VIII Форум регионов Белоруссии и России – новые акценты сотрудничества - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.09.2022 |

VIII Форум регионов Белоруссии и России – новые акценты сотрудничества

Белоруссия и Россия, несмотря на различные трудности, продолжают двигаться по пути дальнейшей интеграции. Особое внимание стороны уделяют межрегиональному сотрудничеству, которое является частью фундамента двусторонних отношений. На протяжении последних нескольких лет одним из наиболее ярких событий в данной сфере является проведение региональных форумов, на которых заключаются многомиллионные контракты, а стороны и словами, и делами подтверждают свое стремление к интеграции. Прошедший в нынешнем году уже восьмой по счету саммит также не стал исключением.

Стоит напомнить, что первый Форум регионов Белоруссии и России прошел еще в 2014 году в Минске. За прошедшие годы на подобных саммитах стороны успели обсудить пути дальнейшего развития промышленной политики и социальной сферы, IT-технологии, торгово-экономическое сотрудничество, кооперацию в машиностроении и агропромышленном комплексе, а также молодежную политику, безопасность и вопросы союзного строительства.

При этом каждый последующий форум демонстрировал рост интереса к происходящему. Так, если в 2015 году на саммит прибыли представители примерно 40 регионов и было заключено сделок на сумму около $100 млн, то уже в 2019 году число представленных регионов РФ и Белоруссии было в два раза больше, а сумма договоров достигла $600 млн. В 2020 году, несмотря на мировой экономический кризис и пандемию коронавирусной инфекции, форум проводился, пусть ив режиме видеоконференции. По его итогамбыло подписано более 70 соглашений и контрактов на рекордную сумму – более $700 млн. Всего же за семь лет на подобных саммитах было заключено договоров почти на $3 млрд и подписано около 400 соглашений о сотрудничестве.

Нынешний VIII Форум регионов былорганизован в формате видеоконференциии прошёл с 29 июня по 1 июля. В разрезе последних событий вокруг Белоруссии и России стороны возлагали на него большие надежды, особенно в Минске. Ужесточение западного давления, введение экономических, в том числе и секторальных, санкций поставили перед РБ серьезный вопрос о дальнейшем развитии республики. Стало очевидно, что без  интеграции в рамках Союзного государства, в первую очередь экономического характера, сохранить белорусскую экономику будет крайне сложно. Поэтому неудивительно, что накануне саммита власти Белоруссии заявляли, что уже подготовили самый внушительный за все последние годы портфель предложений на сумму более чем в $800 млн.

Темой текущего Форума регионов стало «Научно-техническое сотрудничество в эпоху цифровизации». Сам саммит проводился в виде пленарного заседания и работы профильных сессий, а также на площадке молодежного форума. При этом основные мероприятия состоялись в Москве и Московской области, а также в режиме видео-конференц-связи в Минске.

В частности, в первый день была организована работа пяти секций по направлениям российско-белорусского сотрудничества в сфере науки и образования, а также по теме «Цифровизация в формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства». В ходе работы было объявлено о работе над созданием IT-платформы для единого реестра технопарков Союзного государства с последующей разработкой системы хранения, систематизации, анализа и графической визуализации данных.

Тогда же впервые на Форуме прошло совместное заседание руководящих органов палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Молодежного парламента при Национальном собрании Белоруссии.

Во второй день состоялось заседание межпарламентской комиссии белорусского Совета Республики и российского Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству. На нем были обсуждены вопросы и перспективы кооперации между субъектами хозяйствования в контексте импортозамещения, проанализированы перспективы совместной деятельности в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также намечены планы на следующий год и обозначены основные направления работы: демографическая безопасность, здравоохранение.

Кроме того, на встрече Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат двух стран были рассмотрены вопросы взаимодействия бизнес-кругов и перспективы делового сотрудничества. На нем было заявлено, что страны создадут совместный деловой совет, который будет участвовать в работе Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства от имени бизнеса. Здесь же были подписаны коммерческие контракты на сумму свыше $70 млн в сфере нефтехимии и промышленности.

Знаковым событием третьего дня форума стало пленарное заседание в режиме видеоконференции. В ходе его проведения перед участниками выступили руководители органов государственной власти, представители бизнес-сообщества двух стран, а также эксперты в сфере цифровизации. Стало известно, что ученые двух стран готовы реализовать проект по оснащению автомобилей водородными двигателями, а также создать первую в мире бактериальную вакцину от COVID-19, которая вводится с употреблением молочных продуктов.

Кроме того, министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что РФ готова делиться с Минском цифровыми решениями в налоговой и других сферах.

Особое место заняли выступления президентов двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые политически обосновали необходимость дальнейшего сотрудничества России и Белоруссии не только на уровне регионов, но и в рамках Союзного государства.

В. Путин в очередной раз подчеркнул, что «Белоруссия для нас не просто сосед, а прежде всего ближайший союзник». Более того, российский лидер пообещал оказывать «всестороннюю помощь братскому белорусскому народу в нынешней не самой простой внутриполитической обстановке в Белоруссии, в условиях непрекращающегося политического и санкционного давления, упорных попыток извне раскачать ситуацию». В целом же пафос выступления В. Путина заключался в стремлении подтвердить намерения Кремля и дальше идти по пути союзной интеграции.

В отличие от российского лидера, А. Лукашенко был более эмоционален и выступил с рядом конкретных предложений. В частности, президент Белоруссии, говоря о противостоянии санкционному давлению Запада на оба государства, предложил подготовить долгосрочную стратегию интеграции Союзного государства (например, до 2030 года) и «наполнить ее конкретными проектами с учетом ключевых приоритетов и векторов развития». Кроме того, он отметил, что главным двигателем интеграции является «промышленная и научная кооперация».

В качестве примера А. Лукашенко привел производство интегральных схем, которое, по его словам, будет реанимировано в ближайшее время. Он также напомнил о необходимости перехода к созданию цифровых платформ, наращивания совместных усилий в кибербезопасности, а также укрепления союзных СМИ. Более того, белорусский лидер заметил, что его страна готова в случае необходимости сама подставить плечо России. Так, по его словам, Белоруссия может участвовать в строительстве с Россией новых АЭС за пределами Союзного государства и даже поставлять своему союзнику производимую в Минске вакцину «Спутник V». В целом же, по мнению А. Лукашенко, Белоруссии и России нет иного пути, как двигаться вместе, чтобы противостоять внешнему давлению и создавать независимые от внешнего мира экономики.

Практическими итогами прошедшегоVIII Форума регионов Белоруссии и России стали многочисленные договоры о сотрудничестве. Как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в рамках саммита было подписано более 20 межрегиональных соглашений, около 50 договоров между правительствами двух стран и руководством регионов, а также десятки договоров о взаимодействии между учреждениями науки и культуры.

Согласно заявлениям белорусских чиновников, поставленные перед саммитом задачи, в том числе и в сфере коммерческих интересов, были полностью реализованы. Теперь в Белоруссии надеются, что девятый Форум регионов, который пройдет в 2022 году в Гродно, сможет достигнуть планки в $1 млрд по заключенным на нем контрактам и станет отправной точкой нового этапа двустороннего сотрудничества.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

__________________________

Фото: http://council.gov.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2509
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика