Почему в Кыргызстане взлетели цены на продукты? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2021 |

Почему в Кыргызстане взлетели цены на продукты?

С начала июня в Кыргызстане случился очередной скачок цен на продовольствие, на этот раз – на овощи, которые в это время года всегда дешевели. При этом за все прошедшие пять месяцев года цены в магазинах на мясо, масло, яйца и другие необходимые продукты регулярно подрастали. При этом зарплаты остаются прежними, инфляция больно бьет по карманам простых людей.

Плачевная ситуация на продовольственном рынке является продолжением кризиса, который вызван пандемией коронавируса. Множество людей потеряли работу или дополнительную подработку. Скромный семейный бюджет приходится тратить только на самое необходимое. Люди стали больше покупать традиционно дешевые овощи, картофель, а также сахар, яйца, масло, муку и мучные изделия.

В результате резко вырос спрос на эти товары, и, как следствие, оптовики подняли их стоимость. Больше всех шокировали цены на картофель и морковь. Когда летом новый урожай стал поступать в магазины, цены, вместо того чтобы падать, наоборот увеличились в несколько раз. Морковь и вовсе стала золотой, подорожав в четыре раза с 25-30 сомов за килограмм до 120-130 сомов.

Схожая картина наблюдается в соседних Узбекистане и Казахстане, где тоже неожиданно обнаружился дефицит сезонных овощей. Таким образом, властям не удается через импорт ликвидировать дефицит, т. к. дешевого импорта поблизости нет нигде, цены поднялись по всей Центральной Азии. То же самое с мясом: цены на него ощутимо выросли за последний год. Кыргызстан и Казахстан запретили вывозить скот, но и эти меры не привели к снижению цен на мясо.

Раньше дефицит могли покрыть за счет оперативных поставок от соседей, но теперь это стало невозможно, у соседей те же самые проблемы. Таджикистан и Узбекистан и вовсе всегда были импортерами мяса, поэтому помочь в этой ситуации они никак не могут. Схожая ситуация и по другим видам продовольствия, каждая страна старается ограничить вывоз продуктов, чтобы сдержать рост цен.

Сказываются последствия 2020 года, когда из-за закрытых границ нарушились цепочки международных поставок, фермеры понесли убытки и стали меньше выращивать экспортные товары. Ведь пандемии не видно конца, а значит, в любой момент границы могут вновь закрыть. Хотя власти всех стран и декларировали, что грузовые перевозки это никак не затронет, в реальности приграничную торговлю это практически уничтожило.

Причины дороговизны

Традиционной причиной удорожания сельхозтоваров является рост цен на горюче-смазочные материалы. Кыргызстан их закупает в России и Казахстане, которые меняют цену в зависимости от конъектуры на мировом рынке нефти. В 2021 году цены на углеводороды растут. Нефтяникам стало выгодно больше продавать в более платежеспособные Китай или Европу, чем в Кыргызстан. Хотя к топливному кризису это не привело, но напрямую отразилось на росте цен.

В итоге фермеры после трудного 2020 года вынуждены были закупать ГСМ по более высоким ценам, чтобы засеять поля и снять первый урожай. Этот урожай до потребителей нужно еще было доставить на грузовом транспорте, которому также нужен бензин. Все издержки, как обычно, переложили на плечи покупателей, государство не стало как-либо компенсировать возросшие расходы производителей.

Еще одной причиной резкого скачка цен стала инфляция и снижение курса национальной валюты. С начала года стоимость доллара увеличилась с 70 до 84 сомов. Это сразу привело к росту стоимости всех импортных товаров, объем которых на отечественном рынке достигает 80%.

Из-за роста курса доллара также подорожали вторичные товары, необходимые фермерам: семена, удобрения, запчасти для техники. Таким образом, увеличивается себестоимость конечного продукта, который появляется на полках магазинов. Несмотря на проводимую политику дедолларизации в странах ЕАЭС, большинство контрактов по-прежнему заключается в американской валюте.

В свою очередь, когда покупатель приобретает товары по более высокой цене, он сам повышает цены на свои услуги. В итоге тот же фермер, приехав в город, вынужден будет покупать импортные товары по более высокой цене. Создается замкнутый круг, целиком зависимый от конъюнктуры на мировом рынке. В этой мутной воде наживаются только посредники, которые всегда будут в прибыли за счет перепродажи товаров, попросту говоря, занимаясь спекуляцией.

Эксперты говорят еще об одной причине роста цен на сезонные товары – первый урожай предпочитают вывозить за рубеж. Поскольку Кыргызстан – южная страна, первые овощи и фрукты здесь рано созревают. У северных соседей (Казахстан, Россия) свой урожай еще не поспел, и они в это время года готовы платить хорошие деньги за свежие овощи. Официальной статистики еще нет, но появились подозрения, что внезапно ставшая дефицитной морковь попросту уехала в другие страны. Правительство Кыргызстана неустойчиво и подвержено постоянным ротациям, в таких условиях не оказалось ответственных людей, которые вовремя бы ограничили экспорт.

По этой же причине плохо работают антимонопольные органы, которые должны не допускать сговоров и необоснованного роста цен. Зачастую цены по всей республике поднимаются синхронно, буквально в один и тот же день, что наводит на мысль о скоординированных действиях оптовых продавцов.

«Со вступлением в ЕАЭС, где Белоруссия ведет жесткое госрегулирование, Казахстан и Россия тоже в значительной мере вмешиваются в рыночную экономику, Кыргызстан плывет по течению, поэтому вряд ли у нас будут какие-то подвижки в этом направлении. Эксперты с первых дней пандемии говорили, что будет подорожание продуктов, нужно было заполнить хранилища, но этого не было сделано и только благодаря помощи России мы еще держимся. Сейчас в министерствах происходят пертурбации, непонятно, кто за что отвечает, идет дележка кресел, поэтому мы ничего хорошего не ждем. Бизнес начал выводить капитал и переносить свои производственные мощности в соседние страны, потому что существующие риски превышают потенциальную прибыль», – считает эксперт в вопросах бизнеса Джами Аширов.

Мировая экономика в последние месяцы демонстрирует рост, в том числе у основных экономических партнеров Бишкека – Китая, России, Казахстана. В этой связи рост должен наблюдаться и у Кыргызстана, но пока ощутимых результатов не видно. Республика все еще переживает последствия прошлогоднего госпереворота, который сильно ударил по экономическому потенциалу страны. Бюджет – дефицитный, поэтому невозможно производителям продовольствия давать субсидии и другую финансовую поддержку.

Социальная напряженность

Все негативные факторы, связанные с ростом цен, ведут к еще большему обнищанию населения, которое теперь, как раньше, уже не может в любое время уехать за границу на заработки. Авиабилеты в России хоть теперь и стали продавать на регулярные рейсы, но их стоимость по-прежнему в несколько раз выше цен двухлетней давности. Про поездки на заработки в дальнее зарубежье и вовсе можно забыть.

Все тяготы кризиса приходится испытывать, сидя у себя дома и слушая обещания политиков, что все скоро наладится. После внедрения внешнего управления на крупнейшем в стране золоторудном предприятии Кумтор, вся выручка стала поступать в госбюджет. Но до простых людей эти деньги дойдут не скоро, если вообще дойдут, ведь бюджет по-прежнему дефицитный, а надо еще отдавать долги Китаю и другим странам.

При этом фермеры столкнулись с новой напастью – засухой. Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, переживают засушливый период, когда при высокой температуре нет дождей. Больше всего от этого, разумеется, страдает сельское хозяйство. Хотя в странах региона развито ирригационное земледелие, благодаря многочисленным каналам от горных рек, но в теплую зиму выпало мало снега.

Реки маловодные, водохранилища незаполненные, часть воды Кыргызстану приходится сливать соседям – Узбекистану и Казахстану, которые тоже переживают засуху. Кыргызстанские фермеры недовольны этим фактом, уже стали проводить митинги с требованием запретить сливать воду соседям, пока власти не обеспечат водой свои засыхающие поля.

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов посетил проблемные места и встретился с фермерами. По его словам, правительство пытается исправить ситуацию. «Фермеры из-за нехватки поливной воды бьют тревогу. Я их прекрасно понимаю. Отсутствие воды означает потерю урожая. Этого мы должны избежать. Проблема возникла из-за уменьшения боковых притоков реки Чу из горных источников. Поэтому создался дефицит поливной воды по каналу БЧК в западном направлении. Но я уверен, есть и другие проблемы, которые нам всем необходимо решить. Ссылаться на маловодье нельзя. Мы должны обеспечить дехкан необходимым объемом воды для получения хорошего урожая. Это вопрос продовольственной безопасности», – сказал У. Марипов.

Справятся с водной проблемой или нет, сложно сказать. Воды в любом случае очень мало, ситуацию может исправить только новая снежная зима. До этого времени, в этом году точно, населению придется покупать дорогие продукты.

Поскольку купить за деньги становится все труднее, некоторые пытаются обменять на вещи. В частности, люди в интернете вывешивают объявления о готовности обменять обувь, одежду, вязальные спицы и другие бытовые принадлежности на продукты питания. Подобных объявлений много.

Такое падение уровня жизни негативно сказывается на социально-политическом положении в стране. Люди недовольны. Кредит доверия у властей пока еще есть, но проблемы необходимо решать быстро, пока этим не воспользовались деструктивные силы.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2622
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика