Рука помощи. По следам статьи Владимира Путина об Украине (II) - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2021 |

Рука помощи. По следам статьи Владимира Путина об Украине (II)

Часть I

Послание Украине и ее владельцам

Статья В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» увидела свет в нужный момент. Российская сторона долгое время проявляла исключительную сдержанность и конструктивный подход как в отношении самой Украины, так и заказчиков государственного переворота в ней. Были признаны итоги президентских выборов, приведших к власти П. Порошенко и В. Зеленского. Для установления мира в Донбассе при поддержке Москвы разработаны Минские соглашения, утвержденные резолюцией СБ ООН, которые не предполагают отторжение от Украины ДНР и ЛНР. Несмотря на откровенно агрессивную экономическую политику и введение санкций, Россия не прекратила транзит газа через Украину, остается главным торговым партнером страны, оказывает экстренную помощь, в частности в поставках электроэнергии.

Стремление, несмотря на враждебное отношение и провокации киевского режима, оградить украинский народ от лишений и страданий четко прослеживается и в статье российского президента, считающего население Украины и России одним народом. Через весь материал красной нитью проходит двухуровневый подход к украинскому вопросу: в отношении властей и населения. Но беспрецедентный рост угроз России со стороны Запада и жесткость «игры Украиной» не оставляют возможности оставить события без реакции и предупреждения.

Итак, какие же основные «послания» можно прочесть в статье?

Во-первых, о значительной искусственности возникновения политического украинства. Крайне важно, что глава Российского государства развенчал многолетние псевдонаучные советские мифы о «трех братских народах». Сфальсифицированная не без помощи воинствующего русофоба М. Грушевского история т. н. «Украины-Руси» и последовавшая за ней насильственная советская украинизация привели к возникновению «национальной» интеллигенции, которая впоследствии почти вся влилась в ряды националистов.

Во-вторых, русские и украинцы названы одним народом. Это продолжение тезиса президента России о крупнейшем в мире разделенном народе.

В-третьих, российский лидер обратил внимание на процессы насильственного этногенеза, происходившие в западных регионах нынешней Украины во времена польского и австро-венгерского владычества. О трагедии концлагерей для русинов, оставивших по себе память в огромном «Талергофском альманахе», было до недавнего времени известно лишь историкам, если не считать украинских фальсификаций о том, как австрийцы «гнобылы» украинцев. На самом же деле власти Австро-Венгрии при поддержке польских идеологов развернули кампанию по «выведению» украинцев, которых противопоставляли русинам, испытывавшим симпатии к Российской империи. Мероприятия ожидаемо обернулись гражданским противостоянием, когда признавшие себя украинцами местные жители шли против своих братьев и сестер – русинов, готовя на них доносы, совершая казни и работая охранниками в концлагерях.

История Терезина и Талергофа крайне важна для понимания феномена Галичины, ставшей проводником национализма и русофобии в современной Украине. Дети и внуки карателей, расправлявшихся с русинами, позже пополнили ряды Организации украинских националистов* и УПА*, воевали против Советской армии, бежали за границу и вернулись уже при «независимости» вместе со своей античеловеческой идеологией. Впрочем, многие остались, вступая в комсомол и партию, как известная «борцица» с русским языком И. Фарион и экс-президент Украины Л. Кравчук. К слову, на «евромайдане» 70% массовки составляли именно жители Галичины.

В-четвертых, В. Путин напомнил о процессе «собирания» Украины, являющейся полностью советским детищем. Далеко не секрет, что к УССР, помимо Крыма, был присоединен целый ряд территорий с русскоговорящим и русским по идентичности населением. Автор этих строк также стал своего рода жертвой этого волюнтаризма. Земли Войска Донского, где проживал весь мой род, и Донецк, родина моей матери, были присоединены в 1920-е гг. к УССР. И почти через 100 лет это обернулось моей вынужденной эмиграцией из нацистской страны под угрозой либо уничтожения, либо тюремного заключения. Примером искусственного присоединения может служить вся Новороссия и Слобожанщина, которых соединили с Галицией в одном государстве, что не могло не привести к расколу и гражданской войне.

Здесь хочется вспомнить о п. 2 ст. 1 Устава ООН и Декларации о принципах международного права, гласящей, что «государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы, о которых говорится в изложении принципа равноправия и самоопределения, их права на самоопределение, свободу и независимость». Российский президент об этом не напомнил, но осуществляемый против русских этноцид на Украине дает им право ставить вопрос о самоопределении.

В-пятых, В. Путин впервые открыто назвал вещи своими именами, фактически обвинив киевскую хунту в этноциде. Киевский режим явно не собирается останавливаться на достигнутом, поскольку, как справедливо подчеркивает известный украинский журналист Ю. Ткачев, новое решение Конституционного суда Украины определяет, что «украинский и русский не должны быть равны ни в одной сфере публичного общения. Сферой публичного общения является, например, вопрос к прохожему на улице: «Который час?» Проще говоря, Конституционный суд постановил, что даже предоставление вам права свободно задать такой вопрос на русском противоречит государственному статусу украинского языка». По мнению, журналиста это впоследствии может отразиться и в законах. И в это верится, т. к. еще 10 лет назад никто и предположить не мог, что к стоматологу придется ходить с переводчиком.

Если к этноциду добавить осуществляемый киевским режимом геноцид жителей Донбасса и военные преступления, то уже появляются правовые основания для проведения трибунала по Украине.

В-шестых, тезис о ненужности Донбасса Украине дает основания надеяться, что истекающий кровью регион рано или поздно все же найдет свое место в России. Свое право на самоопределение республики осуществили еще в 2014 г., проведя референдум о независимости. Фактически с этого момента Украина перестала считать их своими гражданами, отгородившись блокпостами, объявив блокаду, лишив людей социальных выплат, права голоса и отказавшись на международном уровне от ряда обязательств в сфере защиты прав человека.

Войны не будет

Само собой разумеется, что и киевский режим, и страны НАТО тут же принялись валить с больной головы на здоровую, обвиняя В. Путина едва ли не в подготовке к насильственному захвату Украины. Как пишет Atlantic Council, «статья российского лидера не нацелена на продвижение понимания и примирения между двумя нациями. Скорее она читается как некое оправдание для боевых действий еще большего масштаба». В реальности же последняя фраза статьи – «Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине – решать ее гражданам» – говорит о прямо противоположном.

И это едва ли не самый главный месседж материала. По данным социологического опроса, проведенного совместно Киевским международным институтом социологии и «Левада-Центром», 54% респондентов хорошо или очень хорошо относятся к России. При этом, к сожалению, множество граждан Украины охотно признало легитимность украинской государственности и свою принадлежность к украинской нации. Вплоть до того, что ряды карателей в Донбассе и неонацистские организации в изобилии пополняются русскоязычными русофобами и жителями Новороссии.

Их, очевидно, переубеждать уже поздно. Но и лояльно относящиеся к России люди зачастую ожидают от России помощи в спасении именно Украины. Как государства и геополитической реальности. Которая по своей природе не может не быть «анти-Россией». Даже в среде политических эмигрантов, не говоря уже об оставшихся на Украине противниках майдана, существуют планы возрождения некоей «хорошей Украины», под которой подразумевается УССР или страна времен В. Януковича. Можно понять подобные стремления со стороны украинских олигархов в экзиле, стремящихся вернуть свой бизнес и политическое влияние, но подобные иллюзии для простых людей ничего хорошего не несут.

С сожалением приходится замечать массовое недовольство, озлобленность и обиду «пророссийских» жителей Украины в связи с тем, что «Россия не спасла Украину». При этом подразумевается либо ввод войск, либо другие меры, которые Россия должна предпринять для свержения постмайданного режима, восстановив Украину в ее границах, «как было». Но так, «как было» – с украинизацией, евроатлантической интеграцией, газовыми войнами, попытками «выбить» Россию из международной торговли и промышленных проектов, составить ей конкуренцию на международных рынках при получении завуалированных российских дотаций – России попросту не нужно.

Повторимся, «как было» – не нужно. А как будет – решать самим украинским гражданам. Кто они? Украинцы или русские? Воспринимают ли себя и русских как родных, в качестве одного единокровного народа, как провозгласил В. Путин? С кем они в этом новом мировом противостоянии? Со своими родными или с «евроатлантическим сообществом»? Для того чтобы Россия «спасла», необходимо самим стать Россией. Продекларировать желание быть со своим народом «в горе и радости», связать свою судьбу с Россией. И только тогда Россия придет. Точнее Украина, ее жители придут к России. Другого варианта нет.

И нужно это, прежде всего, самим жителям Украины, задыхающимся от некрофильской атмосферы нацизма, гибнущим на гражданской войне, лишившимся работы и экономического благосостояния.

Россия способна защитить свою территорию и отстоять суверенитет. При этом даже в кошмарном сне сложно себе представить, чтобы без крайней жизненной необходимости российские солдаты бомбили города, где живут их родственники. Глава России четко об этом украинцам сказал, признав их членами семьи и оставив выбор за ними.

Мы много лет ждали подобной декларации. И в России, и на Украине, с болью наблюдая за братоубийственной войной и оккупацией исторических земель Руси. Я помню многочисленные вопросы: «Почему Россия не отвечает?» Но от России нельзя ждать симметричного ответа на каждый агрессивный выпад. История отношений Запада и России насчитывает сотни лет, во время которых были разные периоды. Россия всегда действует стратегически, спокойно, взвешенно и целенаправленно, ничего не забывая и всегда возвращаясь к истокам своей государственности, к которым относится и Киев.

И появление статьи российского президента в один из наиболее драматических периодов в истории украинских территорий – это рука помощи, в очередной раз протянутая украинцам на краю пропасти. Принять ли её – зависит от них самих.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1624
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика