Баку не прочь, Ереван против: перспективы участия Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.07.2021 |

Баку не прочь, Ереван против: перспективы участия Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС

О возможности присоединения Азербайджана к созданным на постсоветском пространстве объединениям ОДКБ и ЕАЭС на разных уровнях говорят давно, но каких-либо решительных шагов или хотя бы отдельных предпосылок для продвижения в этом направлении пока не делалось. Одни страны-участницы этих объединений приветствовали подобное намерение Баку, которое в основном выражалось в виде экспертных соображений и предположений, а не на официальном правительственном уровне, другие – категорически выступали против.

Последнего всегда придерживалась Армения, которая три десятилетия находилась с Азербайджаном в состоянии вооруженного (порой открытого, порой замороженного) конфликта. И даже начавшиеся в ноябре прошлого года заявлением глав трех государств – России, Армении и Азербайджана – «мирное окончание конфликта» и поэтапное восстановление некогда разрушенных связей так и не привели к кульминационному моменту этого процесса – началу возобновления дипломатических отношений между еще недавно воевавшими друг с другом государствами.

На этом фоне заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко несколько дней назад заявил, что «двери ОДКБ должны быть открыты для всех», в том числе для Узбекистана как бывшего члена организации, лишь приостановившего участие в ней, и для Азербайджана. Но тут же оговорился, что для Азербайджана существует «одно препятствие» – отсутствие дипломатических отношений с Арменией, которая является как членом ОДКБ, так и участником ЕАЭС.

А. Руденко от имени МИД России выразил надежду, что дипотношения между Арменией и Азербайджаном рано или поздно будут установлены, и тогда вопрос участия Азербайджана в ОДКБ может встать в повестку дня.

* * *

В азербайджанском экспертном обществе присутствие Азербайджана в ОДКБ или развитие интеграции с ЕАЭС рассматривается с осторожной позитивностью. Акцент делается на том, что официальный Баку конкретных заявлений относительно готовности сотрудничества или участия в этих форматах пока ни на одном уровне не делал. Но аналитики не исключают, что правительство страны может рассмотреть этот вопрос, если поступят обращения от соответствующих организаций.

«Дело в том, что Азербайджан на официальном уровне пока очевидного желания вступления ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ не проявлял, но на уровне мнений отдельных политических лидеров, аналитиков, в том числе достаточно влиятельных, высказывалось предположение, что если конфликт в Нагорном Карабахе будет разрешен, то Азербайджан может предметно рассмотреть этот вопрос в том случае, если поступят обращения от представителей соответствующих организаций. Вопрос вступления в ОДКБ может встать в повестку дня в случае необходимости коллективного участия других государств в защите и обеспечении безопасности Азербайджана. В случае ЕАЭС предпосылкой может стать интерес к развитию интеграционных процессов в рамках этого объединения. Но, повторю, все это отдельные политические соображения отдельных экспертов и лидеров», – заявил «Ритму Евразии» азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде.

Зачатки будущих интеграционных процессов в Баку увидели в тех предложениях, которые прозвучали от некоторых членов ЕАЭС. «В последний период со стороны отдельных государств – участников ЕАЭС были озвучены предложения об участии Азербайджана, азербайджанской делегации в заседаниях глав правительств этого объединения. Следует отметить, что отказов или возражений со стороны Баку не было. Возражения были высказаны со стороны Армении», – пояснил И. Велизаде.

По его мнению, решение вопроса привлечения Азербайджана к участию в ЕАЭС и ОДКБ находится в компетенции государств – членов этих образований, но если будет сделано официальное предложение, то официальный Баку, скорее всего, рассмотрит его положительно. «Казахстан, Россия, официальные лица некоторых других государств – участников этих объединений неоднократно говорили, что могли бы рассмотреть этот вопрос, если будет интерес со стороны Азербайджана. Эти предложения вызвали в Баку определенные дискуссии. Были противники, но были политические силы, которые поддерживали эти предложения. Тогда все увязывалось с решением карабахского вопроса. В настоящее время этот вопрос более или менее определен. Но и тогда, и сейчас против участия Азербайджана в этих объединениях выступала и выступает Армения, поэтому до предметного обсуждения этих вопросов в Баку дело не доходило», – отметил И. Велизаде.

По его словам, Азербайджан – не против участия в заседаниях ОДКБ или ЕАЭС даже в качестве приглашенной стороны. Во всяком случае, негативной реакции на последнее предложение об участии азербайджанской делегации в заседании глав правительств ЕАЭС со стороны Баку не последовало.

«В СМИ и общественной динамике при обсуждении этого вопроса просматривалась явная заинтересованность, потому что основные члены обеих организаций являются нашими ведущими экономическими партнерами, ведущими партнерами по политическому диалогу. Так что объективных причин отгораживаться от данных структур у Азербайджана нет и на уровне двусторонних связей взаимодействие очень эффективное», – подчеркнул эксперт.

Он предполагает, что внутри самих объединений предпринимаются попытки уговорить Армению изменить свою позицию и дать согласие на привлечение Азербайджана к участию в обеих структурах. «Интерес к участию Азербайджана есть, и мы чувствуем это со стороны остальных членов ЕАЭС и ОДКБ. Это интересно и нам, потому что открывает новые возможности сотрудничества, особенно в постконфликтной реальности, где очень много точек соприкосновения интересов. Но мы говорим руководству этих организаций: вначале поговорите с Арменией и решите вопрос в этом ключе, а потом уже Азербайджан будет предметно его рассматривать», – отметил И. Велизаде.

Что касается перспективы установления дипломатических отношений с Арменией, то, по мнению азербайджанского эксперта, она вполне реальна и является логическим продолжением и неизбежным исходом тех процессов, которые начались после трехстороннего заявления о прекращении военных действий. «Это ненормальная ситуация, когда соседи не имеют между собой дипломатических отношений. Кстати, недавно и МИД России приветствовал восстановление дипотношений. Так что сама логика процесса поддерживает такую линию», – подчеркнул собеседник «Ритма Евразии».

* * *

В Ереване перспектив возобновления дипотношений с Азербайджаном и вовлечения его в ОДКБ или ЕАЭС не видят, более того, предполагают, что членство в этих организациях в интересы официального Баку и не входит.

«По моему мнению, Россия, конечно, будет стремиться принять Азербайджан в ОДКБ и ЕАЭС, но я думаю, что до этого дело не дойдет. Это не в интересах самого Азербайджана. Вероятно, Баку будет использовать этот вопрос, чтобы получить от России больше преференций в различных направлениях, но максимум, чего он достигнет, это будет присутствие Азербайджана в ЕАЭС в качестве наблюдателя. Таким образом Баку получит немало преференций, не беря на себя никаких обязательств», – заявил «Ритму Евразии» армянский эксперт Айк Халатян.

Что касается ОДКБ, в Ереване считают, что Азербайджан как участник движения неприсоединения и военно-политический союзник Турции на членство в этой организации не согласится.

Но даже если такое желание Баку и проявит, его, как и поддержки других членов обоих объединений, в первую очередь России, будет мало. «Армения все же должна дать согласие на принятие Азербайджана в эти организации. В случае если у власти останется команда Никола Пашиняна, этого исключить нельзя. Но если после выборов власть в Армении сменится, новое армянское руководство вряд ли спокойно воспримет этот факт», – отметил А. Халатян.

Несмотря на формальное окончание вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, отношения между двумя соседями продолжают оставаться крайне напряженными, периодически случаются инциденты, звучат взаимные обвинения в нарушении того или иного пункта совместного заявления. Перспектив восстановления доконфликтных отношений пока не видно, а усилия соседних государств и влиятельных партнеров ощутимых изменений в позиции сторон так и не внесли.

Армения живет надеждой на досрочные выборы, Азербайджан же активно осваивает «освобожденные территории». Что касается вовлечения в созданные на евразийском пространстве объединения, Баку, как выясняется, не прочь, но Ереван по-прежнему категорически против, а его голос имеет в данном случае решающее значение.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2029
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика