Без вины виноватые: жители Донбасса в украинских СИЗО - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2021 |

Без вины виноватые: жители Донбасса в украинских СИЗО

В День Конституции, отмечаемом 28 июня, на Украине привычно звучат лицемерные речи о базовых правах человека. Президент Владимир Зеленский, поздравляя граждан с 25-летием Конституции, назвал её демократичной и человекоцентричной, ведь «треть её статей посвящена правам и свободам человека». 

Формально – да, статей много, да декларируемые в них права попираются беспрепятственно и безнаказанно. Что говорить, если целый ряд важных статей украинской Конституции вот уже восьмой год занимает первые строки в негласном списке «ненужных вещей».

Нынешний год ознаменован новым витком борьбы с инакомыслием. Киевская власть пытается внушить обществу, что вражеская пропаганда атакует по всем фронтам, а потому против неё все средства хороши.

Почти два месяца провел в СИЗО киевский политолог Юрий Дудкин, которому в конце февраля 2021 года было предъявлено подозрение в государственной измене. Дело позорное и не имеющее никакой судебной перспективы. Но многими соратниками и коллегами политолога она расценивалось как акция устрашения для всех инакомыслящих лидеров общественного мнения, экспертов, выступающих на оппозиционных каналах. В апреле Дудкину смягчили меру пресечения, и он вышел на свободу после внесения залога.

В феврале СБУ был арестован администратор Telegram-канала «Студия “Союз 2022”» Владимир Пряхин. Причем и паблики СБУ, и даже некоторые оппозиционные СМИ сообщали, что задержанный – чуть ли не экс-заместитель министра информации ДНР. Хотя подтверждений не последовало. Ко времени задержания Пряхин уже четвертый год жил с семьей в Киеве, а не у себя на родине в Донецке. Но вспомнили о нем именно в начале 2021-го, когда кампания по «борьбе с вражеской пропагандой» набирала обороты.

Изначально сообщалось о том, что В. Пряхину предъявлено подозрение по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность) и 258-3 (создание террористической группы и террористической организации). Впрочем, практика показывает, что потом в таких делах следствие и обвинение перетасовывают статьи: то меняя их, то добавляя другие, более «подходящие».

Пряхин два месяца просидел в изоляторе СБУ, а потом еще месяц – в Лукьяновском СИЗО Киева. В мае ему сменили меру пресечения на домашний арест. Об этом деле и своем пребывании в СИЗО он рассказывает в своем новом Telegram-канале «Пряхин (Под колпаком у Мюллера)».

Случай Пряхина – один из многих, когда у карательной системы возникли нездоровые претензии к людям, проживавшим в Донбассе. Шахтер Андрей Юрченко, житель Лисичанска Луганской области, уехал в 2014 году в РФ, проживал там долгое время. А в начале этого года приехал на родину, чтобы оформить пенсию. Его сразу же задержали и посадили в СИЗО. А. Юрченко обвиняют в том, что якобы в 2014 году он «участвовал в незаконных вооруженных формированиях», стоял на блокпосту в ЛНР. При этом сам он ни от кого не скрывался; отрицает свое участие в инкриминируемых ему эпизодах; вообще не знал, что к нему есть такие претензии. Юрченко даже слыхом не слыхивал о том, что на него подавали в розыск.

Сейчас шахтера защищают адвокаты Дмитрий Тихоненков и Максим Шаповалов. Кстати, они же в суде представляют интересы упомянутого выше политолога Ю. Дудкина.

Дмитрий Тихоненков рассказал «Ритму Евразии» об этом судебном процессе: «Мы вошли в процесс в апреле, когда заканчивалось досудебное следствие. Заключили договор с матерью Андрея Юрченко, проживающей в Лисичанске. Поехали в СИЗО, познакомились с ним. И он принял решение, что его защищают адвокаты Тихоненков и Шаповалов. Уже в подготовительное заседание, которое проходило в режиме видеоконференции (мы находились в Харькове в апелляционном суде), его привезли в Кременской суд, потому что в Лисичанском суде не хватало судей. И мы объяснили, что к нему применены чересчур чрезвычайные меры, привели свои аргументы. У нашего подзащитного – больная мать, за ней требуется постоянный уход (и у нее нет никого, кроме сына). Объяснили суду: Юрченко ничего не знал о том, что его разыскивают, открыто приехал сюда. Привели ряд других аргументов в его защиту.

В подготовительном заседании в Кременском суде 7 мая ему заменили подстражность на круглосуточный домашний арест. Последнее заседание было 17 июня. Я опять поднял вопрос о мере пресечения. Юрченко являлся в суд, ничего не нарушал. Но круглосуточный арест не позволяет сходить за лекарствами, за продуктами. И вообще получается, что он живет на средства больной матери-пенсионерки. Ему надо устроиться на работу. А как он может встретиться с работодателем, не выходя из дома? И даже спланировать устройство на работу не может, не зная, когда из-под стражи выйдет».

Адвокаты убедили суд в том, что нужно смягчить меру пресечения, не дожидаясь ее окончания. Андрею Юрченко заменили круглосуточный на домашний арест в определенное время: с 14 часов до 6 утра.

Июньское заседание тоже проводилось в режиме видеоконференции, потому что оказалось: из 31 свидетеля обвинение заявило 12, но не смогло обеспечить явку ни одного из них.

«Следующее заседание пройдет 20 июля, – продолжает Д. Тихоненков. – В Кременском суде прокурор должен обеспечить явку 12 свидетелей. Потом мы будем заявлять своих свидетелей. Потерпевших по делу нет. В материалах упоминается, что якобы Юрченко наблюдал за тем, как люди рыли окопы “для незаконных формирований”. Реальных серьезных доказательств нет. Есть практика, когда многие люди по ч. 2 ст. 260 УК (участие в незаконных вооруженных формированиях) признавались – и им давали условный срок. Но Юрченко принципиально говорит: я не при делах. Если б он реально чувствовал за собой вину, он мог бы воспользоваться возможностью пойти на соглашение со следствием».

Журналист и правозащитник Павел Волков (при Порошенко он был политзаключенным и узником совести) долгое время мониторит подобные судебные процессы, пытаясь помочь без вины виноватым.

Так, житель Луганской области бизнесмен Андрей Татаринцев уже 4 года находится в СИЗО. Его обвинили в «пособничестве терроризму» и «ведении агрессивной войны». Причем первое из этих обвинений вменяется Татаринцеву за гуманитарную помощь в виде горюче-смазочных материалов, оказанную детской больнице и станции переливания крови в ЛНР.

«Самое интересное, что обвинение по этой статье строится на словах самого Татаринцева, – объясняет Павел Волков в комментарии «Ритму Евразии». – Он рассказал подосланному к нему в рамках НСРД агенту СБУ, что в 2014 г. в его родном Краснодоне новые власти собрали т. н. попечительский совет из местных предпринимателей, которые должны были взять на себя ответственность по обеспечению ряда гуманитарных объектов. Обвиняемый этого не отрицает. И совершенно непонятно, при чем здесь терроризм. Других доказательств сотрудничества Татаринцева с ЛНР (даже если бы они были в законном порядке признаны террористами, чего не произошло) у прокуратуры нет».

По второму обвинению нет никаких доказательств участия Татаринцева в боевых действиях. Он – гражданское лицо. «Но поскольку суд смотрит на дело именно так, адвокат Ляпин подал ходатайство с целью признать Татаринцева военнопленным, – рассказывает П. Волков. – Однако суд не признал его таковым, сославшись на то, что Татаринцев не признает себя виновным, а значит сам себя не считает военнопленным. Этот факт не мешает судить его за военные преступления, которые якобы заключались в избиении украинских военнопленных в Снежном в ДНР. И вот, наконец, дело дошло до показаний свидетелей – солдат ВСУ. И они во время суда заявили, что Татаринцев – не тот, кто их бил. Казалось бы, нужно отозвать обвинение и закрыть дело. Но кто же на это пойдет, учитывая четыре года пыток самого Татаринцева. Он болен сахарным диабетом. И человека всё это время держали в СИЗО без лекарств и медпомощи! А заявление, поданное еще несколько месяцев назад в ГБР по поводу действий суда, которые можно расценивать как пытки, лежит без хода».

Андрей Татаринцев: четыре года в СИЗО с сахарным диабетом

Журналист приводит еще один пример – дело макеевских водителей Сергеева и Горбаня, отсидевших 2,5 года по обвинению в финансировании терроризма за то, что возили донецких пенсионеров в Запорожье для оформления ими пенсионных карт. Сейчас процесс уже на стадии дебатов.

«Прокурор так и не смог объяснить, кто в деле террорист, которого финансировали водители, – отмечает П. Волков. – Если пенсионеры, то почему их отпустили домой и не привлекли? Если власти ДНР, то где доказательства, что им были переданы какие-то деньги? Никто из десятков свидетелей не видел, чтобы водители что-то отбирали у пенсионеров. Да у них и нечего было отбирать – они же получали карты, а не деньги».

Журналист подчеркивает, что сами пенсионеры заявлений не писали, у них претензий к водителям нет. Сторона обвинения признала, что у нее нет даже сведений, снимали ли пенсионеры свои деньги с карт, не говоря уже о гипотетической передаче их каким-то террористам.

«Сумму ущерба, якобы нанесенную пенсионному фонду, считали не в фонде, а в СБУ, – недоумевает П. Волков. – Да и при чем здесь ущерб, если это уже перечисленные старикам пенсии, которые они и так должны были по закону получить? Это же деньги людей, а не пенсионного фонда».

По словам журналиста, в коридоре суда прокурор согласился, что надо было давно отозвать обвинение. Но при это он таки запросил Сергееву и Горбаню 15 лет!

«По логике процесса, ничего, кроме оправдательного приговора, быть здесь не может, – говорит П. Волков. – Но это – Украина. Дали же в Запорожье срок фермеру Бутрименко за оплату налогов в ДНР. Потом, правда, его освободили в процессе обмена на других украинских граждан».

Водители из Макеевки: возили «террористов» за пенсиями  

Эти показательные примеры больше скажут нам о положении дел с соблюдением конституционных прав граждан Украины, чем прошедшее несколько дней назад помпезное празднование 25-летия украинской Конституции.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1971
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика