Столкнувшись с миграционным нашествием, Литва обвинила во всём Белоруссию - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.09.2021 |

Столкнувшись с миграционным нашествием, Литва обвинила во всём Белоруссию

В последние месяцы Литва столкнулась со всё усиливающимся нашествием мигрантов из стран третьего мира. Они проникают на территорию прибалтийской республики из соседней Белоруссии, рассматривая Литву как трамплин перед «прыжком» в страны Западной Европы с их богатыми пособиями. В настоящее время литовские пограничники ловят пришельцев сотнями и не успевают строить лагеря для их временного размещения. В стране объявлено чрезвычайное положение.

Поскольку Литва делает и продолжает делать много гадостей в отношении соседней Белоруссии, миграционное нашествие было объявлено в Вильнюсе местью со стороны Александра Лукашенко.

Слезоточивый газ для мигрантов

На Литву приходится 1070 километров внешней границы Евросоюза, самый протяжённый участок (679 километров) приходится на Белоруссию. Нелегальных мигрантов в Литве ловили все последние годы. Жители неблагополучных стран третьего мира (Ирак, Афганистан, Конго, Камерун, Гвинея и т. д.) отчаянно стремятся в Западную Европу, представляющуюся им если не раем, то его преддверием. А страны Балтии, служащие внешней границей Евросоюза, рассматриваются ими как транзитная остановка на пути в этот рай.

Нелегальные мигранты издавна пытаются штурмовать Прибалтику со стороны Белоруссии. До поры до времени белорусы сами справлялись с этими гостями, «заворачивая» их при попытках штурма евросоюзовской границы. Однако уже несколько месяцев назад в Литве заметили, что количество задерживаемых их пограничниками нелегалов возросло в разы. Если в течение всего 2020 года в Литве был арестован всего 81 нелегал, то сейчас их количество уже перевалило 1500.

Из этого в Вильнюсе сделали вывод, что белорусы перестали ловить мигрантов собственными силами, а, возможно, даже специально поощряют их к тому, чтобы те пробирались к соседям. «Потоки нелегальных мигрантов связаны с четырьмя еженедельными рейсами коммерческих авиакомпаний из Багдада и Стамбула в Минск. Можно смоделировать, что худшее количество мигрантов из Ирака и Сирии может достигать 200-300 человек в неделю», – сказал посетивший границу руководитель литовского парламентского комитета национальной безопасности и обороны Лауринас Кащюнас. Заместитель главы Службы охраны госграницы Видас Мачайтис тоже связывает наплыв мигрантов с пассажирскими авиаперевозками по маршруту Багдад–Минск.

У задержанных в Литве берут тесты на Covid-19, а затем новоприбывших необходимо как-то размещать. 9 июня в городе Пабраде на территории Центра регистрации иностранцев (ЦРИ) началось возведение палаточного городка на 350 человек. Но это не очень-то помогло. Нарыв окончательно прорвался 23 июня, когда в Центре регистрации иностранцев вспыхнули беспорядки. Группа размещенных там нелегалов начала активно выражать недовольство своим правовым статусом. «Несколько десятков собравшихся иностранцев стали вести себя агрессивно, шуметь, пытались выйти с территории Центра регистрации и не подчинялись требованиям пограничников», – сообщили в литовской Службе охраны государственной границы (VSAT). На территорию учреждения немедля прибыли члены спецгруппы VSAT, пограничники с ближайших застав, полицейские и сотрудники Службы общественной безопасности. Дабы усмирить бунтовщиков, силовики применили слезоточивый газ и произвели два выстрела в воздух резиновыми пулями.

Сейчас литовцы, живущие в окрестностях Пабраде, очень напуганы. Жительница города Жанна (чей дом находится неподалеку от ЦРИ) сказала журналистам канала LNK, что не чувствует себя в полной безопасности днем, а по ночам – тем более. Она считает, что нелегалы при желании всегда могут покинуть территорию Центра регистрации иностранцев. «Забор небольшой, поэтому они всегда могут сбежать», – прибавил друг Жанны Веслав. Они сообщили, что недавно ночью очень перепугались – с территории ЦРИ доносились звуки выстрелов, взрывов, был виден дым. «Мне звонили соседи и спрашивали, что происходит. Я сказала, что ничего не знаю. Вышла, вижу, съезжаются машины, полиция. Были какие-то взрывы, дым, мне так сказали», – пояснила Жанна.

Сотрудники учреждения поделились подробностями инцидента. «Они кричали, толкали охранников, демонстрировали неуважение. Когда из-за их действий возникла угроза охране и окружающим, было применено гладкоствольное ружье и резиновые пули, стреляли в воздух дважды. Применяли и слезоточивый газ», – сказал глава ЦРИ Александр Кислов. Всего в беспорядках участвовали около 70 человек. Усмирить бунтовщиков удалось в течение полутора часов, были выявлены и изолированы восемь зачинщиков. Большинство из них – граждане Ирака. «Эти люди разочарованы. Они недовольны не только условиями размещения. Они недовольны тем, что им не дают беспрепятственно уехать в Западную Европу. Так сказать, в землю обетованную», – сказал глава литовских пограничников Рустам Любаев.

«Во всём виноват Лукашенко!»

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте возложила ответственность за инцидент в Пабраде непосредственно на Лукашенко. «Мы создали для мигрантов такие условия, какие требуются. Это не пятизвездочная гостиница и не СПА. В Литве действуют законы, есть процедуры, которые мы должны соблюдать», – сказала министр, не исключив, что инциденты будут повторяться. «Конечно, есть определенные субкультуры, иерархия, разница в культурном менталитете. Всё это оказывает влияние, нам надо как можно скорее найти переводчиков», – отметила Билотайте. Она сообщила, что в МВД составили план на случай того, если потоки мигрантов вырастут.

И уже буквально через несколько дней эти планы Литве понадобились. Количество беженцев в стране ежедневно увеличивается в среднем на 150 человек, из которых 40% – беременные или многодетные матери, 20% – несовершеннолетние, 30% – представляются инвалидами. Только 10% мужчин считают себя физически крепкими и здоровыми. И все они требуют человеческих условий жизни, питания, заботы, медицинской помощи.

«Это гибридный удар», – заявил в интервью Financial Times министр иностранных дел Габриелюс Ландсбергис. Недавно он попытался договориться с Ираком, чтобы тот забрал своих граждан из Литвы. По мнению Ландсбергиса, в настоящее время тысячи иракцев, сирийцев и представителей других народностей ждут на белорусской стороне своего шанса проникнуть в «мир сытости, спокойствия и мира». В качестве доказательства злого умысла Минска в Вильнюсе ссылаются на заявление Лукашенко от 3 июля: в тот день президент Белоруссии сказал, что республика больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов, стремящихся в страны ЕС, так как у Минска из-за санкций Запада на это больше нет «ни денег, ни сил». А ещё ранее Лукашенко заявлял: «Я честно сказал, что мы не будем больше держать тех, кого вы гнобили в Афганистане, Иране, Ираке. У нас нет на это ни денег, ни сил в результате ваших санкций».

Телеканал «Беларусь 1», в свою очередь, посвятил ситуации сюжет. Его авторы постарались развеять обвинения в адрес их страны, продемонстрировав репортаж о работе местных пограничников. Те сообщили, что нынешний миграционный бум – сезонное явление. С приходом каждого летнего сезона в Белоруссии появляются очередные партии беженцев, которые ночуют в лесах и ждут своего шанса. В телесюжете рассказали историю семьи из Ирака, которая попыталась проникнуть в Литву из белорусского Вороновского района. Эти иракцы с грудными детьми на руках попытались перелезть через преграду, оснащённую датчиками. Белорусские пограничники выбежали из укрытия и задержали пятерых испуганных людей. Государственное телевидение пояснило, что вина за сложную ситуацию на границе лежит на ЕС, который остановил планы приграничного сотрудничества с Белоруссией, в том числе и проект оснащения границы современными охранными системами.

В свою очередь, литовские пропагандисты утверждают, что уже в самом аэропорту Минска гостей с юга ожидают организованные группы белорусских проводников, для которых этот год выдался невероятно «урожайным». По уверениям Г. Ландсбергиса, в процессе якобы задействовано даже государственное туристическое агентство «Центркурорт», подчиняющееся Управлению делами президента Белоруссии.

«Это агентство приглашает мигрантов в Белоруссию, оформляет им туристические визы и все необходимые документы. После прилета в Минск людей вывозят из столицы на границу с Литвой. Там знающие люди инструктируют их, как её лучше перейти. Затем в Литве мигранты просят политического убежища. По словам авторов белорусских независимых интернет-проектов, "туристическими поездками" иракцев в Белоруссию занимаются и другие белорусские турфирмы, в том числе "Оскатур" и Joodlan. Но никто из приглашенных не едет отдыхать в Белоруссию», – пишет после общения с литовскими официальными лицами чешское издание Deník N.

Само собой, данные лица не напоминают, что Литва, как и прочие государства НАТО, отправляла свои воинские контингенты и в Ирак, и в Афганистан, способствуя дестабилизации этих стран и появлению потоков беглецов оттуда. Стало быть, Литва должна нести и свою долю ответственности за последствия этих действий.

Хорошего выхода для Литвы не просматривается

Deník N сравнивает Лукашенко с турецким лидером Эрдоганом, также использующим в отношениях с ЕС «миграционный фактор». Издание констатирует, что плохие отношения между Прибалтикой и Белоруссией делают невозможным их взаимодействие по решению проблемы мигрантов. «Сейчас сотрудничество пограничников уже в прошлом. Вернуть людей обратно после задержания прямо на границе практически невозможно. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте благодаря рассказам самих беженцев знает трассы, по которым их ведут белорусские проводники к границе. Они идут по лесу, и вдруг им говорят: "Вот там Европа, идите туда". За эту "экскурсию" они платят турагентствам около 1400 евро за человека. В Минск они, как правило, прилетают с документами, но по пути к границе сдают их. Так им велят их "гиды". От обещаний о том, что на той стороне их ждут надежные люди, которые за деньги помогут им добраться, например, до желанной Германии или Швейцарии, не остаётся ничего. Министр опасается, что в будущем на границу могут прибывать до тысячи человек в день. Но литовцы не готовы к такому потоку. Александру Лукашенко это очень хорошо известно», – заключает чешское издание.

Литовская журналистка Рената Рейнгольдене отмечает, что все обвинения официального Вильнюса в адрес Белоруссии носят чисто политический характер, ибо построены на допущениях. «Литовская госбезопасность, военная разведка и контрразведка не располагают (или пока не озвучивают) доказательные факты причастности Минска к нелегальному трафику», – пишет Рейнгольдене. Тем не менее литовцы развили по этому поводу такую истеричную информационную кампанию в ЕС, что сумели повлиять на позицию Совета Европы. Данная организация по итогам своего заседания отметила: «Белоруссия занимается инструментализацией миграционной политики – так, как это делала Турция в 2015-2016 годах. Литва стала целью нового нелегального трафика». Председатель Европейского совета Урсула фон дер Ляйен в ходе рабочего визита в Литву добавила: «Есть подозрения, что нелегальная миграция – намеренно организованные действия, за которыми стоит белорусская власть».

Батька за ответным словом в карман не полез: «Они хотят превратить Беларусь в отстойник: к ним забежали люди, спасаясь от горя, несчастья и войны, и они хотят, чтобы мы их забирали и здесь размещали в "концлагеря". Этого не будет! Люди бегут от войны – и бегут туда, куда их пригласили. Европейский союз же и льготы ввел соответствующие для тех, кто туда прибывает».

Однако, непохоже, чтобы в Литве горели желанием обеспечить прибывающих к ним бедняг достойными условиями. 2 июля в стране ввели режим экстремальной ситуации. В тот же день против беженцев вторично применили слезоточивый газ, на сей раз во время задержания группы из 8 мигрантов, которых постскриптум обвинили в «агрессивном поведении». А 7 июля премьер-министр Ингрида Шимоните объявила, что её страна воздвигнет стену на границе с Белоруссией. «Мы начнем строительство дополнительного физического барьера, который разделит Литву и Беларусь, что станет определённым знаком и определённым сдерживающим фактором для организаторов потоков нелегальной миграции», – пояснила глава литовского правительства.

Для борьбы с мигрантами в Литве мобилизовали всевозможных силовиков: на ноги подняты полиция, пограничники, сотрудники Службы общественной безопасности, члены добровольческого формирования «Союз стрелков». Собираются привлечь к решению ситуации и армию. В страну прибыли сотрудники Европейского агентства по контролю внешних границ (Frontex), пограничники из Эстонии и Финляндии. В Литовской Республике лихорадочно возводят новые платочные городки для размещения пришельцев, государство воззвало к самоуправлениям – просит помочь помещениями, продуктами. Какого-либо внятного выхода из этого неприятного положения в Литве пока не просматривается…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2210
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика