Белоруссия расследует акты геноцида в годы войны – лучше поздно, чем никогда - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.12.2021 |

Белоруссия расследует акты геноцида в годы войны – лучше поздно, чем никогда

Белоруссия, как и Россия с Украиной, стала одной из наиболее пострадавших республик СССР в годы Великой Отечественной войны. На протяжении многих десятилетий память о событиях того времени являлась одним из звеньев, скрепляющих народы Европы. Однако в последние годы на постсоветском пространстве стали наблюдаться попытки реабилитации нацистских преступников и принижения роли советского солдата в деле защиты мира на континенте. Особенно это ярко видно на примере Украины и стран Прибалтики. Поэтому неслучайно в Белоруссии и России, идеологически близких друг другу в вопросе о периоде ВОВ, сегодня стараются противостоять идущему повсеместно пересмотру истории. 

В то же время приходится констатировать, что в последние годы Минск и Москва порой недостаточно уделяли внимания ситуации по данной проблеме, что привело к усилению позиций тех, кто отрицает вклад СССР в победу над фашизмом и старается обелить не только нацистских преступников, но и тех, кто с ними сотрудничал. Это прекрасно демонстрирует ситуация в Белоруссии, где за последний год резко активизировались местные националисты, считающие героями многих из тех, кто на белорусских землях сотрудничал с немецкими оккупационными властями. Только разразившийся политический кризис, вызванный прошедшими 9 августа 2020 года президентскими выборами, заставил власти республики обратить   внимание на происходящее.

С одной стороны, официальный Минск решил вплотную заняться внутренней повесткой дня и начал повсеместную зачистку тех, кто в том или ином виде стремится обелить военных преступников. Самым показательным в данном случае является инцидент с чествованием в Бресте представителями польской диаспоры «проклятых солдат», среди которых числится Ромуальд Райс по кличке Бурый. Его банда в послевоенные годы отметилась убийствами мирных жителей на территории БССР.

Как известно, организаторы данного мероприятия были арестованы, а между Минском и Варшавой разразился очередной дипломатический скандал. Особенностью данного происшествия является то, что подобные мероприятия и раньше проходили в западной части Белоруссии под патронажем незарегистрированного в стране Союза поляков. Однако вплоть до нынешнего года жестких мер к их организаторам белорусские власти не принимали.

 Кроме того, в стране было решено резко ужесточить законодательство. В частности, принят закон «О недопущении реабилитации нацизма», по которому устанавливается запрет на героизацию и оправдание нацистской идеологии и содействие этому в любой форме. Согласно документу, расширяется содержание термина «нацистская символика и атрибутика», который теперь будет распространяться и на организации, сотрудничавшие с нацистами, вводятся термины «нацистские преступники», «пособники нацистских преступников», а также многое другое. По официальной версии, все это позволит противостоять героизации нацизма в стране и поставит заслон на пути деятельности деструктивных сил в Белоруссии.

С другой стороны, белорусские власти решили активизировать свою деятельность и на международной арене. Как известно, еще в марте президент Александр Лукашенко заявил, что в стране занялись вопросами сохранения памяти об истории Великой Отечественной войны. По его словам, тем, «кто нас сегодня демократии поучает, мы им покажем, где был геноцид и что такое геноцид белорусского народа». Тогда же генеральный прокурор РБ Андрей Швед сообщил, что его ведомство намерено возбудить соответствующее уголовное дело.

В апреле стало известно, что «в целях социальной и исторической справедливости и устранения «белых пятен» истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности, генеральным прокурором возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Белоруссии». В основу принятого решения были положены «сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупационных властей и их пособников». В ходе расследования планируется установить «как лиц, совершавших указанные преступления, так и их соучастников», а предметом разбирательства должны стать «действия нацистских преступников, а также незаконных формирований, таких как Армия Крайова, «Лесные братья» и т. п.».

Последующие события показали, что власти республики, пожалуй, впервые за историю современной Белоруссии, действительно, решили провести масштабную работу по вопросу о геноциде времен войны. Конечно, эту работу надо было провести еще много лет назад, но тут, как говорится, лучше поздно, чем никогда. В разных уголках страны начались проводиться раскопки в местах возможных захоронений жертв геноцида, прокуроры приступили к изучению архивных данных и опросу свидетелей и т. д. При этом белорусская сторона обратилась за помощью к ряду зарубежных партнеров, в том числе и России.

Правда, пока никто, кроме российского Следственного комитета, так и не ответил согласием помочь белорусам. По всей видимости, в Европе не хотят ворошить прошлое, особенно на фоне обострившегося противостояния с Россией.

Несмотря на подобное отношение к проблеме со стороны ЕС, в белорусской Генпрокуратуре заявили, что сбором информации расследование данного уголовного дела не закончится. Все материалы Минск планирует представить в Международный трибунал и Международную ассоциацию исследователей геноцида (IAGS – международная междисциплинарная беспартийная организация, занимающаяся изучением и предотвращением геноцида).

Белоруссия также намерена привлечь еще живых нацистских преступников к ответственности. Сегодня речь идет о членах литовских батальонов СС и польской Армии Крайовой, что совершенно неслучайно как с исторической точки зрения, так и с позиции сложившейся за последний год политической обстановки вокруг республики.

Как известно, на протяжении последних лет вплоть до второй половины прошлого года в РБ предпочитали не обращать внимания на растущий в стране национализм, представители которого в массе своей позитивно оценивали действия белорусских коллаборационистов времен ВОВ. В некоторые периоды ситуация доходила до того, что в городах республики проходили выставки под бело-красно-белым (бчб) флагом, на которых продавалась сувенирная и иная продукция с изображениями пособников фашистских оккупантов.

       

Параллельно Минск всячески стремился упрочить дружбу со своими соседями, в первую очередь Польшей и Литвой, в результате чего польские организации стали чувствовать себя в Белоруссии как дома. В ноябре 2019 года белорусский вице-премьер Игорь Петришенко побывал в Вильнюсе, где выступил в оформленном бчб-флагами Кафедральном соборе на церемонии прощания с прахом почитаемого националистами Кастуся Калиновского.

Все изменилось после того, как на Западе, а вместе с ним  в Варшаве и Вильнюсе не признали Лукашенко легитимным главой государства и поддержали белорусскую оппозицию. Теперь Польша, Литва, Украина и многие иные страны на континенте, по сути, стали как минимум политическими противниками официального Минска.

Поэтому совершенно неслучайно в Генпрокуратуре Белоруссии заявили о требовании выдачи членов именно литовских батальонов СС и Армии Крайовой. Параллельно в стране было фактически запрещено использование поддерживаемого на Западе как символ противников Лукашенко бело-красно-белого флага. В МВД республики и вовсе заявили, что планируют выступить с инициативой «по включению в список нацистской символики бчб-флага, использовавшегося всеми коллаборационистскими организациями на территории ­БССР в годы оккупации», а также пересмотра списка коллаборационистских организаций, действовавших на территории ­БССР.

И неслучайно Минск в своей работе по вопросам исторической памяти обратился за помощью именно к России. Москва сегодня оказалась практически единственным союзником белорусских властей, который и сам ведет борьбу с героизацией нацизма. Можно напомнить, что в прошлом году в РФ также стали массово открывать уголовные дела о геноциде мирных граждан во время войны. Как отметил 21 февраля с. г. Владимир Путин, встречаясь с руководителями фракций Госдумы, «геноцид в отношении гражданского населения Советского Союза и Российской Федерации, безусловно, это одна из чёрных страниц, но это то, что заставляет нас с открытыми глазами взглянуть на сегодняшние события и строить нашу политику на будущее, с тем чтобы ничего подобного в будущем никогда не повторилось».

 Таким образом, именно нынешняя геополитическая обстановка вокруг Белоруссии и России, а также постоянные попытки западных стран переформатировать сознание белорусского и российского общества и стали главными триггерами того, что Минск и Москва активизировали работу по борьбе с героизацией нацистских преступников. Теперь и внутренние политические оппоненты белорусских властей, и их западные партнеры должны будут не раз подумать, прежде чем выстраивать линию своей деятельности в республике.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2108
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика