Частная собственность – не решение. О миражах земельной реформы в Казахстане - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2021 |

Частная собственность – не решение. О миражах земельной реформы в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о запрете продажи и сдачи в аренду сельскохозяйственных земель иностранцам и иностранным юридическим лицам. Документом предусматривается, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока аренды.

Этому предшествовали проходившие в стране в течение нескольких лет массовые протесты против передачи земли иностранцам. В мае 2016 года они заставили власти ввести мораторий на вступление в силу поправок к законодательству о земле, предусматривавших сдачу земли в долгосрочную аренду иностранным компаниям, а затем создать спецкомиссию по земельным вопросам. Однако протесты продолжались. Так, в начале июня 2020 года в Нур-Султане, Алма-Ате, Караганде, Чимкенте сотни людей вышли с протестами. Полицией были задержаны десятки человек.

Среди требований протестующих: национализация земель и объектов, переданных в частные руки, запрет на продажу земель иностранцам. Особенно протестующие опасаются Китая. Во-первых, того, что китайские арендаторы привезут с собой кучу соотечественников, во-вторых, зная увлечение китайцев химикатами и пестицидами, полагают, что они отравят арендованные земли химикатами, а затем бросят их. Последний «земельный» митинг состоялся 24 апреля текущего года в Алма-Ате.

Немного статистики. В настоящее время в земельном фонде республики общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 202,2 млн га. Из них 108,6 млн га вовлечено в сельскохозяйственный оборот, 93,6 млн га находятся в запасе. При этом из 108,6 млн га, используемых в сельском хозяйстве (167,7 млн га пастбищных, 30 млн га пашневых и чуть более 4 млн га сенокосных земель), 107,2 млн (98% от номинального фонда) находятся в аренде у более чем 200 тыс. субъектов АПК.

Между тем отсутствие механизма распоряжения арендуемыми у государства сельскохозяйственными земельными участками позволяет отчуждать их путем продажи доли в уставном капитале третьим лицам или через акции акционерного общества. Многие владельцы участков, оплачивая минимальные налоги, зачастую придерживают их для выгодной перепродажи. Тем более что существующие механизмы изъятия неиспользуемых земель сложны и длительны.

В стране стоят в очереди на получение земельных участков более 1,3 млн человек, т. е. оказывается, что при наличии огромных земельных ресурсов свободной земли для ведения агробизнеса в республике нет.

После прокатившихся по Казахстану «земельных митингов» власти начали проверку законности использования земельных наделов. По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, с 2016 по 2020 год специалисты ведомства выявили 15,4 млн гектаров неиспользуемых сельхозземель, из которых 5,4 млн вернули в сельхозоборот, 5,6 млн – в госсобственность, еще 4,4 млн гектаров изымают через суд.

В январе 2020 года был запущен показавший свою эффективность пилотный проект космического мониторинга сельхозземель в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях. Именно в этих регионах отмечалось наибольшее количество заявлений и жалоб на нарушения в сфере землепользования. В результате выявили 8,3 млн гектаров неиспользуемых земель (пастбища – 7,6 млн, пашни – 0,7 млн гектаров). Заново вовлекли в сельхозоборот 2,2 млн гектаров, вернули в государственную собственность 2,6 млн. Еще 3,5 млн гектаров изымают.

Эксперты считают, что столь большое количество неиспользуемой земли – это результат коррупционных действий чиновников, которые выделяли земельные наделы не тем, кто был готов их обрабатывать, а тем, кто предлагал большее вознаграждение. Неудивительно, что много земельных участков оказалось в руках собственников, оформивших их на себя, что называется «про запас», с намерением перевести их из категории арендных в частную собственность и продать по рыночной стоимости.

Важным фактором побуждения нерадивых землепользователей отказываться от находившихся в запустении участков стало 20-кратное увеличение ставки налога на неиспользуемые земли.

Напомним, что в Земельном кодексе Казахстана 1990 г., как и в первой Конституции независимого Казахстана 1993 г., и речи не было о частной собственности на землю. Однако власти начали широко тиражировать утверждения о том, что для эффективного использования такого ценнейшего ресурса, как земля, требуется введение частной собственности на неё. Хотя история свидетельствует, что частная собственность с правом продажи не только земли, но и людей, отнюдь не обеспечивала высоких экономических показателей. Первый закон о земле, закреплявший право частной собственности на нее (в том числе и для иностранцев), был принят указом президента РК, имеющим силу закона, 22 декабря 1995 г.

В частной собственности граждан и юридических лиц (включая иностранцев) могли находиться земельные участки, предоставленные под застройку или застроенные зданиями и сооружениями. Несмотря на протесты, жесткие дискуссии и неприятие, причем даже со стороны парламента, Земельным кодексом РК от 20 июня 2003 г. была введена частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения.

Разрушать кормившие страну крупные совхозно-колхозные хозяйства стали, заменяя их на мелкие фермерские, крестьянские хозяйства. Появившиеся документы предписывали проведение быстрой, форсированной приватизации сельскохозяйственных земель с раздачей их сельским жителям. А дальше, дескать, селяне сами разберутся, что делать с землицей.

Правительство рассчитывало введением права частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения включить эти земли в товарный оборот. На практике это оказалось миражом, поскольку массового вовлечения сельскохозяйственных земель в товарный оборот, а значит, и ожидаемого притока денежных средств в сельское хозяйство не произошло. Многие совхозные и колхозные поля оказались просто брошенными. Активом, цена которого постоянно растет, стали не сельхозугодья, а дефицитные городские и пригородные земли. Широкое распространение получили различные махинации с земельной собственностью путем перевода ее из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли для ведения садоводства, дачного или жилищного строительства.

Объёмы сельскохозяйственного производства заметно снизились, что говорит о несостоятельности проводимой властями аграрной политики. Введение частной собственности на землю не обеспечило всего того, что было утеряно с начала 90-х годов – ни повышения эффективности использования земель, ни увеличения роста производства сельхозпродукции, ни улучшения жизни селян. Земли оказалась не столько у самих земледельцев, сколько у предприимчивых дельцов-спекулянтов и коррумпированных чиновников, часто не имеющих отношения к сельскому хозяйству, а также отдельных людей, ставших латифундистами.

Опыт Голландии, Израиля, Новой Зеландии показывает, что можно обходиться без частной собственности на землю и при этом не только полностью обеспечивать свое население продовольствием, но и экспортировать значительную его часть. К примеру, в Китае и Белоруссии, которые не разрешили свободный оборот сельскохозяйственных земель, добиваются завидных аграрных успехов и без «рыночных» реформ.

Социально-экономическое положение Казахстана ухудшается, уровень жизни населения падает, что создает почву для протестов, особенно на фоне коррупции во властных структурах страны. Поэтому ключевое значение для развития событий будет иметь то, как руководство республики отреагирует на эти вызовы. Введение запрета на продажу и сдачу в аренду сельскохозяйственных земель иностранцам мало что решает, поскольку является лишь частью накопившихся в АПК страны проблем.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1468
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика