Саранча в Центральной Азии – проблема столь же острая, как и в прошлом году - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.07.2021 |

Саранча в Центральной Азии – проблема столь же острая, как и в прошлом году

В прошлом году страны Центральной Азии столкнулись не только с проблемой эпидемии коронавируса, карантинных ограничений, но и с масштабным нашествием саранчи. Это было самое крупное появление вредителей, зафиксированное за последние два десятилетия. Угроза этих насекомых сохраняется и в текущем году, хотя предпринимаются профилактические меры. Насколько они в состоянии помочь?

Серьёзная угроза экономической безопасности

Для сельского хозяйства Кавказа и Центральной Азии нет большей и серьёзнейшей угрозы, чем саранча. Существует три основных вида саранчовых вредителей: итальянский прус (CIT), марокканская саранча (DMA) и азиатская перелётная саранча (LMI). Эти прожорливые насекомые представляют опасность, ставя под угрозу обеспечение продуктами питания в обоих регионах, а также в областях севера Афганистана и южных областей России. Практически 25 млн га обрабатываемых, пахотных земель расположены в зонах потенциального риска опустошения.

Напомним, что в 2018 году полчища саранчи лавиной прошлись по Восточной Африке, а затем добрались до Йемена, Омана, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, откуда пробили себе дорогу на восток в Иран, Пакистан, Афганистан и Индию. После долгого путешествия в прошлом году из-за благоприятных погодных условий для массового размножения саранча обратила свой неуемный аппетит на Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) тогда отмечали, что нашествие саранчи в 2020 году было самым худшим за последних двадцать лет.

На помощь Центральной Азии пришли ФАО и Япония

Проблема с саранчой была настолько глобальной, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с правительством Японии решили оказать помощь страдавшим от нашествия паразитов государствам Центральной Азии. Они выделили на эту инициативу $7,23 млн, рассчитав деньги на пятилетний региональный проект по борьбе с вредителями, который должен охватить территории Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Афганистана.

В рамках помощи вышеуказанные страны получат для борьбы с опасным вредителем пестициды, распылители, защитную одежду. Если понадобится, то часть денег выделят на приобретение транспорта для сельскохозяйственного сектора, например тракторов. Инициаторы надеются, что воплощение проекта в жизнь благотворно отразится как на сельском хозяйстве стран ЦА, так и на отношениях государств в регионе.

«Саранча не думает о границах, проведенных человеком, она легко перемещается через них. Включение в проект еще трех стран − Казахстана, Туркменистана и Узбекистана будет в значительной степени способствовать не только борьбе с саранчой, но и дальнейшему укреплению связей между этими странами», − подчеркнул тогда в разговоре с журналистами руководитель представительства Японского агентства международного сотрудничества Хидеки Танабэ.

Чем год текущий нас пугает?

Если в Пакистане, Афганистане и Иране с саранчой в этом году особых проблем не ждут ввиду сухой и прохладной погоды, то о наших соседях из Средней Азии сказать такое сложно. Республики ищут выход, и уже сейчас готовятся противостоять саранче кто самостоятельно, а кто с помощью соседей или иностранных кураторов.

Казахстан

В феврале текущего года министерства сельского хозяйства Казахстана и Российской Федерации провели совещание в формате видеоконференции по вопросам борьбы с саранчовыми вредителями на приграничье. Стороны обсудили прогнозы с саранчой на лето. Глава комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза Казахстана Алмабек Марс рассказал о площадях сельхозугодий, которые были обработаны в прошлом году от стадных саранчовых. Всего обработка проведена на 515 тыс. га. Нур-Султан заложил из республиканского бюджета 2 млрд тенге на борьбу с саранчой. В России Минсельхоз запланировал провести защитные обрабатывания против саранчовых на 590 тыс. га. Завершилось онлайн-совещание подписанием плана совместных действий по недопущению распространения саранчовых вредителей на приграничных территориях РФ и РК в текущем году.

Уточним, что в Казахстане не фиксируется пустынная саранча, но зато три другие вида стадных саранчовых распространены. Существуют здесь и 300 видов нестадных родичей прожорливого насекомого. Ещё в апреле власти республики заявили, что в зоне риска на этот год здесь будут 640 тыс. га. Чтобы данная неприятность не стала дополнительным фактором риска для и без того проблемного фермерства РК, Нур-Султан проводит тренинги в рамках помощи ФАО и Японии, направленные на повышение теоретических знаний о принципах борьбы с вредителем.

Узбекистан

Одной из самых проблемных по саранче стран региона является Узбекистан. Вместе с тёплым временем года здесь проснулись и вредители, в частности саранча. Узбекское МЧС сосредоточилось на борьбе с прожорливыми насекомыми в Хорезмской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областях. В конце мая Минсельхоз и МЧС страны давали прогноз относительно 600 тыс. га земли, уже засеянных зерновыми или овощными культурами.

Для более эффективной борьбы специалисты подвергают почвы обработке поэтапно. Это не даёт расплодиться саранче в каком-то конкретном месте. Сразу после вышеуказанных областей под обработку пойдут сельхозугодия Бухарского, Самаркандского и Сырдарьинского регионов.

В прошлом году республика вела борьбу с саранчой также активно, поскольку массовое нашествие 2020 года затронуло и её. Специалисты соседних республик обменивались информацией о миграции вредителя в приграничных зонах.

 Таджикистан

Второй проблемной зоной Средней Азии является Таджикистан. Здесь уже в текущем году отчитались о нашествии марокканской саранчи. К настоящему времени вредитель уничтожил урожай на 87 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Всего, по прогнозам специалистов, саранча может поразить в Таджикистане более 115 тыс. га. Лишь за один день полчища обжор способны лишить 35 тыс. человек урожая зерновых, фруктов, овощей и бахчевых.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон серьёзно обеспокоен нашествием марокканской саранчи. В конце мая он отдал распоряжение председателю Пянджского района Хатлонской области оперативно принять профилактические меры на подконтрольной территории, чтоб не допустить большого распространения опасных насекомых.

Позже в разговоре с журналистами местного радио Джумахон Алламуродов, председатель сельского джамоата «Намуна» Пянджского района, уточнил, что массовые полчища саранчи появились здесь после сильного ветра – стаи вредителей «сдуло» с предгорий на равнинные земли.

По прогнозам государственного учреждения «Экспедиция по борьбе с саранчой» при Министерстве сельского хозяйства Таджикистана, в текущем году марокканская саранча угрожает большим площадям сельхозугодий, чем в прошлом.

Эмомали Рахмон на днях во время церемонии запуска проекта автомобильной дороги Рогун – Обигарм – Нуробод поднял тему продовольственной безопасности. «Согласно анализу и прогнозам международных организаций, специалистов и экспертов, этот год будет одним из самых сложных с точки зрения продовольственной безопасности за всю историю последних 90-100 лет», − заявил он. Связан этот неутешительный прогноз с мировым кризисом, который заставляет население стран планеты страдать от сильнейших засух, последствий инфекционных болезней, а не только одного коронавируса, ураганного роста цен на продукты питания и голода.

Именно актуальность проблемы продовольственной безопасности заставляет страны Центральной Азии предвосхищать опасность повторения массового нашествия саранчи. Но, как и в других проблемных ситуациях (обеспечение водными ресурсами, электроэнергией, создание дорожной сети и т.п.), государствам региона без коллективного участия в решении этой проблемы не обойтись.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1913
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика