Грабит Россия Центральную Азию или помогает ей? (II) - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.10.2021 |

Грабит Россия Центральную Азию или помогает ей? (II)

Часть I

Вкладывать в развитие

Дать голодному человеку рыбу, и он будет сыт один день, а дать ему удочку, и он будет сыт каждый день. Именно поэтому инвестиции в экономику предпочтительнее помощи продовольствием, медикаментами и деньгами. Тем более Россия вкладывает средства в строительство высокотехнологичных предприятий в Центральной Азии.

Хорошо известно, что Казахстан взял курс на промышленное развитие с привлечением иностранных инвестиций. Но инвестиции из Европы, занимающей первое место по объему вложений в казахстанскую экономику, и из США направлены преимущественно в сырьевую отрасль – добыча нефти, газа и других полезных ископаемых. В полном соответствии с принципами колониализма: метрополия выкачивает из периферии дешевое сырье и продает ей дорогостоящую продукцию высоких степеней переработки.

А во что вкладывает и собирается вкладывать деньги Российская Федерация? Вот далеко не полный список предприятий, строящихся и планируемых к постройке в РК с участием российского капитала.

В сентябре 2020 г. в Костанае началось строительство завода, который будет производить детали для «КамАЗов», собираемых в Кокшетау. «Основная продукция нового завода – блоки цилиндров и головки блоков двигателей «КамАЗ», а также литой картер моста. Также здесь планируется построить еще один завод по производству главных передач ведущих мостов для различных семейств автомобилей «КамАЗ». Оба завода планируется запустить в 2024 году», – сообщила пресс-служба президента Татарстана Рустама Минниханова.

На 2022 г. запланирован запуск производства на шинном заводе (совместный проект «Татнефти» и компании «Аллюр»), ориентированном на рынок всей Центральной Азии. Планируемая мощность – 3 млн легковых и легкогрузовых шин, а также 0,5 млн грузовых шин в год. 40% продукции планируется экспортировать.

Объем инвестиций в российско-казахстанский уникальный инновационный завод по производству минеральных удобрений «Еврохим» на юге Казахстана составит более 1 млрд долларов. Мощность строящегося предприятия – 640 тыс. тонн фосфоритовой муки в год.

Запланировано строительство в РК атомной электростанции силами «Росатома», что, помимо обеспечения республики электроэнергией, позволит ей вернуться (после закрытия реактора на Мангистауском атомно-энергетическом комбинате) в «клуб» обладателей наиболее наукоемких технологий.

Узбекистан, в отличие от соседей по Центральной Азии, обладает наиболее развитой перерабатывающей промышленностью – 83%. Тем не менее продолжает ее развивать. В том числе с помощью России. В 2022 г. планируется начать строительство АЭС в Узбекистане с привлечением кредита правительства России. Причем буквально на днях МАГАТЭ одобрило проект ее строительства.

       

«На протяжении ряда лет мы реализуем масштабные инвестпроекты вместе с ведущими узбекскими нефтегазовыми, нефтехимическими, промышленными и другими ключевыми для экономики республики предприятиями, – сообщил заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус. – В частности, активно участвуем в финансировании поставок в Узбекистан высокотехнологичного производственного оборудования из России и строительстве завода GTL на базе очищенного метана, производимого Шуртанским ГХК».

Новый современный завод по производству олефинов в Бухарской области, финансирование строительства которого обеспечивает «Внешторгбанк», будет перерабатывать 1,5 млрд куб. метров природного газа и производить 720 тыс. тонн высококачественных полимеров в год. В декабре 2020 г. пущен в эксплуатацию Ташкентский металлургический завод, спроектированный и построенный «под ключ» российскими специалистами при частичном финансировании российскими банками.

В силу меньших масштабов экономик и сложного социально-экономического положения промышленное строительство в Туркменистане, Таджикистане и Киргизии – значительно меньше по объемам. Тем не менее Россия модернизирует киргизские золотые прииски. Судостроительная корпорация «Ак Барс» и Зеленодольский завод имени А.М. Горького помогают загрузить мощности судостроительного завода «Балкан» в Туркменбаши строительством судов для Туркменистана. Правительства центральноазиатских стран планируют привлечь Россию к реконструкции железных дорог в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

Вклад в будущее

Вклад Российской Федерации значителен и в далекое будущее региона – образование.

В рамках деятельности Россотрудничества в государствах Центральной Азии русскоязычные школы региона обеспечиваются литературой на русском языке. Только в 2019 г. в русские школы Казахстана было направлено 14 тыс. изданий, в Киргизию – 9,2 тыс., в Таджикистан – 10,2 тыс. Порядка 6 тыс. книг получил Туркменистан и 2 тыс. – Узбекистан. Интернет-ресурс Россотрудничества «Система поддержки русских школ» предоставляет бесплатный доступ к более чем 186 тысячам электронных книг самого разнообразного содержания.

В 2020 г. подписано межправительственное соглашение об открытии пяти русских школ в Таджикистане. Россия берет на себя безвозвратное финансирование их строительства и материально-техническое обеспечение на общую сумму в $30 млн. Уже три года работает проект по усилению русских школ в этой стране российскими учителями-предметниками. В 2019 г. в республику из России поехала уже вторая группа, состоящая из 48 педагогов. При финансовой поддержке Российской Федерации реализуется Программа школьного питания, охватывающая 2000 школ в 52 районах и городах РТ. С помощью российской продовольственной помощи ежедневным горячим питанием обеспечивается около 500 тыс. таджикских школьников младших классов. Также проводятся ремонт школьных столовых, пекарен, обучение персонала в таджикских школах. Россия ежегодно вкладывает в Российско-Таджикский (славянский) университет (РТСУ) 150 млн руб. Ежегодно Россия выделяет 600 квот для бесплатного обучения таджикских абитуриентов.

С мая по сентябрь нынешнего года в рамках совместного проекта «Малыш» («Миттивой») российские методисты протестируют более 1,4 тыс. воспитателей Узбекистана и помогут усовершенствовать программы профессиональной подготовки кадров системы дошкольного образования. Министерство просвещения России в 2021 г. выделяет 75 млн рублей на проект «Класс» по повышению уровня владения русским языком в Узбекистане. В республику будут направлены первые 100 учителей и методистов для работы в школах.

29 учителей из РФ в 2019-2020 гг. преподавали в школах города Оша русский язык, литературу, математику, физику и другие школьные предметы. Во всех районах Кыргызстана планируется открыть 44 школы-интерната с русским языком обучения. Строительство учебных заведений будет вестись при поддержке российской стороны, для работы в школах-интернатах привлекут российских педагогов.

Всего же, по данным Министерства образования и науки РФ, в российских вузах ежегодно обучаются 160 тыс. граждан Центральной Азии. При этом Россия оплачивает из бюджета обучение 59 тыс. студентов из Центральной Азии, тратя на их обучение около 100 млн долларов в год.

 

***

Приведенные цифры и факты более чем красноречиво говорят о масштабах помощи центральноазиатским республикам со стороны России. Но даже они не исчерпывающи. Лишь небольшой пример: общая сумма денежных переводов киргизских трудовых мигрантов из России за 2020 г. составила 2,377 млрд долларов. Для сравнения: бюджет Кыргызстана в 2020 г. в целом составил 1,593 млрд долларов. То есть переводы мигрантов превысили доходную часть бюджета в 1,5 раза и оказались равны 1/3 ВВП страны.

Всего же, по оценкам миграционных служб в России, на постоянной основе находится более 4 млн жителей Центральной Азии. С 2013 по 2018 г. совокупный размер их денежных переводов из РФ на родину достиг 57,13 млрд долларов. Помимо всего прочего, эти суммы позволяют удержать от раскачки социально-политическую обстановку в странах региона.

Так грабит Россия бывшие союзные республики или помогает им? Ответ очевиден. Помогает, зачастую – элементарно выживать в сложнейших условиях.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2028
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика