Украинские раскольники лепят из УПЦ МП образ врага, сходного с Донбассом - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.09.2021 |

Украинские раскольники лепят из УПЦ МП образ врага, сходного с Донбассом

Не так давно спикер украинских раскольников из ПЦУ Зоря ничтоже сумняшеся заявил о том, что «Московский Патриархат (МП) по всей Украине, от Донбасса до Закарпатья, пытается у общин ПЦУ захватывать храмы. В то же время, в стиле кремлевской гибридной войны, обвиняет в «захватах» ПЦУ… включается классическая рейдерская схема захватов храмов с изгнанием общины и замещение ее новой, лояльной МП. То же, что делала Россия в Крыму через Верховную Раду АРК и на Донбассе через «референдумы»… Безусловно, ресурсы и сторонники МП будут и дальше писать о «захвате», делая себя жертвами, а не агрессором и рейдером. Как и Россия и ее марионетки называют агрессором Украину, когда она защищает свою территорию и суверенитет».

Пану Зоре следовало бы, что называется, лучше учить матчасть. Никаких фактов, подтверждающих свои измышления, он не привел – их просто нет. Поневоле вспоминается знаменитый афоризм о том, что ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили.

Данное заявление вызвало настоящий шквал комментариев. В их числе и напоминания конкретных фактов силовых захватов раскольниками из ПЦУ православных храмов, при которых от рук нанятых ими боевиков пострадали прихожане. В частности, речь идёт о селе Заболотье в Ровенской области. 10 мая в 6 утра адепты ПЦУ начали очередной штурм местного храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Противостояние здесь продолжается два года – со времени создания ПЦУ. После избрания президентом Зеленского наступило затишье. Но ненадолго.

Ранним майским утром пэцеушники буквально остервенели: они не только избивали верующих, но и травили их перцовым газом и поливали пеной из огнетушителей. Против простых селян, верных канонической церкви Московского патриархата, практически воевали нанятые активисты националистической организации «Муниципальная варта» (варта – стража) под прикрытием двух депутатов районного масштаба Геннадия Деревянчука и Степана Жданюка. От их рук пострадало 10 прихожан. Среди них 65-летняя Ева Супрунец: от сильного удара боевика женщина упала на землю и полностью выбила коленный сустав. Настоятель храма отец Андрей Бездомов был госпитализирован с гипертоническим кризом. Но как только почувствовал себя немного лучше, ушел из больницы к своей избиваемой раскольниками пастве. Сложно сказать, чем бы закончилось это побоище, наверняка пострадавших было бы больше. Но вмешалась полиция, которая опечатала храм, а также собрала заявления у пострадавших.

Зоря оперативно отреагировал на напоминание об этом случае и назвал верующих УПЦ МП, пострадавших от его побратимов, «преимущественно завезёнными сторонниками Московского Патриархата». Также в отношении верных УПЦ МП используются такие эпитеты, как «штурмовые попы», «путинские приспешники» и «агентура ФСБ». Но это уже из лексикона украинских «журналистов».

Приведём еще один факт: в середине июня активисты ПЦУ самовольно заняли здание бывшего монастыря на территории историко-культурного заповедника «Древний Владимир». Здание находится в коммунальной собственности городской общины города Владимира-Волынского. Никаких решений о передаче данного имущества ПЦУ городской совет не принимал, но рейдеры уже активно ведут в здании ремонтные работы. Они намерены поселить здесь раскольничьего «управляющего» Владимиро-Волынской епархией. Полиция ведёт расследование этой махинации. Интересно, здесь лжецы из ПЦУ тоже увидят «руку Москвы»?

Полиция ведет расследование в связи с рейдерским захватом ПЦУ городской собственности Владимира-Волынского

Тем временем состоялось заседание «священного синода» ПЦУ, на котором было принято специальное заявление. В нём говорится о «возмущении широко применяемой сторонниками Московского Патриархата в Украине практикой захватов храмов общин ПЦУ, препятствования в пользовании общинами ПЦУ их имуществом и совершении богослужений, информационным, юридическим и силовым давлением сторонников РПЦ в Украине на общины ПЦУ и их отдельных членов, распространением лжи о конфликтах, в которые сторонниками Московского Патриархата втянуты общины ПЦУ». Выходит, ложь Зори была выражением взглядов не одного конкретного человека, а официальной политики всей псевдорелигиозной организации.

Конечно же, на эти измышления последовала официальная реакция со стороны УПЦ МП. Так, председатель юридического отдела протоиерей Александр Бахов, в частности, отметил: «Получается, что у нас захватывают храм, а когда мы пытаемся его защитить, нас вдруг обвиняют в рейдерстве? Эти действия ПЦУ сродни деятельности «черных нотариусов», которые забирают у людей мошенническим путем квартиры, а попытки реальных хозяев защитить своё имущество называют рейдерством. Все перевернули с ног на голову, создавая новые манипуляции в информационном поле».

В социальных сетях и телеграм-каналах граждане тоже реагируют на ложь ПЦУ: «Со стороны это выглядит так: насильник, совершая мерзость в отношении своей жертвы, вопит о том, что это его насилуют». Или: «Вор громче всех кричит: держи вора».

Но и это еще не всё, хотя подчас кажется, что уже достигнут предел цинизма. Руководитель ПЦУ Епифаний Думенко в недавнем интервью «Радио Свобода», будучи на вид трезвым и вменяемым, заявил, что его организация является… «матерью-церковью для Русской Православной Церкви». И подчеркнул: «Для них это очень больно, потому что им нужно переписывать всю ту историю, которая была забрана от нас на протяжении последних веков существования Российской империи. Все летописи были переписаны. Всё было уничтожено. И забрали куда? В Москву». 

Что называется, лжет и не краснеет.

И вот уже президент Зеленский в недавнем интервью иностранным СМИ заявляет: «Россия среди прочего забрала себе и нашу веру». И ещё: «Когда говорят о церкви или о языке, я думаю: у нас война». И вроде тоже был трезвым и вменяемым…

Интересен комментарий по этому поводу председателя представительства УПЦ МП при европейских международных организациях епископа Барышевского Виктора (Коцабы): «Не совсем понятно, почему для того, чтобы прекратить нарушение Конституции относительно Украинской Православной Церкви и отменить действие антицерковных законов, нужно сначала закончить войну на Донбассе… несоблюдение Основного закона Украины, который гарантирует свободу вероисповедания, нельзя оправдывать боевыми действиями на востоке нашей страны».

Невозможно не заметить, что власти, перевирая происходящее и переворачивая с ног на голову то, что происходит на «церковном направлении», выстраивают таким образом новую религиозную политику Украины. Из канонической церкви Московского патриархата лепят образ врага. Причём по лекалам, которые используются в отношении Донбасса. В освещении гражданской войны, которую начала в 2014 году киевская нацистско-олигархическая верхушка, также всё перевёрнуто с ног на голову.

Правда, откровенная и наглая ложь о церкви во многих случаях не срабатывает. Так, недавно Думенко заявил о том, что в Почаевской лавре якобы практически нет украинских монахов и они «в большинстве завезены из других стран». Тут же последовала реакция наместника лавры митрополита Владимира (Мороза): «Чистой воды ложь. Видно, что им свойственно говорить неправду. Кто хочет действительно удостовериться, то может в паспортном столе убедиться в том, что у нас в Почаевской Лавре все монахи – украинцы, у всех у них паспорта Украины».

При этом отец-наместник подчеркнул, что в настоящее время в обители находится более 150 монахов и украинские спецслужбы неоднократно имели возможность навести справки об их гражданстве и происхождении. Причём СБУ с полицией неоднократно на протяжении последних двух лет проверяли документы, в том числе и гражданство братии Почаевской лавры. Обратим внимание на следующие слова владыки: «Заявление Думенко, скорее всего, направлено на ту аудиторию, которая хочет верить в неукраинскость УПЦ МП и монахов обителей канонической Церкви». На эту же аудиторию, очевидно, рассчитана и откровенная и наглая ложь высокопоставленных пэцеушников типа Зори с Думенко о захватах храмов на Украине.

Вера и Церковь – это, пожалуй, единственная, оставшаяся на сегодня нить, связывающая Украину с Россией. Нет никаких сомнений в том, что ПЦУ была создана в том числе с целью окончательного разрыва этого единства. На протяжении десятилетий заинтересованные лица стремятся добиться этого, действуя с маниакальным упорством. Однако на самом деле «самоопределение Русской православной церкви заключается в отсутствии её привязки к какому-либо конкретному государству». С этими словами председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ МП РПЦ В.Р. Легойды, прозвучавшими в программе «Светлый вечер» в эфире радио «Вера», невозможно не согаситься.

При этом он подчеркнул: «Связь Украинской Православной Церкви с Русской представляет собой исключительно символическое духовное и историческое единство… Политические границы в современном мире – вещь гораздо более подвижная. Духовное братство двух Церквей – сегодня главное, что связывает народы России и Украины».

Нет сомнений в том, что эта связь сохранится на долгие годы. А лживые враги нашего единства, с сатанинской злобой оттачивающие абсурдные пропагандистские измышления, будет посрамлены.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

___________________________

Фото: https://news.church.ua

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1105
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика