Помпезный прием грузинского премьера в Турции: что бы это значило? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2021 |

Помпезный прием грузинского премьера в Турции: что бы это значило?

Свой очередной зарубежный визит после Еревана и Баку премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили решил нанести влиятельному и солидному стратегическому партнеру – Турции. Визит был однодневным, и главным его событием была встреча с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Обратил на себя внимание тот пышный, можно сказать, помпезный прием, который И. Гарибашвили устроили в Анкаре. Не всех премьеров и президентов Грузии встречали конницей и залпами из карабинов у дворца и в увешанном флагами Грузии вперемешку с флагами Турции зале. Да и внимание южного влиятельного соседа к Тбилиси в последний период, особенно на фоне военных действий в Нагорном Карабахе и последовавшего за ними перемирия, казалось, ослабло.

Выходит, такой вывод поспешен. В ходе нынешнего визита явно чувствовалось, что Турция пытается продемонстрировать (возможно, нынешнему руководству Грузии, но скорее мировому сообществу) свою приверженность к партнерству и дружбе с Тбилиси. Соответствующие заявления были сделаны и после окончания встречи президента Турции с премьером Грузии. Эрдоган даже назвал Грузию «ключом к региональному сотрудничеству».

«Турция видит в Грузии ключ к региональному сотрудничеству. Мы верим, что можем провести различные работы, которые усилят значение нашего региона и упрочат мир в нем», – заявил президент Турции.

Он подчеркнул важность трехстороннего сотрудничества, причем не только с Азербайджаном, но и с Арменией. «Мы, в Турции, поддерживаем любое трехстороннее сотрудничество, будь то формат Грузия-Азербайджан-Армения или Грузия-Азербайджан-Турция. Мы также приняли решение о проведении уже в этом году заседания верховного стратегического совета и поручили министерствам иностранных дел Грузии и Турции согласовать дату этого заседания», - заявил Р. Эрдоган и выразил уверенность, что работа в таком формате будет способствовать дальнейшему упрочению взаимоотношений между странами. 

И. Гарибашвили в ответном слове заметил, что Турция всегда во всех форматах поддерживала и продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также ее интеграцию с НАТО. Он подчеркнул, что Турция уже долгие годы является для его страны торговым партнером номер один. Напомнил, что вместе с Турцией и Азербайджаном были осуществлены такие важные региональные проекты как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и Баку-Тбилиси-Карс. «У нас был очень плодотворный разговор. Мы обсудили практически все вопросы, которые касаются сотрудничества между нашими странами», - резюмировал Гарибашвили.

Он продолжил тему проведения заседания верховного стратегического совета, о необходимости которого говорил Эрдоган, и заверил, что в Тбилиси с нетерпением ожидают проведения этого заседания. «Так уж распорядилась судьба, что три наших государства – Азербайджан, Грузия и Турция – взаимно зависят друг от друга. Мы тесно сотрудничаем между собой, а главное, нас связывают партнерство и дружба. Между нами много оснований для осуществления новых совместных проектов как в двустороннем, так и в трехстороннем формате», - заявил Гарибашвили.

Акцент на помпезном приеме грузинского премьера в Анкаре сделали многие грузинские аналитики. Одних возмутило, что оппозиционные грузинские телеканалы особого внимания этому факту не придали и визит премьера осветили в числе второстепенных событий. Другие же подчеркнули, что подобного почета в Турции удостаивались немногие высокопоставленные лица Грузии.

«Государственный визит считается наивысшим выражением дружеских двусторонних отношений между двумя суверенными государствами и в основном характеризуется официальными публичными церемониями. Мы особенно увидели подчеркнутость этой церемонии во время визита премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Анкару – почетный конный эскорт, 21 пушечный залп в его честь, флаги двух стран на встрече президента и его гостя премьера. На встрече с Квирикашвили (бывший премьер Грузии) такого не было. На встречах с Гахарией и Гилаури (премьер правительства Саакашвили) было. А наибольшего внимания заслуживает тот факт, что после окончания встречи премьер-министра Грузии проводил сам президент Турции», - написал на своей странице в соцсети Facebook грузинский аналитик Гия Абашидзе.

Главным посланием с совместной пресс-конференции эксперт выделил слова Эрдогана о том, что Грузия является для Турции ключом к регионральному сотрудничеству.

Немаловажной считают в Тбилиси инициативу президента Турции довести внешнеторговый оборот между двумя странами до 3 млрд долларов в год.

Развитие регионального сотрудничества грузинские аналитики рассматривают как предпосылку для мирного развития региона. «Продолжительный мир и стабильность в регионе необходимы. Мир достигается сотрудничеством в различных форматах. Приятно, что соседняя Турция, и не только она, считает нашу страну ключами к региональному сотрудничеству», - заявляет Г. Абашидзе.

По мнению грузинского политолога и блогера Арчила Чкоидзе, особой помпезности в устроенном премьеру приеме в Анкаре он не увидел, хотя в новой реальности на Кавказе это был своего рода дипломатический ход.

«Думаю, что после окончания войны в Карабахе, в которой Турция всячески поддерживала Азербайджан, президент Эрдоган этим своим ходом хочет показать, что он не только сторонник силовых сценариев, но и реально способен развивать дружеские отношения с соседями. То есть может играть роль не насильника, а друга. Думаю, что скоро мы увидим, что за всем этим стоит», - пояснил в беседе с «Ритмом Евразии» А. Чкоидзе.

По его словам, торжественный прием для премьера такой маленькой страны, как Грузия, от президента государства с 80-миллионным населением, вероятно, преследовал цель показать всему миру, что и в Турции тоже царит демократия, что там уважают соседей и принцип территориальной целостности для официальной Анкары непоколебим.

А. Чкоидзе также не исключает, что Эрдоган своим шагом стремился показать России, что в противовес ее жесткой политике в отношении той же Грузии или Украины Турция по-доброму относится к соседям и расширяет свое влияние не только силой, но и дипломатическими шагами.

Однодневный визит премьер-министра Грузии в Анкару закончился. Подводя итоги визита, Ираклий Гарибашвили назвал встречу в Анкаре очень плодотворной и пригласил президента Турции посетить с визитом Грузию. Эрдоган, кстати, при правительстве «Грузинской мечты» был не частым гостем в Тбилиси. Вероятно, в новой реальности на Кавказе он решил изменить отношение и к нынешнему руководству Грузии.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3533
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика