Истребление в трёх коленах: 80 лет назад начался геноцид евреев в Прибалтике - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.09.2021 |

Истребление в трёх коленах: 80 лет назад начался геноцид евреев в Прибалтике

Летом 1941 года нацисты оккупировали большую часть территории Прибалтики. На этих землях немедленно начался геноцид еврейского населения, в ходе которого были беспощадно уничтожены несколько сотен тысяч человек. Активное участие в прибалтийском холокосте принимали и местные пособники нацистов. По результатам «работы» многочисленных команд палачей Литва, Латвия и Эстония лишились целого этноса – и довоенная численность евреев в них так уже и не восстановилась…

«Колыхалась земля от тел закопанных»

В своё время еврейская община на территории современной Латвии была большой и влиятельной. Согласно предвоенной переписи, в 1935 году в Латвии проживало 93 479 евреев, в том числе 43 672 – в Риге. 14 июня 1941 года советские власти в ходе проведённой ими депортации выселили в Сибирь, помимо других жителей Латвии, и свыше 1,7 тысячи евреев. Большинство же из тех, кто остался в республике, погибли после вторжения гитлеровцев. Всего здесь было уничтожено около 70 тысяч местных евреев и ещё не менее 20 тысяч представителей этого народа, привезенных из других стран.

Кульминация трагедии латвийского еврейства – расстрелы в Румбуле (пригород Риги). Здесь при помощи местных коллаборационистов из команды Виктора Арайса свирепствовали члены айнзатцгруппы «А». Они творили жуткие преступления. «К моменту вступления немцев в Ригу 1 июля 1941 года люди Арайса захватили оставленное здание управления НКВД – и через несколько дней после этого были реорганизованы гитлеровцами в "латышскую вспомогательную полицию безопасности". Оправдывая оказанное доверие, "команда Арайса" с ним самим во главе уже 4 июля сожгла заживо в рижской Большой хоральной синагоге около полутысячи евреев. После этого ими же при поддержке сочувствующего населения был проведен масштабный еврейский погром. От рук команды Арайса в общей сложности погибло около 26000 евреев, причем сам он лично не гнушался убийством малых детей. Другими местами массовых убийств в Риге являлись Бикерниекский лес, где были расстреляны около 46 тысяч человек (евреев и других гражданских лиц, а также советских военнопленных), Дрейлиньский лес (13 тысяч казненных), Румбула…» – отмечает историк Игорь Гусев.

Казнями руководил обергруппенфюрер СС генерал полиции Фридрих Еккельн (в 1946-м он был казнён в Риге по приговору советского суда). В Румбульском лесу в пригороде Риги советские военнопленные вырыли три огромных рва (затем все пленные тоже были убиты). 29 ноября 1941 года команда Арайса пригнала евреев из Рижского гетто на окраину города, где ночью их расстреляли. Также сотни людей были убиты в самом гетто. После этого расстрела в рижской газете Tēvija («Родина») 1 декабря 1941 года появилась статья журналиста Яниса Мартинсонса «Борьба против жидовства». Мартинсонс торжествовал: «Наконец, пришло время, когда почти все нации Европы научились распознавать своего общего врага – жида. Почти все народы Европы начали войну против этого врага, как на полях сражений, так и в деле внутреннего строительства. И для нас, латышей, пришел этот миг…»

Во время казней применялся способ, который Еккельн называл «пачкой сардин». Обречённых заставляли раздеваться и ложиться в яму лицом вниз сверху на уже убитых, после чего стреляли в них. Один из свидетелей казней впоследствии показал: «На расстрел гоняли женщин с детьми, детей было очень много, у иных матерей было два-три ребенка. Много детей шли в колоннах под усиленной охраной полиции. Примерно к концу декабря месяца 1941 года, утром, около 8 часов, немецкие фашисты гнали на истребление три большие партии детей школьного возраста. В каждой партии было не менее 200 детей. Дети страшно плакали, звали своих матерей, вопили о помощи. Все эти дети были истреблены в Румбульском лесу. Детей не стреляли, а убивали ударами автоматов и рукоятками пистолетов по голове и сваливали прямо в яму. Когда закапывали в могилу, то ещё не все были мертвы, и колыхалась земля от тел закопанных детей, женщин, стариков». В числе убитых оказался известный еврейский историк Семен Дубнов, которому на тот момент был восемьдесят один год. Рассказывали, что когда его уводили полицаи, престарелый историк кричал на идише: «Идн, шрайбт ун фаршрайбт…» («Евреи! Записывайте, все записывайте!»)

Массовые расстрелы евреев осуществлялись и в других частях Латвии. Так, крупное гетто было создано в Даугавпилсе на территории старой военной крепости. Сюда же перегнали и оставшихся в живых евреев из окрестных городков: Гривы, Вишек, Краславы, Дагды, Резекне, Илуксте, Лудзы, Индры, Ливан, Субате, Карсавы. Всего в гетто находилось до 20 тысяч человек. Расстрелы проводила айнзатцкоманда оберштурмфюрера Иоахима Хамана и местные полицаи под руководством Робертса Блузманиса. С тёплых ещё трупов палачи хладнокровно снимали килограммы золотых обручальных колец и серег.

В целом из обитателей гетто выжило около сотни. Однако даже тогда в Латвии были люди, искренне старавшиеся помочь жертвам геноцида. Наиболее известен среди них житель Риги Жанис Липке, который вывел из гетто, спрятал от карателей и спас от неминуемой смерти 56 человек. Всего в Латвии установлено более четырёхсот попыток спасения евреев их нееврейскими согражданами – удачных и неудачных.

«Вся Литва тогда разбогатела»

В Литве в годы нацистской оккупации были убиты более 200 тысяч евреев – около 190 тысяч местных и ещё примерно 10 тысяч привезённых из других стран Европы.

В первые же дни войны во многих городах республики начались восстания против советской власти, поднятые подпольным Литовским фронтом активистов. В некий момент «вакуума власти» ЛФА временно взял под свой контроль ряд стратегически важных объектов и целых городов. А 23 июня 1941 года в Каунасе было провозглашено «Временное правительство Литвы», главой которого назначили сначала бывшего военного Казиса Шкирпу, а затем историка Юозаса Амбразявичюса. По своей собственной инициативе ЛФА начал проводить на захваченных им территориях крупномасштабные еврейские чистки, а 25-28 июня инициировал погромы в Каунасе, в ходе которых, по некоторым данным, было убито около 4000 человек. Причем некоторых из жертв, согласно свидетельствам очевидцев, прикончили с особой жесткостью, например отцу семейства голову отпилили прямо на глазах у его жены и детей.

Несколько лет литовская писательница Руте Ванагайте опубликовала книгу «Наши», написанную на основе архивных документов и воспоминаний участников уничтожения евреев. Исследовательница отмечала: «Я читала протоколы об эксгумации: множество детей с неповрежденными черепами – значит, закапывали живыми». В её книге приводятся свидетельства, что многие в Литве после казней евреев обогатились. «Я помню, в советское время, когда лечили зубы, спрашивали – золото будет ваше или мое? Откуда у зубных техников было золото? Куда пропали все золотые коронки? Есть и ещё более интересный момент. Я унаследовала от дедушки и бабушки антикварную кровать, шкаф, часы. Прочитала, что во всей Литве было около 50 000 еврейских домов, плюс синагоги, магазины, больницы. Куда пропало всё это имущество? Вся Литва разбогатела», – свидетельствует Ванагайте.

По её словам, в 1941-м в городе Паневежисе, например, насчитывалось 25 000 жителей, а вещей, оставшихся после убийств оказалось 80 000 – от постельного белья до чашек. «Их раздали бесплатно. Значит, каждый житель бесплатно получил по несколько вещей. Моя бабушка из Паневежиса, кровать – из Паневежиса. Купила ли она её? Не знаю. Носила ли моя мама что-то из той одежды? Все в Литве, у кого есть старинные вещи, можем задаться вопросом, откуда они взялись. Убийцам евреев обычно ничего не платили, они брали, что могли, несли продавать или выменивали на водку. Это было их вознаграждение, вечером они возвращались домой. У некоторых были дети – с работы приходили не с пустыми руками, приносили им то одежду, то еще что-то».

Ванагайте приводит и тот факт, что в администрации Литвы в период гитлеровской оккупации работало 20 000 человек: полицейские, начальники полиции округов, их подчиненные, гражданские чиновники. «Только три процента из них были немцами. Был запланирован процесс, осуществлённый литовцами. Конечно, планировали не литовцы, но им говорили, они выполняли, делали всё так хорошо, что потом в Литву везли расстреливать евреев из Австрии и Франции. В девятом форте (в Каунасе. – В.В.) расстреляли 5000 евреев из Австрии и Чехии. Сюда их везли на прививку – евреи шли в ямы с засученными рукавами в ожидании прививки. Литовцы так хорошо работали, что батальон Антанаса Импулявичюса вывезли в Белоруссию – там убили 15 000 евреев. Немцы были очень довольны».

Эстонию объявили «юденфрай» первой в Европе

По сравнению в Литвой и Латвией в Эстонии до 1941-го проживало относительно немного евреев. Некоторые из них успели эвакуироваться в первые дни войны, но многие и остались. Как рассказал автору этих строк историк Иосиф Рочко, причиной гибели многих его соплеменников в 1941-м стали их воспоминания о не столь уж давних на тот момент событиях Первой мировой войны и последующих лет. В 1917-1918 гг. немцы заняли практически всю Прибалтику, но тогда они евреев массово не убивали.

«Разумеется, до наших краёв доносились слухи о зверствах, чинимых нацистами на оккупированных ими территориях. Именно поэтому часть евреев попытались эвакуироваться из Прибалтики. Но было немало и таких, которые отказывались верить в жесткость немцев. Тут с евреями сыграл дурную шутку опыт недавнего прошлого. Ещё достаточно свежи были воспоминания о временах Первой мировой войны и последовавших за ней годах. Тогда германцы относились к евреям достаточно хорошо. И когда немцы спустя менее четверти века заявились вторично, многие евреи не захотели бежать из Прибалтики. Они рассуждали так: мы мирные люди, мы не коммунисты, честно трудимся, зачем кому-то нас трогать? А вообще, не впервой – евреев же всегда не любили. Как-нибудь выкрутимся и на этот раз. В крайнем случае, чем-нибудь откупимся… Они не понимали, что их ждёт! Увы, очень скоро им пришлось сильно пожалеть о своём выборе. Когда они всё поняли, уже было слишком поздно…»

Хоть и не такие большие, как в Литве и Латвии, но и в Эстонии цифры жертв холокоста оказались достаточно внушительными в силу того, что большинство из евреев были привезены сюда из других стран. В этой прибалтийской республике было уничтожено, по разным данным, от 7500 до 8500 евреев (в том числе 963 местных, остальные зарубежные). Одним из центров массовых убийств стал концлагерь в посёлке Клоога (в 38 километрах от Таллина), действовавший с 1943 по 1944 г. 19 сентября 1944 года в этом месте было убито более двух тысяч евреев, большинство из которых привезли из Литвы. Эти люди не дожили до спасения совсем чуть-чуть – буквально через несколько дней нацисты отступили под натиском советских войск.

Свои же, местные евреи были убиты в Эстонии уже в первые месяцы после начала немецкой оккупации. Убивали их члены войск СС, всё та же айнзатцгруппа «А» германской Полиции безопасности, полицаи, набранные нацистами из местных жителей, члены эстонского военизированного формирования «Омакайтсе». Сначала уничтожили евреев, живших в городе Тарту, потом – в Пярну, затем – в Таллине. Задержанных в Таллине мужчин помещали в городскую Батарейную тюрьму, а женщин и детей — в концлагерь Харку. В дальнейшем все они были убиты. Расстрелы производились под надзором немцев местными коллаборационистами.

К концу января 1942 года почти все оставшиеся на оккупированной территории эстонские евреи были убиты. 31 января 1942-го в Берлин отправилось донесение, в котором сообщалось, что «Эстония уже полностью очищена от евреев». Таким образом, в Эстонии – впервые в Европе! – было осуществлено то, что называлось «окончательным решением еврейского вопроса». В итоге Эстония была объявлена «юденфрай». Позже выяснилось, что на территории этой республики войну чудом пережили не более 12 евреев.

Как только оккупанты и тамошние коллаборационисты избавились от местных евреев, они открыли «фабрики смерти» для истребления евреев, завезенных из других стран. В дальнейшем немцы стали отправлять отряды прибалтийских коллаборационистов, столь усердно «потрудившихся» у себя на родине, истреблять евреев на территории России и Белоруссии. Но это уже другая история…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4991
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика