Как британцы с помощью Киева пытаются переиграть Крымскую войну - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.07.2021 |

Как британцы с помощью Киева пытаются переиграть Крымскую войну

Недавно секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов в интервью изданию Forbes назвал Лондон главным стратегическим партнером Киева. Почти синхронно с этим Британию уличили в планах переброски флота к Украине под прикрытием статуса Очакова. Этот находящийся в 150 км от Крыма на территории Николаевской области город, по мнению украинского политического эксперта Михаила Чаплыгы, вызывает настолько большой интерес у Великобритании, что она планирует разместить там свои военные корабли.

Причина, по которой британские (а также турецкие и в целом натовские) ВМС проявляют столь пристальное внимание к Очакову, – его стратегически важное расположение. С одной стороны, близость к Крыму и базе Черноморского флота России, с другой – удобная бухта, надежно защищенная с моря.

Строительство Центра оперативного управления флотом, а по сути разведывательной военно-морской базы для ВМС в Очакове в рамках оборонной программы FMCS правительство США начало еще в июле 2017 года. Информация, что город русской военной славы Очаков станет базой разведки американских ВМС появилась в сентябре того же года. Уже к осени 2020 года инженерными батальонами ВМС США здесь были построены ангар технического обслуживания катеров для поддержки совместных учений и Оперативный центр военно-морских сил, предназначенный для использования как в повседневных операциях, так и в учениях ВМС стран НАТО вроде «Си Бриз – 2021».

«Военные строители» из США начали сооружение оперативного центра ВМС в Очакове еще в апреле 2018 г.

Тогда же в Очакове появились и британские специалисты, приехавшие на Украину для оценки мест строительства береговой инфраструктуры, а также чтобы определить, как было заявлено, «объем необходимых работ для того, чтобы это конкретное место превратить в военно-морскую базу, создать место для парковки кораблей, создать места для проживания персонала ‒ и военного, и гражданского, создать оборонительные сооружения».

Согласно стратегии развития ВМС Украины до 2035 года, «нэзалэжники» решили развивать т. н. москитный флот, то есть небольшие платформы с мощным вооружением вроде ракетных катеров (кроме того, в 2025 году Киев хочет построить первый корвет – по информации министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского, он может быть изготовлен на верфях Турции). Для этого заключен договор опять же с британскими специалистами, согласно которому не менее четверти (два из восьми) ракетных катеров ВМС Украины должны заложить в Великобритании. Та же история с инфраструктурой ‒ за британские деньги часть подряда должны получить британские компании.

Вполне возможно, в Киеве решили, что состояние базы в Очакове вкупе с неоднозначным статусом самого города уже позволяет обойти конвенцию Монтре и перебросить сюда военно-морские силы. Причем речь идет не об украинских ВМС, которые существуют больше на бумаге. А с учетом замены главного стратегического партнера режима в Киеве с Вашингтона на Лондон – о группировке Королевского флота Великобритании, которая планирует задержаться здесь на куда больший период времени, чем позволяет конвенция Монтре.

Судя по заявлениям украинских политологов, британцы уже осваивают базу в Очакове, пытаясь таким образом обойти запрет на постоянное базирование иностранных военных кораблей в акватории Черного моря. Очаков, как известно, омывается не только Черным морем, но и Днепровским лиманом. Вполне вероятно, что и сама база будет «юридически прописана» как бы со стороны этого лимана. «Есть одна точка, очень хитрая, которая де-факто находится в Черном море, но де-юре якобы это не Черное море, а внутренние воды Украины. И это точка называется Очаков. Именно там Британия хочет базировать свои корабли. И решает Лондон свои вопросы с Турцией, и действительно их интересует Крым. Но для Украины в этом уравнении места уже не остается», – утверждает украинский политический эксперт Михаил Чаплыга.

Двойственный статус Очакова представляет для НАТО огромную ценность в перспективе дальнейшего усиления военного присутствия в непосредственной близости от Крыма. Ну а Киеву совсем неважно, кому сдавать суверенитет, лишь бы напакостить Москве, считают украинские эксперты. Нацистско-олигархический режим с удовольствием помогает новым «главным партнерам» с Туманного Альбиона, при этом не теряя надежды на лоббирование своих интересов в НАТО и на разжигание крупного военного конфликта с Россией у украинских берегов. Не зря же Очаковский центр построен для диверсионных групп, которые действуют с акватории моря.

Британцы уже давно имеют свои виды и на Украину, и на ее черноморское побережье по меньшей мере со времен Крымской войны, когда тот же Очаков массированно бомбардировали с моря боевые фрегаты английского флота. Сегодня англичане не прочь освоить здесь военно-морскую базу с прицелом на регион, до сих пор «икающийся» британской элите метафорой «Атака легкой кавалерии». Свой интерес в появлении базы есть и у партнеров по НАТО турок, которым призраки «Великого Турана» не дают покоя тоже с давних «времен Очаковских и покоренья Крыма». Не зря же на протяжении столетий и турки, и русские рассматривали Очаков как главный форпост на северном побережье Чёрного моря.

Вышеупомянутый украинский эксперт М. Чаплыга в прямом эфире политического ток-шоу «60 минут» заявил со ссылкой на свои источники в офисе президента В. Зеленского, что политическая верхушка Украины признает окончательную потерю Крыма и теперь действует по принципу «главное, чтобы он не был российским». Поэтому Киев и дает полный карт-бланш Британии и Турции на использование своих южных регионов, и прежде всего черноморского, для подготовки плацдарма к гипотетическому конфликту с РФ. А те подходят к делу его разжигания весьма практично. Например, Анкара уже вручила Киеву первый ударный беспилотник «Байрактар-ТВ2». Его планируют использовать для наблюдения за побережьем Черного моря «с возможностью поражения объектов противника».

Американское издание Breaking Defense еще летом 2019 года выразило мнение, что новая базово-портовая инфраструктура на Украине позволит ей принимать более крупные корабли. А это даст возможность большим боевым кораблям НАТО базироваться и осуществлять манёвры ближе к Крыму, чем когда-либо. Как бы то ни было, главная цель всех этих проектов – расширение присутствия ВМС Североатлантического альянса на Украине, а это усиливает дестабилизацию ситуации в регионе.

А последняя и так далека от идеальной: на территории бывшей УССР идут в Донбассе боевые действия, регулярно на военные игрища вроде Sea Breeze 2021 собираются десятки натовских кораблей и слетаются десятки боевых самолетов. Наращивание здесь присутствия иностранных войск, создание иностранных военных баз, да еще в нарушение международного права, делают регион крайне взрывоопасным.  

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1250
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика