Румынские газовые махинации для Молдавии - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.09.2021 |

Румынские газовые махинации для Молдавии

Проект газопровода Яссы – Унгены – Кишинёв, который связывает Молдавию с Румынией, преподносится румынскими властями и их молдавскими союзниками как символ освобождения Молдавии от энергетической зависимости от России. 

Предполагалось, что по газопроводу потечёт голубое топливо из Румынии к молдавским потребителям, а доля российского газа в энергообеспечении Молдавии кардинально снизится. Теперь оказалось, что по газопроводу Яссы – Унгены – Кишинёв в Молдавию потечёт всё тот же российский газ, но через территорию Румынии. Руководитель румынской энергетической компании Transgaz Ион Стериан сообщил, что с 1 октября 2021 года планируется запуск газопровода на полную мощность для прокачки газа из газопровода «Турецкий поток».

«Турецкий поток» – российско-турецкий газопровод по дну Чёрного моря из Краснодарского края в европейскую часть Турции. Балканские страны, Румыния в том числе, получают газ по «Турецкому потоку». Запустив реэкспорт российского газа в Молдавию, Румыния превратится в транзитёра голубого топлива и заработает на этом солидный куш.

Бухарест всегда выступал за диверсификацию поставок энергоресурсов для Молдавии и Украины – двух постсоветских республик, имеющих для Румынии важное стратегическое значение. Румынская дипломатия поддерживала заявления Вашингтона и Брюсселя о пагубности монопольного импорта российского газа в эти республики. А теперь оказалось, что Румыния сама не прочь поставлять им российский газ. Для украинских и молдавских потребителей такой газ обойдётся дороже, потому что будет поступать не напрямую из России, а в обход, через Румынию, чему румыны, несомненно, рады. 

Бухарест попросту обманул Кишинёв и Киев. Сначала румыны надеялись заменить российское топливо румынским. Для этого были теоретические предпосылки: по запасам газа Румыния занимает в ЕС третье место. Румынская часть континентального шельфа Чёрного моря содержит, по прогнозам, 200 млрд куб. м газа, но к увеличению его добычи дело пока не дошло из-за дороговизны. Затраты на добычу черноморского газа оцениваются в $5 млрд. Таких денег румынский бюджет пока не нашёл.

Эксперты бьют тревогу: если не начать разработку месторождений в ближайшие годы, в дальнейшем это не будет иметь смысла из-за ужесточения экологической политики ЕС. Добыча газа в Чёрном море могла бы удвоить объёмы добываемого газа в стране и превратить Румынию в экспортёра, но экспорт отечественного топлива за рубеж остаётся мечтой, а не реальностью. 

Отобрав у Украины и Молдавии газовый транзит, Бухарест преследует не только экономические, но и геополитические цели. Украина и Молдавия находятся в политической зависимости от Запада, и Румыния обладает своей долей контроля над ними. Бухаресту выгодно, чтобы эти республики зависели от него также в энергетике, потому что у Румынии в планах – добиться политического и энергетического лидерства в Юго-Восточной Европе и Черноморском регионе. 

Румынские стратеги рассматривают Чёрное море не как изолированный географический объект, а как Большое Причерноморье (Regiune Extinsă a Mării Negre) – расширенный регион, простирающийся от Чёрного моря до Каспийского, охватывая Румынию, Болгарию, Турцию, Россию, Молдавию, Украину, Грузию, Армению и Азербайджан. В границах данного региона происходит соперничество континентальных государств (Россия, Турция) с атлантическими (США, Великобритания). Одолеть континентальные государства атлантисты смогут в том случае, если получат контроль над прибрежными странами (state riverane) – Румынией, Болгарией, Молдавией, Украиной.

Румыния сделала выбор в пользу союзнических отношений с Западом, вынашивая план превратиться в энергетический узел на пути из Каспия через Чёрное море в Европу. Этим объясняется включение сухопутной Молдавии в границы Большого Причерноморья. Контроль над Молдавией усилит позиции Румынии на восточном фланге НАТО и придаст геополитическую прочность пространству от Карпат до Трансильвании – географическим точкам, занимающим крайнее восточное и крайнее западное положение в границах румынского государства.

Стабильность внутри этого пространства румынские геополитики всегда считали залогом успешной экстраполяции политического влияния Румынии вовне. Румынская экспансия на восток расценивалась как свидетельство жизненной силы румын. Также важным считалось усиление влияния в Банате – регионе на стыке границ Румынии, Сербии и Венгрии. Румынам принадлежит большая часть Баната, венграм – самая маленькая. Закрепившись в Банате, Румыния получает шанс проецировать своё влияние в регион Адриатики. Поэтому Сербия весьма настороженно воспринимает внешнеполитическую активность Бухареста.

Для достижения регионального лидерства Румынии нужен контроль над черноморско-балтийским (от Балтики к Чёрному морю) и иллирийско-фракийским коридором (от Чёрного моря к балканскому побережью Адриатики). Именно такими терминами оперируют румынские эксперты. Местоположение внутри пространства между тремя морями позволит Румынии во многом определять конфигурацию системы европейской безопасности. Артерию Дунай – Рейн румыны называют «речным бульваром» (bulevardul fluivial), связывающим Румынию через Северное море с Северной Атлантикой. Нахождение Молдавии и Украины в орбите влияния Запада означает для Бухареста закрепление контроля над Дунаем и этим «бульваром». 

Вышеизложенные факты говорят о том, что энергетическое сотрудничество Румынии с Молдавией – локальное проявление процесса реализации более комплексного подхода, целью которого является достижение Румынией регионального лидерства в рамках Юго-Восточной Европы с обязательной экспансией румынского влияния на восток. 

Для Молдавии это представляет серьёзный вызов. Молдавское законодательство оговаривает объём обязательных запасов газа в 20% от годового потребления. И это будет российский газ. Потребуется тестирование молдавской ГТС, что пока ещё не было сделано. Не исключено, что на пути из России в Молдавию российское голубое топливо будет смешиваться с газом, добытым в Румынии. При этом молдавская сторона может принять по техническим причинам не более 1,5 млрд куб. м в год, но и этот объём Румыния не готова прокачать. Газпром поставляет в Молдавию почти 3 млрд. куб. м. Даже если газопровод Яссы – Унгены – Кишинёв заработает на полную мощность, он сможет пропустить максимум 2,2 млрд. куб. м в год. 

С другой стороны, этот газопровод – шаг на пути создания объединённой энергетической инфраструктуры Румынии и Молдавии без Приднестровья, на которое приходится 38% протяжённости молдавской газовой трубы. Кишинёв и Бухарест на этапе планирования газопровода сразу предусмотрели поставки газа только для правого берега Днестра. 

Впрочем, в этой ситуации есть один плюс для Молдавии, хотя вслух об этом Кишинёв не говорит. Газопровод Яссы – Унгены – Кишинёв позволит получать российский газ в обход Украины – весьма ненадёжного партнёра. На словах Кишинёв заявляет об углублении сотрудничества с Киевом, вплоть до совместного участия в т. н. Ассоциированном трио (Украина, Молдавия, Грузия) для координации усилий по сближению с ЕС и НАТО. Но за кулисами этого процесса молдавская сторона старается избавиться от украинского транзита. Но не от российского газа.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2963
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика