Безопасность – один из ключевых вопросов предвыборной кампании в Армении - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.07.2021 |

Безопасность – один из ключевых вопросов предвыборной кампании в Армении

Агитационная часть досрочной предвыборной кампании в Национальное собрание (парламент) Армении миновала свой экватор. Согласно социологическим опросам, релевантность которых очень низка, шансы на прохождение барьера в 5% (для партий) и 7% (для избирательных блоков) имеют партия «Гражданский договор» (лидер – исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян), избирательный двухпартийный блок «Армения» (в его составе партии «АРФ–Дашнакцутюн» и «Возрождающаяся Армения», лидер экс-президент Роберт Кочарян), партия «Процветающая Армения» (ППА, лидер крупный бизнесмен Гагик Царукян) и избирательный блок «Честь имею», в который входят Республиканская партия Армении и партия «Отечество». Формальный лидер этого блока – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян, однако неформальным является экс-президент (2008–2018 гг.) Серж Саргсян, который, не входя в пропорциональный избирательный список, довольно активно участвует в избирательной кампании.

Следует отметить, что избирательная кампания ведётся по большей части не вокруг различных программ, которые, конечно же, имеются у всех многочисленных участников, а строится на почве взаимных обвинений, касающихся скорее прошлого, а не будущего страны. Политическое пространство захлестнула волна популизма, демагогии, масштабной манипуляции общественным мнением и откровенными угрозами, вплоть до физического уничтожения оппонентов. Для того чтобы как-то сдержать эти тенденции, с соответствующими заявлениями выступили омбудсмен Арман Татоян (согласно некоторым опросам именно он является в сегодняшней Армении наиболее адекватной общественно-политической фигурой), а также Армянская апостольская церковь. На жёсткий и, пожалуй, беспрецедентный ход избирательной кампании обратили внимание и внешние игроки в лице правозащитников из Freedom House, а также миссии ОБСЕ.

Тем не менее, несмотря на столь жесткую ситуацию, будет нелишним всё же обратиться к представленным программам, в том числе к их экономическим блокам.

Так, один из претендентов на прохождение в парламент вышеупомянутый блок «Честь имею» полагает, что самой большой проблемой страны продолжает оставаться безопасность, поскольку еще не сформированы гарантии защиты от внешних угроз. Подобная ситуация питает негативные ожидания общественности. В программе обращено внимание на сложную демографическую ситуацию ввиду миграции граждан, способных формировать доходы и налоговые поступления в стране. Неблагоприятные демографические тенденции увеличивают нагрузку на государственный бюджет с точки зрения выплаты пенсий и других платежей.

Эксперты блока отмечают важность внедрения модели экспортно ориентированной экономики, необходимость повышения конкурентоспособности бизнеса и улучшения инвестиционной среды. «Сегодня во всем мире инвесторы борются за качественные кадры и конкурентные идеи. Поэтому мы особое внимание должны уделить развитию человеческого капитала», – говорит представитель блока «Честь имею» Роберт Арутюнян. Говоря о бизнесе, он подчеркнул также важность обеспечения равных условий, в рамках которых хозсубъекты смогут преследовать одинаковые экономические цели, что исключает наличие монополий. Вместе с тем политик указал на важность стимулирования со стороны государства сфер, создающих высокую стоимость.

Суть программ «пророссийских» и «прозападных» партий сводится к тому, что Армения заживет мирной и счастливой жизнью, если, соответственно, углубит свою интеграцию с Россией (озвучиваются самые разные варианты такой интеграции) и ЕАЭС/ОДКБ; сменит геополитическую ориентацию на НАТО, Вашингтон/Брюссель. При этом шансов на прохождение в парламент у таких партий и блоков не очень много.

Отметим, что «прозападные» партии и блоки являются потенциальными союзниками «Гражданского договора». Пашинян даже как-то заявил, что те, кто не будет голосовать за него, пусть, мол, голосуют за партию «Республика» бывшего премьер-министра Арама З. Саркисяна.

В то же время «Гражданский договор» воздерживается от заявлений о «геополитическом развороте». Скорее наоборот, Пашинян часто говорит о необходимости укрепления союза с Россией. Партия считает основополагающим полную и безоговорочную реализацию положений, содержащихся в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, подписанных главами Армении, России и Азербайджана. В ближайшие годы главной задачей данной политической силы декларируется устранение последствий 44-дневной войны 2020 года, обеспечение безопасности народа Нагорного Карабаха, мирного и всеобъемлющего урегулирования Карабахского конфликта на основе реализации права народа Арцаха на самоопределение.

Учитывая агрессивную политику Азербайджана, партия зафиксировала в своей программе невозможность существования армян Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Окончательное урегулирование нагорно-карабахской проблемы партия видит в полноценной реализации права народа Арцаха на самоопределение и окончательном определении статуса Арцаха по принципу «Отделение во имя спасения» (при этом реальная политика Пашиняна и К° до сих пор вела и продолжает вести к прямо противоположным результатам. – Ред.).

В экономической части программы планируется обеспечить в среднем 7-процентный рост экономики в год, уровень безработицы снизить с 17-18% до показателя ниже 10%, уровень бедности сократить вдвое, а пенсию довести до такого показателя, чтобы она соответствовала минимальной потребительской корзине. Для этого необходимо повысить производительность труда и решить вопрос инвестиций.

Являясь сторонником устойчивого мира, идеи коммуникаций и открытых границ, блок «Армения» решительно настроен найти вместе с союзниками здравые и взаимовыгодные решения, вытекающие из национального и государственного интереса, расширить всеобщее признание и осуждение геноцида армян, отстаивать реализацию не имеющих срока давности прав армянского народа в качестве предпосылки для предотвращения новых геноцидов, в качестве гарантии безопасности для поколений, залога долгосрочного и достойного мира в регионе.

В случае прихода к власти «Армения» восстановит взаимоотношения с РФ по всем направлениям и созвучно с региональными вызовами сформулирует новые направления развития. Видимо, лидер блока экс-президент Р. Кочарян полагает, что взаимоотношения между странами разрушены. При этом в некоторых своих выступлениях он делает упор на свои хорошие личные отношения с Владимиром Путиным. Таким образом, прочность межгосударственных отношений ставится в зависимость от личных взаимоотношений лидеров.

В плане преодоления последствий 44-дневной войны блок обещает незамедлительно приступить к возвращению всех пленных, к уточнению данных о погибших и пропавших без вести. Ведомая Р. Кочаряном сила будет стремиться к международному признанию и осуждению турецко-азербайджанской агрессии и причинённых армянскому народу потерь, к справедливому решению проблемы Нагорного Карабаха на новом этапе мирных переговоров, а также предпринимать усилия для возобновления переговорного процесса при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Основная экономическая задача блока – создание рабочих мест. Из принципиальных направлений, на которых блок сконцентрируется – инфраструктурные расходы, в том числе с учетом новых реалий, восстановление дорог, электроснабжения и других коммуникаций. В числе приоритетов: соблюдение «золотого правила» – если наращивается госдолг, то средства должны быть направлены на инфраструктурные, а не на текущие расходы. Также планируется запустить программы сотрудничества государственного и частного сектора, в частности, есть интересные проекты по строительству водохранилищ с частными инвесторами, которых предполагается соответствующим образом заинтересовать.

Партия «Процветающая Армения» (ППА) участвует в парламентских выборах под лозунгом «Безопасная родина, мощное государство». Такой лозунг выбран не случайно, так как абсолютным приоритетом Армении сегодня является обеспечение безопасности и только после этого – развитие экономики и создание сильного государства. Иветта Тоноян, одна из лидеров партии, призвала все политические силы воздерживаться в ходе агиткампании от слов ненависти и вражды: «Разделение общества на «черных» и «белых», последовательное формирование атмосферы ненависти и нетерпимости не приведет ни к чему хорошему».

В опубликованной на сайте ППА программе из 30 пунктов, напоминающую скорее набор благих пожеланий, особое место уделено вопросам безопасности и экономического развития страны. Из приоритетов в сфере безопасности: стабильное и динамичное развитие отношений с Россией; разработка комплексной программы восстановления и перевооружения армии, ее оснащения новейшим вооружением; активное участие во всех процессах в рамках СНГ и ОДКБ; расширение многовекторной интеграции Армении в Евразийский экономический союз; обеспечение безопасности народа Арцаха и международное признание Республики Арцах – восстановление её территориальной целостности в границах НКАО; урегулирование карабахского конфликта исключительно мирным, дипломатическим путем.

В эконмическом блоке: разработка и реализация новой экономической политики, основанной на инвестиционной, а не на потребительской экономике; обеспечение резкого роста производительности труда в реальном секторе экономики; доведение в ближайшие 5 лет соотношения инвестиции – ВВП до 40%; разработка и реализация специальной комплексной государственной политики стимулирования экспорта; облегчение налогового бремени. Последний из приведённых тезисов любопытен тем, что бремя уже было облегчено нынешней властью. Поэтому неясно, насколько целесообразно его дальнейшее снижение в реально складывающейся ситуации.

Как ни парадоксально, но партия, возглавляемая одним из самых состоятельных людей в стране, предлагает вниманию избирателей социальную повестку. Видимо, это должно принести ей дополнительные голоса.

В целом мы не исключаем, что в день голосования избиратели могут преподнести сюрприз и вышеупомянутый предварительный прогноз по партиям, проходящим в парламент, может полностью не подтвердится как по их названиям, так и по количеству.

В заключение отметим, что жёсткая риторика предвыборной кампании не исключает сценария масштабных поствыборных митингов, шествий и иных акций, причём не только в рамках закона, что вызывает у многих армянских наблюдателей немалое беспокойство.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2522
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика