Казахстан: забег по граблям национализма? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2021 |

Казахстан: забег по граблям национализма?

В Казахстане, рекламируемом властями как образец межэтнического мира и согласия, идет рост национализма и превращения его в системную силу. Расползанию национализма способствует тотальная деградация системы образования, здравоохранения, отсутствие социальных лифтов, обнищание населения, особенно заметное в сельской местности, где крайне высок уровень безработицы.

Националистов не волнует, что в стране не решаются проблемы, связанные с ростом региональных различий в плане бедности, неравенства доходов, коррупции, с провалами многочисленных программ социально-экономического развития. Все беды и провалы они списывают на Россию, которая, мол, «со времен Екатерины была и по сей день остается колонизатором».

 Видимо, поэтому, власти все шире привлекают националистов в государственные структуры. Так, после парламентских выборов в январе нынешнего года националисты усилили свои позиции. Считающая, что принцип декоммунизации должен стать составной частью государственной политики, требующая ликвидировать русские названия городов, признать голод 1930-х «геноцидом казахского народа», демократическая партия «Ак Жол» получила почти 11% голосов против 7,2% в 2016 году.

 Все, что предлагает казахский национализм, мы уже видели в ряде бывших союзных республик. В частности, мифологизацию истории, в которой советское прошлое рассматривается как принесшее исключительно бедствия. В РК превозносятся времена Золотой Орды, идеализируется власть ханов, баев, биев, якобы неустанно заботившихся о народе. По версии националистов, если бы не Российская империя и СССР, то Казахстан был бы чем-то вроде Сингапура, Южной Кореи или Японии. За счет чего? Роста «национального самосознания», которое непременно оказывается антисоветским и антироссийским?

 Национализм невозможно удержать в цивилизованном русле. Примеров этому более чем достаточно. Начиная от национал-социалистов веймарской Германии и кончая националистами в постсоветских республиках (Звиадом Гамсахурдия в Грузии, Абульфазом Эльчибеем в Азербайджане). А к чему привела политика украинских властей? Везде итоги более чем печальны. Однако псевдопатриоты продолжают гнуть свою линию.

Издания «Жас Алаш», «Казак Уни», «Адырна» требуют лишить русский язык официального статуса. Так, газета «Жас Алаш», возмущенная использованием в парламенте русского языка наравне с казахским, назвала это издевательством над национальным языком республики. Журналисты издания конституцию читали? О каком издевательстве может идти речь, если, согласно Конституции РК, казахский язык имеет статус государственного, а «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».

 В созданный при Президенте РК Национальный совет общественного доверия (НСОД) попали деятели националистического движения. Так, являющийся членом НСОД и политсовета партии «Ак Жол» Казыбек Иса заявил: «Настало время убрать из Основного закона 2-й пункт 7-й статьи о статусе русского языка как официального языка межнационального общения, чтобы государственный язык был единственным в этом статусе».

 Националисты активно атакуют все, что связано с Советским Союзом и Россией. Все – по лекалам националистической Украины и заветам Йозефа Геббельса: «Отними у народа историю – через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять как стадом». Смену русских названий городов, районов, сел и улиц они воспринимают как свои победы и, вдохновляясь ими, требуют от властей новых уступок. Лет несколько назад группа национально озабоченных активистов выступала с предложением переименовать алма-атинский парк имени 28 героев-панфиловцев. Сегодня – с инициативой переименования района Алма-Атинской области, носящего имя легендарного героя Великой Отечественной войны генерала И.В. Панфилова.

 События последнего времени показывают, что это опасно для власти. В частности, в парламентских выборах января 2021 г. правящая партия «Нур Отан» набрала на 1 млн (5,1 млн) голосов меньше, чем пятью годами ранее. И это понятно. Принимая в свои ряды националистов (к примеру, парламентарием от «Нур Отана» стал националист Айдос Сарым), партия начала терять составлявший основу ее социальной базы русскоязычный электорат.

 Стратегия президента Касыма-Жомарта Токаева основана на лавировании между националистами и основной массой населения Казахстана. В частности, с одной стороны, спикер казахстанского парламента Маулен Ашимбаев призывает «не политизировать голод» 1930-х годов и называет его «страшным гуманитарным бедствием для всех стран бывшего Союза». С другой стороны, депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Берик Абдыгалиулы, возглавляющий подкомиссию при созданной указом президента К.-Ж. Токаева Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, заявляет о том, что она займется пересмотром приговоров, вынесенных участникам антисоветских бандформирований, причастных к убийствам представителей местной власти и красноармейцев, а также служивших во время Второй мировой войны в Туркестанском легионе (группе батальонов 1-го Восточно-мусульманского полка СС, куда немцы вербовали представителей тюркских народностей, которых использовали и для охраны тыла, и для карательных акций в Белоруссии, Польше, Югославии, Италии). Напомним, что приговором Нюрнбергского трибунала формирования СС, включая туркестанские части, были признаны преступными организациями.

 По словам мажилисмена, тех, кто был обвинен по статье «бандитизм», необходимо реабилитировать: они не были бандитами, поскольку убивали «красных». «Хотелки» депутата поражают масштабностью. Он считает необходимым «принять решение о признании незаконными всех законов, действовавших во времена репрессий. Тогда все аресты и суды, совершенные красными в отношении жертв репрессий, будут признаны незаконными».

 К жертвам, утверждает создающий пантеон новых героев мажилисмен, нужно отнести всех, кто боролся с «самыми настоящими захватчиками, как в царский, так и в коммунистический период… Казахи должны прийти к единому пониманию своей истории, должны объединиться». Таким образом, убивается сразу два зайца. Во-первых, при такой оптовой реабилитации отпадает необходимость разбираться с конкретными делами. Во-вторых, резко увеличивается число жертв, якобы понесенных казахским народом на пути к независимости, показывается, что он буквально перенасыщен кровью. Тем, кто не желает принять новых «героев» и разделять проталкиваемую им позицию о голодоморе, о казахском националистическом движении «Алаш-Орда» или о роли его лидера Мустафы Шокая, Берик Абдыгалиулы пригрозил уголовной ответственностью.

 Похоже, комиссия будет заниматься не исправлением судебных ошибок, а созданием новой, перелицованной истории, в которой казахи станут жертвой российской «колонизации». Где в таком случае окажутся настоящие герои Казахстана (Бауыржан Момышулы, Талгат Бегельдинов, Маншук Мамедова) – вопрос риторический. Очевидно, там, где на Украине сегодня оказались Сидор Ковпак, Николай Ватутин и др. С таким подходом к истории в Казахстане скоро возникнет свой «институт национальной памяти». Однако власти делают вид, что ничего не происходит.

 С целью формирования «национального единства» на базе языка «титульной нации» принимаются законы и подзаконные акты, сокращающие возможность использования других языков. Например, закон о языках содержит более жесткую по сравнению с конституцией норму, предусматривающую приоритетность государственного языка и ускоренный перевод делопроизводства на казахский язык. «Для нас это одна из первостепенных задач – сделать так, чтобы обучение на государственном языке было доминирующим», – заявил министр образования Асхат Аймагамбетов. Согласно ему, к 2023 году все школьники будут обучаться на казахском языке, который к тому же переведут с кириллицы на латиницу. И его не волнует, что это практически невыполнимо.

 Во-первых, демографическая ситуация в стране не позволяет строить единую нацию исключительно на основе этнической модели. Страну населяют свыше 110 этнических и языковых групп, для которых русский язык является средством межнациональной коммуникации.

 Во-вторых, по данным опубликованного в прошлом году исследования, проведенного немецким Фондом Эберта, свободно казахским языком владеет 39% населения, а в центральных и северных регионах этот показатель не превышает 10%. Русским же свободно владеет 51% жителей Казахстана. При этом более 53% школ страны ведут обучение только на казахском языке, 17% – на русском языке, 29% школ – на казахском и русском. Кроме того, по статистике национальных библиотек, на госязыке представлено лишь 35% хранимых книг, 42% газет, 20% журналов, остальное преимущественно на русском языке. Крайне русифицирован и интернет.

 В прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев был вынужден предложить официально перевести преподавание естественных наук в казахстанских вузах на русский язык, который является основным для большинства профессий.

 Отметим, что в программе обучения русскому языку есть разделы, заполняющие учебное время чем угодно, но только не изучением русского языка. При этом в соседних республиках языковая политика получает обратный тренд. Так, в Узбекистане русскому начинают обучать в детских садах, а в школы приглашают российских преподавателей. Аналогично действуют и власти Таджикистана. В Киргизии просят Россию создать в республике сеть русскоязычных школ-интернатов.

 Куда ведут страну власти Казахстана? Явно не к либеральной демократии западного типа, как подчас об этом заявляется. Складывается впечатление, что, декларируя многонациональность, на деле пытаются строить классическую этнократию, отдавая страну на откуп выставляющим себя спасителями отечества националистам.

 Заигрывания с националистами до добра не доведут и способны спровоцировать дестабилизацию в стране. Последним примером, показывающим высокую напряженность в межнациональных отношениях в Казахстане, стали кровавые столкновения между казахами и дунганами в Кордае Жамбылской области в феврале прошлого года (погибло не менее 10 человек, ранено более 180). Все это вызывает серьезную обеспокоенность, ведь если подобные выступления будут продолжаться, страна может захлебнуться в кровавых конфликтах.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6715
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика