однако, в том, что слабый и ненадёжный союзник, коим оказалась Армения благодаря упорному труду «комиссии по демонтажу нашей [армянской. – Прим. авт.] государственности» (выражение Д. Шахназаряна), едва ли видится незаменимым ни Вашингтону, ни Парижу, ни Пекину.

Дальнейшее раздувание определёнными политическими кругами и ангажированными СМИ антироссийской истерии ведёт к дальнейшей деградации системы безопасности страны. Особенно в случае отмены выборов и неправовой пролонгации режима «армянского Навального», с которой – рискнём предположить – не согласится подавляющее большинство армянского общества. В каких конкретно формах данное несогласие может быть выражено – вопрос отдельный. Если пассивное сопротивление может проявляться в форме роста миграционных настроений (и это, похоже, становится повседневностью), то активное – в форме массовых протестных выступлений.

Помимо спорадических, но пока не столь многочисленных митингов в Ереване, возглавляемый Робертом Кочаряном избирательный блок «Армения» выступил 22 мая с заявлением, принципиально исключающим «возможность какого-либо сотрудничества с предательскими силами». Ранее сторонники второго президента предупредили, что «Никол Пашинян, отказавшийся от должности премьер-министра страны и де-юре утративший свои полномочия, не правомочен подписывать какой-либо документ от имени правительства Армении… Любое соглашение, достигнутое посредством любого действия, запрещенного международным правом, в том числе применения силы или угрозы ее применения, не имеет правовой силы. Подписание Николом Пашиняном очередного антигосударственного документа за спиной народа не может быть легитимным».

Коммуникации южного Закавказья в советский период

Уверенность в том, что «по результатам выборов правящий режим потеряет власть», похоже, медленно, но верно возрастает. Соответственно, на ближайшую перспективу не исключены сценарии, призванные максимально решить текущие задачи Баку на армянском направлении, включая пресловутый «Зангезурский коридор», имеющий не экономическое, но прежде всего военно-политическое значение. Долгосрочная цель очевидна – окончательное вытеснение России из региона с перспективой окончательной интеграции того, что останется от Армении, в патронируемый некоторыми западными центрами силы доминирующий турецко-азербайджанский альянс на Кавказе.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

______________________________

Фото: Армения в цифрах и фактах, @ Dataarm; Telegram-канал Миацум

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3192
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика