
Прорехами в миграционном законодательстве РФ и правоприменительной практике в массовом порядке пользуются граждане стран Центральной Азии, зарабатывающие себе на жизнь в российской столице. В связи с пандемией коронавируса им были даны значительные послабления, амнистированы даже те, кто находился на территории России нелегально.
А в ответ – рост преступных проявлений. По сообщению РИА Новости, минувшей ночью в районе станции метро «Кузьминки» произошла массовая драка с участием нескольких сот выходцев из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.
Как агентству сообщили в столичном главке МВД, органам правопорядка удалось задержать 102 участников драки. Их обвиняют в мелком хулиганстве и неповиновении полиции, за это грозит штраф до 2,5 тыс. рублей или 15 суток ареста.
Иначе говоря, хулиганы отделаются легким испугом. Между тем и пресса, и эксперты, в т.ч. «Ритма Евразии», уже давно бьют тревогу по поводу того, что действующая сегодня в РФ миграционная политика слишком лояльна к мигрантам. Последние все чаще становятся источником серьезных и массовых правонарушений. И если в прошлом году бунтами гастарбайтеров отметились Амурская область, Екатеринбург, Санкт-Петербург, то теперь площадкой для разборок мигрантов все чаще становится российская столица.
Наш корр.