Польша против Дня народного единства в Белоруссии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2021 |

Польша против Дня народного единства в Белоруссии

Польский институт национальной памяти (ПИНП) как государственная структура возмутился недавним решением официального Минска учредить новый официальный праздник – День народного единства, который в Белоруссии будут отмечать ежегодно 17 сентября в память об Освободительном походе РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию.

«Агрессия Красной армии позволила немецкому рейху завершить разгром Польши… Демонстрацией дружбы обоих агрессоров стал совместный немецко-советский парад в Бресте… Германо-советское сотрудничество принесло рабство миллионам граждан Речи Посполитой, в том числе национальным меньшинствам. Его результатом стало порабощение других государств и регионов», – говорится в сообщении ПИНП.

Подала голос и американская дипломатия. «Нелепая идея режима Лукашенко объявить праздником годовщину атаки СССР на Польшу, осуществлённого по договорённости с нацистами, свидетельствует о полной оторванности от реальности и является очередным доказательством того, насколько опасны и недемократичны власти Белоруссии», - написал на своей страничке в соцсети временный поверенный в делах США в Варшаве Бликс Алиу.

Несоответствие этих заявлений историческим фактам налицо, а их цель сугубо пропагандистская. Давно известно, что никакого советско-германского парада в Бресте не было. Была предусмотренная в таких случаях военно-дипломатическим протоколом рутинная церемония развода армий двух государств, встретившихся на территории третьей страны.

Польша не случайно стала этой третьей страной. В 1938 г. она вместе с Гитлером участвовала в разделе Чехословакии, отказавшись пропустить советские войска на помощь Праге через свою территорию. Более того, у границы с СССР поляки устроили масштабные показательные учения с привлечением танков, артиллерии, кавалерии и пригрозили сбивать советские самолёты, если те направятся в Чехословакию через воздушное пространство Польши.

Заместитель руководителя Центра польско-российского диалога и согласия д-р Лукаш Адамский на голубом глазу заявляет: нельзя обвинять Польшу в разделе Чехословакии в сговоре с нацистами, потому как Польша действовала не совместно с Гитлером, а параллельно с ним, а это, дескать, две большие разницы.

Характерно, что, когда Москва говорит, что СССР не вступал в сговор с Третьим рейхом, а ввёл войска в Польшу только на 17-й день войны в условиях полного распада польской государственности и быстрого продвижения германских войск к советской границе, Варшава отказывается признать эти доводы.

Советские войска не заняли ни пяди собственно польских этнических территорий, а вернули земли Западной Украины и Западной Белоруссии, захваченные поляками в ходе советско-польской войны 1920 г. Тогда Польша напала на советское государство без объявления войны, в то время как советские власти в сентябре 1939 г. вручили польскому послу в Москве Вацлаву Гжибовскому официальную ноту о вводе войск.

Однако вернемся в сегодняшний день. Польша думает, что ей можно отмечать антибелорусские праздники, а Белоруссии отмечать день воссоединения своих земель нельзя. С 2011 г. ежегодно 1 марта Польша отмечает т. н. День «отверженных» солдат (Dzień źolnierzy wyklętych) – членов антисоветского бандподполья, виновных в жестоких расправах над белорусским и украинским населением в 1944-1950-х гг. Праздник откровенно шовинистический, потому что «отверженные» провозглашали идею Речи Посполитой от Балтики до Чёрного моря, а то, что на этих землях жили православные, их не интересовало.

Сжигание православных деревень, массовые расстрелы их жителей, а порой кровавые казни топорами, штыками, саблями – так строили «отверженные» свою Речь Посполитую. В их понимании белорусы и украинцы должны были либо окатоличиться (в крайнем случае перейти в греко-католицизм), став безгласной покорной прислугой польской власти, либо переселиться в СССР.

       

Варшава не могла не понимать, что учреждение такого праздника, как День «отверженных» солдат, будет воспринято соседями как акт неуважения к жертвам, павшим от рук «отверженных». Тем не менее в официальном постановлении о новом празднике говорится, что он является «выражением чести солдатам… за свидетельства их мученичества, несгибаемого патриотизма… и крови, пролитой при защите Отчизны». Если эту отчизну надо защищать посредством жутких расправ над мирным населением, что это за отчизна такая? И место ли ей среди цивилизованных государств?

В Белоруссии в г. Гродно и Лиде у местных отделений МВД размещены мемориальные таблички с именами сотрудников, павших от рук «отверженных». Консульство Польши в Гродно располагается на ул. Будённого (полководец советско-польской войны 1920 г.), Дом Польский – на углу улиц Дзержинского и 17 сентября. Польские власти воспринимают это как желание Белоруссии закрепить в сознании граждан отрицательный образ Польши. А разве не сама Польша создала себе такой образ своей агрессивной политикой?

В Лиде одна из улиц носит имя Василия Рыбиновского – легендарного разведчика. После побега из фашистского плена он воевал в партизанском отряде и был убит «отверженными» в 1944 г. у дер. Петры Докудовского сельсовета. Бандиты расправились также с семьёй хуторян, у которых находился Рыбиновский, сожгли их дом. Вот он, истинный моральный облик «несгибаемых патриотов» Речи Посполитой!

В пресс-службе президента Белоруссии об объявлении 17 сентября Днём народного единства пояснили: «Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 г. по условиям Рижского договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции».

Разделы Речи Посполитой в XVIII и ХХ вв. поляки считают трагедией, раздел советской Белоруссии и советской Украины в 1921 г. - нормой. Их не смущает, что т. н. восточные кресы (так в Польше называют белорусские, украинские и литовские земли, бывшие в составе Речи Посполитой) населены вовсе не поляками и в массе своей даже не католиками. Как же они могут быть польскими?

В России национальные республики считаются российскими, но не русскими. В Польше всё, до чего смогла дотянуться польская рука, объявляется польским. Само понятие «восточных кресов» имеет «резиновые» границы. Раньше к кресам причисляли даже Киев и Смоленск! Szlachta smoleńska (шляхта смоленская) – так называли себя польские паны, захватившие в XVII в. землю на Смоленщине.

Для современного поколения поляков «восточные кресы» - это Львов, Хмельницкий, Винница, Черкассы на Украине; Гродно, Лида, Могилёв в Белоруссии. Присутствие здесь непольского населения польская историография объясняет просто: эти земли были изначально польскими, но их заселили пришедшие с востока другие славянские племена. Вот такое незамысловатое оправдание польского экспансионизма.

Белоруссия – союзник России. День народного единства в России отмечается 4 ноября в память об изгнании «смоленской шляхты» из Москвы в 1612 г. Народы России и Белоруссии в одинаковой мере пострадали от польского империализма, конец которому был положен 17 сентября 1939 г.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
928
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика