О встрече с Путиным в Сочи Лукашенко информирует из Минска - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2021 |

О встрече с Путиным в Сочи Лукашенко информирует из Минска

Геополитическая обстановка вокруг Белоруссии и России с каждым днем становится все более тревожной. Санкции и непрекращающееся давление со стороны ЕС и США сделали союзнические отношения Минска и Москвы особенно ценными. В первую очередь для Белоруссии, претензии со стороны Запада к которой после инцидента с посадкой самолета компании Ryanair и арестом оппозиционера Романа Протасевича только усилились.

Республика фактически оказалась в условиях международной авиационной блокады (за исключением российского направления), а Евросоюз уже планирует ввести новый пакет санкций, которые могут ударить по ключевым отраслям белорусской экономики. Кроме того, США возобновили снятые ранее ограничения против девяти предприятий нефтеперерабатывающей отрасли РБ, а пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что американский Минфин готовит указ, который предоставит США расширенные полномочия для ввода санкций против официального Минска.  

На фоне происходящего совершенно неудивительной стала уже третья с начала года рабочая поездка Александра Лукашенко в Россию, где он 28-29 мая в Сочи провел переговоры с Владимиром Путиным. Несмотря на то, что никаких итоговых заявлений сделано не было, последующие события говорят о том, что президенты плодотворно провели время. Лукашенко на встрече излучал спокойствие, купался в море и выглядел вполне удовлетворенным. Позже белорусский лидер фактически подтвердил успешность поездки, собрав 1 июня совещание по вопросам сотрудничества с Россией. Именно там он поделился подробностями встречи с Путиным и сделал ряд знаковых заявлений.

По словам Лукашенко, он обсудил с российским коллегой вопросы, связанные с поставкой нефти и газа, сотрудничество в таможенной, налоговой и военно-технической сферах, совместное противостояние западным санкциям, возобновление авиаперелетов, а также задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича и россиянки Софии Сапеги. Кроме того, президент Белоруссии передал Путину чемоданчик, где находились аналитические материалы, подготовленные белорусскими спецслужбами о ситуации вокруг двух стран. По всей видимости, подобные обмены уже давно не редкость между Минском и Москвой, однако ранее они происходили не столь открыто, что должно убедить сторонних наблюдателей в том, что отношения между лидерами России и Белоруссии по-прежнему находятся на самом высоком уровне доверия.

Как и предполагалось, главной темой переговоров в Сочи стало торгово-экономическое сотрудничество. По словам Лукашенко, ему удалось добиться в этом многого. В частности, стало известно, что Минск получит так необходимый в условиях международной финансовой изоляции и санкций второй транш кредита от России на сумму $500 млн. Это должно способствовать стабилизации ситуации в стране и показать миру, что Минск не остался в одиночестве. Особенно на фоне заявлений со стороны ЕС и США о полной заморозке любых инвестиций в Белоруссию.

В области нефтегазового сотрудничества, по словам Лукашенко, тоже был найден компромисс, даже несмотря на санкции США. Как известно, российские компании не запланировали в июне прежних поставок трубопроводным способом нефти на попавший под американские санкции Новополоцкий НПЗ «Нафтан». Поэтому и общие поставки черного золота в республику, по предварительным данным, могут упасть в течение месяца в два раза. Однако Лукашенко уверил, что все вопросы улажены, и «по поставкам нефти для НПЗ Белоруссии никаких проблем не будет, так было сказано президентом России».

Попутно был решен и вопрос о поставках белорусских нефтепродуктов в РФ, так как в условиях санкций западные партнеры вполне могут закрыть возможность подобного экспорта из Белоруссии в ЕС. Правда, уже 2 июня стало известно, что договоренности президентов пока не нашли практической реализации. Как сообщили в российской нефтетранспортной компании «Транснефть», от добывающих компаний были получены заявки на поставку нефти в июне только в адрес Мозырского НПЗ.

Обсудили президенты и вопросы компенсации по налоговому маневру, а также цены на газ для республики. Однако ничего определённого Лукашенко по данным проблемам не сказал. По его словам, «по налоговому маневру мы нашли развязки» и «дальше будем вести диалог и договариваться». Правда, получается не очень логично: если «нашли развязки», то о чем «дальше договариваться»? Впрочем, возможно, это оговорка.

 По поставкам же голубого топлива и вовсе оказалось, «что вопрос окончательно не закрыт», а Путин пообещал, «что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Белоруссии с ценой на газ». Как отметил белорусский лидер, он надеется, что цена не будет выше нынешней.

На совещании президент еще много говорил о своем разговоре с Путиным, но больше по вопросам экономического сотрудничества никакой конкретики не прозвучало. В частности, он рассказал о работе по сближению таможенных систем и законодательств, отметив, что создавать наднациональные органы в этой сфере нет необходимости. Отмечал белорусский лидер и процесс сближения налоговой политики двух стран, которая должна вестись только на равных условиях. Напомнил о взаимопонимании в военно-политическом сотрудничестве, отметив, как и прежде, свою позицию о российской военной базе в Белоруссии. «Никаких обсуждений [не было] в плане переброски на постоянной основе Вооруженных Сил Российской Федерации, создания каких-то баз», – сказал он, добавив, что в случае необходимости подразделения России в течение суток могут быть переброшены в республику.

Кроме того, Лукашенко заверил, что Белоруссия и Россия теперь вместе будут отвечать на западные санкции. Но все это должно быть «разумно, не наскоком, не надо стрелять себе в ногу, в руку». Поговорили президенты и о международной ситуации, предстоящей встрече Владимира Путина и Джо Байдена, а также об Украине. Как заявил Лукашенко, «впечатление у меня одно, хорошее впечатление от этих переговоров».

Несмотря на столь общие формулировки белорусского лидера, ряд его заявлений 1 июня говорит о том, что переговоры в Сочи, действительно, были продуктивными и вполне могут скорректировать нынешнюю политику Белоруссии, особенно в отношении Украины. Не секрет, что Киев на протяжении последних месяцев ведет себя в отношении официального Минска крайне агрессивно, что рано или поздно должно было вызвать ответную реакцию. Белорусские власти, которые всегда стремились сохранять с Украиной добрососедские отношения, все же решили, что терпеть недружественную политику Киева больше не стоит. В конце мая Белоруссия ввела лицензирование на практически весь ассортимент украинских товаров, поставляемых в республику.

Позже Лукашенко и вовсе заставил украинские власти впасть в истерику. Отвечая 1 июня на вопросы, он сообщил, что обсуждал с Путиным вопросы расширения авиасообщения с Россией. При этом, не говоря напрямую о возможности полетов белорусской компании «Белавиа» в Крым, он впервые за долгие годы заметил, что с полетами на полуостров больше «не будет проблем». Одновременно Лукашенко возложил всю ответственность за будущее развитие ситуации на руководство Украины, которое окончательно закрыло для белорусов возможность попасть на побережье Черного моря. Вместе с тем стоит отметить, что руководство «Белавии» неоднократно заявляло, что полеты на полуостров могут быть организованы только после принятия политического решения и в любом случае негативно отразятся на компании. По всей видимости, в нынешних условиях, когда для белорусского авиаперевозчика ЕС полностью закрыло небо над Европой, в Минске поняли, что больше смысла заигрывать с Брюсселем не имеет смысла.

Более того, стало очевидно, что в Белоруссии готовы пойти еще дальше, в том числе и в отношении самопровозглашенных республик Донбасса. Белорусские власти всегда выступали за мирное разрешение конфликта, но подчеркивали, что поддерживают территориальную целостность Украины. Таким образом, де-факто признавая Крым российским, де-юре Минск считал его украинской территорией, как и территории ЛНР и ДНР. Документы этих республик, как и автомобильные номера не признавались в Белоруссии, и никаких официальные переговоры с ними не велись. Однако 1 июня стало известно, что Минск решил скорректировать свою позицию.

Так, Генпрокуратура Луганской Народной Республики в ходе расследования фактов участия Р. Протасевича «в деятельности террористической организации, применения оружия массового поражения и геноцида», обратилась к Минску с просьбой предоставить возможность провести следственные действия с его участием. В прошлые годы белорусская сторона вряд ли отреагировала бы на данную просьбу, однако сегодня все изменилось. Как заявил Лукашенко, следователи из Донбасса могут приехать в Минск и допросить Протасевича.

Правда, данное обращение было сделано им не напрямую в Луганск, а через Владимира Путина. Однако факт остается фактом – белорусский лидер, по сути, согласился с правомерностью действий правоохранительных органов ЛНР, которых на Украине и в большинстве стран Запада считают незаконными.

Пожалуй, вопросы Крыма и Донбасса на сегодняшний день можно считать основными политическими итогами прошедших в Сочи переговоров Лукашенко и Путина. Все остальные темы либо уже неоднократно поднимались сторонами, либо еще не получили своего практического подтверждения. Вполне вероятно, что в самое ближайшее время Минск и Москва сделают еще ряд заявлений, которые укрепят мнение о том, что их взаимоотношения выходят на совершенно иной уровень. Пока же Белоруссия и Россия продолжают свое движение по тому курсу, который был проложен много лет назад.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________

Фото: https://president.gov.by

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4111
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика