Для чего Верховная рада продолжает фашизацию Украины - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.09.2021 |

Для чего Верховная рада продолжает фашизацию Украины

Российский лидер Владимир Путин 9 июня в интервью на канале Россия 1 сравнил законопроект Киева о коренных народах Украины с идеями и практикой нацистской Германии. А как еще можно оценить этот документ?

Верховная рада Украины, за неделю до этого отклонив законопроект о предотвращении героизации военных преступников и легализации нацизма, в очередной раз доказала, что для нынешнего киевского режима память о карателях из СС священна. Полное название блокированного документа – «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения героизации военных преступников и легализации нацизма». Как пояснил с трибуны его разработчик депутат Максим Бужанский, на Украине уже действует закон о запрете коммунистической и фашистской символики, но за первую людей судят, а за вторую – нет. И не собираются, судя по тому, что прочие депутаты сумели отстоять «честь» дивизии СС «Галичина», провалив законопроект, который запретил бы героизацию подонков, участвовавших в холокосте и состоявших в формированиях, официально признанных Нюрнбергским трибуналом преступными.

Примечательно, что первым законопроектом, зарегистрированным в той же Раде после победы майдана, стал документ, в котором было предложено отменить наказание по ст. 436-1 УК за «публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганду неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их пособников». В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что статья, которую следует отменить, оказывается, «направлена на борьбу против патриотов Украины»! То есть уже тогда был заложен юридический фундамент под возвеличивание и героизацию на государственном уровне украинских военных преступников времен Второй мировой войны, включая тех, что служили в СС.

Это притом что сама дивизия СС «Галичина», сформированная нацистами из жителей Западной Украины, участвовала на территории СССР исключительно в уничтожении мирных жителей – женщин, детей, стариков, а также в подавлении восстаний и борьбе с партизанами в нескольких европейских странах. Впервые она вступила в бой с регулярными частями Красной армии лишь в 1944 году под Бродами и сразу же потерпела сокрушительное поражение. После полного разгрома в первом же бою бандеровские недобитки были спешно переформированы гитлеровцами и переброшены в Югославию. Там они использовались в самых кровавых и жестоких акциях против мирного населения и югославских партизан.

Сегодня вовсе не стоит увязывать восхваление формирований СС, нацистские марши и официальную фашизацию Украины только с постмайданным периодом и «западенцами». Реабилитация и насаждение нацизма стали официальной доктриной Украины еще в 2010 году. Произошло это благодаря президентскому указу В. Ющенко, официально признавшему «борцами за независимость Украины» головорезов ОУН-УПА* и их военные формирования, создававшиеся гитлеровцами.

Впрочем, процесс активно шел и до 2010 года. В «нулевые» тот же Ющенко постоянно вспоминал, выступая перед ветеранами Красной армии, о «герое Украины» гауптштурмфюрере СС, кавалере двух Железных крестов Романе Шухевиче, боровшемся против этих же самых ветеранов в годы Великой Отечественной войны! В 2007 г. он подписал указ о праздновании 100-летия командующего УПА и батальоном СС «Нахтигаль» Романа Шухевича.

Все эти указы будущая «жертва майдана» В. Янукович не отменил, хотя имел все возможности и основания. Уже хотя бы потому, что Международный военный трибунал в Нюрнберге квалифицировал националистическое движение в западных областях Украины в годы войны как коллаборационизм, а его участников – как пособников нацистской Германии в осуществлении ее человеконенавистнических планов. Кровавую «славу» батальону СС «Нахтигаль» и его руководителю – офицеру абвера (нацистской разведки) Шухевичу принесли карательные акции во Львове и Белоруссии, приведшие к гибели тысяч поляков, украинцев, евреев, белорусов…

Одним из следствий трусливой позиции Януковича стал первый на востоке Украины «марш рыцарской славы», посвященный 70-летию со дня основания (28.04.1943) дивизии СС «Галичина», состоявшийся в Кривом Роге задолго до победы майдана – 28 апреля 2013 года. В нем приняли участие представители Конгресса украинских националистов*, Украинской народной партии*, Народного руха Украины и различных военизированных организаций. Участники марша, длина которого составила около 5 километров, прошли по центральным улицам города – проспектам Гагарина и Металлургов. В руках несли жовто-блакитные госфлаги и красно-черные полотнища УПА, скандируя: «Слава Украине! Героям Слава!», «Слава дивизии СС «Галичина»! Навеки слава!» Синхронно с этим действом, прошедшем на востоке Украины, на западе во Львове состоялся аналогичный марш, приуроченный к той же 70-й годовщине дивизии СС, в котором приняли участие несколько тысяч человек.

Не только женатый вторым браком на представительнице коллаборантско-эмигрантских кругов сын полицая В. Ющенко, но и нацисты помельче, представленные в украинском парламенте целыми фракциями, задолго до майдана требовали изъять термин «Великая Отечественная война» из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы, рекомендованной для средних общеобразовательных школ и высших учебных заведений. А также выступали с законодательными инициативами, требовавшими принять решение о том, что термин «Великая Отечественная война», мол, «не соответствует исторической правде, противоречит европейским подходам к оценке Второй мировой войны, провоцирует недоразумения и конфликты в украинском обществе».

При этом даже американские медиа сообщали, что «националисты из украинской партии «Свобода»*, лидер которой возглавляет фракцию в Верховной раде, имеют тесные связи с неонацистской Национал-демократической партией Германии (НДПГ), пропагандирующей ненависть к иностранцам, антисемитизм и шовинизм и находящейся в фундаментальной оппозиции к демократии».

Проживший много лет в Германии нынешний мэр Киева Виталий Кличко, в прошлом один  из лидеров украинской оппозиции, во всеуслышание заявлял, что солдаты нацистской Германии «заслуживают уважения», а термин «Великая Отечественная война» – «некорректен».

Сегодня продвигаемый Верховной радой нацизм на Украине становится вместе с почитанием памяти о карателях из СС не просто политикой власти, но и геополитическим инструментом Запада. Определенные круги в Европе и США заинтересованы в расширении нацистской идеологии, в раскрутке нацистского движения, потому что это  дрожжи взращиваемой ненависти к России.

«В попытке вырвать Украину из сферы влияния России альянс США-ЕС-НАТО не впервые вступает в союз с фашистами, – подчеркивает в статье «Украина и возрождение фашизма» аналитик из США Эрик Драйцер. – Общеизвестно, что на протяжении десятилетий миллионы людей в Латинской Америке исчезли или были убиты членами фашистских военизированных формирований, вооружённых и поддерживаемых США. Моджахеды Афганистана, которые позднее трансформировались в «Аль-Каиду»*, а также крайние идеологические реакционеры были созданы и финансируются США для дестабилизации России… Совсем недавний пример – Сирия, где США и их союзники финансируют и поддерживают войну экстремистов-джихадистов против правительства... Эта тревожная модель, которая давно подмечена политическими обозревателями: США всегда действуют заодно с правыми экстремистами и фашистами во имя своих геополитических выгод».

С независимыми американскими аналитиками солидарны и европейские ученые. Например, известный французский журналист, основатель политологического центра Reseau Voltaire Терри Мейсан, отмечающий, что на Украине, «в отличие от Сирии, у Вашингтона нет под рукой джихадистов, чтобы посеять хаос. Поэтому решено положиться на нацистов, с которыми Государственный департамент США работал против СССР и которых организовал в политические партии с обретением Украиной независимости… Фактически у Вашингтона, поддерживавшего нацистскую партию Гитлера до 1939 г. и продолжавшего иметь деловые контакты с нацистской Германией до конца 1941 года, никогда не было моральной проблемы с поддержкой нацизма, во всяком случае, не больше, чем это имеет место сегодня в оказании военной поддержки джихадистам в Сирии».

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2299
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика