Что стоит за обвинениями мэра Варшавы в «германизации» польской молодёжи? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.07.2021 |

Что стоит за обвинениями мэра Варшавы в «германизации» польской молодёжи?

Известное в Польше правоконсервативное издание Gazeta Polska обвинило мэра Варшавы и вице-президента евролиберальной партии «Гражданская платформа» Рафала Тшасковского в «германизации польской молодёжи». На самом деле, данное происшествие стало одним из симптомов разворачивающегося в стране процесса – раскола населения на традиционалистов-консерваторов и сторонников «европейских ценностей». К числу последних всё больше относится именно польская молодежь, и это вызывает тревогу консерваторов из правящей партии «Право и справедливость».

Консерваторы бьют тревогу

На днях Gazeta Polska выпустила большой материал под названием «Прусский наследник. Карьера Тшасковского на немецкие деньги», вызвавший в стране немалый общественно-политический скандал. Журналист Гжегож Вершовский в ходе проведённого им расследования проник за кулисы нового политического проекта Тшасковского «Кампус Польши», заявленного в сфере «развития молодёжи». Если верить Вершовскому, за действиями мэра польской столицы стоят немецкие спонсоры, лелеющие по отношению к Польше совсем не дружественные планы. «Среди партнёров новой инициативы Тшасковского – немецкий Фонд Конрада Аденауэра, который на 99% финансируется за счёт средств немецкого правительства. Главой фонда является Норберт Ламмель, в 2005-2017 гг. являвшийся председателем бундестага. В свою очередь, во главе попечительского совета фонда стоит бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, который, что стоит отметить особо, с 2019 года входит в совет директоров российского "Лукойла"», – зловещим тоном предупреждает Вершовский.

Рафал Тшасковский отреагировал на статью весьма эмоционально. Он написал в соцсетях: «Тот факт, что партнёром мероприятия является Фонд Конрада Аденауэра, сформировал убеждение правящих и их медиасоюзников в том, что кампус призван стать инструментом германизации молодёжи. Вероятно, я ещё привлекал молодых людей к строительству "Северного потока – 2", а также вставал грудью, чтобы сдерживать героические усилия правящей команды, направленные на получение репараций (от Германии и России. – А.А.)».

По словам Тшасковского, он организовал «Кампус Польши» для того, чтобы юноши и девушки могли говорить с разными «интересными людьми» (как с поляками, так и приезжими из других государств ЕС) о «вопросах, важнейших для нашей страны и Евросоюза в целом». Мэр обвинил правящую партию «Право и справедливость» в охоте на ведьм и призвал прекращать такую практику. Его пост в социальной сети Facebook набрал свыше 35 тыс. лайков.

Яркий и харизматичный Тшасковский считается в Польше одним из самых перспективных политиков, и, что самое важное, он пользуется полной поддержкой по линии ЕС. Немудрено: варшавский градоначальник напоказ печётся о «защите прав» секс-меньшинств и сам участвует в гей-парадах. И он же призывает бороться за «демократию в России», выражает поддержку «жертве кремлевского режима» Навальному. Р. Тшасковский имеет президентские амбиции и даже признаётся, что «хотел бы стать первым главой Варшавы, который узаконит брак гомосексуальной пары». Правда, в прошлом году он проиграл президентские выборы нынешнему главе Польши Анджею Дуде, но победа тому далась с большим трудом: Тшасковский вышел во второй тур и набрал в нем 48,97 % голосов, заняв второе место. Многие считают, что его президентство еще впереди.

Издание Gazeta Polska обслуживает интересы «Права и справедливости» и оттого яростно нападает на евроориентированного мэра Варшавы. «Однако обратите внимание, что твердокаменные польские патриоты с большой подозрительностью относятся не только к России, но и к Евросоюзу, прежде всего к Германии. Носители подобных взглядов выражают их посредством медиахолдинга Gazeta Polska, возглавляемого Томашем Сакевичем», – отмечает специалист по Польше российский политолог Станислав Стремидловский. Круг авторов и верных читателей издания подозревает Тшасковского в подготовке сдачи национальных интересов Польши, в борьбе с традиционной национальной католической культурой и в стремлении сделать страну площадкой для большого непрерывного гей-парада. Кстати, подозрения отнюдь уж не беспочвенные.

Старый мир против нового

В Польше в последние годы идёт, по сути, тихая гражданская война. По словам доцента Финансового университета при правительстве РФ Геворга Мирзаяна, руководство «Права и справедливости» долгое время позиционировало себя в качестве правой альтернативы европейскому ультралиберализму. В «ПиС» преподносят себя как хранителей ценностей, спасших Польшу от целого сонма проблем. «Например, от исламистского терроризма – ведь "ПиС" наотрез отказалась в своё время принимать на польской территории мигрантов с Ближнего Востока, которых принимал Евросоюз. Однако с каждым годом политика "ПиС" становилась всё более правой и ультраконсервативной, тогда как население Польши, судя по результатам многих опросов, двигалось в сторону более либеральных настроений. Своего рода набатом для "ПиС" стали итоги прошедших летом президентских выборов, когда Анджей Дуда лишь на два процентных пункта опередил своего либерального соперника Рафала Тшасковского», – отмечает Мирзаян. 

 Нынешние польские власти получают за свой нарочитый консерватизм упрёки от «старшего брата» в Вашингтоне. Если предыдущий американский президент Дональд Трамп (и Республиканская партия в целом) поддерживали неплохие отношения с «ПиС», то приход к власти Джо Байдена, олицетворяющего власть «либерального интернационала», всё изменил.  Опубликованный недавно Госдепом США отчёт о «соблюдении прав человека в мире» содержит много критики в адрес Польши. В частности, раскритиковали самого президента А. Дуду, заявившего в июне 2020 года в ходе своей выборной кампании следующее: «Был большевизм, навязывавший детям свою идеологию. Сегодня нам и нашим детям также пытаются навязать идеологию, но другую, совершенно новую. Но это тоже необольшевизм. Если идеология тайком проникает в школу, чтобы изменить точку зрения детей и установить их взгляд на мир, сексуализируя их в раннем возрасте, то это противоречит глубочайшей логике человеческого созревания в спокойной и уравновешенной манере. Это – идеология и больше ничего».

В конце июня бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт выступила на польском телеканале TVN, раскритиковав правящие в стране элиты за препятствование «к созданию демократии». Её «очень тревожит» ситуация с сопротивлением государства в Польше навязыванию обществу ЛГБТ-пропаганды и отстаивание правящей польской партией традиционных семейных ценностей. Олбрайт резюмировала, что «очень разочарована ситуацией, которая складывается в Польше». Противовесом твердокаменным консерваторам из «ПиС» вашингтонские «прогрессоры» видят евролиберальную партию «Гражданская платформа» и одного из самых ярких её «фронтменов» Рафала Тшасковского.

ЛГБТ идёт в наступление

Тут нужно понимать, что в своей борьбе с польскими традиционалистами-католиками местные «либералы» уже сплошь и рядом переходят грань экстремизма, что выражается, в частности, в атаках на христианские святыни. Нынешняя эпидемия религиозного вандализма началась в феврале 2019 года, когда неизвестные расписали скабрезными рисунками статуи Христа и Девы Марии, расположенные в Кальварии Паневницкой в городе Катовице. В августе того же года в гей-клубе «Пунто» участники проходившей там оргии провели «казнь» митрополита Краковского Марека Ендрашевского. Неприязнь геев митрополит Краковский навлёк тем, что несколько дней до того во время проповеди в базилике Св. Марии в Кракове заявил: «Красной чумы уже нет на нашей земле, но появился новый сатана, желающий овладеть нашими душами, сердцами и умами. Не красный, а радужный». В итоге в ходе «выборов» в «Пунто» обладателя звания Mister Gay Poland на сцене внезапно появилась кукла в рост человека, к голове которой была приклеена фотография Марека Ендрашевского. Затем некий трансвестит перерезал манекену «горло» и разбрызгал вокруг красную краску.

А уже через несколько недель в городе Свиднице в местный костел ворвалась невменяемая компания, размахивавшая радужным флагом – три женщины в возрасте 26, 41 и 49 лет и 24-летний мужчина. Они громко выкрикивали насмешки над такими понятиями, как Бог, честь и родина – и сорвали проходившую в храме мессу. Хулиганов задержал начальник местной полиции, по стечению обстоятельств присутствовавший на литургии. У задержанного молодого человека было выявлено 2,5 промилле алкоголя, а женщины, по словам окружного прокурора Марека Русина, «были в таком состоянии, что их нельзя было осмотреть». На исходе того же года, в декабре 2019-го, неизвестные преступники осквернили костёл Св. Архангела Михаила, расположенный в местечке Енин, что на западе Польши. В процессе незаконного проникновения в храм вандалы повредили входную дверь, а внутри разрушили кресты и подожгли скамью. 

27 октября 2020-го в городе Познани неизвестные атаковали   храм Святого Спасителя на улице имени Александра Фредро. Атакующие орудовали деревянными дубинками и применили слезоточивый газ. Один из защитников церкви получил ножевое ранение в руку. В те же дни безбожники вторглись в церковь святого Отто Бамбергского в Щецине, нарисовав на воротах костела красную молнию (символ сторонников абортов). «Они ограбили казну, а также опустошили подарочные конверты для умерших!» – сообщил сотрудник администрации Щецина Дариуш Матецкий. Также вандалы «порезвились» в храме Пресвятой Крови Иисуса в Познани, изрисовав его стены оскорблениями в адрес католиков. Ещё один инцидент был зафиксирован на кладбище в деревне Бжезувке Силезского воеводства. Там установлен особый памятник – посвященный нерождённым детям, которые не появились на свет из-за абортов. Неизвестный вылил на белоснежную статую ангела с ребёнком на руках чёрную краску.

В конце февраля 2021-го неизвестные преступники надругались над статуей Богородицы, стоящей у церкви Святых польских первомучеников в городе Ченстохове. «Руки Богородицы были оторваны и брошены возле постамента, – с горечью сказал в интервью Niedziela TV приходской священник отец Станислав Ясионек. – Это очень болезненно для приходской общины… Потому что это место молитвы многих верующих, в том числе и тех, кто основал памятник». В городе Мыслибуже (Западно-Поморское воеводство) неизвестный преступник в ночь с 6 на 7 мая повредил статую Иисуса Христа, находившуюся на территории местного католического храма. Также вандал надругался на другой скульптурой – монахини Фаустины Ковальской, возведённой в лик католических святых. Статуе Фаустины оторвали голову, а изображение Христа проткнули острым металлическим прутом.

В прошлом году в Польше памятники папе римскому Иоанну Павлу II, президенту Леху Качиньскому, военачальникам Юзефу Пилсудскому, Винценту Витосу, астроному Николаю Копернику и поэту Тарасу Шевченко подверглись «радужному» осквернению: на монументы водружались флаги ЛГБТ. Когда подобную манипуляцию проделали и со статуей Христа в Варшаве, верующие дружно возмутились. Нескольких кощунников задержали. И тогда Р. Тшасковский выступил в защиту провокаторов. Он написал в своём микроблоге: «Я надеюсь, что идеологический спор нынешней власти с людьми, защищающими достоинство геев и лесбиянок, не перейдёт за определенную черту: ту, за которой государство борется со свободой мнения своих граждан, бросая их в тюрьму».

Нет сомнений, что в случае прихода Тшасковского и «Гражданской платформы» к власти в тюрьмы начнут бросать других людей: тех, кто активно противостоит ЛГБТ-пропаганде. И такая перспектива очень тревожит все ещё многочисленных польских католиков.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
913
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика