Defender Europe 21. Чем опасны самые крупные антироссийские учения - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.09.2021 |

Defender Europe 21. Чем опасны самые крупные антироссийские учения

Наращивание военной активности НАТО на территории Украины и в акватории Черного моря, а также увеличение совместных военных учений не способствует урегулированию конфликта в Донбассе, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Всего на территории Украины в текущем году запланировано семь совместных учений со странами НАТО, то есть каждые полтора, два месяца проходят те или иные военные маневры. Все это не способствует внутриукраинскому урегулированию», – отметила она.

М. Захарова также напомнила о требовании президента Украины Владимира Зеленского сохранить расходы на оборону в 2021 и 2022 годах на уровне не ниже 5% ВВП. По ее словам, сегодня Украина тратит на военные приготовления $7,5 млрд в год и занимает по темпам военных затрат первое место в мире.

«Подобным милитаристским планам Киева соответствует наращивание военной активности НАТО на территории Украины и в акватории Черного моря. Как вы знаете, начались самые крупные за последнюю четверть века учения альянса Defender Europe 21, в них принимает участие 28 тыс. военнослужащих из 27 стран НАТО и его союзников», – резюмировала представитель МИД РФ.

Обозначенные выше учения стоит рассмотреть подробнее, ибо они представляют отдельный интерес и вне контекста Украины. На минуточку – это самые масштабные учения НАТО за четверть века!

Интересно, что их конфигурация во многом повторяет конфигурацию учений Reforger (Return of Forces to Germany – «Возвращение войск в Германию»), которые проводились в Западной Европе с 1969 по 1993 год с целью подтверждения возможностей НАТО в случае начала войны с СССР быстро развернуть значительные силы в Западной Германии. Сегодня они отрабатывают то же самое, но уже на границах России.

Вообще-то Defender Europe – это ежегодные учения НАТО, но в этом году они реально достигли самого впечатляющего за все время после окончания холодной войны масштаба: 28 тыс. человек примут участие в маневрах на территории 16 стран.

Defender Europe 21 состоит из нескольких этапов. Первым является состоявшийся в начале – середине мая Swift Response («Быстрый ответ»), цель которого – отработка воздушно-десантных операций в Эстонии, Болгарии и Румынии с участием более 7 тыс. военнослужащих из 11 стран.

Второй этап – стартовавший на днях Immediate Response («Немедленный ответ»), в ходе которого более 5 тыс. военнослужащих из 8 стран будут отрабатывать боевые стрельбы.

Параллельно с этим осуществляется этап под названием Sabre Guardian («Хранитель сабли»), в рамках которого более 13 тыс. военнослужащих из 19 стран будут вести боевую стрельбу, операции по противовоздушной и противоракетной обороне.

Наконец, на июнь намечены командно-штабные учения, в ходе которых около 2 тыс. человек будут проверять способность штаба управлять многонациональными сухопутными войсками в совместной и комбинированной учебной среде, а также поддерживать реальные операции в 104 странах на двух континентах.

На днях в Боснии и Герцеговине стартовал Immediate Response. В министерство обороны страны заявили, что в маневрах примут участие около 500 боснийских военнослужащих и около 700 американских, будут задействованы вертолёты UH-60 Black Hawk и БМП Bradley.  Кульминацией учений станут совместные международные показные стрельбы боевыми снарядами. Как сообщают в Пентагоне, всего во время учений Immediate Response 21 свыше 5 тыс. военнослужащих восьми государств «будут проводить боевые стрельбы» в 12 разных странах, среди которых Албания, Великобритания, Греция, Канада, Италия, Северная Македония, Словения, США и Черногория. Впечатляющая география, не правда ли?

Отметим, что в Пентагоне уверяют, что учения носят «оборонительный» характер. Да и само название «Защитник Европы» как бы намекает на это. Однако есть несколько важных «но». Во-первых, даже далекие от военного дела люди понимают, что вечной обороны не бывает и за обороной (если она, конечно, удачная для обороняющегося) всегда следует контрнаступление.

Во-вторых, от кого обороняться? И тут, конечно, стоит еще раз задать вопрос: а для чего вообще существует НАТО? Когда-то блок создавался для противодействия Советскому Союзу (что само по себе противоречит мифу о его оборонной направленности, ведь СССР свой блок с союзниками создал через шесть лет, иначе говоря, НАТО явно создавался для наступления, а не для обороны).

С крушением СССР и ОВД и окончанием холодной войны, казалось бы, в существовании альянса отпала надобность. Но он «почему-то» только расширился.  Все эти годы нас убеждали, что альянс – не против нас, он против «международного терроризма» и т. д. Если так, то непонятно, почему Запад не позвал нас совместно бороться с этими глобальными угрозами, хотя мы предлагали. Вернее, понятно, потому что они все время нам врали, и характер, и география расширения альянса говорили о том, что все это против России.

В последние годы атлантисты это уже не скрывают. Напротив, на каждом шагу подчеркивают. Уже и США во всех основополагающих военных и разведывательных документах открыто называют Россию врагом. Что же касается восточноевропейских лимитрофов – наших бывших союзников, то они в своих враждебных по отношению к нам настроениях торопятся, что называется, впереди паровоза.

Обратите внимание на то, какой визг поднимают на Западе, когда мы проводим какие-либо маневры. Какая истерика у них начинается, например, когда мы совершаем какие-либо передвижения войск вблизи границы с Украиной. А учения «Запад» они и вовсе воспринимают исключительно как репетицию нападения на Польшу или страны Прибалтики. При этом стоит отметить, что между нашими учениями и их – два ключевых различия.

Во-первых, мы свои учения проводим исключительно на своей территории, а не где-то в Южной Америке. Во-вторых, в ходе наших учений отрабатывается противостояние с «условным противником». А вот натовцы уже и не скрывают, что все их учения направлены исключительно против России. И далеко не всегда носят оборонительный характер. К примеру, недавно Business Insider писал, что состоявшиеся в начале мая в Черном море учения Trojan Footprint 21 и Black Swan 21 отрабатывали высадку десанта в Крыму. К слову, в них тоже активно поучаствовали наши «не братья».

А как насчет планов нападения на Калининград, информация о которых периодически всплывает в западных СМИ? Кстати, легенда прошлогодних Defender Europe предполагала захват плацдарма у некой «страны-агрессора» и удержание его до подхода основного состава экспедиционных войск. Тоже нетрудно догадаться, что речь идет о российском эксклаве, который давно вызывает беспокойство американских военных, считающих его «кинжалом в сердце Европы». И, очевидно, от этого «кинжала» они готовятся Европу «защищать».

       

Но вернемся к Defender Europe 21. К границам России стянуты самые внушительные силы НАТО за 30 лет. Где гарантия, что учения не перерастут в наступление?

Кстати, по международным правилам при учениях такого масштаба (если численность участников превышает 13 тысяч), на них должны приглашаться иностранные наблюдатели – это как бы является гарантией того, что учения останутся учениями. Но Россию никто и не думал звать – учения просто разбили на несколько этапов, число участников каждого из которых не превышает «лимита».

Стоит обратить особое внимание, что если прежде учения действительно больше напоминали оборонительные, то сейчас они уже больше похожи на наступательные. Об этом говорит особое внимание отработке десантных операций и артиллерийской составляющей маневров.  Кроме того, отрабатывается оперативное развертывание техники с личным составом и столь же оперативный переход ее в контрнаступление.

Если посмотреть на географию учений, становится очевидно, что отрабатывается координация наступательных действий в привязке к местности, ведь понятно, что большинство участников, таких как прибалты, поляки, хорваты, румыны, болгары, в реальном конфликте воевать будут недолго, их задача начать и геройски погибнуть, после чего по их трупам в наступление пойдут американцы. И направления очевидны – Россия и Белоруссия.

Все натовские аргументы об «оборонительном характере» разбивает даже то, какая техника заявлена для участия. Те же вертолёты UH-60 Black Hawk используются в основном для десантных операций.

Стоит напомнить, что столь масштабные учения должны были пройти еще в прошлом году, но помешал ковид. В этом ничто не должно помешать, даже третья волна пандемии, бушующая в Европе. Ведь для Запада Россия страшнее ковида. Тем более, если учесть, что в тех же странах Прибалтики и Польше постоянно кричат о «захватнических планах» России, и только идиот не поймет, от кого они собрались обороняться. Обороняться путем наступления.

Обращает на себя внимание еще и активная роль, которую играют страны Южной Европы (в первую очередь Балканского полуострова) и взаимодействие с североафриканским командованием блока. Это означает, что американцы готовятся взять нас в «клещи» сразу с двух флангов.  И тут особая миссия предназначена не входящим в НАТО Боснии и Герцеговине и… все той же Украине, которые играют роль «инициативного идиота», рвущегося в бой.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2382
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика